C12 Биохимия; пиво; алкогольные напитки; вино; уксус; микробиология; энзимология; получение мутаций или генная инженерияПримечания (1) Между подклассами С12М - C12Q и в каждом из них при отсутствии особого указания классифицирование проводится по последней подходящей рубрике. Например, ферментация или способ брожения, включающие контроль за условиями классифицируется в подклассе С12Q. (2) В данном классе вирусы, недифференцированные клетки человека, животных или растений, простейшие, ткани и одноклеточные водоросли рассматриваются как микроорганизмы. (3) В данном классе недифференцированные клетки человека, животных или растений, простейшие, ткани и одноклеточные водоросли классифицируются вместе с микроорганизмами, если для них не предусмотрены специальные рубрики. Индексы кодирования подкласса C 12R используются только как индексы кодирования, связанные с подклассами C 12C - C 12Q или C 12S, для информации о микроорганизмах, используемых в процессах, классифицируемых в данных подклассах.
C12C
Пивоварение (очистка сырья A 23N; машины для осмолки бочек и очистки бочек от смолы, вспомогательные устройства для винных погребов C 12L; разведение дрожжей C 12N 1/14; брожение для получения этанола как химического продукта C 12P 7/06)