A23 Пища или пищевые продукты; их обработка, не отнесенная к другим классам Примечания (1) Следует обратить внимание на тематику следующих подклассов: C 08B Полисахариды и их производные C 11 Животные и растительные масла, жиры, жировые вещества и воски C 12 Биохимия, пиво, алкогольные напитки, вино, уксус C 13 Производство сахара. (2) Процессы с использованием ферментов или микроорганизмов для: (i) выделения, разделения или очистки предварительно полученных соединений или составов, или (ii) обработки текстиля или очистки твердых поверхностей материалов классифицируются также в подклассе C 12S . A23B Консервирование, например баночное, мяса, рыбы, яиц, фруктов, овощей, зерновых пищевых продуктов; химическое доведение до зрелости фруктов или овощей; консервированные, доведенные до зрелости или упакованные в банки продукты (консервирование пищевых продуктов вообще A 23L 3/00 ; использование средств для сохранения пищевых продуктов в упаковке B 65D 81/28 ) A23C Молочные продукты, например молоко, масло, сыр; заменители молока или сыра; их производство (получение белковых смесей для пищевых целей A 23J 1/00 ; получение белков, например протеинов, вообще C 07K 1/00 ) A23D Пищевые масла и жиры, например маргарин, шортенинг, кулинарный жир (корма A 23K 1/00 ; пищевые продукты, содержащие пищевые масла или жиры A 21D , A 23C , A 23G , A 23L ; получение, очистка и консервирование C 11B , C 11C ; гидрогенизация жиров C 11C 3/12 ) A23F Кофе; чай; их заменители; производство, обработка или приготовление из них напитков (кофейники или чайники A 47G 19/14 ; приспособления для заваривания чая A 47G 19/16 ; устройства для приготовления кофе, чая A 47J 31/00 ; кофейные мельницы A 47J 42/00 ) A23G Какао; какао-продукты, например шоколад; заменители какао или какао-продуктов; кондитерские изделия; жевательная резинка; мороженое; их изготовление A23J Белковые составы для пищевых продуктов; обработка белков для пищевых продуктов; композиции на основе фосфатидов для пищевых продуктов (корма A 23K ; белковые составы или составы на основе фосфатидов для лекарственных препаратов A 61K ; фосфатиды как таковые C 07F 9/10 ; протеины как таковые C 07K ) A23K Корма A23L Пищевые продукты или безалкогольные напитки, не отнесенные к подклассам A 21D или A 23B - A 23J ; их приготовление или обработка, например варка, изменение питательных свойств, физическая обработка (формование или механическая обработка, не относящиеся полностью к этому подклассу, A 23P ); консервирование пищевых продуктов вообще (предохранение от порчи муки или теста для выпечки A 21D ) A23N Устройства для массовой переработки собранных плодов, овощей или цветочных луковиц, не отнесенные к другим подклассам; снятие кожуры с овощей или плодов при их массовой переработке; устройства для приготовления кормов (машины для резки соломы или другого грубого корма A 01F 29/00 ; измельчение, например истирание B 02C ; разделение, например резка, распиливание, рубка B 26B , B 26D ) A23P Формование или прочие виды обработки пищевых продуктов, полностью не отнесенные к какому-либо другому подклассу (формование материалов в пластическом состоянии вообще B 29C )