Международная премия в области нанотехнологий RUSNANOPRIZE учреждена Государственной корпорацией «Российская корпорация нанотехнологий» (РОСНАНО). Начиная с 2009 года, Премия ежегодно присуждается за научно-технологические разработки, изобретения и их внедрение в массовое производство. Премия призвана содействовать широкому признанию разработок в области нанотехнологий и наноиндустрии.
Ежегодно определяется одно из четырех направлений, по которым присуждается Премия: наноэлектроника, наноматериалы, нанобиотехнологии и нанодиагностика. Анонсирование направления конкурса Премии производится до начала номинационного цикла.
В 2010 году Премия будет присуждаться по направлению «нанодиагностика». Денежная часть Премии составляет 3 миллиона рублей.
Денежной частью Премии, наградными символами Премии, Почетными дипломами Премии и знаками лауреатов награждаются граждане Российской Федерации и иностранных государств – изобретатели, ученые и разработчики (всего не более 3 (трех) человек), являющиеся авторами научно-технологической разработки или разработок по одной теме или направлению, внедренных в массовое производство.
Компания, впервые внедрившая эту разработку (разработки) в массовое производство или добившаяся существенного коммерческого успеха за счет внедрения данной разработки (разработок), награждается Почетным дипломом Премии и наградным символом Премии.
В 2009 году Премия по направлению «наноэлектроника» была присуждена профессору Леониду Келдышу (Россия) за пионерские исследования полупроводниковых сверхрешеток и туннельных эффектов в полупроводниках, широко используемых в технологиях наноэлектронных приборов, особенно в молекулярно-лучевой эпитаксии и профессору Альфреду И Чо (США) за исследования и разработку технологии молекулярно-лучевой эпитаксии необходимой для получения наногетероструктур и их применения в наноэлектронике. Президент компании RIBER S.A. (Франция) Фредерик Гутар получил наградной символ Премии и почетный диплом Премии за вклад компании в разработку оборудования для молекулярно-лучевой эпитаксии.
Порядок проведения конкурса
1. К рассмотрению принимаются только успешно внедренные в массовое производство научные исследования и разработки.
2. Премия присуждается авторам разработок независимо от их национальности, гражданства, расы, пола, имущественного положения и образовательного уровня, а также российским и зарубежным компаниям независимо от их величины и юридическо-правовой формы.
3. Премия не присуждается одному и тому же лицу дважды. Премия не может быть присуждена лицам, входящим в состав Комитета Премии, Международного консультативного совета, Экспертной группы, а также лауреатам Нобелевской премии в области физики, химии и медицины. Вопрос о присуждении Премии посмертно не рассматривается.
4. Премия может быть присуждена компании, которая прекратила свое существование на момент вручения Премии.
5. Максимальное число лауреатов, получающих денежную составляющую Премии в рамках одного премиального цикла (года вручения Премии), не может превышать трех. Денежная составляющая Премии делится между ними в равной пропорции.
6. Почетный диплом и наградной символ Премии получает только одна компания, впервые внедрившая конкретное исследование или разработку (разработки) в массовое производство или добившаяся максимального коммерческого успеха за счет осуществленного внедрения.
7. Запрещается вносить изменения в состав коллектива разработчиков, номинированного на Премию.
Подробнее о премии и порядке проведения конкурса на сайте www.rusnanoprize.ru.
Дирекция Премии:
Государственная корпорация «Российская корпорация нанотехнологий»
Департамент по организации международного форума, международной премии и выставочной деятельности
117420, Россия, Москва, ул. Наметкина, 12А
Тел.: +7 (495) 542-44-44;
Факс: +7 (495) 542-44-34;
E-mail: info@rusnanoprize.ru; www.rusnanoprize.ru