ОАО «Российская венчурная компания» (ОАО «РВК») создано в соответствии с Распоряжением Правительства Российской Федерации от 7 июня 2006 года № 838-р с целью стимулирования создания в России собственной индустрии венчурного инвестирования, развития инновационных отраслей экономики и продвижения на международный рынок российских наукоемких технологических продуктов.
Уставный капитал ОАО «РВК» в настоящее время составляет 28 225 879 400 рублей.
Основными целями деятельности ОАО «РВК» являются: стимулирование создания в России собственной индустрии венчурного инвестирования и значительное увеличение финансовых ресурсов венчурных фондов.
Роль ОАО «РВК» в инновационной системе – это роль государственного фонда венчурных фондов, через который осуществляется государственное стимулирование венчурных инвестиций и финансовая поддержка высокотехнологического сектора в целом.
Приоритетные направления инвестирования создаваемых с участием ОАО «РВК» венчурных фондов определены в соответствии со списком критических технологий утвержденных Президентом Российской Федерации:
•Безопасность и противодействие терроризму;
•Живые системы (понимаемые как биотехнологии, медицинские технологии и медицинское оборудование);
•Индустрия наносистем и материалов;
•Информационно-телекоммуникационные системы;
•Рациональное природопользование;
•Транспортные, авиационные и космические системы;
•Энергетика и энергосбережение.
Деятельность Российской венчурной компании построена на следующих принципах:
1. Публичность и гласность: инвестиционная деятельность РВК осуществляется публично. Информация о предстоящих конкурсах по отбору управляющих компаний венчурных фондов, конкурсных процедурах, принятых РВК решениях о приобретении инвестиционных паёв венчурного фонда, а также информация о деятельности управляющих компаний по управлению венчурными фондами, инвестиционные паи которых принадлежат РВК, подлежит раскрытию способом, обеспечивающим доступность указанной информации для неопределённого круга лиц.
2. Инвестиционная независимость управляющих компаний венчурных фондов: РВК не оказывает ни прямого, ни косвенного влияния в выборе инновационных компаний, ценные бумаги или доли которых приобретаются управляющими компаниями за счёт имущества венчурного фонда. Также РВК не принимает участие в управлении инновационными компаниями, но имеет право контролировать соблюдение инвестиционной декларации управляющими компаниями.
3. Ограничение доходности: владельцы инвестиционных паёв венчурных фондов, в которых участвует РВК, имеют право покупки принадлежащих РВК инвестиционных паёв этого фонда по цене, уплаченной РВК за инвестиционный пай и умноженный на повышающий коэффициент, который устанавливается Советом директоров РВК в виде фиксированного процента годовых в российских рублях. Сейчас такой коэффициент установлен на уровне 5% годовых, но не выше среднегодового уровня инфляции. Такое ограничение прибыли государства должно стимулировать привлечение частного капитала в инновационную сферу.
Российская венчурная компания инвестирует в венчурные фонды на следующих условиях:
- объем инвестируемых средств - от 600 миллионов до 1,5 миллиарда рублей;
- доля РВК в фонде - 49%;
- венчурный фонд создается в виде закрытого паевого инвестиционного фонда в юрисдикции Российской Федерации.
В инвестиционной декларации венчурного фонда должны быть закреплены следующие правила:
- фонд инвестирует только в инновационные компании;
- не менее чем 80% средств фонда должны быть инвестированы в компании на ранней фазе;
- диверсификация: фонд должен инвестировать не менее чем в 8 инновационных компаний за 5 лет;
- запрет на инвестирование в “индустрии порока” и традиционные отрасли экономики;
- суммарное вознаграждение управляющей компании, специализированного депозитария, лица, ответственного за ведение реестра владельцев инвестиционных паев, аудитора и оценщика за год не превышает 2,5% стоимости активов фонда;
- инновационными считаются компании, чья деятельность внесена в "Приоритетные направления науки и техники Российской Федерации" или чьи продукты входят в перечень "Критические технологии Российской Федерации" (текущие перечни утверждены указами Президента РФ ПР-842 и Пр-843 от 21 мая 2006 года). Фонд может инвестировать в любые из отраслей и продуктов в этих перечнях или специализироваться только по некоторым из них.
Под “ранней фазой” понимается компания с ежегодным оборотом не более 150 миллионов рублей на момент первого приобретения ее ценных бумаг, но фонд может участвовать и в последующих раундах инвестирования в эту компанию независимо от дальнейшего объема продаж компании.
Запрет на “индустрии порока”и традиционные отрасли включает в себя следующие виды бизнеса:
- производство и распространение алкогольных напитков, табачных изделий, эротической продукции;
- организация и проведение азартных игр;
- добыча, производство и переработка полезных ископаемых и энергоносителей, - производство и распределение электроэнергии, за исключением разработки и использования технологий экологически чистого извлечения энергии;
- розничная торговля, оптовая торговля, и предоставление услуг населению, за исключением использующих публичные сети передачи данных или иные новые информационные и телекоммуникационные технологии в качестве основного способа продажи товаров и оказания услуг;
- производство товаров народного потребления, за исключением разработки новых продуктов с использованием новых технологий;
- капитальное строительство, операции с коммерческой, промышленной и жилой недвижимостью, за исключением разработки новых технологий строительства и строительных материалов.