02.08.2024 16:51
Новости.
Просмотров всего: 22312; сегодня: 4.

24 стартапа получат менторскую поддержку

Завершился отбор заявок на участие в онлайн-программе «Стартап-сезоны», организаторами которой являются центр «Пуск» МФТИ и Минэкономразвития России на базе центров «Мой бизнес».

«Стартап-сезоны» — это программа менторской поддержки стартапов на базе ИИ и машинного обучения. Участниками могут стать создатели стартапов любого возраста вне зависимости от региона проживания. Цель программы — поддержка предпринимателей в разработке, запуске и развитии инновационных технологических проектов, а также в привлечении финансирования. Благодаря наставничеству экспертов участники смогут приобрести необходимые навыки для качественного развития и презентации своих стартапов.

«Президент России в ходе послания Федеральному Собранию поставил задачу добиться технологического суверенитета в сферах, которые обеспечивают устойчивость всей экономики страны, поэтому сегодня поддерживать технологические стартапы особенно важно. Для решения этой задачи Минэкономразвития и МФТИ запустили бесплатную менторскую программу. После детального изучения полученных заявок экспертный совет выбрал 24 стартапа — именно они станут участниками программы. В конце трехмесячного обучения с менторами и экспертами компании получат план развития проекта, найдут точки роста, а также доработают питч для презентации стартапа», — отметила заместитель министра экономического развития РФ, член экспертного совета «Стартап-сезоны» Татьяна Илюшникова.

Ключевыми критериями отбора стали наличие технологий машинного обучения, ИИ, работающего прототипа или продукта с подтвержденным рыночным спросом. Всего было получено 94 заявки от технологических предпринимателей из 29 регионов России и других стран. Лидерами стали резиденты Москвы и Московской области (33%), Санкт-Петербурга и Ленобласти (10%), по 4% заявок поступило из Республики Татарстан и Башкортостана. Китай, ОАЭ и иные государства представили 4% участников.

Из общего числа заявок каждый третий стартап оказался с минимально жизнеспособным продуктом (MVP) и его первыми продажами. На стадии продукта с доказанным рыночным спросом (PMF) — порядка 6% стартапов. Среди участников были резиденты технопарков (10%), планируют ими стать представители 60% стартапов.

Более 35% компаний-участниц уже имеют выручку до 5 млн рублей в год, свыше 100 млн рублей в год заявили порядка 2% стартапов, отсутствие выручки отметили более половины.

Отбор заявок проводился экспертным советом, в состав которого входит заместитель министра Татьяна Илюшникова. По критериям в следующий этап первоначально прошли 33 стартапа, но после более детального изучения заявок экспертный совет остановил свой выбор на 24 стартапах — именно они получат менторскую поддержку.

Программа стартует 3 августа и продлится три месяца. Отобранные стартапы приступят к индивидуальной работе с ментором, к консультациям с экспертами и будут дорабатывать свои питчи на мероприятиях в формате открытого микрофона — их за время программы будет четыре. Первое состоится в  ближайшие дни: участникам за несколько минут предстоит рассказать о своем стартапе и продукте аудитории программы и экспертам, получить оценку по 10 критериям. Результатами программы станут карта вектора развития компании, доработанный питч для презентации перед инвесторами, а также понятная картина точек роста.

Среди партнеров программы — инвестиционные венчурные студии (Izba, Friendly VC, «Доброград», MalinaVC и другие) и инновационные подразделения крупных компаний (X5 Retail Group, «ВкусВилл»). Их представители выступают в качестве экспертов и также будут присутствовать на открытых микрофонах.

Участники, не прошедшие отбор, а также все, кого интересует технологическое предпринимательство, смогут принять участие в открытой части образовательной программы, которая пройдет в онлайн-формате. 

«Мы рады интересу к программе со стороны представителей разных регионов России. Для нас это еще одно подтверждение того, что потенциал научно-технологических команд в нашей стране огромен. Особенно значимо, что мы видим среди заявок проекты на базе ИИ — критически важной технологии сегодня, — отметила директор по цифровизации образования МФТИ Дарья Гриц. — Мы благодарны менторам и экспертам образовательной части программы, которые приняли решение поддержать проект и поделиться опытом с участниками и с широкой аудиторией. Я уверена, что все эти усилия будут способствовать развитию технологического потенциала предпринимателей во всех регионах страны».


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 11245 публикаций
Сайт: www.economy.gov.ru/material/news/24_startapa_poluchat_mentorskuyu_podderzhku_v_ramkah_programmy_startap_sezony_minekonomrazvitiya_rossii_i_mfti.html
Поделиться:

Интересно:

Исчезнувшие города Руси в легендах и сказаниях
14.06.2025 10:07 Аналитика
Исчезнувшие города Руси в легендах и сказаниях
Города, как и всё на земле, не вечны: они разрушаются, перестраиваются, гибнут во время стихийных бедствий и вражеских нашествий, переносятся на новые места, приобретают новый облик. Но есть в народных сказаниях сообщения о таинственном исчезновении городов или части городов: города или храмы исчезали под водой, уходили под землю или вдруг оказывались покинутыми всеми жителями. Вода с древних времён имела сакральное значение для славян: воду считали кровью Матери Сырой Земли, водоразделом между миром земным и небесным, поэтому многие сказания связаны с водой. Самой известной русской легендой об исчезновении города под водой является сказание о граде Китеже. Китеж Согласно преданию, город, названный Большим Китежем, был построен в начале XIII века великим князем Георгием (Юрием) Всеволодовичем, основателем Нижнего Новгорода. Оказавшись однажды на берегу озера Светояр с прозрачной водой...
Патриотизм и мода
12.06.2025 12:20 Интервью, мнения
Патриотизм и мода
Можно ли объединить эти смыслы и сделать их взаимно востребованными? Дизайнерский дом «Misha'Le» однозначно отвечает «Да»! Коллекция «Триколор», созданная в марте этого года дизайнером Еленой Мишаковой, уже в мае была полностью распродана клиентам бренда. Коллекция «Триколор» объединяет современные тенденции моды с элементами российского флага, символизируя единство и силу нашей страны. Каждая деталь одежды выполнена с особой тщательностью, отражая индивидуальность и характер владельца. Основные особенности коллекции:- Креативный стиль. Одежда подходит для всех возрастов как для повседневной носки, так и для особых случаев;- Уникальные материалы. Используются высококачественные ткани, обеспечивающие комфорт, удобство и долговечность;- Элементы дизайна включают элементы российского триколора, такие как полосы белого, синего и красного цветов. Коллекция «Триколор» привлекает внимание...
Как проходили проводы на военную службу у кубанцев и донцов
10.06.2025 16:05 Интервью, мнения
Как проходили проводы на военную службу у кубанцев и донцов
Сейчас фольклористы и этнографы из Волгограда работают над съемками масштабного историко-документального фильма о казачьих традициях. Команда проекта пытается детально воссоздать обряд проводов донского казака на военную службу. Фильм получил рабочее название "Проводы казака на службу в станице Луганской". О том, как традиционно провожали на воинскую службу и на войну казаков Дона и Кубани, рассказали заведующий научно-исследовательским центром традиционной культуры ГБНТУК КК "Кубанский казачий хор" кандидат искусствоведения Василий Воронин и ведущий российский исследователь истории и культуры казачества, доктор философских наук, профессор, научный сотрудник лаборатории истории и культуры российского казачества Южного федерального университета Андрей Яровой. — Как выглядел традиционный обряд проводов казака на военную службу? Была ли у него единая структура? В.Воронин: У кубанских...
Московская ассоциация предпринимателей: диалог с властью
07.06.2025 11:41 Аналитика
Московская ассоциация предпринимателей: диалог с властью
Влияние предпринимательского сообщества на формирование экономической политики. Детальный анализ и результаты конструктивного диалога. Московская ассоциация предпринимателей (МАП) выражает глубокое удовлетворение результатами продолжительного и конструктивного диалога с ключевыми федеральными органами власти по вопросам денежно-кредитной политики. Всесторонняя аналитическая работа и последовательные обращения, в подготовке и представлении которых активно участвовали Президент МАП Андрей Евгеньевич Поденок, Вице-президент МАП Дмитрий Александрович Минаков, Советник президента МАП, академик РАЕН Андрианов Константин Николаевич, представители Комитета по финансовой политике и банковскому делу МАП, Вице-президент Ассоциации экспортеров и импортеров (экосистема МАП) Артур Дмитриевич Леер и Председатель Экспертного совета МАП Кривошеин Николай Викторович, позволили существенно усилить учет...
30 лет Госкомитету по поддержке и развитию малого предпринимательства
06.06.2025 12:14 Персоны
30 лет Госкомитету по поддержке и развитию малого предпринимательства
30 лет назад, 6 июня 1995 года, был подписан Указ Президента Российской Федерации о создании Государственного комитета Российской Федерации по поддержке и развитию малого предпринимательства. Председателем комитета был назначен Прохоров Вячеслав Александрович. В то время первым регионом, понимавшим значение развития малого бизнеса для страны и активно поддержавшим этот процесс, стала Москва во главе с Мэром Москвы Лужковым Юрием Михайловичем.Прошло совсем немного времени, и в Москве впервые в стране был создан Общественно-экспертный совет по малому предпринимательству при Мэре и Правительстве Москвы который возглавил Иоффе Алекндр Давидович. Совет, без согласования с которым не принималось ни одно городское решение, затрагивающее интересы предпринимателей, на долгие годы стал защитой и опорой маглого бизнеса столицы. Московская ассоциация предпринимателей (МАП) была разработчиком...