09.04.2022 09:07
Новости.
Просмотров всего: 7160; сегодня: 2.

На импортозамещение научного оборудования будет направлено 8 млрд руб

Заместитель Председателя Правительства Дмитрий Чернышенко провёл встречу с представителями научной отрасли в Координационном центре Правительства. Обсуждались принятые Правительством меры поддержки науки в условиях внешнего санкционного давления, были сформулированы предложения по дополнительным льготам.

В мероприятии приняли участие помощник Президента России Андрей Фурсенко, Министр науки и высшего обрывания Валерий Фальков, президент Российской академии наук Александр Сергеев, руководитель Федерального медико-биологического агентства Вероника Скворцова, представители Минпромторга, Минсельхоза, Минздрава, Государственной Думы, Совета Федерации, руководители ведущих научных организаций и коллективов, а также молодые учёные и аспиранты, представители бизнеса. Всего – около 100 человек.

Дмитрий Чернышенко отметил, что Правительство разработало целый комплекс мер поддержки исследователей. В настоящее время массового оттока учёных из России не наблюдается. В прошлом году, объявленном Годом науки и технологий, по поручению Президента Владимира Путина была утверждена новая госпрограмма научно-технологического развития России, запущены комплексные научно-технические программы.

«Сегодня наша страна как никогда нуждается в конкретных научных результатах, которые мы сможем с колёс задействовать в отечественной промышленности. Это вчера отметил и Михаил Владимирович Мишустин, и Председатель Госдумы Вячеслав Володин. Надо чётко следовать запросам, которые диктует текущая ситуация. Уверен, что это всё выполнимо. Правительство со своей стороны делает всё возможное для поддержки наших исследователей», – сказал Дмитрий Чернышенко.

«Сейчас необходимо убирать межведомственные барьеры. Это позволит перейти от интеллектуальных прорывов к конкретным решениям социально-экономических проблем. У науки основные заказчики – это экономика и социальная сфера, поэтому надо чётко понимать, какие результаты мы хотим получить от учёных, от создаваемых лабораторий, на решение каких насущных проблем они могут быть направлены», – добавил Андрей Фурсенко.

В рамках первоочередных мер поддержки и стабилизации экономики Правительством было принято решение об отмене до конца года обязательных требований к публикациям в научных изданиях, которые индексируются в международных базах данных. Минобрнауки дано поручение до 1 июня 2022 года разработать собственную систему оценки результативности исследований, основанную на конкретных, прикладных результатах.

«В условиях внешнего санкционного давления есть два принципиальных обстоятельства. Первое – все проекты по поддержке науки и высшего образования, которые были запланированы в 2021 году и в начале 2022 года, будут реализованы в полном объёме. Ни от одного мы не отказались. Многие из них состоят из комплекса мер, которые помогут научным коллективам в этой непростой ситуации. Второе – мы получили тысячи предложений с самых разных площадок, в том числе от Совета Федерации, Государственной Думы, “Единой России”, Координационного совета по делам молодёжи в научной и образовательной сферах при Президенте, и отобрали из них часть мер, которые включены в план первоочередных действий в новых условиях», – добавил Валерий Фальков.

По поручению Дмитрия Чернышенко Минобрнауки запускает пилотный проект по планированию новых тематик фундаментальных научных исследований через единую госсистему учёта НИОКТР. Научные организации и вузы, входящие в состав научно-образовательных центров мирового уровня, при планировании тем фундаментальных научных исследований на 2023 год будут размещать их в единой информационной системе, что позволит приоритизировать их и эффективно выстроить единую систему прослеживаемости и результативности.

Также Дмитрий Чернышенко обратил внимание, что в новых условиях Правительство активизировало работу по развитию научного приборостроения. Соответствующий федеральный проект в настоящее время разрабатывается Минобрнауки совместно с Минпромторгом.

«Усилия прежде всего направим на импортозамещение в сфере научного приборостроения, включая производство наиболее востребованных приборов, поставки которых нам закрыли недружественные страны. В этом году на это направим 8 млрд рублей. Важно, чтобы в процесс активно включились российские университеты и научные организации. Также работаем над формированием программы льготного ипотечного кредитования учёных», – сказал Дмитрий Чернышенко.

Кроме того, Правительство расширит программу поддержки трудоустройства выпускников университетов на исследовательские позиции и программу предоставления жилищных сертификатов молодыми исследователям. Продолжится создание молодёжных лабораторий. Кроме того, Правительство смягчило требования для грантовой поддержки. В планах – смягчить требования по предоставлению субсидий и грантов организациям, реализующим инновационные проекты. Поддержку получат и учёные, участвующие в реализации международных проектов.

«Сегодня многие зарубежные партнёры приостанавливают совместные исследовательские проекты, поэтому наши научные работники могут столкнуться со сложностями с финансированием. Также, возможно, сократятся расходы на исследования и разработки коммерческими предприятиями на территории России. Поэтому программа мегагрантов будет не только продолжена, но и модернизирована. Сейчас работаем над вопросом увеличения размера грантов и сроков их предоставления», – добавил Дмитрий Чернышенко.

На встрече обсудили и продовольственную безопасность страны. Вице-премьер отметил, что Президент дал поручение замещать импортную продукцию на внутреннем рынке. Необходимо разработать предложения по повышению эффективности взаимодействия научных организаций сельскохозяйственного профиля с бизнесом, в том числе с производителями сельскохозяйственной продукции. Эти предложения включают механизм по переориентации их деятельности под нужды бизнеса.


Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 12064 публикации
Сайт: government.ru/news/45098/
Поделиться:

Интересно:

Шенкурская операция: как Красная армия разбила американцев в 1919 году
25.01.2025 12:04 Аналитика
Шенкурская операция: как Красная армия разбила американцев в 1919 году
19 января 1919 года части Красной армии начали наступать на захваченный американскими и канадскими интервентами архангельский город Шенкурск. За пять дней боев красноармейцы и партизаны прорвали оборону врага и вынудили противника бежать. Победителям достались 15 артиллерийских орудий, 60...
5 необычных героев русских былин
24.01.2025 18:15 Аналитика
5 необычных героев русских былин
Самые популярные русские былины рассказывают о подвигах Ильи Муромца, Добрыни Никитича и Алеши Поповича. Эти и другие богатыри защищали русскую землю, сражались с чудовищами, верно служили князьям. В былинах они описаны как храбрые и сильные воины...
24 января 1943 года началась Воронежско-Касторненская операция
24.01.2025 10:03 Аналитика
24 января 1943 года началась Воронежско-Касторненская операция
24 января 1943 года началась Воронежско-Касторненская операция — наступательная операция советских войск по разгрому немецких и венгерских войск в районе Воронеж-Касторная. Проводилась силами Воронежского (командующий — генерал-полковник Голиков) и Брянского (командующий — генерал-полковник Рейтер)...
Годовщину освобождения от захватчиков отметили в Подмосковье
23.01.2025 17:20 Новости
Годовщину освобождения от захватчиков отметили в Подмосковье
Памятные мероприятия в честь 83-й годовщины освобождения от немецко-фашистских захватчиков прошли в Московской области. 22 января 1942 года 19-я стрелковая дивизия в составе 5-й армии Западного фронта под командованием генерал-майора Николая Дронова взяла Уваровку – последний опорный населённый...
Подведены итоги конкурса «Мисс и мистер студенчество Москвы»
23.01.2025 13:04 Новости
Подведены итоги конкурса «Мисс и мистер студенчество Москвы»
В столице состоялся финал городского конкурса «Мисс и мистер студенчество Москвы. Сияние Москвы». После отборочных испытаний 22 участника продемонстрировали свои таланты на площадке концертного зала «Москва». По результатам конкурса титул «Мисс студенчество Москвы» получила Софья...