17.09.2020 18:03
Новости.
Просмотров всего: 33535; сегодня: 1.

BioMedTech «Московского акселератора» : определены победители трека

BioMedTech «Московского акселератора» : определены победители трека

В рамках «Московского акселератора» в пространстве кластера «Красный октябрь» состоялся Demoday трека Biomedtech. Программу реализует Агентство инноваций Москвы в партнерстве с фондом «Московский инновационный кластер» при поддержке столичного Департамента предпринимательства и инновационного развития.

«Biomedtech — это сложная и ресурсоемкая отрасль, это "длинные" деньги и долгие разработки. Но это одновременно очень понятная и ощутимая польза для общества. Это стало особенно очевидным в условиях коронавирусной пандемии. И я верю, что   технологии и разработки стартапов, принявших участие в треке, дойдут до практической реализации в фармакологии и медицине и уже в ближайшее время повлияют на изменения в отрасли. А благодаря весомой экспертной поддержке, которую стартапам оказались компании "ИНВИТРО" и "ХимРар" в качестве отраслевых партнеров трека, эти изменения не заставят себя долго ждать», - поделился Алексей Парабучев, генеральный директор Агентства инноваций Москвы.

Проекты стартапов в треке затрагивали четыре направления: БиоМедФарм (прорывные биомишени и фармтехнологии), цифровая медицина (цифровизация лабораторий и контроль динамики здоровья человека), лабораторная диагностика (новые тесты и технологии производства) и биотехнологии (персонализированная медицина, борьба с Сovid-19 и минимизация угроз возникновения эпидемий). 

«Этот трек стал своего рода ответом на вызовы времени, а проекты-участники оказались сразу на передовой стремительно развивающегося рынка биомедтехнологий. Из 383 полученных заявок мы отобрали только 30. За время участия в акселераторе проектам удалось заключить контракты на пилотирование своих решений, увеличить продажи и добиться роста основных бизнес-показателей. Это ключевой результат трека, подчеркивающий, насколько важным и своевременным он является», - рассказал Анатолий Валетов, руководитель фонда «Московский инновационный кластер».

15 сентября, после 10 недель интенсивной работы, 29 финалистов трека представили широкой публике свои проекты. Во время презентации участники рассказали о своих разработках, достижениях в переговорах с потенциальными партнерами и корпорациями, встречи с которыми также удалось провести в рамках акселерационной программы. Экспертное жюри пристально наблюдало за проектами, чтобы определить победителей.

«ГК «ХимРар» уже 30 лет работает в области разработки инновационных лекарственных препаратов и обладает экспертизой мирового уровня в этой области. Мы благодарны коллегам из Агентства инноваций и Московского инновационного кластера, что они обратили внимание на такую сложную, но интересную тему и пригласили нас в качестве партнера в эту акселерационную программу. Надеемся, что трек биотехмед послужит началом запуска инновационного цикла в области разработки собственных лекарственных препаратов, новых методов лечения, диагностики и профилактики в столице. В рамках существующего государственного запроса Московское правительство могло бы стать лидером развития инновационной фармацевтики в нашей стране, учитывая статус, высокий уровень экспертизы и уникальную ресурсную базу системы здравоохранения Москвы», - подчеркнула Ирина Тырнова, генеральный директор «НИИ «ХимРар».

Среди всех финалистов группа компаний «ХимРар» выделила стартап Immunomica, команда которого получила сертификат на доступ к библиотеке химических соединений на сумму 7,5 миллионов рублей. Также «ХимРар» запустит два пилотных проекта со стартапами PolymorPharma, который представил технологию получения улучшенных форм известных лекарственных препаратов, и стартапом СИНАПС — облачной AI-платформой для медицинских проектов, связанных с долгосрочным лечением пациентов.

«Мы выбрали три проекта, с которыми сделаем пилотные запуски. Пилотные проекты нужны, чтобы проверить их гипотезы, и, если всё пройдет успешно, мы продолжим партнерство на постоянной основе. Выбирая проекты для поддержки, мы ориентировались на то, как мы можем быть полезны друг другу, каких технологий не хватает на рынке и насколько они совпадают с идеологией доказательной медицины. Мы рассматриваем сотрудничество со стартапами как возможность найти перспективных партнеров, которые станут поставщиками решений для наших врачей и пациентов, и которым мы действительно сможем помочь в развитии», - рассказал Дмитрий Фадин, директор по стратегическому развитию и инновациям «Инвитро».

В число компаний, которые получили право запустить пилотные проекты, вошли:

- платформа для продвижения услуг вакцинации Immunify, основанная на персонализированном подходе к пациенту, стоимостью 1 миллион рублей;

- стартапы «Автоматизированный помощник врача-терапевта» и PGX2 стоимостью 500 тысяч рублей каждый.  

Проект «Автоматизированный помощник терапевта» — это программно-аппаратный комплекс, алгоритмы которого способствуют раннему выявлению социально значимых заболеваний. Он предусматривает проведение интерактивного опроса пациента во время амбулаторного приема.

PGX2 – это облачный сервис, позволяющий оценивать риск развития нежелательных реакций на лекарственные средства. Команда стартапа по результатам Demo day получила право выступить в финале международной акселерационной программы Biobridge в Австрии в 2021 году.

«Наш акселератор не заканчивается на Demo day. Впереди выпускников ждет полгода постакселерационной программы. Мы подготовили для вас индивидуальную программу по развитию ваших проектов, серию встреч с инвесторами и потенциальными заказчиками, а также ряд мероприятий длч интеграции ваших продуктов в городскую инфраструктуру», - поделилась Ксения Борбачева, заместитель генерального директора Агентства инноваций Москвы.

Программа «Московского акселератора» включает в себя 20 отраслевых треков, участие в которых позволит стартапам получить финансирование, коммерческую экспертизу для развития собственного бизнеса и опыт управления изменениями городской инфраструктуры. 

Трек, посвященный инновационным проектам в сфере биомедицинских технологий, является уже вторым в истории акселератора. Первый — «Цифровые сервисы» — состоялся в марте 2020 года. Два победителя разделили между собой призовой фонд от компании «Яндекс» в размере 10 миллионов рублей.

Победителями трека стали сервис для бизнеса Pooling, который помогает организовать доставку товара в розничные сети, и система для извлечения смысла документа на основе машинного обучения APRBOT. После акселерации выручка последнего стартапа выросла в 10 раз в месяц.

Несмотря на то, что Demoday трека «Цифровые сервисы» пришелся на период самоизоляции, прямая трансляция мероприятия собрала 1,6 тысячи участников. 

«Московский акселератор» — уникальный пример взаимодействия столичных властей, стартапов и лидирующих на рынке бизнес-корпораций. Программа способствует развитию города и росту новаторских проектов.

По завершении Biomedtech начнется реализация акселерационной программы трека FinTech (https://ma.innoagency.ru/fintech/). Ее поддержат семь банков — Газпромбанк, Кредит Европа банк, «Открытие», «Почта Банк», Совкомбанк, СКБ-банк, Промсвязьбанк.


BioMedTech «Московского акселератора» : определены победители трека

BioMedTech «Московского акселератора» : определены победители трека

BioMedTech «Московского акселератора» : определены победители трека


Ньюсмейкер: Агентство инноваций города Москвы — 4 публикации
Сайт: innoagency.ru/ru/
Поделиться:

Интересно:

Впервые опубликована избранная часть коллекции Екатерины Бородиной
27.03.2025 14:47 Новости
Впервые опубликована избранная часть коллекции Екатерины Бородиной
В свет вышла книга «Фарфор российских императоров XVIII – начала XX века. Из коллекции Екатерины Бородиной. Избранное». Издание было торжественно презентовано в пространстве АО «Императорский фарфоровый завод» в Санкт-Петербурге. Избранные произведения русского и европейского императорского фарфора второй половины XVIII – начала XX века из собрания Екатерины Бородиной опубликованы впервые. По инициативе коллекционера большая часть произведений были выявлены и определены за пределами России и возвращены на Родину. Их публикация является важным вкладом в науку и не оставят равнодушными любителей и ценителей искусства. В книге представлено более 250 предметов прикладного искусства. Среди них изделия производства Императорского фарфорового завода в Санкт-Петербурге, Мейсенской и Берлинской фарфоровых мануфактур. Хронология охватывает правления российских императоров от Елизаветы Петровны до...
Школа для «девиц всех состояний»
27.03.2025 14:05 Аналитика
Школа для «девиц всех состояний»
Весной 1858 года в Петербурге открылось Мариинское женское училище, ставшее вскоре первой всесословной женской гимназией в России.  Современным школьникам и студентам трудно вообразить, что еще шестьдесят лет назад в Москве, например, существовали отдельно женские и мужские школы. А уж представить себе, что в Российской империи практически во всех учебных заведениях обучение было раздельным, могут даже далеко не все взрослые. Но даже тем, кто в состоянии представить себе это, непросто будет поверить в то, что до середины XIX века в Российской империи не было учебных заведений для девушек недворянского сословия. Однако именно так и обстояло дело до 1858 года, пока в Санкт-Петербурге не открылось первое в России всесословное женское учебное заведение — Мариинское женское училище для приходящих девиц. Указ о его создании вышел 15 (27) марта 1858 года, а уже через месяц училище...
Как Англия и Франция объявили войну России, вступив в Крымскую войну
27.03.2025 10:05 Аналитика
Как Англия и Франция объявили войну России, вступив в Крымскую войну
27 марта 1854 года Англия и Франция объявили войну России, вступив в Крымскую войну на стороне Османской империи. Свое название эта война получила по местам ключевых сражений, главное из которых – героическая оборона Севастополя – продолжалось 349 дней. Город пал, но навсегда вошел в историю как символ мужества и подвига русского солдата. Вряд ли кого-то можно удивить военными столкновениями России и Османской империи: их было великое множество на протяжении XVIII–XIX столетий. Османская империя слабела, но не утрачивала политических амбиций. В результате в конце XVIII века она потеряла Крым и Северное Причерноморье, а также Бессарабию и часть территорий на Кавказе. Многие политики не упускали возможности отторгнуть часть ее территории или установить на ней свои порядки. Поводом для очередной войны 1853–1856 годов стал конфликт на религиозной почве. В 1853 году турецкий султан передал...
Без права на забвение. К 80-летию Великой Победы
27.03.2025 09:37 Мероприятия
Без права на забвение. К 80-летию Великой Победы
Масштабная экспозиция "Без права на забвение. К 80-летию Великой Победы", в которую войдет более 1,2 тыс. экспонатов, откроется в Государственном историческом музее в конце апреля. Выставка охватит период от вторжения нацистской Германии в СССР до Парада Победы на Красной площади в Москве, рассказал на пресс-конференции в ТАСС статс-секретарь - заместитель руководителя Росархива Андрей Юрасов. Выставка подготовлена по поручению президента РФ Владимира Путина Росархивом совместно с Минкультуры, Минобороны, ФСБ, МИД России, Российским историческим обществом при участии архивных учреждений и музеев. Она откроется 29 апреля и будет доступна для посетителей с 30 апреля по 25 августа. "В этой поистине уникальной экспозиции впервые в таком количестве и такой полноте на одной выставочной площадке будут представлены более 1230 экспонатов по истории Великой Отечественной войны, в том числе более...
"Георгиевские" священники. Удивительные подвиги военного духовенства
24.03.2025 18:25 Аналитика
"Георгиевские" священники. Удивительные подвиги военного духовенства
Военное духовенство в России появилось более трёх веков назад по указу императора Петра Великого. Перед боем священники ободряли воинов, а во время сражения спасали раненых, напутствовали умирающих и, нередко, совершали настоящие подвиги во славу Отечества. В сегодняшней России институт военного духовенства (капелланов) возрождён и, вот уже несколько лет, как успешно функционирует. Существовал он и в Российской империи, где военные священники в армейских полках и обер-иеромонахи на кораблях военно-морского флота появились ещё в начале XVIII столетия по указу императора Петра Великого. Священники-капелланы освящали военные городки, корабли при их закладке и спуске на воду, военные знамёна и оружие солдат. Перед боем и после него они служили молебны, а во время сражения помогали раненым и ободряли оробевших бойцов. В мирное время военные священники обычно находились в пределах военных баз...