11.02.2020 18:24
Новости.
Просмотров всего: 48832; сегодня: 6.

В Новосибирске запустили крупнейшее производство графеновых нанотрубок

В Новосибирске запустили крупнейшее производство графеновых нанотрубок

OCSiAl запустил крупнейшее в мире производство графеновых нанотрубок в Новосибирске, сообщает пресс-служба OCSiAl.

Запущенная в 2019 году в тестовом режиме установка Graphetron 50 компании OCSiAl вышла на плановую мощность – 50 тонн графеновых нанотрубок в год, о чем было объявлено 11 февраля в ходе официального открытия Graphetron 50 с участием губернатора Новосибирской области Андрея Травникова и председателя правления УК «Роснано» Анатолия Чубайса.

«На наших глазах стартап из Академгородка Новосибирска, начинавшийся фактически с одной, но очень амбициозной идеи: создать абсолютно новый материал будущего, вырос в глобального лидера рынка с промышленной технологией производства графеновых нанотрубок. А в 2019 году стал первым и пока единственным в нашей стране „единорогом“ в секторе material based. Сегодня, когда запускается крупнейшая в мире установка синтеза нанотрубок, я испытываю гордость за всю команду проекта во главе с Юрием Коропачинским и Михаилом Предтеченским, а также за то, что именно Роснано стало первым внешним инвестором, который поверил в будущее этого проекта, его лидеров и созданный ими уникальный материал», — заявил председатель правления УК «Роснано» Анатолий Чубайс.

OCSiAl владеет единственной в мире масштабируемой технологией промышленного синтеза графеновых нанотрубок и является мировым лидером по объему производственных мощностей. Автор уникальной технологии – российский ученый-физик, академик РАН Михаил Предтеченский.

Первую промышленную партию графеновых нанотрубок OCSiAl синтезировала в 2015 году – 1,2 тонны, что превысило весь объем этого материала, когда-либо произведенный с момента его открытия в 1991 году. Строительство второй установки – Graphetron 50 – началось в Новосибирске в 2016 году. Проект по строительству установки был реализован с использованием льготного займа от Фонда развития промышленности. Общая стоимость проекта составила 1,3 млрд рублей.

Сегодня первая установка Graphetron 1.0 производит 25 тонн в год, а Graphetron 50 – 50 тонн. Общая совокупная мощность двух установок OCSiAl на данный момент составляет 75 тонн графеновых нанотрубок в год, которые продаются на мировом рынке под брендом Tuball.

«В настоящий момент производственные мощности OCSiAl составляют 75 тонн графеновых нанотрубок в год. Рост потребления напрямую связан с революцией в области электрического транспорта. Если исходить из официальных планов крупнейших производителей автомобилей, только литий-ионные аккумуляторы потребуют более 250 тонн графеновых нанотрубок в 2025 году», – рассказал Юрий Коропачинский.

В ходе официального открытия Graphetron 50 журналистам рассказали о текущих проектах компании в России и за рубежом. Основными рынками сбыта для нанотрубок Tuball, а также концентратов на их основе являются Азия и Европа. Совместно с российскими партнерами OCSiAl разрабатывает новые технологии применения графеновых нанотрубок, которые затем реализуются во всем мире. Например, такие уникальные технологии как антистатические композитные полы, стеклопластиковые трубы и упрочненный асфальт были разработаны и впервые применены именно в России.

«Сегодняшнее событие – результат нашей совместной работы с академическим сообществом, с учёными, с системой образования – работы над решением самой сложной проблемы современного этапа научно-технологического развития России: проблемы трансфера знаний в бизнес, открытий в промышленность. Введение второй установки по синтезу графеновых нанотрубок – очень яркий и успешный пример решения этой проблемы», – сказал Андрей Травников.


В Новосибирске запустили крупнейшее производство графеновых нанотрубок

В Новосибирске запустили крупнейшее производство графеновых нанотрубок

Фото: сайт OCSiAl.
Фото: сайт OCSiAl.


Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 12064 публикации
Поделиться:

Интересно:

Шенкурская операция: как Красная армия разбила американцев в 1919 году
25.01.2025 12:04 Аналитика
Шенкурская операция: как Красная армия разбила американцев в 1919 году
19 января 1919 года части Красной армии начали наступать на захваченный американскими и канадскими интервентами архангельский город Шенкурск. За пять дней боев красноармейцы и партизаны прорвали оборону врага и вынудили противника бежать. Победителям достались 15 артиллерийских орудий, 60...
5 необычных героев русских былин
24.01.2025 18:15 Аналитика
5 необычных героев русских былин
Самые популярные русские былины рассказывают о подвигах Ильи Муромца, Добрыни Никитича и Алеши Поповича. Эти и другие богатыри защищали русскую землю, сражались с чудовищами, верно служили князьям. В былинах они описаны как храбрые и сильные воины...
24 января 1943 года началась Воронежско-Касторненская операция
24.01.2025 10:03 Аналитика
24 января 1943 года началась Воронежско-Касторненская операция
24 января 1943 года началась Воронежско-Касторненская операция — наступательная операция советских войск по разгрому немецких и венгерских войск в районе Воронеж-Касторная. Проводилась силами Воронежского (командующий — генерал-полковник Голиков) и Брянского (командующий — генерал-полковник Рейтер)...
Годовщину освобождения от захватчиков отметили в Подмосковье
23.01.2025 17:20 Новости
Годовщину освобождения от захватчиков отметили в Подмосковье
Памятные мероприятия в честь 83-й годовщины освобождения от немецко-фашистских захватчиков прошли в Московской области. 22 января 1942 года 19-я стрелковая дивизия в составе 5-й армии Западного фронта под командованием генерал-майора Николая Дронова взяла Уваровку – последний опорный населённый...
Подведены итоги конкурса «Мисс и мистер студенчество Москвы»
23.01.2025 13:04 Новости
Подведены итоги конкурса «Мисс и мистер студенчество Москвы»
В столице состоялся финал городского конкурса «Мисс и мистер студенчество Москвы. Сияние Москвы». После отборочных испытаний 22 участника продемонстрировали свои таланты на площадке концертного зала «Москва». По результатам конкурса титул «Мисс студенчество Москвы» получила Софья...