30.08.2019 11:09
Консультации.
Просмотров всего: 22047; сегодня: 1.

Вчера – фантастика, сегодня – научные споры, завтра реальность

Вчера – фантастика, сегодня – научные споры, завтра реальность

Проблемы экологии и климатический изменений в следствие постоянного роста вредных выбросов СО2 в атмосферу приобретают в последние время глобальную значимость в большинстве стран Европы, и это не случайно. Неуклонное пугающее поднятие средне-годовой температуры ставит вопрос о возможности выживания человечества или как минимум сохранения идентичности каждой нации из-за нескончаемого миграционного потока.

К сожалению не все руководители стран считают жизненно необходимым понимать и принимать на себя обязанности по сохранению климата на нашей планете. Ярким этому примером являются США. Президент Дональд Трамп подписал указ, отменивший «План чистой энергии» Барака Обамы, направленный на борьбу с изменением климата и отказывается от идеи Парижского соглашения, которое вступило в силу 4 ноября 2016 года, после того как его ратифицировали 72 страны, на долю которых приходится более 56 % мировых выбросов парниковых газов.

В действиях американского Президента нет ничего удивительного, поскольку Парижское соглашение противоречит его взглядам на стратегию развития энергетики и промышленности США. Трамп всю жизнь является успешным бизнесменом и руководствуется в принятии своих решений в первую очередь экономическими интересами. Именно поэтому он считает, что это попытка нерыночной дискриминации, прежде всего традиционных углеводородов (газа, нефти и угля). И в этом есть доля правды. Сейчас внедрение альтернативных источников энергии внедряется при стимулирующей поддержке государств. Скажем энергия от солнечных генераторов покупается по специальным тарифам. Тоже самое зачастую происходит и с продажами электромобилей. Скажем в Германии покупателям электромобилей выплачивается компенсация 4000 евро за электромобиль, что тем не менее, не смогло повысить покупательский интерес к электромобильности.

В данном случае отчасти можно согласиться с Трампом и понять его логику действий. Продвижение новых разработок, инновационных технологий и идей должно иметь экономическую основу. Как говорит Хольгер Шубарт, генеральный директор Neutrino Energy Group, международной немецко – американской компании, занимающейся на протяжении многих лет исследовательской деятельностью в области преобразования частиц невидимого спектра космического излучения и других видов излучений в электроэнергию: «Создаваемая инновационная разработка должна быть конкурентноспособной относительно уже существующих технологий. Только в этом случае она получит право на существование».

Сам Шубарт ставит во главу угла работы возглавляемой им компании именно этот принцип. Созданная под его руководством Neutrinovoltaic технология – способ получения постоянного тока от космических нейтрино, а также от других видов излучений по праву претендует на то, чтобы существенно «потеснить» на рынке энергетики в ближайшем будущем не только традиционные источники тока, как различного вида батарейки и аккумуляторы, но и создать источники тока для электромобилей, вплоть до снабжения электроэнергией отдельные домашние хозяйства и даже для промышленной электрогенерации.

Запатентованное изобретение компании состоит в создании композитного покрытия наноразмера, наносимого на металлическую фольгу и способного использовать различные виды излучения для выработки электроэнергии.

В чём кратко суть изобретения? Основу составляет сверхплотный композитный материал, нанесённый слоями, который способен преобразовывать тысячные доли энергии частиц невидимого спектра излучения в электроэнергию. Напылённые особым методом на тонкий металлический носитель электрической энергии нанослои легированного графена и кремния позволяют использовать атомные колебания для получения электроэнергии. Когда слои имеют оптимальную толщину, эти атомные колебания создают резонанс, который переносится на металлический носитель, и результирующая энергия преобразуется в электрическую энергию.

К неоспоримым достоинством деятельности господина Шубарти и его интернациональной команды ученых можно отнести тот факт, что в процессе работы над проектом удалось объединить передовые теоретические знания современной науки в области создания наноматериалов заданных характеристик с практическими потребностями человечества.

Чтобы более наглядно продемонстрировать принцип действия этой инновационной технологии, можно сравнивать Photovoltaic технологию (солнечные генераторы) и Neutrinovoltaic технологию. В некоторых аспектах имеется определенное сходство, но есть и кардинальные отличия, которые обеспечивают серьёзные перспективы для интенсивного практического внедрения Neutrinovoltaic технологии. Если солнечные генераторы выдают электроэнергию только под воздействием видимого спектра излучения (солнечного света), что позволяет им работать только днем и в основном в солнечную погоду, в сильной зависимости от сезона, то поток нейтрино стабилен днем и ночью, зимой и летом. Этот факт обеспечивает возможность для Neutrino Power Cube® работать в базовом режиме и гарантировать константную поставку энергии. Солнечные генераторы, напротив, не могут гарантировать подачу электроэнергии, т.к. их работа зависит от наличия солнечного света.

Кроме того генерация посредством Neutrino Power Cube® электроэнергии происходит в первую очередь под воздействием высокоэнергетических нейтрино, имеющих очень большую проникающую способность. Они «прошивают» Землю не встречая преград на своём пути. Ученые разных стран давно дискутируют и пытаются найти способ получения энергии от нейтрино, справедливо рассуждая, что если научились получать энергию от видимого спекта излучения, то можно найти путь получения энергии и от невидимого спектра. Проблема заключается преимущественно только в создании материала, способного преобразовывать воздействие этих всепроникающих высокоэнергетических нейтрино.

Понимая, что нет смысла пытаться «ловить» нейтрино, чем занимаются уже давно и с минимальным успехом ученые круги из области изучения фундаментальных основ нейтринофизики – тупиковый путь для практического использования энергии невидимого спектра излучения, в том числе и нейтрино, Holger Schubart выбрал иное, единственно возможное направление исследований. Усилия были направлены на создание материала с повышенной атомной вибрацией, с той целью, чтобы микроскопическое воздействие нейтрино на материал преобразовывало атомные колебания (фононы) в резонанс, что позволяло получать постоянный ток. Такой материал был получен и представляет из себя 12-слоёв кремния и графена, легированных специальными элементами для увеличения атомных колебаний. Этот 12-слойный материал наносится на металлическую основу (фольгу) для генерации тока. Учитывая, что нейтрино не улавливаются таким материалом, а вызывают только дополнительные микровибрации атомов, это позволяет размещать пластины с нанесенным покрытием друг на друга. Лист фольги размером A-4, покрытой подобным слоем легированных наночастиц, обеспечивает стабильную выходную электрическую мощность в лабораторных условиях 2,5-3,0 Вт. Соединяя такие пластины последовательно получается источник тока, получивший название Neutrino Power Cube®. Изменяя количество и размер листов металлической фольги с нанесенным 12-слойным покрытием, возможно получить источник тока заданных характеристик.

Holger Schubart делится важной информацией: «Себестоимость получения 1 КВт/часа минимум на 50% меньше, чем себестоимость электроэнергии от эксплуатации солнечных коллекторов, а при массовом промышленном производстве Neutrino Power Cube® даже ещё дешевле. Кроме того учитывая, что при использовании других альтернативных источников энергии, как солнечная и ветровая, в обязательном порядке необходимо иметь в резерве маневренные мощности генерации на традиционных видах топлива, что значительно повышает отпускную цену 1 КВт/часа».

Переоценить значимость подобного инновационного открытия для мировой общественности невозможно. Заявленные характеристики технологии Neutrinovoltaic в их практическим повседневном применении способны не только помочь в решении глобальных климатических проблем на нашей планете, но и кардинальным образом изменить образ жизни людей на Планете, обеспечив их чистым, безопасным и бесконечным источником энергии. Neutrino Enregy Group утверждает, что внедрение технологии Neutrinovoltaic реальность недалекого будущего.


Вчера – фантастика, сегодня – научные споры, завтра реальность


Ньюсмейкер: Neutrino Energy Group — 42 публикации
Поделиться:

Интересно:

Исчезнувшие города Руси в легендах и сказаниях
14.06.2025 10:07 Аналитика
Исчезнувшие города Руси в легендах и сказаниях
Города, как и всё на земле, не вечны: они разрушаются, перестраиваются, гибнут во время стихийных бедствий и вражеских нашествий, переносятся на новые места, приобретают новый облик. Но есть в народных сказаниях сообщения о таинственном исчезновении городов или части городов: города или храмы исчезали под водой, уходили под землю или вдруг оказывались покинутыми всеми жителями. Вода с древних времён имела сакральное значение для славян: воду считали кровью Матери Сырой Земли, водоразделом между миром земным и небесным, поэтому многие сказания связаны с водой. Самой известной русской легендой об исчезновении города под водой является сказание о граде Китеже. Китеж Согласно преданию, город, названный Большим Китежем, был построен в начале XIII века великим князем Георгием (Юрием) Всеволодовичем, основателем Нижнего Новгорода. Оказавшись однажды на берегу озера Светояр с прозрачной водой...
Патриотизм и мода
12.06.2025 12:20 Интервью, мнения
Патриотизм и мода
Можно ли объединить эти смыслы и сделать их взаимно востребованными? Дизайнерский дом «Misha'Le» однозначно отвечает «Да»! Коллекция «Триколор», созданная в марте этого года дизайнером Еленой Мишаковой, уже в мае была полностью распродана клиентам бренда. Коллекция «Триколор» объединяет современные тенденции моды с элементами российского флага, символизируя единство и силу нашей страны. Каждая деталь одежды выполнена с особой тщательностью, отражая индивидуальность и характер владельца. Основные особенности коллекции:- Креативный стиль. Одежда подходит для всех возрастов как для повседневной носки, так и для особых случаев;- Уникальные материалы. Используются высококачественные ткани, обеспечивающие комфорт, удобство и долговечность;- Элементы дизайна включают элементы российского триколора, такие как полосы белого, синего и красного цветов. Коллекция «Триколор» привлекает внимание...
Как проходили проводы на военную службу у кубанцев и донцов
10.06.2025 16:05 Интервью, мнения
Как проходили проводы на военную службу у кубанцев и донцов
Сейчас фольклористы и этнографы из Волгограда работают над съемками масштабного историко-документального фильма о казачьих традициях. Команда проекта пытается детально воссоздать обряд проводов донского казака на военную службу. Фильм получил рабочее название "Проводы казака на службу в станице Луганской". О том, как традиционно провожали на воинскую службу и на войну казаков Дона и Кубани, рассказали заведующий научно-исследовательским центром традиционной культуры ГБНТУК КК "Кубанский казачий хор" кандидат искусствоведения Василий Воронин и ведущий российский исследователь истории и культуры казачества, доктор философских наук, профессор, научный сотрудник лаборатории истории и культуры российского казачества Южного федерального университета Андрей Яровой. — Как выглядел традиционный обряд проводов казака на военную службу? Была ли у него единая структура? В.Воронин: У кубанских...
Московская ассоциация предпринимателей: диалог с властью
07.06.2025 11:41 Аналитика
Московская ассоциация предпринимателей: диалог с властью
Влияние предпринимательского сообщества на формирование экономической политики. Детальный анализ и результаты конструктивного диалога. Московская ассоциация предпринимателей (МАП) выражает глубокое удовлетворение результатами продолжительного и конструктивного диалога с ключевыми федеральными органами власти по вопросам денежно-кредитной политики. Всесторонняя аналитическая работа и последовательные обращения, в подготовке и представлении которых активно участвовали Президент МАП Андрей Евгеньевич Поденок, Вице-президент МАП Дмитрий Александрович Минаков, Советник президента МАП, академик РАЕН Андрианов Константин Николаевич, представители Комитета по финансовой политике и банковскому делу МАП, Вице-президент Ассоциации экспортеров и импортеров (экосистема МАП) Артур Дмитриевич Леер и Председатель Экспертного совета МАП Кривошеин Николай Викторович, позволили существенно усилить учет...
30 лет Госкомитету по поддержке и развитию малого предпринимательства
06.06.2025 12:14 Персоны
30 лет Госкомитету по поддержке и развитию малого предпринимательства
30 лет назад, 6 июня 1995 года, был подписан Указ Президента Российской Федерации о создании Государственного комитета Российской Федерации по поддержке и развитию малого предпринимательства. Председателем комитета был назначен Прохоров Вячеслав Александрович. В то время первым регионом, понимавшим значение развития малого бизнеса для страны и активно поддержавшим этот процесс, стала Москва во главе с Мэром Москвы Лужковым Юрием Михайловичем.Прошло совсем немного времени, и в Москве впервые в стране был создан Общественно-экспертный совет по малому предпринимательству при Мэре и Правительстве Москвы который возглавил Иоффе Алекндр Давидович. Совет, без согласования с которым не принималось ни одно городское решение, затрагивающее интересы предпринимателей, на долгие годы стал защитой и опорой маглого бизнеса столицы. Московская ассоциация предпринимателей (МАП) была разработчиком...