25.02.2019 14:39
Консультации.
Просмотров всего: 21665; сегодня: 2.

Предприниматель из Петербурга строит здания под рестораны, которые окупаются за одно лето

Предприниматель из Петербурга строит здания под рестораны, которые окупаются за одно лето

НПО «Кон-Тики», созданное петербургским инженером-конструктором и предпринимателем Максимом Майоровым, проектирует и строит коммерческие объекты, для которых не нужно покупать участок земли, получать разрешения на строительство и согласовывать подключение коммуникаций. Потому как эти здания – хоть и большие, но при этом сборно-разборные конструкции, которые можно собрать практически в любом месте: на асфальте, на лужайке или даже на мелководье живописного озера. Им не нужен фундамент, и они полностью автономные. В любой момент их можно оперативно разобрать и перевезти на новое место обычным грузовым автотранспортом. Первый объект, произведенный по новой технологии, уже изготовлен и отправлен заказчику. Это большой панорамный видовой ресторан площадью 600 м², открытие которого состоится в Петербурге уже весной 2019 года. Объекту еще предстоит внутренняя отделка в стиле заведения. В ближайшие несколько лет пул заказов и производственные мощности НПО «Кон-Тики» рассчитаны на поставку сборно-разборных объектов на сумму 1,5 млрд рублей.

Сумма контракта, как и информация о заказчике целой партии таких ресторанов, пока не разглашается, но известно, что стоимость 1 м² такого здания начинается от 20 тыс. рублей, а срок производства – от 1 месяца, что позволяет открыть и окупить ресторан в сроки, рекордные для данного рынка. Юридически сборно-разборные здания не относятся к объектам недвижимости, поэтому согласование размещения такого ресторана происходит гораздо проще, дешевле и быстрее, а техническая возможность перенести здание в другое место нивелирует коммерческие риски из-за ошибочно выбранных локаций.

Новая технологическая концепция

Разработки владельца НПО «Кон-Тики» представляют собой развитие одной из наиболее перспективных тенденций в современном строительстве – prefab-домов, суть которой заключается в производстве домокомплектов в заводских условиях с последующим монтажом на объекте. Но фактор разборности конструкции, предложенный Максимом Майоровым, открывает принципиально новые перспективы коммерческого применения технологии, в особенности для сферы Horeca – ресторанов, кафе, банкетных залов, отелей. Разборность снимает массу юридических барьеров, расширяет спектр локаций для размещения, снижает коммерческие риски, в разы повышает рентабельность бизнеса и скорость возврата инвестиций.

«Я не могу сейчас раскрывать все юридические возможности размещения объектов, тем более в таких коммерчески привлекательных местах, как видовые береговые линии или акватории озер, поскольку таковы условия договора с моим основным заказчиком. Могу лишь сказать, что ресторан или банкетный зал нашей конструкции можно без проблем согласовать и поставить в таких местах, где размещение объектов капитального строительства невозможно в принципе. Причем стоимость подобного размещения по сравнению с арендными ставками для заведения общепита практически нулевая. Это, безусловно, новые рынки, и поэтому наши объекты в ближайшее время появятся не только в Ленинградской области, но и по всей России», – говорит бизнесмен, инженер-конструктор и владелец НПО «Кон-Тики» Максим Майоров. Бизнесмен отмечает, что интерес к продукции на сегодняшний день превышает производственные мощности его предприятия.

Новая экономика ресторанного бизнеса

По данным НПО «Кон-Тики», на сегодняшний день в России открыто более 100 000 заведений общепита, но рынок нельзя назвать насыщенным. Оборот рынка общепита составляет примерно 1,5 трлн рублей в год, и эта цифра продолжает расти. На 1500 жителей России сегодня приходится один ресторан или иное заведение общепита. При этом более 50% заведений расположены в Москве и Санкт-Петербурге, 45% ресторанов – сетевые. Тенденция к укрупнению бизнеса просматривается давно: единичные заведения закрываются быстро, если у них нет четкой концепции и интересной локации.

«При всем стремлении рестораторов к расширению сетей сегодня возможности для развития ограничены свободными коммерческими площадями в ТРК, жилых домах и на крупных торговых улицах в городах-миллионниках. Насколько мне известно, за последние пять лет стоимость аренды помещения под ресторан выросла в реальном исчислении минимум на 20–25%, и рентабельных мест становится все меньше. В свою очередь, наши разработки снимают дефицит площадей в городах и арендную нагрузку на бизнес. При этом, с точки зрения потребителя, наши здания почти ничем не отличаются от традиционных объектов недвижимости. Мы оборудуем свои объекты всеми инженерными сетями: полноценными санузлами, автономной системой электроснабжения, водоснабжения и водоотведения, отопления и вентиляции. Современные технологии позволяют сделать разборные здания абсолютно автономными и энергоэффективными: это будущее», – отмечает Максим Майоров.

По данным консалтинговой компании Cushman & Wakefield, ставки аренды коммерческой недвижимости вырастут в ближайшие шесть лет в реальном исчислении еще на 20%. Сфера ресторанного бизнеса сложна: если заведение не выходит хотя бы на «ноль» за 2–3 года, оно либо закрывается, либо делает реконцепцию – выживают сильнейшие. Уход от дорогостоящей аренды и размещение в видовых локациях дает в этом плане неоспоримые преимущества.

Одна из особенностей коммерческих объектов, создаваемых в НПО «Кон-Тики», заключается в возможности собирать их, как конструктор Lego – любых размеров, форм и планировок. Причем для перепланировки либо изменения размеров зала или кухни не требуется даже закрывать заведение – все работы выполняются быстро и без использования строительной техники.

«Могу уточнить только одно: наши технические возможности позволяют спроектировать, построить и разместить ресторан или площадку для мероприятий в таких местах, которые позволят окупить их за одно лето. С нуля создать сеть сезонных отелей или, скажем, загородных свадебных площадок можно буквально за год – нужны только производственные мощности и профессиональный оператор, который будет управлять бизнесом. Сейчас у нас эксклюзивный договор с ресторанной группой. Эксклюзивного заказчика по загородным отелям и свадебным площадкам пока нет. Есть собственный летний плавучий мини-отель из четырех бунгало, который мы построили для отработки технологий в качестве эксперимента. Затраты на отель мы полностью вернули всего через две недели после его запуска, причем глубокой осенью: размещение единственного плаката в лифте бизнес-центра вызвало мгновенный овербукинг, и мы завершили эксперимент, прекратив продавать брони до наступления холодов», – рассказывает об успешном кейсе Максим Майоров.

«Теперь мы больше не планируем заниматься ни отельным, ни тем более ресторанным бизнесом, потому что это не наш профиль: как НПО мы полностью сосредоточены на проектировании новых объектов и наращивании производственных мощностей – инвестируем в новые станки, разрабатываем оснастку, оптимизируем технологические операции. Производство сборно-разборных объектов – это весьма сложная и трудоемкая задача с технической точки зрения. Любая разборная конструкция предъявляет очень высокие требования к точности изготовления деталей, иначе ее просто невозможно будет собрать. Именно поэтому мне пришлось создать собственное предприятие, которое позволило выйти на необходимую точность, низкую себестоимость и, что немаловажно, высокую скорость производства. Здесь еще очень много работы. Поэтому для нас самая рентабельная бизнес-модель – это предложение новых отраслевых направлений бизнеса для профессиональных участников рынка: мы проектируем и производим, они владеют и управляют».

Инфографика.

Рентабельность ресторанного бизнеса в России.

Около 100 000 заведений в РФ.

Более 50% – в Москве и Санкт-Петербурге.

45% принадлежат сетям.

Рост рынка – 6–7% в год.

Рост аренды коммерческих помещений за ближайшие шесть лет – на 20–25% в реальном исчислении.

Сроки окупаемости ресторанов, в среднем по России – 2–3 года.

Расположение на воде и видовые характеристики – +20–25%.

Стоимость производства автономного или плавучего ресторана «Кон-Тики» – от 20 тыс. руб за м².

Окупаемость – менее 12 месяцев.

По данным НПО «Кон-Тики»

На данный момент в НПО «Кон-Тики» научная часть представлена конструкторским бюро в Санкт-Петербурге, а производственная – собственным заводом сборно-разборных и плавучих объектов, отделения которого расположены в двух городах: во Пскове и Ломоносове (Ленинградская область). Завод «Кон-Тики» – это современное предприятие полного цикла металлообработки, деревообработки и формовки композитных материалов, оснащенное высокоточным промышленным оборудованием.

В КБ «Кон-Тики» ведется разработка объектов инфраструктуры сразу для нескольких сетевых направлений бизнеса: плавучих вилл и коттеджей, всесезонных лесных lounge-отелей, бесфундаментных ресторанов, банкетных залов, загородных площадок для свадебных мероприятий, автономных мобильных хостелов, плавучих бассейнов и рекреационных комплексов.

Визуализация: НПО «Кон-Тики»


Ньюсмейкер: НПО "Кон-Тики"
Поделиться:

Интересно:

Возвращаем имена
25.04.2025 11:15 Мероприятия
Возвращаем имена
28-29 апреля в Алматы состоится международная конференция «Возвращённые имена Победы». Мероприятие пройдёт под девизом «80 лет Великой Победы – от доблести к суверенитету» и объединит историков и поисковиков, исследователей и педагогов из Казахстана, России, Узбекистана, Таджикистана, Словении и других стран. Цель конференции – расширить исследовательскую работу по увековечению памяти воинов-победителей в Великой Отечественной войне, отдать дань уважения всем советским людям, которые сражались на фронте и трудились в тылу. Это продолжение той деятельности, которая Ассамблея народов Евразии и Африки последовательно ведёт в рамках сохранения исторической памяти, стремясь к справедливости и сохранению памяти о подвигах всех народов, победивших нацизм. Конференция «Возвращённые имена Победы» направлена на укрепление общественной дипломатии и создание механизмов, способствующих продвижению...
Разгром Земландской группировки противника и взятие Пиллау в 1945 году
25.04.2025 10:07 Аналитика
Разгром Земландской группировки противника и взятие Пиллау в 1945 году
Разгром кёнигсбергской группировки создал благоприятные условия для окончательного уничтожения остатков восточно-прусской группировки — группы «Земланд». Войска 3-го Белорусского фронта под командованием А. М. Василевского 13 апреля почти без паузы перешли в наступление против немецких войск, закрепившихся на Земландском полуострове и военно-морской базе Пиллау. 26 апреля порт и крепость Пиллау были захвачены. Уничтожением гитлеровской группировки на Земландском полуострове закончилась Восточно-Прусская операция. Положение и силы сторон СССР. Чтобы сразу сломить сильную оборону противника и не затягивать боевые действия, маршал Василевский решил привлечь к операции пять общевойсковых армий. 2-я гвардейская, 5-я, 39-я и 43-я армии были в первом эшелоне, 11-я гвардейская армия — во втором. Для этого произвели перегруппировку сил: фронт, который ранее занимали 2-я гвардейская и 5-я...
Народное ополчение 1941. Бесстрашие героев, о котором помнят потомки
23.04.2025 16:11 Новости
Народное ополчение 1941. Бесстрашие героев, о котором помнят потомки
Решение о формировании дивизий народного ополчения было принято 2 июля 1941 года Государственным комитетом обороны. Добровольческие отряды создавались из гражданских жителей столицы и Подмосковья, которые не подлежали призыву на срочную службу. Призыв в народное ополчение проводился в два этапа. Первый проходил с 6 по 20 июля 1941 года, второй — с 26 по 30 августа 1941 года. Было принято решение о формировании по Москве 25 дивизий. Но в результате успели укомплектовать только 12. В общей сложности в них числились около 120 тысяч человек. Уже в сентябре 1941 года они вошли в состав стрелковых дивизий, получив войсковые номера. В ополченцы брали не всех: туда не принимались люди с плохим здоровьем и высококвалифицированные специалисты, чьи знания и опыт могли пригодиться в тылу. Да и те, кого все-таки отобрали, зачастую сталкивались с непредвиденными трудностями. Снабдить вооружением и...
Москва представит опыт «умного города» на GITEX Asia Singapore 2025
22.04.2025 11:16 Мероприятия
Москва представит опыт «умного города» на GITEX Asia Singapore 2025
Москва представит лучшие городские практики в сфере цифровизации и устойчивого развития на международной выставке GITEX Asia Singapore 2025. На стенде Москвы будут представлены ключевые технологические компании и научно-образовательные организации столицы, демонстрирующие передовые решения в сфере ИТ, городского управления, видеоаналитики, коммуникаций и цифровой безопасности. Среди участников — разработчик программных решений для органов власти KeySystems, компания VisionLabs, специализирующаяся на технологиях распознавания лиц и видеоаналитике для «умного города», а также Fivegen, представившая систему мониторинга состояния городской среды на основе видеодетекторов. Инновационные коммуникационные решения продемонстрирует IVA Technologies, в том числе защищённые платформы видеосвязи для госструктур и бизнеса. Высокотехнологичные симуляторы и обучающие комплексы представит...
Как передовые части советской армии готовили штурм Берлина
22.04.2025 10:09 Аналитика
Как передовые части советской армии готовили штурм Берлина
Чтобы понять обстановку, сложившуюся к 22 апреля 1945 года, необходимо начать с того, что предшествовало штурму Берлина. К концу марта 1945 г. военное положение Германии было патовым, хотя Вермахт продолжал оказывать активное сопротивление и насчитывал до 220 дивизий и бригад. Также в распоряжении немцев оставалось большое количество вооружения, а людские резервы позволяли организовать многочисленный фольксштурм. Проблемы со снабжением были обусловлены потерей Рурского региона, где располагались производственные мощности фирмы «Крупп». Сложившаяся ситуация вынуждала командование Вермахта переходить к глубокоэшелонированной обороне, задача которой заключалась в затягивании военный действий с СССР для подписания сепаратного мира с США и Великобританией. Подобная стратегия предполагала ослабление фронта на западе и переброску частей в сторону продвигающихся советских войск. В кратчайшие...