24.11.2009 00:00
Мероприятия.
Просмотров всего: 3584; сегодня: 1.

Парламентсике слушания «Технопарки и венчурные форумы как инфраструктура для реализации молодежных инновационных бизнес-проектов. Нормативно-правовые аспекты»

19 ноября 2009 г. в Государственной Думе состоялись парламентские слушания, где основной темой докладов и выступлений стала возможность реализации молодежных инновационных проектов и проблем инновационной экономики в целом.

В последние годы вопрос инновационного переустройства экономики страны стал ключевым как для государственных институтов, так и для коммерческих структур и общественных организаций. При этом государство активно участвует в создании инновационной инфраструктуры и модернизации уже существующих инновационных площадок, в финансировании НИОКР, в разработке долгосрочных, стратегических планов инновационного развития.

В инновационном секторе Российской экономики в 2009 г. зафиксированы крайне негативные тенденции. С одной стороны, финансирование программ стимулирования инновационной деятельности постоянно увеличивается, с другой – только за 2008 г. доля предприятий, занимающихся выпуском инновационной продукции, сократилась более чем на 30%, а по отдельным отраслям - инновационных компаний стало вдвое меньше. Следует отметить, что доля инновационной продукции в экспорте выше, чем на внутреннем рынке, что указывает на невосприимчивость отечественной экономики к инновациям. В настоящее время в России функционирует более 60 центров коллективного пользования, более 120 инновационно-технологических центров и технопарков, 86 центров трансфера технологий. Однако, в своем большинстве, данная инфраструктура не отвечает требованиям международных стандартов.

Произошли некоторые изменения в сфере законодательного регулирования инновационной деятельности. Так, только в 2008 г. были приняты два Федеральных закона: «О передаче прав на единые технологии», регулирующий отношения по распоряжению правами на единые технологии различного назначения путем их передачи из госсобственности в частный сектор на основе конкурсов и аукционов (от 25 декабря 2008 г.) и «О патентных поверенных», регулирующий отношения, связанные с деятельностью патентных поверенных, и определяющий квалификационные требования к патентным поверенным (от 30 декабря 2008 г.).

В августе 2009 г. вступил в силу Федеральный закон, дающий право бюджетным научным организациям и Высшим учебным заведениям создавать коммерческие организации. При этом исключительное право на интеллектуальную собственность закрепляется за ВУЗом. Ведется активная работа по подготовке базового законопроекта об основах инновационной системы РФ, который фиксирует основные понятия в сфере инноваций и дает правовые основания для предоставления льгот малым инновационным предприятиям.

Беспокойство вызывает слабый интерес частного бизнеса к инвестициям в сферу науки и инноваций, основным источником финансирования которой остается Федеральный бюджет. Не урегулированы вопросы распоряжения результатами научно-технической деятельности и их правовой охраны. Не отработана система бухгалтерского учета и постановки на баланс объектов государственной собственности. Не решены окончательно вопросы, связанные с коммерциализацией результатов научно-технической деятельности. Таким образом, инновационная сфера страны – это набирающая ресурсный потенциал система, имеющая целый пласт не решенных фундаментальных проблем.

На слушаниях выступило несколько докладчиков, среди которых наиболее интересные идеи принадлежали Совцову Л.А. (зам.генерального директора Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере). Совцов представил программу «У.М.Н.И.К.», работающую вот уже 15 лет и за это время успевшую поддержать более 6000 проектов. Благодаря этой программе создано более 1600 новых инновационных компаний, оказывается активное стимулирование массового участия молодежи в научно-технической инновационной деятельности. Вторая программа – «Старт», действующая с 2004 г. и отвечающая за финансирование проектов, находящихся на начальной стадии развития. Стоит отметить и выступление Юшко С.В. (ген.директор инновационного технопарка «Идея»). В 2004 г. в Казани (республика Татарстан) был открыт инновационный технопарк «Идея». На территории площадью более 2 га разместились 93 компании, в которых задействовано 1740 сотрудников со средней заработной платой 16170 рублей. Проводятся различные конкурсы: конкурс учащихся образовательных учреждений «Эрудит», цель которого – поиск одаренных детей и выявление общей эрудиции учащихся, конкурсы инновационных проектов «Перспектива» и «Банк идей», программа развития «Идея-1000».

В целом выступления докладчиков были связаны общими вопросами относительно дальнейшего развития инновационной экономики и возможности обеспечения благоприятных условий для подготовки и развития специализированных кадров менеджеров, молодых компаний и инвесторов. Среди основной проблемы, в частности, называлось отсутствие рынка интеллектуальной собственности в России.

Самое активное участие в мероприятии принял Московский Авиационный институт. Вопрос создания студенческого инновационного технопарка в рамках института стоит достаточно остро. За последний год, при непосредственной поддержке Ректора МАИ Геращенко А.Н. и Проректора по внеучебной и воспитательной работе института Юрова Н.Н. разработан и готов к реализации проект создания такого центра с привлечением к его работе экспертов самого высокого уровня. Базой для создания такой структуры служит ведущаяся и не прекращавшаяся в тяжелые для страны годы научно-исследовательская работа студентов.

Студенческая наука в Московском авиационном институте имеет давние и славные традиции. Многие разработки, вышедшие из стен МАИ, и нашедшие свое применение в экономике страны, созданы при непосредственном участии студентов. Четко отлаженная система поддержки научных инициатив студентов позволяет участвовать в конкурсах и научных конференциях и бороться за самую высокую оценку специалистов. Много таких работ были представлены в этом году на Международном авиационно-космическом салоне в г. Жуковский. Активное вовлечение студентов в созидательный процесс, налаживание горизонтального взаимодействия между ребятами, обучающимися на разных факультетах и специальностях. Это позволяет формировать научные группы для создания глобальных работ. Стоит отметить, что МАИ – единственный ВУЗ в стране, имеющий не только государственный сертификат, разрешающий конструировать и производить серийные летательные аппараты, но еще и производящий самолеты при активном привлечении студентов, впоследствии испытываемые на собственном аэродроме МАИ под Волоколамском.

Проблемы создания технопарков не уникальны, с ними сталкиваются и многие другие Высшие учебные заведения. Технопарк отличается от распространенных бизнес-центров возможностью развития и обеспечения мелкосерийного и опытного производства, что невозможно без создания первоначальных ресурсных центров, чем и пытаются заниматься ВУЗы. На слушаниях выступили представители Тюменского университета и ГУ ВШЭ, которые помимо заявлений о желании и готовности подготовки кадров менеджеров в области инновационной экономики, говорили и о больших проблемах, связанных с этим, главным образом из-за того, что им оказывается малая поддержка со стороны государства, а то и вовсе ее полное отсутствие.


Ньюсмейкер: Московский авиационный институт (МАИ) — 12 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Как в Царском Селе развлекали русских царей?
14.03.2025 14:27 Аналитика
Как в Царском Селе развлекали русских царей?
В Царском Селе отдыхали не только по-царски. Как выглядел досуг представителей императорской фамилии и их гостей. Стрельба и танцы Петр I задумал Царское Село как одну из мыз (дач) вдоль южного побережья Финского залива для "увеселения и домашней провизии, прогулок, чистого воздуха и охоты", где витал "дух простых удовольствий"1. Еще это был "кусочек Европы в России: Александровский парк напоминал парк Пагоденбург в Мюнхене, а гора Парнас - подобную гору на римской вилле Медичи"2. Здесь аристократам можно было погулять среди экзотической флоры и фауны. Некоторые сорта яблонь, приобретавшиеся у знаменитого ученого-садовода Э.Л. Регеля для выращивания в верхних теплицах Александровского парка, именовались в честь коронованных особ - "Наследник Николай Александрович" или "Император Александр". При императрице Елизавете на мызе "стреляли из пушек, кушали, ехали на охоту, после еды был бал...
К 100-летию со дня кончины святителя Тихона
14.03.2025 13:12 Мероприятия
К 100-летию со дня кончины святителя Тихона
12 марта 2025 года в пресс-центре «Россия сегодня» состоялась пресс-конференция, посвященная празднованию 100-летия со дня блаженной кончины святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России. Эта памятная дата широко отмечается в России как на церковном, так и на государственном уровне. Для подготовки памятных мероприятий был учрежден Оргкомитет во главе со Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом. В пресс-конференции приняли участие статс-секретарь – заместитель Министра культуры Российской Федерации Жанна Алексеева; митрополит Крутицкий и Коломенский Павел, Патриарший наместник Московской митрополии, сопредседатель Организационного комитета празднования 100-летия со дня кончины Патриарха Московского Тихона; митрополит Псковский и Порховский Матфей, председатель Комиссии Русской Православной Церкви по развитию паломничества и...
О подвиге танкистов и тружеников уральских заводов снимут фильм
12.03.2025 17:31 Новости
О подвиге танкистов и тружеников уральских заводов снимут фильм
На Уралвагонзаводе состоялась творческая встреча народного артиста России Игоря Угольникова с сотрудниками предприятия. Известный режиссер, продюсер и сценарист представил заводчанам сценарий нового художественного фильма «Урал-Фронту», посвященный подвигу танкистов и тружеников уральских заводов времен Великой Отечественной войны и сегодняшних дней. Он подчеркнул, что самое непосредственное участие в картине должны принять работники Уралвагонзавода — наследники великого подвига предков, которые сегодня также работают для победы.  Символично, что встреча состоялась 11 марта. В этот день в России отмечают День народного подвига по формированию Уральского добровольческого танкового корпуса на средства жителей Свердловской, Челябинской и Молотовской (Пермской) областей. Вклад Уралвагонзавода в создание корпуса...
Елена Мишакова: Конкурс «От эскиза до подиума» нужен нам всем
11.03.2025 22:35 Интервью, мнения
Елена Мишакова: Конкурс «От эскиза до подиума» нужен нам всем
10 марта в Общественной палате РФ состоялось подведение итогов проекта «От эскиза до подиума». Национальный конкурс «От эскиза до подиума» посвящен развитию творчества юных дизайнеров современной модной одежды. По приглашению организаторов я приняла участие в жюри заключительного этапа конкурса на котором состоялись показы коллекций участников прошедших предварительные этапы отбора.  Конкурс - национальный, в нём приняли участие дети из Москвы, Санкт-Петербурга, Сочи, Владимира, Красноярска, Казани, Ханты-Мансийска, Московской области, Республики Мордовия, Екатеринбурга, других регионов и городов нашей страны. Юным дизайнерам помогали наставники, консультанты, организаторы конкурса, общественные организации, конечно же родители, наверное дедушки и бабушки,  друзья. Но главным стало желание молодых участников конкурса творить, создавать что-то новое, удивить...
Народы Древней Руси
11.03.2025 12:02 Аналитика
Народы Древней Руси
Древнерусская народность начала формироваться на территории Киевской Руси в IX-XIII веках. Новая этническая общность складывалась на основе взаимодействия различных славянских племён и их соседей, проживающих на обширной территории от берегов Балтики на севере до Чёрного и Каспийского морей на юге, от Дона на востоке до нижнего течения Дуная на западе. Численность древнерусского населения Определить численность населения Древней Руси практически невозможно, так как перепись в те времена не велась, а многие письменные документы были утеряны. Поэтому подсчёты являются приблизительными. Русский и американский историк Г.В. Вернадский (1887-1973), сопоставив данные различных источников, пришёл к мнению, что в начале XIII века, до монгольского нашествия, численность древнерусского населения составляла 7-8 миллионов человек. Ядро древнерусской народности – восточнославянские племена Согласно...