29.10.2013 18:22
Аналитика.
Просмотров всего: 5304; сегодня: 2.

О четырех «китах», на которых стоит Всеобъемлющий Интернет

раcсуждает главный футуролог компании Cisco Дэйв Эванс (Dave Evans)

В своих предыдущих статьях и заметках я уже рассказывал о четырех слагаемых Всеобъемлющего Интернета (люди, процессы, данные и неодушевленные предметы). Остановимся на этом подробнее.

Концепция Интернета вещей (Internet of Things, IoT) знакома многим. О нем уже давно есть раздел в Википедии, а в сентябре аналогичная статья появилась и в Оксфордском словаре, где IoT определяется как «предполагаемое развитие сети Интернет, при котором обыденные предметы имеют возможность подключаться к сети, что позволяет им отправлять и получать данные». Так что не удивительно, что люди порой теряются в догадках, когда речь заходит о Всеобъемлющем Интернете. Разве, говорят они, это не одно и то же? И не является ли Всеобъемлющий Интернет простым ребрендингом Интернета вещей?

В действительности Интернет вещей – лишь составная часть Всеобъемлющего Интернета, предполагающего всестороннюю связь между людьми, процессами, данными и объектами материального мира. Пристальнее рассмотрев каждое из этих слагаемых и то, как они взаимодействуют друг с другом, мы увидим трансформационную ценность Всеобъемлющего Интернета.

People – люди

Glasses – очки

Quantified Self – устройства, используемые участниками движения «Измерь себя сам»

Smart fabrics – «умная» ткань

Pills – таблетки

How we connect is going to change radically – Способы подключения изменятся радикально

Люди

За последние три десятилетия инструменты выхода в Интернет, от непрограммируемых терминалов до настольных компьютеров и разнообразных мобильных устройств, включая лэптопы, смартфоны и планшеты, претерпели радикальные изменения. Но все это не идет ни в какое сравнение с новой волной преобразований.

Google-очки и «умные» часы – только начало целого ряда «носимых» технологий, которые коренным образом изменят наши модели потребления и обмена информацией. У нас уже есть самоконтролирующие устройства, такие как трекер Fitbit и браслет Nike FuelBand, позволяющие отслеживать наши физические упражнения, следить за частотой сердцебиения и даже за качеством сна. В ближайшие годы эти возможности заметно возрастут. Появится таблетка, проглотив которую, мы сможем контролировать состояние нашего пищеварительного тракта и отправлять соответствующую информацию своему врачу в нужное время и в контексте того, чем мы занимаемся в данный момент. Будущие матери будут носить «умные татуировки», контролирующие здоровье и активность их плода и посылающие врачу своевременный сигнал о том, что роды начались... Мы только-только начинаем понимать, как носимые технологии изменят нашу жизнь.

Процессы

Подключение процессов – это сфера, с которой знакомы лишь немногие, хотя Интернет уже совершил революцию в том, как предприятия управляют своими цепочками поставок, и в том, как потребители совершают покупки.

По мере того, как наш мир будет становиться все более технологичным, нам будут все очевиднее процессы, недоступные нашему пониманию прежде, и в результате станет возможно сделать эти процессы проще, быстрее и эффективнее. Например, компания Cisco сотрудничает с крупными розничными компаниями в области применения датчиков, видео и аналитики для повышения рентабельности магазинов и улучшения пользовательского опыта. Видеокамеры и датчики на парковках могут вести учет прибывающих автомобилей и количества посетителей, заходящих в магазин. В сочетании с данными, поступающими с сенсоров на тележках для покупок и в результате анализа передвижений покупателей по магазину, система может предсказывать пики и, наоборот, спад покупательской активности, чтобы автоматически регулировать необходимое количество кассиров. Покупатели, таким образом, избавляются от длинных очередей в кассах, а магазин, в свою очередь, может оптимизировать производительность персонала.

Всеобъемлющий Интернет изменяет модели того, как люди и вещи связываются друг с другом, как мы получаем и используем данные и как все это взаимодействует для осуществления интеллектуальных процессов.

Данные

Мир переполняет информация. К концу 2013 года каждые 10 минут мы будем создавать больше новой информации (в основном, благодаря мультимедиа), чем за всю историю человечества вплоть до 2008 года. Объем информации увеличивается в геометрической прогрессии, и при этом растет ценность самой информации. Так, мы начинаем переходить от HD видео (720/1080 пикселей) к еще более четкому видео (дисплеи 4K). Стоимость таких дисплеев уже упала ниже отметки в 1 000 долларов, что сделало их доступными, как никогда раньше. Сенсоры камер тоже становятся более точными. Например, Nokia недавно представила новую модель телефона Lumia 1020 с 41-мегапиксельной камерой.

Соглсен: эти достижения пока еще не стали мейнстримом, но они внедряются быстро, и рост новых технологий и их потребления означает, что информационный ураган будет лишь нарастать.

Причем весь этот объем данных создают не одни только мультимедийные технологии. Новые, никогда прежде не существовавшие виды устройств начинают порождать еще больше данных — например, датчики на продуктах питания, следящие за их сроком годности. Аналитика Big Data помогает нам разобраться в этой лавине информации, идентифицируя и комбинируя соответствующие данные таким образом, что это позволяет взглянуть на вещи по-новому и принимать более взвешенные решения.

Everyday things will be connected – К сети будут подключены предметы повседневного обихода

Cars – автомобили

Stop lights - светофоры

Buildings - здания

Lighting – освещение

Ну, а теперь вновь поговорим про

Вещи

На сегодняшний день к сети Интернет подключены менее 1 процента (то есть около 10 миллиардов) существующих в мире вещей. В течение следующего десятилетия это число возрастет до 50 миллиардов с лишним, и тогда на каждого жителя Земли, включая мужчин, женщин и детей, будет приходиться как минимум шесть подключенных устройств. Но примечательнее всего будет не то, что увеличится количество вещей вроде компьютеров, телефонов и планшетов, которые, как мы ожидаем, окажутся подключены к Интернету. Куда важнее то, что будут подключены (и уже начинают подключаться) самые неожиданные предметы.

Подключенные автомобили приведут к созданию самоуправляемых машин. Подключенные системы водоснабжения смогут выявлять течь в трубах и перекрывать вентили на неиспользуемых трубопроводах, что сократит на 30% потери воды. «Умные» здания будут сами себя обслуживать, тем самым способствуя созданию более «умных» и более эффективных городов. Будут подключены даже коровы вместе с их пастбищами, что поможет фермерам и скотоводам точнее определять время полива, внесения удобрений и перегона скота на другие выпасы – и все это будет содействовать повышению продуктивности таких хозяйств и сокращению отходов.

Всеобъемлющий Интернет зиждется на связях между людьми, процессами, данными и вещами, причем речь не идет о каждом из этих четырех измерений в отдельности. Каждое из них усиливает возможности трех остальных, и подлинная сила Всеобъемлющего Интернета проявляется на пересечении всех этих четырех элементов.

Предыдущие статьи Д. Эванса о Всеобъемлющем Интернете:

• Рабочее место будущего – www.cisco.com/web/RU/news/releases/txt/2013/08/080113b.html

• Безопасность дорожного движения и Всеобъемлющий Интернет – www.cisco.com/web/RU/news/releases/txt/2013/07/071613c.html

• Какой наша жизнь станет в 2023 году благодаря Всеобъемлющему Интернету - www.cisco.com/web/RU/news/releases/txt/2013/07/071513c.html

• Фантастика? Или неизученная реальность? - www.cisco.com/web/RU/news/releases/txt/2013/06/061013b.html

• Грядет новая эпоха в развитии медицины - www.cisco.com/web/RU/news/releases/txt/2013/04/040813a.html

• Главный футуролог Cisco: первый человек, который доживет до 300 лет, уже появился на свет - www.cisco.com/web/RU/news/releases/txt/2013/03/031213c.html

• Благодаря Всеобъемлющему Интернету следующее десятилетие выглядит заманчиво

www.cisco.com/web/RU/news/releases/txt/2013/02/022113b.html

• Дэйв Эванс: «К 2030 году роботов будет больше, чем людей» - http://www.cisco.com/web/RU/news/releases/txt/2012/110112c.html


Ньюсмейкер: Cisco — 3787 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Исчезнувшие города Руси в легендах и сказаниях
14.06.2025 10:07 Аналитика
Исчезнувшие города Руси в легендах и сказаниях
Города, как и всё на земле, не вечны: они разрушаются, перестраиваются, гибнут во время стихийных бедствий и вражеских нашествий, переносятся на новые места, приобретают новый облик. Но есть в народных сказаниях сообщения о таинственном исчезновении городов или части городов: города или храмы исчезали под водой, уходили под землю или вдруг оказывались покинутыми всеми жителями. Вода с древних времён имела сакральное значение для славян: воду считали кровью Матери Сырой Земли, водоразделом между миром земным и небесным, поэтому многие сказания связаны с водой. Самой известной русской легендой об исчезновении города под водой является сказание о граде Китеже. Китеж Согласно преданию, город, названный Большим Китежем, был построен в начале XIII века великим князем Георгием (Юрием) Всеволодовичем, основателем Нижнего Новгорода. Оказавшись однажды на берегу озера Светояр с прозрачной водой...
Патриотизм и мода
12.06.2025 12:20 Интервью, мнения
Патриотизм и мода
Можно ли объединить эти смыслы и сделать их взаимно востребованными? Дизайнерский дом «Misha'Le» однозначно отвечает «Да»! Коллекция «Триколор», созданная в марте этого года дизайнером Еленой Мишаковой, уже в мае была полностью распродана клиентам бренда. Коллекция «Триколор» объединяет современные тенденции моды с элементами российского флага, символизируя единство и силу нашей страны. Каждая деталь одежды выполнена с особой тщательностью, отражая индивидуальность и характер владельца. Основные особенности коллекции:- Креативный стиль. Одежда подходит для всех возрастов как для повседневной носки, так и для особых случаев;- Уникальные материалы. Используются высококачественные ткани, обеспечивающие комфорт, удобство и долговечность;- Элементы дизайна включают элементы российского триколора, такие как полосы белого, синего и красного цветов. Коллекция «Триколор» привлекает внимание...
Как проходили проводы на военную службу у кубанцев и донцов
10.06.2025 16:05 Интервью, мнения
Как проходили проводы на военную службу у кубанцев и донцов
Сейчас фольклористы и этнографы из Волгограда работают над съемками масштабного историко-документального фильма о казачьих традициях. Команда проекта пытается детально воссоздать обряд проводов донского казака на военную службу. Фильм получил рабочее название "Проводы казака на службу в станице Луганской". О том, как традиционно провожали на воинскую службу и на войну казаков Дона и Кубани, рассказали заведующий научно-исследовательским центром традиционной культуры ГБНТУК КК "Кубанский казачий хор" кандидат искусствоведения Василий Воронин и ведущий российский исследователь истории и культуры казачества, доктор философских наук, профессор, научный сотрудник лаборатории истории и культуры российского казачества Южного федерального университета Андрей Яровой. — Как выглядел традиционный обряд проводов казака на военную службу? Была ли у него единая структура? В.Воронин: У кубанских...
Московская ассоциация предпринимателей: диалог с властью
07.06.2025 11:41 Аналитика
Московская ассоциация предпринимателей: диалог с властью
Влияние предпринимательского сообщества на формирование экономической политики. Детальный анализ и результаты конструктивного диалога. Московская ассоциация предпринимателей (МАП) выражает глубокое удовлетворение результатами продолжительного и конструктивного диалога с ключевыми федеральными органами власти по вопросам денежно-кредитной политики. Всесторонняя аналитическая работа и последовательные обращения, в подготовке и представлении которых активно участвовали Президент МАП Андрей Евгеньевич Поденок, Вице-президент МАП Дмитрий Александрович Минаков, Советник президента МАП, академик РАЕН Андрианов Константин Николаевич, представители Комитета по финансовой политике и банковскому делу МАП, Вице-президент Ассоциации экспортеров и импортеров (экосистема МАП) Артур Дмитриевич Леер и Председатель Экспертного совета МАП Кривошеин Николай Викторович, позволили существенно усилить учет...
30 лет Госкомитету по поддержке и развитию малого предпринимательства
06.06.2025 12:14 Персоны
30 лет Госкомитету по поддержке и развитию малого предпринимательства
30 лет назад, 6 июня 1995 года, был подписан Указ Президента Российской Федерации о создании Государственного комитета Российской Федерации по поддержке и развитию малого предпринимательства. Председателем комитета был назначен Прохоров Вячеслав Александрович. В то время первым регионом, понимавшим значение развития малого бизнеса для страны и активно поддержавшим этот процесс, стала Москва во главе с Мэром Москвы Лужковым Юрием Михайловичем.Прошло совсем немного времени, и в Москве впервые в стране был создан Общественно-экспертный совет по малому предпринимательству при Мэре и Правительстве Москвы который возглавил Иоффе Алекндр Давидович. Совет, без согласования с которым не принималось ни одно городское решение, затрагивающее интересы предпринимателей, на долгие годы стал защитой и опорой маглого бизнеса столицы. Московская ассоциация предпринимателей (МАП) была разработчиком...