03.04.2012 11:51
Мероприятия.
Просмотров всего: 3274; сегодня: 1.

Состоялся III Форум инновационных технологий InfoSpace

27-28 марта в Москве (Центр международной торговли) состоялся III Форум инновационных технологий InfoSpace.

Форум проводился по инициативе Межведомственной рабочей группы по совершенствованию инновационного законодательства при Администрации Президента РФ, а также при официальной поддержке Министерства экономического развития РФ, Министерства образования и науки РФ, Государственной Думы ФС РФ, Торгово-промышленной палаты РФ и Российской Академии наук.

Организационно-аналитическое сопровождение мероприятия в качестве Оператора Форума осуществляло Национальное агентство стратегических проектов.

Приветствия в адрес гостей и участников Форума направили Министр экономического развития РФ Э.С. Набиуллина, Министр образования и науки РФ А.А. Фурсенко, а также Губернаторы инновационных регионов России и руководители общественных организаций.

В первый день работы Форума, Пленарное заседание открыла Екатерина Витальевна Попова, помощник Руководителя Администрации Президента РФ. Ее доклад был посвящен актуальным направлениям инновационной стратегии России. Были затронуты вопросы о поддержке крупных инфраструктурных проектов, необходимости создания отечественной элементной базы, освоении импортируемых технологий.

Ключевым вопросом является снижение роли государства в экономике. «Необходимо понимать, что крупные корпорации сейчас являются основой развитых стран», - заметила Попова. Базой для инновационного развития является всестороннее макроэкономическое моделирование, анализ возможностей в основных крупных отраслях. Кроме того, необходимо решать законодательные проблемы, в частности, Попова отметила возникающие проблемы при создании инновационных предприятий.

Заместитель Министра экономического развития РФ Андрей Николаевич Клепач рассказал о макроэкономических, отраслевых и территориальных аспектах развития России. Клепач отметил важность развития инновационных технологий, без которых ВВП не может быть конкурентоспособным. Государство должно сокращать степень своего участия в инновационных разработках, открывая дорогу частному бизнесу. Возрастает спрос на инновационные разработки в крупных компаниях, так как купить готовые инновации сейчас сложно, сейчас часто проявляют интерес именно к стадии разработки продукции. Замминистра считает, что необходимо произвести отбор не просто научных и производственных структур, а конкурентоспособных проектов для выхода на международный уровень. Например, в сфере медицинских и биотехнологий, ядерной отрасли уже есть подобные проекты.

Ректор НИЯУ «МИФИ» Михаил Николаевич Стриханов представил доклад о роли вузов в инновационном развитии России. По его мнению, важно, что проблемы университетов оказались в фокусе важной государственной темы. В частности, Комиссия при Президенте РФ по модернизации и технологическому развитию экономики России и Правительственная комиссия по высоким технологиям и инновациям обращаются на заседаниях к вопросам инноваций и образования.

На примере МИФИ Стриханов рассказал о том, что «с 2007 года в рамках программ удалось обновить научно-лабораторную базу». Теперь в учебном заведении благодаря победам в различных конкурсах функционируют лаборатории мирового уровня, которые

помогают грамотно организовать процесс обучения и привлечь студентов для разработки инновационных проектов.

Стриханов считает, что сейчас необходима подготовка кадров при участии работодателя, «основанная на совместном ведении на старших курсах и предполагающая взаимную заинтересованность как вуза, так и работодателя».

Станислав Александрович Наумов, вице-президент фонда «Сколково» по взаимодействию с органами государственной власти и общественностью, рассказал о перспективах и возможностях проекта «Сколково». Сейчас Фонд налаживает связи с регионами, уже активно работают в этом направлении Томск, Новосибирск. Наумов заметил, что Фонд заинтересован в создании некоммерческого партнерства с регионами. «Сколково» участвует в развитии образования в стране, в том числе среднего. Недавно завершился конкурс «Школково», в котором победили школы из 10 регионов России. Фонд поможет им с оборудованием и образовательными технологиями, которые помогут привлечь школьников в науку после выпуска из учебного заведения.

Юрий Аркадьевич Удальцов, директор по инновационному развитию, член правления ОАО «РОСНАНО», выступил с докладом об основных направлениях совершенствования законодательства в области инновационной политики.

Также на Пленарном заседании Форума с докладами выступили: Директор Департамента стратегического развития Министерства образования и науки РФ Алексей Иванович Анопченко, Вице-президент ТПП РФ Захаров Александр Владимирович, Директор по развитию корпоративных продаж ООО «Канон Ру» (Canon) Питер Бйорквист. Вопросы Международного научно-технического сотрудничества и инновационного развития ОАО «РЖД» в своем докладе осветил Советник Президента ОАО «РЖД» по международному научно-техническому сотрудничеству Булатов Сергей Сергеевич.

В рамках форума впервые проходила Инновационная биржа субконтрактов. Состоялось более 50 встреч и переговоров в определенной предметной области для выполнения конкретных заказов. Проведению биржи субконтрактов предшествовал квалификационный отбор участников биржи. На основании результатов отбора был сформирован список Резидентов и Соискателей и очередность переговоров. Переговоры на «Бирже» велись напрямую «Резидент-Соискатель», без посредников. Благодаря предварительному ознакомлению соискателей с основными требованиями к заказам и предварительному отбору переговоры прошли предметно и результативно. В качестве основных резидентов Биржи выступили: Группа E4, Аэрофлот, Транснефть, Российский фонд технологического развития, Департамент науки, промышленной политики и предпринимательства города Москвы, Комитет инновационных технологий в строительстве НОСТРОЙ и многие другие.

Во второй день мероприятия, 28 марта, состоялось 6 специальных Секций Форума:

• Совместное заседание Межведомственной рабочей группы по инновационному законодательству при Администрации Президента РФ и Комитета ТПП РФ по содействию модернизации и технологическому развитию экономики России на тему: «Кадровая политика инновационной экономики России»

• Секция «Инновационное развитие сферы ИКТ»

• Секция «Инновации в строительстве. Методы. Технологии. Материалы»

• Секция «Инновационные технологии в здравоохранении»

• Секция «Инновации в ТЭК»

• Секция «Комплексное внедрение инновационных технологий в авиационно-космическую сферу»

В качестве ключевых докладчиков и экспертов в работе секции приняли участие: Массух Илья Иссович, Заместитель Министра связи и массовых коммуникаций РФ; Туркот Александр Иосифович, Исполнительный директор Кластера информационных технологий Инновационного центра «Сколково»; Железняк Сергей Владимирович, Заместитель председателя Комитета Государственной Думы ФС РФ по культуре; Айгистов Александр Анатольевич, Генеральный директор Российского Агентства развития информационного общества «РАРИО», Председатель Комитета развития информационного общества СНГ; Пономарев Илья Вадимович, Заместитель Министра регионального развития РФ; Дадов Эдуард Султанович, Исполнительный директор ОМОР «Российский Союз Строителей»; Коган Александр Борисович, Советник Министра экономического развития РФ, Руководитель проекта партии «Единая Россия» по развитию малоэтажного жилищного строительства «Свой дом»; Милушкин Сергей Юрьевич, Вице-президент Национального агентства малоэтажного и коттеджного строительства; Осипов Вячеслав Константинович, Заместитель Председателя Комитета по науке и наукоемким технологиям Государственной Думы ФС РФ; Кузнецов Михаил Иванович, Директор Союза развития наукоградов России; Шепелев Геннадий Васильевич, Директор Департамента развития профессионального образования Министерства образования и науки РФ; Калашников Сергей Вячеславович, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по охране здоровья; Киселев Михаил Филиппович, Заместитель Руководитель Федерального медико-биологического агентства; Шмаль Геннадий Иосифович, Президент Союза нефтегазопромышленников России; Свистунов Павел Валентинович, Директор департамента государственной энергетической политики и энергоэффективности Министра энергетики РФ; Никитчук Иван Игнатьевич, Первый заместитель Председателя Комитета Государственной Думы ФС РФ по природным ресурсам, природопользованию и экологии; Нерадько Александр Васильевич, Руководитель Федерального Агентства воздушного транспорта; Коптев Юрий Николаевич, Председатель Научно-технического совета ГК «Ростехнологии»; Дорохин Павел Сергеевич, Заместитель председателя Комитета Государственной Думы ФС РФ по промышленности, член Комиссии Государственной Думы ФС РФ по поддержке предприятий оборонно - промышленного комплекса; Чмаров Константин Васильевич, Заместитель председателя Правительства Амурской области - Министр по строительству космодрома «Восточный» и многие другие.

Информационную поддержку Форуму инновационных технологий InfoSpace оказали: телеканал «Россия 24», РБК ТВ, НАНО ТВ, Центральное Государственное Информационное агентство России ИТАР-ТАСС, Агентство экономической информации «ПРАЙМ», радио «говорит Москва», Российская бизнес-газета, издание SmartGrid, журнал «Инициативы XXI века» и многие другие.


Ньюсмейкер: Национальное агентство стратегических программ — 75 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Как в Царском Селе развлекали русских царей?
14.03.2025 14:27 Аналитика
Как в Царском Селе развлекали русских царей?
В Царском Селе отдыхали не только по-царски. Как выглядел досуг представителей императорской фамилии и их гостей. Стрельба и танцы Петр I задумал Царское Село как одну из мыз (дач) вдоль южного побережья Финского залива для "увеселения и домашней провизии, прогулок, чистого воздуха и охоты", где витал "дух простых удовольствий"1. Еще это был "кусочек Европы в России: Александровский парк напоминал парк Пагоденбург в Мюнхене, а гора Парнас - подобную гору на римской вилле Медичи"2. Здесь аристократам можно было погулять среди экзотической флоры и фауны. Некоторые сорта яблонь, приобретавшиеся у знаменитого ученого-садовода Э.Л. Регеля для выращивания в верхних теплицах Александровского парка, именовались в честь коронованных особ - "Наследник Николай Александрович" или "Император Александр". При императрице Елизавете на мызе "стреляли из пушек, кушали, ехали на охоту, после еды был бал...
К 100-летию со дня кончины святителя Тихона
14.03.2025 13:12 Мероприятия
К 100-летию со дня кончины святителя Тихона
12 марта 2025 года в пресс-центре «Россия сегодня» состоялась пресс-конференция, посвященная празднованию 100-летия со дня блаженной кончины святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России. Эта памятная дата широко отмечается в России как на церковном, так и на государственном уровне. Для подготовки памятных мероприятий был учрежден Оргкомитет во главе со Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом. В пресс-конференции приняли участие статс-секретарь – заместитель Министра культуры Российской Федерации Жанна Алексеева; митрополит Крутицкий и Коломенский Павел, Патриарший наместник Московской митрополии, сопредседатель Организационного комитета празднования 100-летия со дня кончины Патриарха Московского Тихона; митрополит Псковский и Порховский Матфей, председатель Комиссии Русской Православной Церкви по развитию паломничества и...
О подвиге танкистов и тружеников уральских заводов снимут фильм
12.03.2025 17:31 Новости
О подвиге танкистов и тружеников уральских заводов снимут фильм
На Уралвагонзаводе состоялась творческая встреча народного артиста России Игоря Угольникова с сотрудниками предприятия. Известный режиссер, продюсер и сценарист представил заводчанам сценарий нового художественного фильма «Урал-Фронту», посвященный подвигу танкистов и тружеников уральских заводов времен Великой Отечественной войны и сегодняшних дней. Он подчеркнул, что самое непосредственное участие в картине должны принять работники Уралвагонзавода — наследники великого подвига предков, которые сегодня также работают для победы.  Символично, что встреча состоялась 11 марта. В этот день в России отмечают День народного подвига по формированию Уральского добровольческого танкового корпуса на средства жителей Свердловской, Челябинской и Молотовской (Пермской) областей. Вклад Уралвагонзавода в создание корпуса...
Елена Мишакова: Конкурс «От эскиза до подиума» нужен нам всем
11.03.2025 22:35 Интервью, мнения
Елена Мишакова: Конкурс «От эскиза до подиума» нужен нам всем
10 марта в Общественной палате РФ состоялось подведение итогов проекта «От эскиза до подиума». Национальный конкурс «От эскиза до подиума» посвящен развитию творчества юных дизайнеров современной модной одежды. По приглашению организаторов я приняла участие в жюри заключительного этапа конкурса на котором состоялись показы коллекций участников прошедших предварительные этапы отбора.  Конкурс - национальный, в нём приняли участие дети из Москвы, Санкт-Петербурга, Сочи, Владимира, Красноярска, Казани, Ханты-Мансийска, Московской области, Республики Мордовия, Екатеринбурга, других регионов и городов нашей страны. Юным дизайнерам помогали наставники, консультанты, организаторы конкурса, общественные организации, конечно же родители, наверное дедушки и бабушки,  друзья. Но главным стало желание молодых участников конкурса творить, создавать что-то новое, удивить...
Народы Древней Руси
11.03.2025 12:02 Аналитика
Народы Древней Руси
Древнерусская народность начала формироваться на территории Киевской Руси в IX-XIII веках. Новая этническая общность складывалась на основе взаимодействия различных славянских племён и их соседей, проживающих на обширной территории от берегов Балтики на севере до Чёрного и Каспийского морей на юге, от Дона на востоке до нижнего течения Дуная на западе. Численность древнерусского населения Определить численность населения Древней Руси практически невозможно, так как перепись в те времена не велась, а многие письменные документы были утеряны. Поэтому подсчёты являются приблизительными. Русский и американский историк Г.В. Вернадский (1887-1973), сопоставив данные различных источников, пришёл к мнению, что в начале XIII века, до монгольского нашествия, численность древнерусского населения составляла 7-8 миллионов человек. Ядро древнерусской народности – восточнославянские племена Согласно...