05.12.2011 00:00
Новости.
Просмотров всего: 6614; сегодня: 1.

Единое инновационное пространство - наш общий интерес.В Баку пройдет road-show «СНГ: партнерство в инновациях»

8 декабря 2011 г. в Баку пройдет road-show «СНГ: партнерство в инновациях».

Организаторами мероприятия являются Международный инновационный центр нанотехнологий СНГ (МИЦНТ СНГ), Объединенный институт ядерных исследований (ОИЯИ) и Бакинский государственный университет (БГУ) при поддержке Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ (МФГС). Оператор мероприятия Коммуникационная группа Insiders.

В мероприятии участвуют представители МИЦНТ СНГ, ОИЯИ, Россотрудничества, ОАО «Российской венчурной компании», Открытого университета «Сколково», наноцентра «Дубна», Юридической компании Salans, Коммуникационной группы Insiders, Академии наук Азербайджана, а также преподаватели и студенты азербайджанских вузов, специалисты инновационных компаний, научных центров. Также свое участие в road-show подтвердил посол России в Азербайджанской Республике Владимир Дмитриевич Дорохин.

В свете последних выступлений премьер-министра России В.В.Путина о создании полноценного Евразийского Союза по аналогии с ЕС, а также подписания 18 ноября т.г. Президентами России, Беларуси и Казахстана декларации о евразийской экономической интеграции, тема партнерства России со странами СНГ приобретает особое звучание. Данное мероприятие нацелено на интеграцию научной и инновационной деятельности в рамках СНГ, стимулирование мобильности молодежи, привлечение инновационных проектов из СНГ, повышение квалификации в области коммерциализации технологий. Сотрудничество в области инноваций сегодня становится ключевым направлением деятельности на пространстве государств-участников СНГ. Обмен практическим опытом, возможности открытого диалога представителей ведущих инновационных компаний и научных центров стран содружества, нацеленного на поиск перспективных партнеров и достижение предварительных договоренностей о сотрудничестве – именно такие цели ставят перед собой участники road-show.

Мероприятие будет проходить в кампусе Бакинского государственного университета, где планируется проведение пленарного заседания, а также нескольких образовательных семинаров, ориентированных на повышение квалификации участников в сфере инноваций и нанотехнологий, венчурного финансирования, рынка интеллектуальной собственности, межгосударственных программ в СНГ и др.

«Такая форма организации работы, как road-show, является крайне эффективной: она позволяет охватить достаточно широкую аудиторию участников, в то же время оставляя возможность для проведения индивидуальных переговоров. Мы рассчитываем, что road-show в Баку станет эффективным инструментом для налаживания инновационного сотрудничества на пространстве СНГ и положит начало целой серии подобных мероприятий», - говорит о мероприятии А.В.Рузаев, заместитель директора ОИЯИ по инновационному развитию, директор МИЦНТ СНГ.

Организаторы:

Объединенный институт ядерных исследований (ОИЯИ) создан 26 марта 1956 г. в г. Дубна (Россия) в целях объединения усилий, научного потенциала и материальных ресурсов различных стран мира в сфере фундаментальных ядерных исследований и прикладных высокотехнологичных разработок. ОИЯИ является крупнейшим мировым центром в области физики элементарных частиц, ядерной физики, физики конденсированного состояния вещества.

Сегодня ОИЯИ – влиятельная международная межправительственная организация, членами которой являются 18 государств Европы, Азии и Латинской Америки. ОИЯИ сотрудничает более чем с 700 организациями в 60 странах мира.

Международный инновационный центр нанотехнологий СНГ (МИЦНТ СНГ) учрежден 18 декабря 2009 г. в Дубне. Учредительные документы подписали 14 организаций из десяти стран СНГ, в том числе академии наук, научные центры, университеты и высокотехнологичные компании. МИЦНТ СНГ представляет собой открытую организацию и предусматривает возможность свободного вступления в члены Центра. МИЦНТ СНГ - это инструмент интеграции инновационной деятельности в международную глобальную систему с привлечением государств, являющихся участниками и партнерами Объединенного института ядерных исследований.

Межгосударственный фонд гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ (МФГС). 8 мая 2005 г. на неформальном саммите СНГ была подписана Декларация о гуманитарном сотрудничестве, которая предусматривала создание Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ.

На заседании Совета глав правительств СНГ 25 мая 2006 г. в Душанбе семью государствами – Республикой Армения, Республикой Беларусь, Республикой Казахстан, Кыргызской Республикой, Российской Федерацией, Республикой Таджикистан, Узбекистаном, - был подписан Договор о создании Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ (МФГС). В июне 2008 г. к Договору о Фонде присоединилась Азербайджанская Республика.

МФГС является межгосударственной некоммерческой организацией. Высший орган Фонда – Правление, членами которого являются полномочные представители государств-участников Фонда.

Цель Фонда – создание благоприятных возможностей для развития гуманитарного сотрудничества как на пространстве государств-участников Договора о Фонде, так и на уровне каждой из стран Содружества.

Миссия МФГС как специализированной организации в области гуманитарного сотрудничества на пространстве СНГ – способствовать развитию общего гуманитарного пространства и межкультурного диалога в Содружестве посредством образования, науки, культуры, массовых коммуникаций, информации, архивного дела, спорта, туризма и работы с молодежью.

Коммуникационная группа Insiders в течение 11 лет предоставляет своим клиентам полный спектр коммуникационных услуг – от разработки стратегии PR-кампании до ее реализации через СМИ, рекламные носители и различного рода акции и мероприятия. В своей работе агентство использует наиболее эффективные PR-технологии. КГ Insiders первой среди российских PR-агентств открыла и начала осваивать новое направление – коммуникации в сфере инноваций.


Ньюсмейкер: Insiders — 149 публикаций
Поделиться:

Интересно:

К годовщине завершения битвы за Москву 1941–1942 гг.
20.04.2025 12:12 Аналитика
К годовщине завершения битвы за Москву 1941–1942 гг
«Когда меня спрашивают, что больше всего запомнилось из минувшей войны, я всегда отвечаю: битва за Москву. Она похоронила план "Барбаросса"». Маршал Г. К. Жуков  В начале сентября 1941 г. немецко-фашистское командование приступило к подготовке операции по захвату Москвы. План операции предусматривал мощными ударами крупных группировок окружить основные силы войск Красной армии, прикрывавших столицу, и уничтожить их в районах Брянска и Вязьмы, а затем стремительно обойти Москву с севера и юга. 30 сентября 1941 г. началась Московская стратегическая оборонительная операция. В результате кровопролитных боёв и упорного сопротивления советских войск в ноябре 1941 г. наступление немцев было остановлено. А 5-6 декабря 1941 г., когда стало ясно, что наступательные возможности противника исчерпаны, советские войска перешли в контрнаступление. В...
Мосгордума объявила о запуске патриотического проекта
18.04.2025 16:19 Мероприятия
Мосгордума объявила о запуске патриотического проекта
Масштабный патриотический проект «Города-герои – города героев», приуроченный к юбилейным датам присвоения званий «Городов-Героев», «Крепости-Героя» и 80-летию Великой Победы, реализуется Мосгордумой по поручению Мэра Москвы Сергея Собянина. В ходе пресс-конференции в Пресс-центре ТАСС Председатель столичного парламента Алексей Шапошников представил участников проекта, рассказал о маршрутах автопробега по городам-героям на территории Российской Федерации и Республики Беларусь, а также о запланированных гражданско-патриотических и мемориальных акциях. Председатель Московской городской Думы Алексей Шапошников, фракция партии «Единая Россия»:  «Проект «Города-герои – города героев» объединяет города, чьи улицы помнят подвиги, а земля хранит историю мужества и самоотверженности. Наша цель – напомнить о героях, сохранить правду о Великой Отечественной войне и передать эту...
«Одна на всех Победа»: Вклад таджикского народа в Великую Победу
17.04.2025 17:21 Аналитика
«Одна на всех Победа»: Вклад таджикского народа в Великую Победу
С первых дней войны таджикский народ проявил готовность защитить страну от опасности, нависшей над Родиной. Уже к 7 июля 1941-го в один только городской военкомат Сталинабада (ныне Душанбе) поступило 2503 таких заявления, из них 745 — от женщин. Всего с 1941 по 1945 годы из республики на фронты было призвано 289 тысяч человек. Еще 45 тысяч таджикистанцев были отправлены на трудовой фронт. В годы Великой Отечественной войны из 1,5 миллионов населения Таджикской ССР за победу над врагом отдала жизни 100 тысяч бойцов и командиров Красной армии, в том числе около 30 тысяч таджиков. В Таджикистане создавались крупные военные подразделения, которые в полной боевой готовности уходили прямо на фронт. К ноябрю в республике было сформировано несколько национальных бригад: стрелковые и кавалерийские. Из Таджикистана в октябре 1941 выехала на фронт прославленная в боях гражданской войны 20-я...
Герой ВОВ Сатым Нурметов из Узбекской ССР. Вспомним героя
17.04.2025 11:08 Персоны
Герой ВОВ Сатым Нурметов из Узбекской ССР. Вспомним героя
Как известно, бойцы из Средней Азии на фронтах Великой Отечественной войны воевало не мало, многие не вернулись, но почти все воевали достойно, а некоторые – геройски. Не будем делить на «наших» и «ваших» - все ветераны ВОВ – наши, и сегодня расскажем об одном из них – Нурметове Сатыме Нурметовиче. Родился Сатым 15 июня 1925 года в узбекском городе Хива, работал электромонтером, с февраля 1943 года, когда ему еще не было 18-ти лет ушел на фронт. Правда, в наградных документах год рождения указан как 1924, но это скорее всего уловка, чтобы попасть на фронт поскорее, так делали многие советские парни. Воевал на 3 Белорусском фронте, дослужился до командира отделения 51-го гвардейского отдельного саперного батальона 13-го гвардейского стрелкового корпуса 43-й армии. Отличился Сатым 7 апреля 1945 года в боях за город Кенигсберг (сейчас – Калининград), когда вместе с четырьмя саперами зашел...
Солдатский медальон красноармейца Тукена Мендышева передан родным
16.04.2025 17:16 Новости
Солдатский медальон красноармейца Тукена Мендышева передан родным
В Государственном военно-историческом музее Вооруженных сил Республики Казахстан в г. Астане прошла церемония передачи солдатского медальона родственникам Тукена Мендышева, солдата Великой Отечественной войны, считавшегося без вести пропавшим с декабря 1943 года. Медальон был найден 7 мая 2024 года в ходе поисковых работ в Межрегиональной поисковой экспедиции «Любань» недалеко от урочища Макарьевская пустынь Тосненского района Ленинградской области. Нашла его Ольга Байбородова из Ижевска, член Удмуртской республиканской молодёжной общественной организации «Долг», при подъёме останков погибшего. Из личных вещей бойца также были найдены подсумок для патронов, ложка, спичечница, опасная бритва, пуговицы, красноармейская звёздочка, ключ от винтовки СВТ и пряжки. С помощью экспертизы, которую провели специалисты Всероссийского информационно-поискового центра в г. Казань, удалось установить...