Расширенный поиск
Инновационные проекты малого бизнеса
Видео
Альянс Медиа
Публикация
Мероприятия. Опубликовано 07.04.2022 07:07  Просмотров всего: 16248; сегодня: 14.

Что разрабатывают московские призеры чемпионата по робототехнике

Что разрабатывают московские призеры чемпионата по робототехнике

В столице состоялся национальный этап молодежного чемпионата по робототехнике «First Robotics Championship — Москва 3.0». В конструировании и управлении роботами соревновались около 2,5 тысячи человек в возрасте от четырех до 18 лет из 42 регионов России. Из 300 команд столицу представили 22, среди которых 13 команд из детских технопарков «Мосгормаш» и «Москва». Чемпионат проходит в России в третий раз, темой заданий этого года стали грузовые перевозки. Ребята демонстрировали, как созданные ими роботы ведут себя в автономном и управляемом режимах. Участники из столицы показали хорошие результаты, а команда Electronic детского технопарка «Мосгормаш» вошла в число абсолютных победителей в возрастной категории 10–16 лет, заняв третье место.

Среди представленных проектов были очень разные разработки. Например, команда из Краснодарского края представила почтового дрона, а одна из московских команд придумала городскую экосистему, в которой машины будут ездить без управления, доставляя вещи и перевозя жителей.

Международный этап чемпионата состоится этим летом в Бразилии. Присоединиться к нему сможет команда Bots Online из Приморского края, занявшая первое место среди абсолютных победителей.

Автоматизированный контейнерный терминал.

Представители команды Electronic занимаются в детском технопарке «Мосгормаш». Их проект «Повышение технологического уровня портовой инфраструктуры России» занял третье место в основной категории возрастной группы 10–16 лет. Ребят активно готовили преподаватели «Мосгормаша. Наставник команды — выпускник этого технопарка.

Цель проекта участников Electronic — в будущем решить проблему портовых перевозок в России.

«Мы разработали автоматизированный контейнерный терминал, чтобы морские порты смогли использовать умные системы и развивать технический уровень портовой инфраструктуры в целом», — отмечают участники команды.

Детский технопарк, по словам воспитанников, сыграл важную роль в их подготовке к чемпионату.

«У нас очень хорошее современное оборудование, компьютеры и тренировочные поля. Есть все необходимое, чтобы воплотить наш проект и подготовиться к финальному этапу — игре роботов, когда участники презентуют продукт и показывают его в действии. Отдельное спасибо высококвалифицированным наставникам, что нам помогали», — говорят создатели роботов.

Автогрузчик с системой загребания.

За развитие научно-технических навыков судьи отметили команду Fothreech школы № 444, занявшую второе место в номинации Connect Award Winner.

Робот, которого создали ребята, способен забирать и перемещать грузы разного веса, а также складывать их на определенный уровень. Все эти команды он делает с помощью системы загребания, колесной базы и лифта, способного поднимать груз на определенную высоту.

«На площадке школы специально для нашего проекта организовали полигон для моделирования, изготовления, сборки и тестирования робота», — говорят ребята из Fothreech.

Механизм забора и сбрасывания в виде качелей.

В возрастной категории 12–18 лет отличились четыре московские команды.

Команда Time Walk из школы № 1566 заняла первое первое место в номинации Think Award Winner за лучший инженерный подход. Их робот отличается маневренной и быстрой колесной базой и легко преодолевает препятствия.

«Наш робогрузчик способен перевозить определенные грузы диаметром до пяти дюймов (12,7 сантиметра). Он оснащен стабильным и быстрым механизмом забора и сбрасывания груза, который выполнен в виде качелей. Груз не сможет вылететь, робот будет удерживать его до нужного момента, при котором выгрузка получится точной и аккуратной», — отмечают юные разработчики.

Робогрузчик с машинным зрением.

Дополнительную награду «Молодые инноваторы» за уникальную конструкцию и программный код получила команда DTMoscow детского технопарка «Москва».

«У нашего робота два режима работы: автономный и управляемый. В первом выполняется заготовленный алгоритм: например, определить уровень высоты, на который нужно положить груз. Ориентация в этом режиме происходит по разным датчикам: дальномерам, энкодерам (датчик угла или линейного перемещения), гироскопу (прибор, измеряющий угол наклона предмета к земной поверхности) с акселерометром (прибор, измеряющий проекцию кажущегося ускорения). Затем наступает управляемый период, когда роботу задают задачи с помощью джойстика», — говорят участники DTMoscow.

На «First Robotics Championship — Москва 3.0» от столичного региона принимали участие команды, прошедшие с 17 по 20 февраля отборочный тур. Национальный чемпионат проходил в четырех возрастных категориях.

Участники младшей дошкольной категории (четыре — шесть лет) должны были выполнить общие задания и продемонстрировать навыки командной работы. Ребята средней возрастной категории (шесть — девять лет) создают проекты на основе scratch-программирования. В старшей возрастной категории (10–16 лет) акцент делается на инновационность проекта. Есть и отдельная подростковая категория (12–18 лет), ее представители создают роботов с помощью языков программирования Python и Java, а также применяют навыки работы на станках с числовым программным управлением, лазерном оборудовании и фрезерных станках.

Все эти навыки, а также доступ к высокотехнологичному оборудованию ребята получают на занятиях по подготовке к чемпионату. Их проводят на базе Ресурсного центра профнавигации и развития компетенций АНО «Развитие человеческого капитала» при поддержке Департамента предпринимательства и инновационного развития Москвы. Подготовка длится 20 часов, а для обучения ребят в столицу приезжают специалисты из Санкт-Петербурга и Красноярска. Кроме того, большую помощь в этой работе оказывают индустриальные партнеры команд.


Что разрабатывают московские призеры чемпионата по робототехнике

Что разрабатывают московские призеры чемпионата по робототехнике

Что разрабатывают московские призеры чемпионата по робототехнике

Что разрабатывают московские призеры чемпионата по робототехнике

Фото: Официальный портал Мэра и Правительства Москвы.
Фото: Официальный портал Мэра и Правительства Москвы.



Ньюсмейкер:
Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 10091 публикация

Сайт: www.mos.ru/news/item/104755073/?utm_source=search&utm_term=serp

Субъекты РФ: Краснодарский край, Красноярск (Красноярский край), Красноярский край, Москва, Приморский край, Санкт-Петербург
Страны: Бразилия
Тематические сайты: Инновационные проекты, Молодежь, Дети, Научно-техническое творчество, Профориентация и подготовка, Технопарки, бизнес-инкубаторы, акселераторы, Роботизация

Поделиться:
РАЗМЕСТИТЬ БЕСПЛАТНО:
Инновационные проекты малого бизнеса

на 11.08.2022
USD60,4542+0,0728
EUR61,7040+0,1498
БВК61,0166+0,1075
Все валюты
КОНВЕРТОР ВАЛЮТ
Конвертор валютСтавка рефинансирования Центрального банка Российской Федерации: 20%
ВАШЕ МНЕНИЕ
Как Вы относитесь к обязательной вацинации?
 За
 Против
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос
Погода на
Россия, Московская обл., Москва
днем
ночью

(прогноз)
Погода в России и за рубежом
 
Рейтинг@Mail.ruRambler's Top100
2003 - 2022 © НДП "Альянс Медиа"
Правила републикации
материалов сайтов
НП "НДП "Альянс Медиа"

Политика конфиденциальности