ИННОВАЦИОННЫЕ ПРОЕКТЫ МАЛОГО БИЗНЕСА
projects.innovbusiness.ru
12-12-2005  В Новосибирске разработана уникальная технология по выращиванию алмазов

   В Новосибирске разработана уникальная технология по выращиванию персональных ювелирных алмазов. Изобретение направлено на получение бриллианта, который по способу своего рождения связан с человеком, давшим ему жизнь.
   "Все дело в том, что алмазы выращиваются (это слово здесь наиболее подходит) из волос человека - заказчика персонального бриллианта, - сообщил технический директор проекта Даниил Ефременко. - Кому-то это покажется удивительным и невозможным, но это так - алмазы научились получать из человеческих волос. Изобретение базируется на достижениях ученых ряда институтов Сибирского отделения РАН. И все ноу-хау защищены соответствующими патентами".
   Технические алмазы в нашей стране научились синтезировать уже давно, сообщил собеседник, сам по себе синтез ювелирных алмазов - не новость. Теперь же появилась возможность получения бриллиантов, носящих в себе частичку индивидуальности своего владельца. Потому и назвали этот проект "Бриллиант Души".
   Как рассказал Даниил Ефременко, в волосах человека содержится целый ряд химических элементов, в том числе - углерод, одна из модификаций которого известна всем как алмаз. При выяснении источника углерода, из которого впоследствии рождается алмаз, материал волос анализируется с применением методов, основанных на изучении спектров, получаемых при испарении части образца в дуге постоянного тока. Все работы по проведению анализов и подготовке источника углерода, выполняются в лабораториях НИИ новосибирского Академгородка.
   После проведения всех предварительных процедур, подготовленный источник помещается в рабочую ячейку аппарата высокого давления, в которой создаются условия, подобные существующим в недрах Земли на глубине 150 км (из теоретических исследований известно, что примерно на такой глубине зарождаются алмазы в живой природе).
   Готовый кристалл, полученный из волос будущего владельца брилланта, анализируется с применением методов лазерной масс-спектрометрии на предмет содержания и соотношения концентраций элементов, которые позволяют в будущем надежно его идентифицировать. При огранке также наносится невидимое лазерное клеймо, служащее для идентификации бриллианта без помощи дорогостоящих спектральных методов.
   Каждый выращенный кристалл проходит ряд экспертиз, в процессе которых квалифицированные геммологи (специалисты по драгоценным камням) составляют паспорт бриллианта с определением чистоты, веса и характеристик огранки. В именной сертификат, выдаваемый владельцу, также вносятся данные анализов о составе примесей, полученных в процессе роста алмазом из материала волос. Это впервые в мире позволяет доказать связь алмаза с материалом, на основе которого он выращен, методами инструментального контроля.
   В настоящее время фирмой на рынок представлены бриллианты интенсивно-желтого, лимонно-желтого и зеленовато-желтого цветов (размером до полукарата.)
   Созданные по этой технологии алмазы, совершенно идентичны природным, а кроме того, могут с полным правом называться фамильными по отношению к их владельцу. Новая методика позволяет уже сегодня подарить близкому человеку частичку себя, в самом благородном из всех драгоценных камней - бриллианте.

2003 - 2021 © НДП "Альянс Медиа"
Рейтинг@Mail.ruRambler's Top100