.общие способы приготовления пищевых продуктов, например жарение (способы, предназначенные для приготовления определенных видов пищевых продуктов см. в соответствующих подгруппах; устройства для печения, жарения A 47J 37/00)
A23L 1/015
.удаление нежелательных веществ, например дезодорация, детоксикация ( 1/211 имеет преимущество)
A23L 1/025
.физическая обработка, например с использованием волновой энергии, излучения, электрических средств, магнитных полей (приготовление пищи 1/01; консервирование 3/00, A 23B)
A23L 1/03
.содержащие добавки ( 1/05, 1/30, 1/308 имеют преимущество)
.содержащие студнеобразователи и загустители ( 1/06 имеет преимущество)
A23L 1/052
..растительного происхождения
A23L 1/0522
...крахмал; модифицированный крахмал; производные крахмала, например сложные или простые эфиры
A23L 1/0524
...пектин; его производные
A23L 1/0526
...из семян, например камедь из бобов рожкового дерева, хьюаровая камедь ( 1/0522, 1/0524 имеют преимущество)
A23L 1/0528
...из луковиц, клубней или корней, например глюкоманнан ( 1/0522 имеет преимущество)
A23L 1/053
...эксудаты, например аравийская камедь, камедь керайи, трагакант
A23L 1/0532
...из морских водорослей, например альгинаты, агар, каррагенан
A23L 1/0534
...целлюлоза; ее производные, например простые эфиры
A23L 1/054
..микробного происхождения, например ксантан, декстран
A23L 1/056
..животного происхождения, например хитин
A23L 1/0562
...протеины, например желатина, коллаген
A23L 1/058
..синтетические смолы, например поливинилпирролидон
A23L 1/059
..неорганические добавки, например диоксид кремния
A23L 1/06
.мармелады; джемы; желе; прочие подобные фруктовые и овощные продукты; искусственные фруктовые продукты
A23L 1/064
..полученные из твердых фруктов или овощей
A23L 1/068
..полученные из фруктовых или овощных соков
A23L 1/072
..искусственные фруктовые продукты
A23L 1/076
.продукты пчеловодства, например пчелиный клей или пыльца (пчеловодство A 01K 47/00 - A 01K 59/00); их заменители
A23L 1/08
..мед; заменители меда
A23L 1/09
.содержащие сиропы углеводов; содержащие сахара; содержащие спирты со сладким вкусом, например ксилит; содержащие гидролизаты крахмала, например декстрин ( 1/076, 1/236 имеют преимущество)
A23L 1/10
.содержащие зерновые продукты (обработка теста, выпечка изделий из теста A 21D)
A23L 1/105
..ферментация хлебных злаков или зернового материала; введение ферментов или микроорганизмов ( 1/16, 1/185, 1/238 имеют преимущество)
A23L 1/16
..виды макаронных изделий, например макароны, лапша (машины для их изготовления A 21C; сушилки F 26B)
A23L 1/162
...быстроразваривающиеся макаронные изделия
A23L 1/164
..хлопья и т.п. формованные продукты, готовые к употреблению ( 1/18 имеет преимущество)
A23L 1/168
..зерновые гранулированные продукты или хлопья для приготовления и употребления в горячем виде, например овсяные
A23L 1/172
..продукты из ростков злаковых
A23L 1/176
..мучнистые гранулированные продукты для панировки мяса, рыбы и т.п.
A23L 1/18
..вспученные зерновые продукты, например воздушная кукуруза, воздушный рис
A23L 1/182
..продукты, при приготовлении которых сохраняется первоначальная форма зерен, например пропаренный рис
A23L 1/185
.солодовые продукты злаковых (солодовые продукты бобовых 1/202; приготовление солода в пивоваренном производстве C 12C)
A23L 1/186
..ферментация зернового солода или зерна солодованием
A23L 1/187
.пудинги; сухие порошковые пудинги
A23L 1/19
.заменители сливок (заменители молока, составы для забеливания кофейного напитка A 23C 11/00)
A23L 1/20
.обработка бобовых, т.е. плодов бобовых растений для производства пищевых и кормовых продуктов; приготовление продуктов из бобовых; химические способы ускорения варки или иной тепловой обработки этих продуктов, например обработка фосфатами (корма для животных A 23K)
.пищевые продукты из плодов или овощей (из бобовых 1/20; устройства для массовой переработки собранных плодов и овощей A 23N)
A23L 1/214
..из клубневых или т.п. крахмалсодержащих корнеплодов
A23L 1/216
...картофеля
A23L 1/2165
....неформованные сухие продукты, например порошки, хлопья, гранулы или агломераты
A23L 1/217
....жареные продукты, например нарезанные тонкими ломтиками для закуски или гарниров
A23L 1/218
..полученные маринованием, например капуста, огурцы
A23L 1/22
.пряности; ароматизирующие, вкусовые вещества или приправы; искусственные подслащивающие вещества; столовая соль; заменители соли для диетического питания
A23L 1/221
..натуральные пряности,ароматические или вкусовые вещества и (или) приправы; экстракты из них (вещества, придающие вкус и (или аромат чая или кофе A 23F 3/40, A 23F 5/46)
A23L 1/222
...из плодов, например эфирное масло (эфирные масла вообще C 11B 9/00)
A23L 1/223
...высушенные пряности
A23L 1/224
....луковицы
A23L 1/225
...горчица
A23L 1/226
..искусственные пряности или ароматизирующие, вкусовые вещества или приправы
A23L 1/227
...содержащие аминокислоты
A23L 1/228
....глутаминовые кислоты
A23L 1/229
...содержащие нуклеотиды
A23L 1/23
...полученные ферментацией
A23L 1/231
...вещества, придающие вкус и аромат мяса
A23L 1/232
...вещества, придающие вкус и аромат копченых продуктов
A23L 1/234
...вещества, придающие вкус и аромат кофе и какао
A23L 1/235
...вещества, придающие вкус и аромат фруктов
A23L 1/236
..искусственные вещества для подслащивания пищевых продуктов
A23L 1/237
..столовая соль; заменители соли для диетического питания
A23L 1/238
..соевый соус
A23L 1/24
..приправы для салатов; майонез; кетчуп
A23L 1/27
.подкрашивание или обесцвечивание пищевых продуктов
A23L 1/272
..поддержание или изменение натурального цвета пищевых продуктов вводом добавок, например оптических осветлителей ( 1/275 имеет преимущество)
A23L 1/275
..добавление красящих веществ или пигментов с оптическими осветлителями или без них
A23L 1/277
..изменение цвета с помощью химической реакции, например обесцвечивание (обесцвечивание муки A 21D 2/00)
A23L 1/28
.пищевые экстракты или продукты из грибов (для медицинских целей A 61K)
A23L 1/29
.изменение питательных свойств пищевых продуктов; диетические продукты ( 1/09 имеет преимущество; заменители соли для диетического питания 1/22; обогащенная мука A 21D 2/00; молочные продукты A 23C 9/00)
...аминокислоты, пептиды или белки (обработка белков для пищевых продуктов A 23J 3/00)
A23L 1/307
..уменьшение питательных свойств; диетические продукты с уменьшенными питательными свойствами
A23L 1/308
...добавка практически неусваиваемых веществ, например диетической клетчатки ( 1/05 имеет преимущество)
A23L 1/31
.мясные продукты; мясная мука (обработка белков для пищевых продуктов A 23J 3/00)
A23L 1/311
..мясная мука или порошок; гранулы, агломераты или хлопья
A23L 1/312
..из субпродуктов, например кожи, костного мозга, внутренностей, ног, ушей или носов (железы или кости как ингредиенты мясных продуктов 1/317)
A23L 1/313
..мясные экстракты
A23L 1/314
..содержащие добавки
A23L 1/315
..продукты из домашней птицы, например колбасные
A23L 1/317
..дробленые, толченые или эмульгированные мясные продукты, включая колбасные продукты; формованные мясные продукты, например из дробленых или толченых мясных продуктов
A23L 1/318
..размягченные и ароматизированные кусочки мяса, например получаемые путем впрыскивания растворов; растворы для вымачивания
A23L 1/32
.яичные продукты
A23L 1/322
..яичные рулеты
A23L 1/325
.пищевые продукты морского происхождения; рыбные продукты; рыбная мука; заменители икры
A23L 1/326
..рыбная мука или порошок; гранулы, агломераты или хлопья
A23L 1/327
..рыбные экстракты
A23L 1/328
..икра, например черная; заменители икры
A23L 1/33
..продукты из устриц, крабов и т.п.
A23L 1/333
..продукты из моллюсков
A23L 1/337
..продукты из съедобных морских водорослей
A23L 1/36
.пищевые продукты, содержащие главным образом тертые орехи или ореховые зерна