Типология инновационных проектов



В статье дается типология проектов, представленных на одной из крупных московских ежегодно проводимых венчурных ярмарок. Предлагаемый авторами подход к анализу инновационных проектов позволяет увязать общие требования к их экономической эффективности с особенностями проектов и тем самым облегчить менеджерам выбор стратегии. Его применение поможет участникам инновационного рынка в принятии решений.

Иизучено предложение 107 инновационных проектов на II Московском международном салоне инноваций и инвестиций, позволившее разработать подход к типологии предлагаемых проектов. Особенностью информационного описания проектов, представленных на ярмарке, явилось наличие разных типов целевых и факторных переменных - количественных, ранговых, номинальных. Вследствие этого целесообразно воспользоваться методикой связной типологизации, при которой классификация проводится в двух пространствах - переменных - целевых и факторных, и затем определяется степень взаимного соответствия полученных типологий.

Такой подход наиболее удобен для целей инновационного менеджмента, поскольку дает возможность всем участникам инновационного рынка выбрать наиболее приемлемое для них поведение. Так, инвестор может выбрать для себя область вложения средств, исходя из доходности и рискованности проекта, но при этом для него совершенно безразличны предлагаемые формы партнерского участия в проекте и компенсации вложений. Исследователи, которых волнуют критерии экономической эффективности, займутся стадиями реализации проекта и возможностям и участия в нем. Предприятия, ищущие новые разработки для повышения своей конкурентоспособности, заинтересуются, прежде всего, стадией разработки нововведения, формами партнерского участия в реализации проекта и компенсацией вложенных средств, объемами вовлеченных и требуемых для доработки проекта ресурсов и т. д.

Целевые количественные показатели проектов:

- длительность осуществления проекта (месяцы),
- степень завершенности проекта (%),
- срок, в течение которого проект уже ведется (месяцы),
- стоимость проекта (руб.),
- средства, требуемые для завершения проекта (% от стоимости),
- степень завершенности поисковых исследований (%),
- cтепень завершенности стадии НИР (%),
- степень завершенности стадии ОКР (%),
- степень завершенности стадии подготовки производства (%),
- рентабельность проекта (%),
- среднегодовая рентабельность проекта (%),
- рентабельность инноваций (%),
- риск осуществления проекта (%).

Перед классификацией был проведен факторный анализ указанных целевых показателей с целью минимизации описания и выделения информативных переменных. В результате первоначальный набор из 13 целевых показателей удалось представить четырьмя информативными факторами, получившими достаточно понятную содержательную интерпретацию. Эти факторы объясняют 74% вариации выборочной совокупности инновационных проектов 2.



В результате многомерной классификации в пространстве четырех информативных факторов (использованы процедуры статистического пакета SPSS) для дальнейшего исследования были выбраны три класса инновационных проектов. Распределение вошедших в них 73-х проектов 3 по численности оказалось следующим: 9, 39, 25.

Содержательная интерпретация типологии в пространстве целевых показателей достаточно прозрачна. В класс 1 вошли самые рискованные проекты со средней длительностью около 3 лет, имеющие низкую степень завершенности и ведущиеся около года. У представленных проектов почти закончились поисковые исследования, они находятся в активной стадии НИОКР и характеризуются самыми высокими показателями рентабельности. Средняя стоимость проектов не превышает 10 млн руб. Из проектов этого класса 75% относятся к транспортной отрасли, 25% - к пищевой промышленности.

Класс 2 образуют проекты среднего уровня риска со средней длительностью реализации порядка 4 лет, с высокой степенью завершенности стадии НИОКР и самой высокой степенью подготовленности производства. Средняя стоимость проектов - 24 млн руб., рентабельность - 31%. К отраслям медицины относятся 28% проектов, к отраслям сельского хозяйства - 50%.

В класс 3 вошли проекты с самыми низкими средними уровнями риска и завершенности, с самым коротким периодом реализации. Они характеризуются наиболее высокой стоимостью и предельно низкими средними показателями экономической эффективности. Проекты находятся в стадии ОКР и подготовки производства. Их распределение по отраслевой принадлежности следующее: медицина - 54%, отрасли транспорта, сельского хозяйства и электротехнической промышленности - по 15%.



Классификация по целевым показателям представляет типологию проектов по свойствам, одинаково важным для всех участников инновационного рынка, поскольку описывается общими при принятии инвестиционных решений характеристиками. Это уровень экономической эффективности инвестиций и риски, сроки реализации проектов, требуемые для осуществления проектов инвестиционные ресурсы и др. А классификация, определяемая факторными показателями, позволяет отдельным участникам рынка направленно позиционироваться в совокупности инновационных проектов, учитывать индивидуальные особенности их реализации.

Классификация инновационных проектов на основе факторных показателей
В описании изучаемой совокупности проектов учитывались следующие номинальные альтернативные и неальтернативные факторные признаки:

- организационно-правовая форма предприятия, реализующего инновационный проект (ООО, малое предприятие, государственное предприятие, некоммерческое партнерство, государственное образовательное учреждение, ассоциация, ОАО, ЗАО);

- форма собственности (частная, государственная, смешанная);

- виды вовлеченных в реализацию проекта ресурсов (технология, финансы, сырье, производство, дистрибьюторская сеть, менеджмент, маркетинг). Признак является неальтернативным, поскольку в реализацию могут быть вовлечено несколько ресурсов одновременно;

- ресурсы, которые требуется дополнительно вовлечь в реализацию проекта (список аналогичен указанному выше);

- предполагаемая форма использования вновь привлекаемых ресурсов (проведение НИОКР, приобретение лицензии, закупка оборудования, строительство, создание нового производства, техническое переоснащение, расширение действующего производства, прочее). Признак является неальтернативным, так как предполагает не единственный ответ;

- варианты предполагаемого участия новых партнеров в реализации проекта (дальнейшие исследования и разработки, лицензирование, соглашения о производстве, финансовые отношения, создание совместного предприятия, информационный обмен, соглашение о маркетинге, прочее). Признак предполагает множественность ответов;
предлагаемые формы компенсации использования ресурсов новых партнеров (доля в совместном предприятии, выплата процентов по кредитному договору, предоставление привилегий по сбыту товаров, оплата предоставленных услуг, заключение агентского договора, предоставление коммерческой информации). Признак предполагает множественность ответов.

Класс 1 - самых рискованных и высокоэффективных проектов представлен закрытыми акционерными обществами (67%) и некоммерческими партнерствами (33%) частной формы собственности (табл. 4). А классы 2 и 3 - предприятиями государственной и частной форм собственности, основу которых составляют унитарные государственные предприятия, государственные образовательные учреждения (их доля в классе 2 составляет 49%, в классе 3 - 52%), некоммерческие партнерства (36% и 8% соответственно). Незначительна роль ООО, ЗАО, ОАО и др. организационных форм. При этом характерно, что наименее рискованные проекты с большими инвестиционными вложениями реализуются, как правило, государственными предприятиями.

Табл. 5 дает представление о ресурсах, вовлеченных в реализацию проектов и требуемых для их дальнейшего осуществления. Предприятия, ведущие инновационные проекты первого типа, характеризующиеся активной стадией НИОКР, большую часть ресурсов вовлекают в маркетинговые исследования и управление проектом (67% предприятий). Поскольку проекты еще далеки от завершенности, сырье, технологии, производство, дистрибьюция в них вовлечены слабо (30 - 40%). 89% представленных в данном классе проектов требуют для своего завершения дополнительного финансирования. Оно необходимо и для проведения дальнейших маркетинговых исследований, создания дистрибьюторских сетей и разработки технологии.

Существенно иная картина для проектов класса 2, характеризующихся практической завершенностью стадии НИОКР и высокой степенью подготовленности производства. В них активно используются промышленные технологии (у 90% проектов), сырьевые ресурсы и производственные мощности задействованы у 64% проектов, широко используются маркетинг и менеджмент. Тем не менее проекты нуждаются в дополнительном финансировании в основном для организации дистрибьюторских сетей и дальнейшего наращивания производства.

В реализации проектов класса 3, как и проектов класса 2, активно вовлечены все ресурсы, но требуются дополнительные финансовые средства на проведение дальнейших маркетинговых исследований и создание дистрибьюторских сетей.

Немаловажное значение для позиционирования инвесторов, инноваторов, исследователей и менеджеров, готовых осуществлять производство инновационного продукта, имеют анонсируемые предложения о возможных вариантах участия в проектах предполагаемых партнеров и формах компенсации их затрат на реализацию проекта.

Почти в 90% всех типов проектов в качестве наиболее приемлемой формы партнерского участия предлагаются финансовые отношения и создание совместных предприятий. Правда, следует оговориться, что в проектах из класса 3, реализуемых государственными предприятиями, более предпочтительной формой участия партнеров является кооперация в исследовательской деятельности или соглашение о маркетинговых исследованиях, а не организация совместных предприятий.

Что касается форм компенсации затрат партнеров, то наиболее предпочтительной для объектов, реализуемых предприятиями частной формы собственности, является уступка доли в совместном предприятии. Для проектов, где встречается как частная, так и государственная собственность, - уступка доли в совместных предприятиях и выплата процентов по кредитному договору. В типах проектов, где преобладает доля государственной собственности, - выплата процентов по кредитному договору и предоставление привилегий по сбыту продукции.

Типологический анализ инновационных проектов показывает, что логика группирования, объясняемая набором «независимых» (факторных) переменных, достаточно хорошо связана с целью группирования, формулируемой на основе набора «зависимых» переменных (целевых показателей классификации). Понятные любому участнику инновационного рынка категории «риск», «экономическая эффективность», «длительность инвестиционного цикла», «инвестиционные ресурсы» оказываются при классификации проектов связанными с такими понятиями, как «собственность», «организационная форма предприятия», «привлекаемые ресурсы и формы их использования», «виды партнерства» при выполнении проектов и «способы компенсации затрат партнеров».

Так, высокорентабельные проекты, имеющие высокие риски, требующие относительно небольших инвестиционных затрат, находящиеся в начальной стадии инновационного цикла (поисковые исследования, НИОКР), реализуются предприятиями и организациями частной формы собственности (в основном ЗАО). Наиболее часто встречающиеся предложения о партнерском участии в таком типе проектов - создание совместных предприятий или установление финансовых отношений. Компенсационной формой участия партнеров в подобных разработках выступает долевое участие в совместном предприятии. Этот тип проектов должен быть привлекателен для таких участников инновационного рынка, как исследователи и инноваторы, а также «бизнес-ангелов», осуществляющих венчурное финансирование наукоемких разработок.

С другой стороны, инновационные проекты, требующие значительных инвестиций, отличающиеся невысокой экономической эффективностью, но характеризующиеся и относительно невысокими рисками и находящиеся в стадии НИОКР, реализуются, как правило, государственными предприятиями или предприятиями с государственно-частным партнерством. В отличие от класса высокорентабельных и рискованных проектов, здесь почти не встречается предложений к будущим партнерам, касающихся организации совместных предприятий. Преобладают финансовые отношения, соглашения о производстве и маркетинге. Наиболее часто для компенсации затрат партнеров предлагаются выплата процентов по кредитным соглашениям и предоставление привилегий по сбыту продукции. Этот тип проектов может быть интересен не только исследователям и инноваторам, но и инвесторам, минимизирующим риски своих вложений, а также организаторам производства, заинтересованным в выпуске наукоемкой продукции.

Тип инновационных проектов, занимающий промежуточное положение по уровню риска, объемам финансирования и показателям экономической эффективности (класс 2) отличается высокой степенью завершенности стадий НИОКР и готовностью к производству. Этот тип проектов, скорее всего, заинтересует промышленников и инвесторов, готовых инвестировать средства в производственные активы и наукоемкую продукцию.



Авторы:

Г. А. УНТУРА, доктор экономических наук,
М. А. ЯГОЛЬНИЦЕР, кандидат экономических наук,
Л. С. МАРКОВ, Институт экономики и организации
промышленного производства СО РАН, Новосибирск


По материалам СибАкадем Инновация