Расширенный поиск
Инновационные проекты малого бизнеса
Мероприятия
Видео
Альянс Медиа
Инновации для предпринимателей
Вверх / Инновации для предпринимателей /
Взаимодействие малого предпринимательства и научных организаций в развитии экономики инновационного типа
В развитых странах в последние годы предпринимаются попытки установления более тесных взаимосвязей между наукой и бизнесом (6). Предпринимательская деятельность является результатом совместного действия сил: целенаправленной политики государства; усилий самих предпринимателей, активной конкуренции (не в дележе пирога, а в создании новых продуктов, новых знаний и т.д.).

В соответствии с гражданским законодательством организационно-правовыми формами инновационной деятельности могут быть хозяйственные товарищества и общества, государственные и муниципальные унитарные предприятия, учреждения, среди которых особо выделяются по предмету инновационной деятельности научные организации.
В общем виде классификация структур, поддерживающих развитие инновационной деятельности, представлена так: венчурные инжиниринговые фирмы; спиннинговые компании; спин-офф; малые предприятия; малые творческие группы; консорциумы; концерны; ФПГ; технопарковые структуры; инкубаторы; технополисы.
Особая роль в развитии инновационного предпринимательства в России должна принадлежать, считают авторы, малым инновационным предприятиям (МИП), т.к. страна обладает мощным научно-техническим потенциалом для создания малого предпринимательства в инновационной сфере.

МИП в РФ в основной массе ориентированы на внутренний рынок: согласно выборочным исследованиям, менее 20% их общего числа имеют за-рубежных партнеров. Кроме того, большинство малых предприятий занима-ются выпуском наукоемкой продукции, имея незначительные расходы на ИР. Только около 30% МИП инвестируют значительные ресурсы в научную и проектно-конструкторскую деятельность.

Как известно, наиболее эффективной формой коммерциализации результатов ИР, созданных на базе фундаментальных исследований в научно-технических организациях, является выведение инновационной продукции на рынок в рамках малого предприятия (7). Как показывает мировой опыт государств со сложившейся рыночной организацией экономики, малый бизнес весьма способствует хозяйственному прогрессу. Малые фирмы тратят на содержание одного ученого в два раза меньше, чем крупные, а нововведений на одного занятого создают в четыре раза больше, чем в крупных предприятиях.
Поддержку инновационного предпринимательства со стороны государ-ства в целом можно свести к следующим моментам (6):

- в рамках большинства правительственных ведомств существуют разнообразные программы, направленные на повышение инновационной активности бизнеса;

- государственные заказы, преимущественно в форме контрактов на проведение НИОКР;

- фискальные и прочие элементы государственного регулирования. Они формируют стимулирующее воздействие внешней среды;

- государство выступает в роли посредника в деле организации эффек-тивного взаимодействия академической и прикладной науки, стимулирует кооперацию в области НИОКР промышленных корпораций и университетов.

Государственная политика, направленная на создание оптимальных условий для развития системы коммерциализации новейших научных идей, поможет обеспечить обмен достижениями между отраслями, альтернативный способ применения нововведения и сформировать новые рыночные сектора (1).

Разработанная правительством программа, основанная на опыте зару-бежных стран в области инновационной деятельности (технологическая коо-перация, международный технологический трансферт, территориальные на-учно-промышленные комплексы), должна создать определенную инфра-структуру, обеспечивающую привлекательность венчурного бизнеса и кон-курентоспособность отечественных научных разработок на мировом рынке.
Инфраструктура малого предпринимательства – это система органи-заций и институтов, целью которых является создание благоприятных внеш-них условий субъектам малого предпринимательства (5). Формирование ее должно проходить с учетом специфики предприятий, работающих в научно-технической сфере. При выборе стратегии развития инфраструктуры малого предпринимательства в научно-техническом сотрудничестве необходимо опираться на наиболее свежие данные о трудностях в этой сфере, получен-ные от самих субъектов малого предпринимательства.

Для развития инновационной деятельности малых фирм у нас в стра-не существуют определенные препятствия (7). К ним следует отнести группу финансовых проблем: отсутствие свободных капиталов, высокие процентные ставки по кредитам, а также неопределенность инновационных процессов. Вторая группа проблем связана с неразвитостью инфраструктуры, сопровож-дающей инновационную деятельность: отсутствуют венчурное финансиро-вание, патентные, аудиторские и другие виды услуг, обслуживающие данный процесс. С целью преодоления этих препятствий авторы (1) формулируют следующие задачи:

1. Создание такого механизма, когда финансирование разработок перетекало бы в реальный коммерческий проект или продукт, в т.ч. усиление контроля инвестора за целевым использованием выделенных средств.

2. Определение новых задач уже существующим структурам (бизнес-инкубаторам, венчурным фондам, технопаркам и др.), улучшение их работы.

3. Ускоренный механизм регистрации и передачи прав собственно-сти на научные разработки.

4. Создание единого центра, содержащего информацию о научно-технических новинках, стадии их разработок, необходимости в финансировании и т.д.

5. Привлечение страховых организаций с целью перераспределения коммерческих рисков инновационного бизнеса.

6. Специальное обучение менеджеров для работы в сфере венчура (т.к. в развитых экономических системах венчурный инвестор вкладывает в компанию не только деньги, но и знания в области финансов, права, марке-тинга и т.д.).

7. Снижение налоговой нагрузки самим инновационным фирмам и инвесторам.

Необходимо также поддерживать сотрудничество университетов и частных компаний. Для университетов это означает не только дополнитель-ный источник финансирования фундаментальных исследований, но и воз-можность получения прибыли от коммерциализации результатов проводи-мых НИР, а также возможность трудоустройства выпускников.

Обращаясь к мировому опыту можно отметить, что в экономически развитых странах инновационное предпринимательство сочетается с финансовым, это происходит в форме взаимодействия компаний венчурного капитала и малых инновационных фирм (7). И все же, несмотря на развитие малого инновационного предпринимательства, его довольно большой вклад в экономический рост развитых государств, современная экономика в большой степени интенсифицируется "внутренним" венчурным капиталом и финанси-руемыми им венчурными фирмами. Внутренний венчур повышает эффек-тивность инновационной деятельности внутри корпорации и трансформирует ее организационную структуру.

К основным особенностям системы управления научно-техническими организациями в условиях рыночных отношений следует отнести внедрение внутрифирменного предпринимательства (4). Внутрифирменное предприни-мательство – это бизнес-модель организации, в рамках которой формируется группа подразделений, занимающихся НИОКР, производством и реализацией новой продукции на рынке и являющихся составной частью инновационной организации. Эта группа подразделений тесно взаимодействует как с внешней средой, так и с другими подразделениями организации.

По сути, внутреннее предпринимательство представляет собой коммерческую деятельность структурного подразделения инновационной организации, наделенного хозайственно-экономической самостоятельностью и ответственностью в рамках, определенных внутренними положениями. Оно направлено на получение части прибыли организации за счет использования доли ее имущества и финансовых средств путем удовлетворения потребностей клиентов.

Внутрифирменное предпринимательство позволяет достичь эффективного сочетания преимуществ крупной организации (стабильность, устой-чивость к негативным внешним воздействиям за счет масштабов деятельно-сти, больших ресурсных и финансово-экономических возможностей) и малого бизнеса (мобильность, управляемость, эффективность перераспределения внутренних ресурсов).

Современная система внутрифирменного предпринимательства выстраивается исходя из миссии, стратегической концепции, стратегии компании, обновленных в соответствии со стратегией бизнес-процессов, организационно-функциональной структуры.

Если традиционно система внутрифирменного предпринимательства выстраивалась исходя из потребностей руководителей функциональных подразделений, то в настоящее время лидеры выстраивают эти системы исходя из потребностей участников бизнес-процессов.

Появившийся на малых предприятиях (МП) опыт коммерциализации разработок может быть взаимовыгодно соединен с новыми результатами работы НИИ. Налаживание кооперации и выработка новых моделей превращения фундаментального знания в коммерциализуемые разработки объективно способствует развитию совместной деятельности МИП и научно-технических организаций.

Авторы (2) полагают, что одним из путей создания российской национальной инновационной системы может быть вовлечение в нее сложившихся крупных научных организаций. Примером такой научной организации может служить ОАО ВНИИЭТО. В настоящий период своей деятельности ОАО ВНИИЭТО представляет собой крупную высокотехнологическую инновационную фирму, способную брать на себя решение всего комплекса задач, необходимых для реализации инновационных проектов в ответ на требования рынка, обеспечивая при этом получение предпринимательского до-хода за счет продажи новых технологий, оборудования и услуг.

Научное ядро ОАО ВНИИЭТО окружено сетью научно-технических, производственных, внедренческих, консультационных, информационно-аналитических, патентных, экономических и других подразделений и фирм, нацеленных на коммерциализацию результатов НИР и превращение их в инновации – всего более 30 специализированных формирований. Такую структуру можно рассматривать как инновационный кластер – устойчивую совокупность экономически самостоятельных субъектов, нацеленных на выпуск наукоемкой и конкурентоспособной продукции. Под общим управлением объединены инновационная и инвестиционная деятельность, когда иннова-ционный проект рассматривается как единый инновационно-инвестиционный цикл. Таким образом, в институте соединены исследования, разработки, опытное производство с одновременным привлечением инвестиций и обеспечением выхода на рынок.

Однако вопрос взаимодействия и сотрудничества МП И НИИ редко носит бесконфликтный характер (3). Возникают глубокие противоречия при распределении дохода от реализации новой технологии или нового товара. Если учесть неумение и нежелание многих директоров видеть в бывших подчиненных, ставших руководителями МП, равноправных партнеров и договариваться с ними, надеяться на быстрое и успешное развитие связки НИИ-МП не приходится. Нужны внешние корректирующие воздействия: консультирование, финансовая поддержка совместной работы, обучение и пр.
Деловое взаимодействие с МИП поможет российским НИИ сформировать крайне необходимый новый опыт работы и новую категорию специалистов, обеспечивающих методическое, организационное, правовое и информационное сопровождение работ по коммерциализации результатов НИОКР в интересах института и авторов.


СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ.

1. АВИЛОВА В.В., ХВОРОВА Е.В.
Управление инновационным предпринимательством в современных условиях // Социальное управление и ре-гулирование в трансформирующемся обществе. – Казань, 2003. – С. 261 – 263.

2. ДЕВИТАЙКИН А.Г.,ПОГОРЕЛОВА В.Б., БОГДАНОВ С.В
Управление инновациями в научной организации // Актуальные проблемы управления – 2004: Материалы Междунар. науч.-практ. конф. (10-11 нояб. 2004 г.). – М., 2004. – Вып. 4. – С. 11 – 13.

3. ЗИНОВ В.Г., ЦЫГАНОВ С.А.
Взаимодействие малого пред-приятия и НИИ в инновационных проектах // Инновации. – 2003. - № 2/3. –С. 39 – 41.

4. ИЛЬДЕМЕНОВ С.В., ИЛЬДЕМЕНОВ А.С., ВОРОБЬЕВ В.П.
Инновационный менеджмент. – М.: ИНФРА – М., 2002. – 208 с. – Библиогр.: с. 208.

Научно-технические организации в условиях рыночных отношений. – С. 100 – 119.

5. МАКРУШИН М.А.
Об определении основных направлений развития инфраструктуры малого предпринимательства в научно-технической сфере // Экономика. Управление. Культура. – 2003. – Вып. 10, ч. 1. – С. 187 – 188.

6. РОГАТОВ М.Д., САВИНСКИЙ А.В.
Государственная стра-тегия развития инновационного предпринимательства в экономике России. – М,: МАКС Пресс, 2004. – 24 с.

7. ЧЕРЕНКОВА Ю.В.
Роль предпринимательства в развитии экономики инновационного типа // Экономика и общество на этапе роста. – М., 2004. – С. 122 – 126.






По материалам "библиотеки ВГУЭС
РАЗМЕСТИТЬ БЕСПЛАТНО:
Инновационные проекты малого бизнеса

на 23.09.2017
USD57,6527-0,5715
EUR69,0737-0,1898
БВК62,7922-0,3997
Все валюты
КОНВЕРТОР ВАЛЮТ
Конвертор валютСтавка рефинансирования Центрального банка Российской Федерации: 20%
ВАШЕ МНЕНИЕ
Какое состояние сейчас в большей степени характерно для малого бизнеса?
 Рост
 Стабильность
 Снижение
 Уход в тень
 Закрытие
Предложите опрос
Погода на 24.09.2017
Россия, Московская обл., Москва
днем
ночью
+14...+16
+4...+6
Небольшая облачность, без осадков; ночью местами туман. Атмосферное давление днем: 764 мм рт.ст. ночью: 762 мм рт.ст. Ветер восточный, с-в 2-7 м/с. (прогноз)
Погода в России и за рубежом
 
Рейтинг@Mail.ruRambler's Top100
Российский деловой портал «Альянс Медиа»
 · Бизнес России
Бизнес-образование
 · Бизнес-план
 · БИНФО
 · Благотворительность
 · Бухгалтерский учет
 · Вся Россия
 · ВЭД
Госзаказ
 · Дистанционный консалтинг
 · ЖКХ
 · Законы
 · Зоокластер
 · Инвестиции
 · Инновации
 · Исследования
Исторические документы
 · ИТ и связь
 · Кино
 · Кластер инноваций
 · Кластерное развитие
 · Коммерческие предложения
Легпром
 · Маркетинг
 · Мероприятия
 · Молодежь
 · Наука
 · Недвижимость
 · Охрана труда
 · Размещение пресс-релизов
Пресса
 · Продукция и услуги
 · Работа
 · Рассылки
 · Реклама и PR
 · Ремесленничество
 · Рестораны
 · Русский язык
Система ММЦ
 · Словарь
 · Социальное общество
 · Спорт
 · Стиль Мода Дизайн
 · Субконтрактация
ТВ - Первый канал бизнеса
 · Тесты
 · Транспорт
 · Финансовые рынки
 · Экология
Адыгея
 · Алтай
 · Амурская область
 · Архангельск
 · Астрахань
 · Башкортостан
 · Белгород
 · Брянск
 · Бурятия
Владимир
 · Волгоград
 · Вологда
 · Воронеж
 · Дагестан
 · Еврейская АО
 · Забайкальский край
 · Иваново
 · Ингушетия
Иркутск
 · Кабардино-Балкария
 · Калининград
 · Калмыкия
 · Калуга
 · Камчатка
 · Карачаево-Черкессия
 · Карелия
Кемерово
 · Киров
 · Коми
 · Кострома
 · Краснодар
 · Красноярск
 · Курган
 · Курск
 · Ленинградская область
Липецк
 · Магадан
 · Марий Эл
 · Мордовия
 · Москва
 · Московская область
 · Мурманск
 · Ненецкий АО
Нижний Новгород
 · Новгород
 · Новосибирск
 · Омск
 · Орел
 · Оренбург
 · Осетия
 · Пенза
 · Пермь
 · Приморье
Псков
 · Республика Алтай
 · Республика Крым
 · Ростов-на-Дону
 · Рязань
 · Самара
 · Санкт-Петербург
 · Саратов
Сахалин
 · Свердловская область
 · Севастополь
 · Смоленск
 · Ставрополь
 · Тамбов
 · Татарстан
 · Тверь
 · Томск
Тула
 · Тыва
 · Тюмень
 · Удмуртия
 · Ульяновск
 · Хабаровск
 · Хакасия
 · ХМАО-Югра
 · Челябинск
 · Чечня
Чувашия
 · Чукотка
 · Якутия
 · Ямало-Ненецкий АО
 · Ярославль
Дальневосточный ФО
 · Приволжский ФО
 · Северо-Западный ФО
 · Северо-Кавказский ФО
 · Сибирский ФО
 · Уральский ФО
Центральный ФО
 · Южный ФО
Австралия
 · Австрия
 · Азербайджан
 · Аргентина
 · Армения
 · АТЭС
 · Белоруссия
 · Бельгия
 · Болгария
 · Бразилия
Великобритания
 · Венгрия
 · Вьетнам
 · Германия
 · Греция
 · Грузия
 · Дания
 · ЕАЭС
 · Египет
 · Израиль
 · Индия
Ирландия
 · Испания
 · Италия
 · Казахстан
 · Канада
 · Кипр
 · Киргизия
 · Китай
 · Куба
 · Латвия
 · Литва
Молдавия
 · Монголия
 · Нидерланды
 · Норвегия
 · Польша
 · Португалия
 · Румыния
 · Сербия
 · Словакия
 · Словения
СНГ
 · Таджикистан
 · Тайвань
 · Туркмения
 · Турция
 · Узбекистан
 · Украина
 · Финляндия
 · Франция
 · Хорватия
Черногория
 · Чехия
 · Швейцария
 · Швеция
 · Эстония
 · Южная Корея
 · Япония
2003 - 2017 © НДП "Альянс Медиа"
Правила републикации
материалов сайтов
НП "НДП "Альянс Медиа"

Политика конфиденциальности