Расширенный поиск
Инновационные проекты малого бизнеса
Видео
Альянс Медиа
Инновации для предпринимателей
Вверх / Инновации для предпринимателей /
Реализация конкуренции в инновационной деятельности

 Одним из элементов системы конкурентных отношений является конкурентоспособность, которая в широком смысле означает возможность выигрыша в соперничестве субъектов рыночных отношений. Конкурентоспособность выявляется в процессе конкуренции и позволяет занять свою нишу хозяйствующему субъекту на рынке, что предполагает покрытие издержек производства и получение прибыли от легальной хозяйственной деятельности.

Сегодня конкурентоспособность проявляется на всех хозяйственных уровнях:

  • на микроуровне ( фирмы, виды продукции, производство);
  • на мезоуровне (отрасли);
  • на макроуровне (страны);
  • на глобальном уровне (межстрановые сопоставления).

Причем, микроуровень и мезоуровень могут иметь международный масштаб.

В начале нового века ожидается увеличение взаимосвязей и взаимозависимостей между национальными хозяйствами стран мира. Для России, заметно отставшей от мировых лидеров, задача повышения конкурентоспособности на всех уровнях становится первоочередной. Согласно докладу Всемирного экономического форума о конкурентоспособности стран мира за 2000 г., Россия занимает последнее место среди 59 рассмотренных форумом государств [1].

Национальная конкурентоспособность зависит от целого ряда факторов: совокупность экономического потенциала, уровень управления, масштабы и результативность НИОКР, состояние финансового рынка и качество финансовых услуг, развитие инфраструктуры, квалификация производственного персонала, влияние государства на создание конкурентной среды и некоторых других (при оценке принимается около 400 показателей).

По мнению многих ученых, в числе интегральных показателей национальной конкурентоспособности выделяют производительность труда, на которой определяется, на сколько страна может быть низкозатратным производителем при условии высокой заработной платы, измеряющейся количеством продукции, произведенной на единицу совокупных затрат. Согласно такому подходу, отражающему реальное сближение понятий производительности и конкурентоспособности, страна, имеющая технологические преимущества, может быть конкурентоспособной на мировых рынках, поддерживая при этом высокие доходы и уровень жизни. Речь идет о конкурентоспособности стран, основанной на выгодах использования современных высоких технологий.

Однако конкурентоспособность страны может быть достигнута и на базе нетехнологических преимуществ – благодаря низкой стоимости факторов производства и девальвации национальной валюты, т.е. благодаря низкому уровню жизни, что противоречит целям и смыслу экономического роста.

В последнее десятилетие резко возросло значение микроэкономических факторов конкурентоспособности, вклад которых в мировой экономический рост оценивается в 55% [2]. Конкурентоспособность на микроуровне определяется двумя группами факторов: развитием национальных компаний (их корпоративной стратегией и практикой), а также качеством экономической бизнес-среды. Как показали расчеты, на динамику экономического роста в мире в целом в 1997-1999 гг. наибольшее влияние (60%) оказывали факторы предпринимательской среды.

Эксперты Мирового экономического форума выделили для России факторы, представляющие ее конкурентные преимущества и недостатки. Конкурентными преимуществами в аспекте корпоративной стратегии и практики оказались: инвестиционный потенциал, товарный дизайн и наличие цепочек добавленной стоимости. В аспекте предпринимательской среды – уровень научно-исследовательских институтов, наличие развитой железнодорожной инфраструктуры, квалификация научных и инженерных кадров. Однако, как показал анализ, влияние именно этих факторов на экономический рост в целом мире было отрицательным. В то же время среди важнейших факторов, ослабляющих конкурентоспособные позиции России, отмечались: слабая интенсивность внутренней конкуренции, отсталая технология производственных процессов и слабый опыт маркетинга. Как раз те факторы, которые определяют микроконкурентоспособность стран на мировых рынках.

По данным опросов, проведенных Российским экономическим барометром в марте 2000 г., среди главных факторов, мешающих российским предприятиям повышать конкурентоспособность, респонденты назвали старое оборудование и нехватку финансовых средств. Реальным источником их финансирования может быть только рисковый капитал частных инвесторов, однако реальным препятствием на пути инвестиций в российскую промышленность является отсутствие инвестиционных предложений.

Приняв в качестве исходной посылки тезис о том, что на мировом рынке конкурируют не страны, а фирмы, М.Портер исходит из основополагающего принципа: конкурентоспособность отражает продуктивность использования ресурсов как на уровне отдельной фирмы, так и на уровне экономики страны в целом, и конкурентное преимущество фирмы на внутреннем и внешнем рынке зависит от факторов, сформировавшихся в стане базирования фирмы.

Следует отметить, что конкурентоспособность не является имманентным качеством фирмы. Это означает, что конкурентоспособность может быть обнаружена только в рамках групп фирм, относящихся к одной отрасли либо выпускающих товары-субституты. При этом само понятие отрасли, ее границы весьма неопределенны, и с помощью количественных показателей конкурентное преимущество оценивается трудно. Даже если воспользоваться данными статистики, невозможно установить полную идентичность сопоставляемых объектов, именуемых отраслями. Таким образом, конкурентоспособность – понятие относительное и определяется как способность обеспечить лучшее предложение по сравнению с конкурирующей компанией.

Условия (детерминанты «национального ромба») создания в стране фирмы, ориентированной на инновационную деятельность (например, сфера НИОКР в области технологии) на основе моделей М.Портера, мы представили следующим образом:

  1. Стратегия фирм, их структура и соперничество. Речь идет о конкурентной борьбе на «центральном ринге», где действия фирм-соперников приводят к созданию новых условий функционирования фирм.
  2. Спрос на результаты НИОКР ориентирован на запросы конкретных покупателей. В этом параметре также выделена маркетинговая функция, играющая важную роль в развитии продукта.
  3. Поддерживающие технологии. Значение технологической (особенно информационной) инфраструктуры определяется не только на уровне фирмы, но существенно поддерживается имеющимися у научных учреждений (исследовательских институтов, университетов и т.п.) ноу-хау.
  4. Среди факторов производства особенно важное значение имеет квалификация персонала в сфере НИОКР, поэтому мы выделили человеческие ресурсы.

На систему детерминант, в свою очередь, оказывают существенное влияние 2 фактора:

  1. случай (прорывное изобретение);
  2. политика правительства, которая может усиливать конкурентное преимущество страны. Она может строиться с учетом стадии, которой достигла страна в развитии конкурентоспособности.

Если следовать классификации М.Портера, то Россия находится на низшей стадии конкурентоспособности, при которой главную роль играют факторы производства, а именно природные запасы и основные фонды. Эти преимущества недолговечны. В то же время в меньшей степени конкурентные преимущества России основываются на таких факторах, как «человеческие ресурсы» и передовые технологии.

Между тем, лидирующие страны поддерживают свою конкурентоспособность на базе инвестиций и нововведений.

В условиях рыночной экономики поддержание высокого конкурентного преимущества фирмы связано с постоянной заботой о повышении эффективности ее функционирования.

 Различают 3 группы средств повышения эффективности функционирования любой организационной системы:

  1. создание и использование эффективного механизма управления;
  2. создание и использование эффективного механизма реализации производственно-коммерческой деятельности;
  3. активизация инновационных процессов, связанных с созданием и реализацией новых видов продукции, услуг, технологий, методов.

При всей важности и обязательности первых двух видов, а они связаны с полным и качественным использованием соответствующих составляющих стратегического потенциала фирмы, только инновационная деятельность обеспечивает многократное и непрерывное повышение эффективности.

Национальная конкурентоспособность, однако, зависит не только от эффективности стратегий развития фирм, но и от действий правительства. Говоря о роли правительства в поддержании конкурентоспособности, М.Портер отмечает, что оно должно стремиться «подталкивать отечественную промышленность и побуждать ее к развитию, а не предлагать «помощь», позволяющую промышленности не развиваться» [3].

Представляется, что для государства целесообразно разрабатывать систему мер поддержки наукоемкой продукции. Постоянное стимулирование ее экспорта возможно на следующих уровнях:

  • глобальном (межстрановые соглашения, сотрудничество с региональными торгово-экономическими блоками, ВТО и т.п.);
  • макроуровне (координация деятельности всех потенциальных экспортеров и создание различных механизмов и структур на уровне всей экономики в целом);
  • мезоуровне (отраслевая промышленная политика);
  • микроуровне (создание особой среды для инновационных фирм).

Необходимо отметить, что в нашей стране инновационная активность в технологически передовых отраслях до сих пор остается на низком уровне. Основными причинами этого являются: отрыв науки от хозяйственной практики, отсутствие механизмов оценки эффективности государственных научно-технических программ, слабое финансирование приоритетных направлений научной деятельности.

Повышению инновационной активности могло бы способствовать формулирование стратегических целей развития национальной инновационной системы РФ и РТ, преобразование ее институциональной структуры, изменение механизмов взаимодействия научных и инновационных организаций с потребителями и их продукции в предпринимательском и государственном секторах.

Одним из позитивных факторов развития инновационных структур является формирование и систематическая поддержка малых и средних венчурных фирм, стимулирующих конкуренцию, а следовательно, инновационную активность. Поддержка малого и среднего бизнеса важна, поскольку он может противостоять на рынке монополистам и олигополистам, и чем выше степень его развитости, тем совершеннее конкурентная среда.

В целом конкурентоспособность страны характеризуется как наличие, сохранение и развитие ее конкурентных преимуществ в условиях интенсификации конкуренции на мировом рынке, где основную роль играют нововведения.


[1] См.: Куренков Ю., Попов В. Конкурентоспособность России в мировой экономике // Вопросы экономики. – 2001. – № 6. – С. 39.

[2] См.: Кондратьев В. Макроэкономические проблемы конкурентоспособности России // МЭ и МО. – 2001. – № 3. – С. 60.

[3] См.: Портер М. Международная конкуренция. – М.: Международные отношения, 1993. – С. 48*.




Автор:

Ю.Г. Огородникова, к.э.н.





По материалам журнала «Вестник ТИСБИ»

По материалам: Игроки ЦСКА получили три выходных дня.

РАЗМЕСТИТЬ БЕСПЛАТНО:
Инновационные проекты малого бизнеса

на 08.07.2020
USD72,1719+0,8310
EUR81,4676+0,9095
БВК76,3550+0,8663
Все валюты
КОНВЕРТОР ВАЛЮТ
Конвертор валютСтавка рефинансирования Центрального банка Российской Федерации: 20%
ВАШЕ МНЕНИЕ
Изменились ли и как условия ведения бизнеса после отмены ограничений по коронавирусу?
 Ухудшаются
 Улучшаются
 Не меняются
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос
Погода на
Россия, Московская обл., Москва
днем
ночью

(прогноз)
Погода в России и за рубежом
 
Рейтинг@Mail.ruRambler's Top100
Российский деловой портал «Альянс Медиа»
 · Бизнес России
Бизнес-образование
 · Бизнес-план
 · БИНФО
 · Благотворительность
 · Бухгалтерский учет
 · Вся Россия
 · ВЭД
Госзаказ
 · Дистанционный консалтинг
 · ЖКХ
 · Законы
 · Зоокластер
 · Инвестиции
 · Инновации
 · Исследования
Исторические документы
 · ИТ и связь
 · Кино
 · Кластер инноваций
 · Кластерное развитие
 · Коммерческие предложения
Легпром
 · Маркетинг
 · Мероприятия
 · Молодежь
 · Наука
 · Недвижимость
 · Охрана труда
 · Размещение пресс-релизов
Пресса
 · Продукция и услуги
 · Работа
 · Рассылки
 · Реклама и PR
 · Ремесленничество
 · Рестораны
 · Русский язык
Система ММЦ
 · Словарь
 · Социальное общество
 · Спорт
 · Стиль Мода Дизайн
 · Субконтрактация
ТВ - Первый канал бизнеса
 · Тесты
 · Транспорт
 · Финансовые рынки
 · Экология
Адыгея
 · Алтай
 · Амурская область
 · Архангельск
 · Астрахань
 · Башкортостан
 · Белгород
 · Брянск
 · Бурятия
Владимир
 · Волгоград
 · Вологда
 · Воронеж
 · Дагестан
 · Еврейская АО
 · Забайкальский край
 · Иваново
 · Ингушетия
Иркутск
 · Кабардино-Балкария
 · Калининград
 · Калмыкия
 · Калуга
 · Камчатка
 · Карачаево-Черкессия
 · Карелия
Кемерово
 · Киров
 · Коми
 · Кострома
 · Краснодар
 · Красноярск
 · Курган
 · Курск
 · Ленинградская область
Липецк
 · Магадан
 · Марий Эл
 · Мордовия
 · Москва
 · Московская область
 · Мурманск
 · Ненецкий АО
Нижний Новгород
 · Новгород
 · Новосибирск
 · Омск
 · Орел
 · Оренбург
 · Осетия
 · Пенза
 · Пермь
 · Приморье
Псков
 · Республика Алтай
 · Республика Крым
 · Ростов-на-Дону
 · Рязань
 · Самара
 · Санкт-Петербург
 · Саратов
Сахалин
 · Свердловская область
 · Севастополь
 · Смоленск
 · Ставрополь
 · Тамбов
 · Татарстан
 · Тверь
 · Томск
Тула
 · Тыва
 · Тюмень
 · Удмуртия
 · Ульяновск
 · Хабаровск
 · Хакасия
 · ХМАО-Югра
 · Челябинск
 · Чечня
Чувашия
 · Чукотка
 · Якутия
 · Ямало-Ненецкий АО
 · Ярославль
Дальневосточный ФО
 · Приволжский ФО
 · Северо-Западный ФО
 · Северо-Кавказский ФО
 · Сибирский ФО
 · Уральский ФО
Центральный ФО
 · Южный ФО
Австралия
 · Австрия
 · Азербайджан
 · Аргентина
 · Армения
 · АТЭС
 · Белоруссия
 · Бельгия
 · Болгария
 · Бразилия
Великобритания
 · Венгрия
 · Вьетнам
 · Германия
 · Греция
 · Грузия
 · Дания
 · ЕАЭС
 · Египет
 · Израиль
 · Индия
Ирландия
 · Испания
 · Италия
 · Казахстан
 · Канада
 · Кипр
 · Киргизия
 · Китай
 · Куба
 · Латвия
 · Литва
Молдавия
 · Монголия
 · Нидерланды
 · Норвегия
 · Польша
 · Португалия
 · Румыния
 · Сербия
 · Словакия
 · Словения
СНГ
 · Таджикистан
 · Тайвань
 · Туркмения
 · Турция
 · Узбекистан
 · Украина
 · Финляндия
 · Франция
 · Хорватия
Черногория
 · Чехия
 · Швейцария
 · Швеция
 · Эстония
 · Южная Корея
 · Япония
2003 - 2020 © НДП "Альянс Медиа"
Правила републикации
материалов сайтов
НП "НДП "Альянс Медиа"

Политика конфиденциальности