Экономический потенциал инновационно-предпринимательской деятельности


 Начало XXI века характеризуется прогрессирующим развитием мировой науки и техники и возрастающей заинтересованностью российского государства в эффективном функционировании инновационно-предпринимательской деятельности субъектов рынка.

Наметившиеся за последние годы положительные сдвиги в социально-экономическом развитии страны не дают полной уверенности в том, что они обеспечат экономический прорыв России. Инфляция и высокая безработица негативно влияют на сохранение устойчивости экономического роста и результаты проведенных в последние годы реформ.

Так, за два месяца 2006 года инфляция в стране уже составила 4%. К примеру, в Татарстане численность зарегистрированных безработных возросла с начала года на 1700 человек и на начало марта составила 31,1 тысячи человек, или 1,66% от численности экономически активного населения республики[1].

Модернизация и техническое перевооружение отечественных предприятий в реальном секторе экономики осуществляются крайне медленно. На большинстве действующих предприятий персонал работает на морально и физически устаревшем оборудовании, соответственно с низкой производительностью труда. Темпы роста предприятий отстают от динамики ВВП в целом. К примеру, индекс производства текстильных товаров составил за январь-ноябрь 2005 года 98%, кожи и обуви – 98,3%, целлюлозно-бумажной промышленности и издательской деятельности – 101,3%[2]. Сектора экономики, производящие товары для потребительского рынка и в сфере услуг, требуют институциональных преобразований. На реиндустриализацию экономики страны средств в государственном бюджете прямо не предусмотрено, следовательно, можно предположить, что она будет проводиться при активной государственной поддержке малых предприятий, осуществляющих инновационно-предпринимательскую деятельность.

Основной задачей отечественных инновационных предприятий по-прежнему остается превращение научных знаний, технологий, разработок, новых товаров и услуг в прибыль. Недостаток финансирования является актуальной проблемой, сдерживающей экономическую активность предпринимателей-инноваторов. Если в начале рыночных реформ в России, значительное место в структуре финансирования инновационно-предпринимательской деятельности занимали иностранные инвестиции, то в настоящее время ситуация является противоречивой.

Так, иностранные инвестиции в Россию за первое полугодие 2005 года поступили на сумму 16,503 млрд. долл. США, что на 13,1% меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Прямые инвестиции за первое полугодие 2005 года поступили в страну на сумму 4,489 млрд. долл. США, что на 31% больше по сравнению с объемом первого полугодия 2004 года. Объем портфельных инвестиций составил 175 млн. долл. США, что на 35,2% выше показателя первого полугодия 2004 года. Прочие инвестиции поступили на сумму 11,839 млрд. долл. США, что на 23,3% меньше по сравнению с объемом за первое полугодие 2004 года[3].

Другой проблемой, стоящей перед субъектами инновационно-предпринимательской деятельности, является правильный выбор объектов и масштабов инвестиций для получения предпринимательского дохода. Экономическая наука до настоящего времени пытается ответить на вопросы о наиболее выгодных направлениях инвестиций.

Известны кейнсианские и неокейнсианские методы определения выгодности инвестиций. По мнению автора, развитие теории Дж. М.Кейнса в трудах неокейнсианцев, к которым относятся Р.Харрод, Э.Хансен, Н.Калдор, Дж.Робинсон, Е.Домара, можно рассматривать как кумулятивный процесс их теоретико-практического взаимодействия.

По теории Дж. М.Кейнса был осуществлен переход от микро- к макроэкономическому анализу, рассмотрению количественных зависимостей не на уровне предприятий, а на уровне хозяйственного процесса в целом. Были поставлены проблемы факторов, определяющих воспроизводство. Стали использоваться такие показатели, как валовой и чистый общественный продукт, накопление, объемы инвестиций, соотношение спроса и предложения. Мультипликатор (множитель) инвестиций, по теории Дж. М. Кейнса, указывает, что если происходит прирост общей суммы инвестиций, то доход возрастает на величину, которая в несколько раз больше прироста инвестиций. Если бы весь прирост дохода расходовался, то мультипликатор был бы равен бесконечности, т.е. первоначальная инвестиция приводила бы к бесконечному росту дохода. Но «в силу склонности к сбережению каждый последующий круг получателей дохода предъявляет все меньший спрос на потребляемую ими продукцию и мультипликатор является конечной величиной»[4]. Итак, кейнсианская теория исходила из необходимости воздействия на кризисную экономику с помощью государственных экономических мер.

Неокейнсианцы разработали возможности обеспечения устойчивого экономического роста в условиях монополистического капитализма, что актуально для современной России. Они выступали сторонниками систематического и прямого государственного регулирования экономики смешанного типа. Кумулятивным методом неокейнсианцы расширили круг рассматриваемых Дж. М.Кейнсом макроэкономических понятий, а именно, стали изучать влияние научно-технического прогресса на рост объемов производства, роль капиталоемкости в обеспечении экономического роста, сочетание кейнсианского принципа мультипликатора и явления акселерации. «Последователи Кейнса при попытках объяснить процессы, не укладывающиеся в кейнсианскую теорию, и связать теорию с практикой использовали понятие «акселерации», выдвинутое еще в начале XX века А.Афталионом»[5]. Именно неокейнсианцы впервые обозначили важность влияния инвестиций в научные исследования, новую технику, инфраструктуру и использования с этой целью государственного финансирования, т.к. прогрессивные изменения структуры экономики могут осуществиться только с участием государства. Однако на практике результатом такого финансирования затрат является рост инфляции, а на известных стадиях цикла – валютный кризис, обострение внешних экономических противоречий, снижение экономической активности и сокращение объема производства.

Реализация экономического потенциала инновационно-предпринимательской деятельности во многом зависит от условий ее финансирования. При этом финансовая поддержка из декларационной должна стать стимулирующей и выборочной по актуальным социально-экономическим направлениям развития всех отраслей народного хозяйства.

Рассмотрим основные условия и источники финансирования инновационно-предпринимательской деятельности. Прежде всего следует создать систему подготовки предпринимателей-инноваторов, далее – стимулировать перелив капитала в сферу инновационного предпринимательства, а затем обеспечить привлечение финансирования в различной форме.

Инновационно-предпринимательская деятельность – это сложная, капиталоемкая, а, следовательно, малопривлекательная для инвесторов деятельность, связанная с наращиванием научного потенциала страны, являющимся ключевым фактором роста конкурентоспособности российской экономики. Эволюция предпринимательской деятельности в странах с рыночной экономикой выработала два типа предпринимательства:

1. Классическое предпринимательство, направленное на максимальную отдачу ресурсов, управление объемами производства, когда внешние факторы (ссуды, протекционизм) и внутренние (экономия, производительность труда) способствуют выявлению резервов для повышения рентабельности и доходности фирмы. Это так называемое консервативное предпринимательство, преимуществами которого являются всестороннее знание текущих и перспективных потребностей рынка, строгая дисциплина с ненормированным рабочим днем, умение привлекать хороших сотрудников, стремление к конкурентным преимуществам в своем деле.

2. Инновационное предпринимательство, направленное на реализацию основополагающей функции предпринимательства – новаторство. Это, по мнению автора, так называемое революционное предпринимательство, преимуществами которого являются ускорение темпов научно-технического прогресса, готовность удовлетворить будущие запросы потребителей, мобильность моделей и высокая адаптированность к рынку, тесный контакт с потребителями для внедрения новшеств.

Роль государства в обеспечении условий для перелива капиталов в сферу иновационно-предпринимательской деятельности в Российской Федерации в первую очередь связана с:

  1. совершенствованием нормативно-правовой базы и налогового законодательства РФ;
  2. обеспечением доступа к ресурсам;
  3. защитой субъектов инновационно-предпринимательской деятельности от преступных посягательств;
  4. устранением административных барьеров;
  5. улучшением условий коммерциализации научной продукции;
  6. содействием развитию кооперации с крупным бизнесом.

Однако снижение налоговой нагрузки на отечественную экономику до 30% к ВВП, заявленное правительством еще в 2004 году, фактически не осуществляется. Об этом свидетельствуют данные Комитета по бюджету Совета Федерации о динамике объема налоговых доходов по отношению к ВВП по годам:

  • 2000 год – 33,5%;
  • 2001 год – 34, 0%;
  • 2002 год – 33,0%;
  • 2003 год – 32,5%;
  • 2004 год – 33,9%;
  • 2005 год – 35,9%.

Налицо явное противоречие интересов государства и бизнеса. С одной стороны, для финансирования приоритетных инновационных проектов социально-экономического значения необходимы средства в бюджете страны (налоги сохраняют доминирующее положение в его структуре). С другой стороны, экономической наукой доказано, что абсолютный предел налоговых изъятий не должен превышать критического уровня в 45-50% от ВВП, когда снижается не только предпринимательская способность, но и налоговая база.

Формой государственной поддержки инновационно-предпринимательской деятельности можно назвать организацию в соответствии с решением Президиума АН РТ от 5 июля 2005 года при Академии наук Республики Татарстан Центра коммерциализации научной продукции. Главной задачей Центра должны стать разработка и реализация российских и региональных программ, привлечение финансирования в различной форме в отобранные проекты. Центр может осуществлять деятельность в качестве управляющей компании и учредителя при создании самостоятельных предприятий по реализации отобранных проектов, привлечению, подготовке и повышению квалификации кадров для сопровождения отобранных проектов, а также оказывать консультационные услуги авторам разработок[6].

К экономическому потенциалу инновационно-предприни-мательской деятельности относятся также инвестиционные ресурсы, направленные на реализацию инновационных проектов. По источникам финансирования инвестиционные ресурсы для инновационного предпринимательства можно классифицировать на:

  1. Прямое бюджетное, государственное и муниципальное финансирование.
  2. Собственное и привлеченное финансирование.
  3. Самофинансирование.
  4. Акционерное или облигационное финансирование.
  5. Венчурное финансирование.
  6. Банковское кредитование и лизинг как форма финансирования.
  7. Привлечение иностранного финансирования в форме грандов.

По мнению автора, данная классификация может быть дополнена еще одним источником финансирования инвестиционных ресурсов – сбережениями населения, размещенными на счетах в банках России, в том числе в Сбербанке. По данным Росстата, вклады физических лиц на рублевых и валютных счетах в российских банках к 1 июня 2005 года составили 2 трлн. 261,6 млрд. рублей, увеличившись за год на 27,6%. Доля Сбербанка России в общем объеме рублевых и валютных банковских сбережений населения за январь-май сократилась на 2,3 процентных пункта и составила на 1 июня 2005 года 57,3%. На рублевых счетах в российских банках к 1 июня 2005 года было сосредоточено 1 трлн. 699 млрд. рублей (рост по сравнению с аналогичным периодом 2004 года на 31,6%). Вклады в иностранной валюте в пересчете на российские рубли составили на 1 июня 562,6 млрд. рублей (рост на 16,7%). В Сбербанке России к 1 июня россияне имели на вкладах 1 трлн. 295,2 млрд. рублей, в т.ч. на рублевых счетах – 1 трлн. 53,1 млрд. рублей, на валютных счетах – 242, 1 млрд. рублей. По данным на 1 июня 2005 года в структуре вкладов населения в Сбербанке России преобладали пенсионные вклады (включая срочные), на долю которых приходилось 58,3% общей суммы сбережений населения против 61% на 1 июня 2004 года[7].


[1] Пульс жизни / Газета партии жизни в РТ. – 2006. – 5. – 19 апреля.

[2] Экономика и жизнь. – 2006. – № 3.

[3] Время и деньги. – 2005. – 18 августа.

[16] Хачатуров Т.С. Эффективность капитальных вложений. – М.: Экономика, 1979. – С. 313.

[5] Там же. – С. 315.

[6] Время и деньги». – 2005. – 18 августа.

[7] Данные Росстата, 2005 год.




Автор:

А.А. Пантюхина, КГЭУ





По материалам журнала «Вестник ТИСБИ»