Влияние государства на рынок наукоемкой продукции

Скляренко Р. П.

Контакт с автором: qaz19@yandex.ru

Государственное воздействие на науку и инновационную сферу в основных чертах сложилось в период Второй мировой войны и в первые послевоенные десятилетия, когда осуществлялись крупные атомные и космические проекты. В 60-70-е годы разнообразные государственные функции в сфере науки приобрели стабильный характер, научная и/или научно-техническая политика стала самостоятельным, часто приоритетным направлением госрегулирования.

К настоящему времени процесс формирования и роста государственного сектора науки, наиболее интенсивный в военный и послевоенный период, в большинстве развитых стран в основном завершен. Максимальные объемы государственного участия достигали 50-60% финансирования науки (о доле государственного сектора в выполнении научных исследований во всех странах см. ниже). Новейшей тенденцией является сокращение этой доли в условиях стабилизации или сокращения государственного заказа науке из федеральных бюджетов, изменение структуры приоритетов бюджетного финансирования.

Средства государственного бюджета - главный финансовый инструмент научно-технической политики. Государство в развитых странах берет на себя от 1/5 до половины национальных научных расходов. Для фундаментальных исследований этот показатель значительно выше - от половины до 2/3. Практически полностью из бюджетов финансируется фундаментальная наука в университетах и национальных центрах здравоохранения, исследования оборонного характера в гослабораториях и по контрактам в частном секторе, а также создание наиболее сложных и дорогостоящих экспериментальных установок "большой науки" (ускорители, телескопы, космические станции и т.д.).

Доля научных расходов за последние 20 лет в общей сумме государственных бюджетов невелика, но довольно стабильна, составляя 6-7% в США, 4-5 - во Франции, Германии, Великобритании и Италии, 3-3.5% - в Японии. Финансирование оборонных исследований и разработок поглощает большую часть государственных научных бюджетов в США, Великобритании и во Франции. В Японии, Германии, Канаде и Италии на первом месте стоят фундаментальные исследования необоронного характера.

Одна из важнейших современных функций государства в развитых странах - создание благоприятных условий для инновационной деятельности частнопредпринимательского сектора. При этом используются следующие меры экономической и бюджетной политики:

1) включение затрат на НИОКР частного сектора в себестоимость продукции;

2) списание значительной части научного оборудования по ускоренным нормам амортизации;

3) применение системы адресных налоговых льгот, нацеленных на постоянное наращивание объема научных расходов в крупных корпорациях и на привлечение мелкого и среднего бизнеса к инновационной деятельности в сфере новых технологий;

4) льготное кредитование научно-технических разработок и долевое финансирование больших проектов;

5) безвозмездная передача либо предоставление на льготных условиях государственного имущества или земли для организации инновационных предприятий (в основном в сфере образования или для мелкого и среднего бизнеса), а также создания научной инфраструктуры в регионах.

Комбинация этих методов зависит от задач научной политики той или иной страны, но перечисленный набор носит универсальный характер. Все развитые страны и новые индустриальные государства за последние 20 лет активно проводят политику налогового стимулирования науки. Она адресована частному сектору, который объективно, в силу экономических особенностей научной деятельности, не может быть заинтересован в тех затратах на науку, выгоды от которых идут всему обществу. Используя приростные и объемные налоговые скидки на суммы средств, вложенных компаниями в исследования и разработки, вводя эти скидки временно или постоянно, правительства отдельных стран обычно добиваются желаемого результата роста расходов на исследования, компенсирующего потери бюджета от недобора налогов. Наиболее существенные результаты достигнуты в тех странах, где закон устанавливает высокие и действующие продолжительное время льготы.

SciTecLibrary.ru