Венчурный фонд аэрокосмической и оборонной промышленности

Инновационный венчурный фонд аэрокосмической и оборонной промышленности (далее «Фонд») создан 11 марта 2004 года по итогам конкурса ВИФ Министерства промышленности, науки и технологий РФ на создание отраслевого (регионального) венчурного фонда с его участием. Победителем конкурса признан проект ОАО «Корпорация «Аэрокосмическое оборудование» по созданию фонда в сфере аэрокосмической и оборонной промышленности.

Первоначальный объем активов Фонда составил 10 млн. долларов США. Один миллион перечислил Венчурный Инновационный Фонд Министерства промышленности, науки и технологий РФ.

Управляющей компанией Фонда выбрано ЗАО «Инвестиционно-финансовая компания ОПК» (ИФК ОПК) – структура, учрежденная рядом инвестиционных, банковских, промышленных и научных организаций.

9 апреля 2004 года ИФК ОПК принята в действительные члены Российской ассоциации прямого и венчурного инвестирования (РАВИ).

Инновационный венчурный фонд аэрокосмической и оборонной промышленности является первым в России отраслевым венчурным фондом. Он учрежден для осуществления инвестиций в отрасли, являющейся приоритетной для сохранения и развития российской науки и промышленности, - авиации, космонавтики, электроники, оборонной промышленности. В числе задач – содействие интенсификации финансирования и внедрения результатов перспективных разработок, конверсия и диверсификация предприятий оборонного комплекса.

Учредитель Фонда – Корпорация «Аэрокосмическое оборудование» (51% акций компании принадлежит Российской Федерации, 49% – негосударственной инвестиционной компании ОАО «Объединенный авиаприборостроительный консорциум») – одна из крупнейших интегрированных структур отечественного ОПК. Корпорация - основной российский разработчик и производитель оборудования и систем для военной и гражданской авиации, систем ПВО, космоса. Ей принадлежит около 55-60% рынка российской авионики. По итогам 2003 г. Корпорация «Аэрокосмическое оборудование» заняла 56-е место среди крупнейших компаний России и 3-е место среди машиностроительных компаний оборонно-промышленного комплекса России (данные рейтингового агентства «Эксперт»).

Говоря о задачах, которые Корпорация «Аэрокосмическое оборудование» решала при создании венчурного фонда, необходимо отметить следующее. Корпорация как интегрированная структура в сфере авиаприборостроения, объединив более тридцати предприятий, НИИ и КБ, вступила в новую фазу своего развития, приступив к созданию необходимых условий для обеспечения конкурентоспособности своих предприятий и своей продукции в XXI веке. Это требует структурных преобразований, одним из которых и стало учреждение Венчурного фонда, как одного из элементов механизма корпоративного строительства и финансирования перспективных проектов.

Высшим органом Венчурного фонда является Инвестиционный комитет, который формируется из представителей его инвесторов. Помимо ВИФ Минпромнауки РФ, ОАО «Корпорация «Аэрокосмическое оборудование», ее управляющей компании – ОАО «Объединенный авиаприборостроительный консорциум» инвесторами фонда выступают и традиционные партнеры Корпорации. К сотрудничеству с Венчурным фондом планируется привлекать крупные оборонные предприятия, компании автомобилестроения и сельского хозяйства, заинтересованные в развитии производства гражданской продукции предприятий ОПК, отечественные банки, международные инвестиционные компании.
На первом этапе объем финансирования, которое может предоставляться под один проект, ограничивается: минимальный размер устанавливается равным 50 тыс. и максимальный – 1 млн. долларов. Однако Инвестиционный комитет может принять решение о финансировании проектов, параметры которых выходят за указанные лимиты, а с развитием фонда расширить рамки ограничений.

Венчурное финансирование проектов через отраслевой Фонд согласно российскому законодательству может осуществляться в различных формах, в том числе путем приобретения доли в уставном капитале, выделения проекта в отдельный бизнес, предоставления предприятиям низкопроцентных (беспроцентных) ссуд, оформления лизинга оборудования, заключения договоров о совместной деятельности и др.
Венчурный фонд позволит гармонизировать исходное противоречие интересов предпринимателя и инвестора, которые в данном случае становятся партнерами. Задачи Фонда являются долгосрочными, направлены на обеспечение высокой нормы доходности на вложенный капитал, упорядочение инвестиционной деятельности субъектов ОПК России, а также – на реализацию общеотраслевых задач интенсификации научно-технического развития и государственных программ в области разработки перспективных видов вооружения, авиационных комплексов и систем.

К достоинствам Венчурного фонда аэрокосмической и оборонной промышленности как инвестиционного института можно отнести следующее:

- отсутствует двойное налогообложение доходов инвестора (Венчурный фонд, находящийся в управлении ИФК ОПК, не является юридическим лицом и, следовательно, не платит налоги);
- инвестор постоянно сохраняет непосредственное право собственности на инвестиции и доходы Венчурного фонда, что существенно повышает защищенность его вклада и снижает риски, связанные с коллективным инвестированием. (Для сравнения отметим, что, например, вкладчик ПИФа приобретает в собственность пай в ПИФе, теряя право собственности на денежные средства, вносимые им в ПИФ, и не становится собственником акций, облигаций и иного имущества ПИФа.)
- возможность установления индивидуальных договорных условий для различных инвесторов;
- гибкие и эффективные формы инвестирования средств и распределения прибыли, а также участия инвесторов в управлении Венчурным фондом;
- квалифицированный отбор, техническая, экономическая и юридическая экспертиза проектов, их сопровождение и продвижение профессиональным менеджментом ИФК ОПК;
- широкие возможности привлечения иностранных инвестиций (отсутствие жестких ограничений, связанных с валютным контролем, участием в уставном капитале и др.).

КОНТАКТЫ

Адрес: Россия, 197101, Санкт-Петербург, ул. Большая Монетная
Tел: + 7 812 232 81 00
Факс: + 7 812 233 83 06
E-mail: venture@OPKcapital.ru
Web: http://www.venture.opkcapital.ru

Генеральный директор: Емелин Юрий Николаевич


******



КАК ПОЛУЧИТЬ ИНВЕСТИЦИИ

Средства Венчурного фонда предоставляются на конкурсной основе. Отбор осуществляется на основе компетентной всесторонней оценки, экономической, технической и юридической экспертизы.

Каждое инвестиционное предложение, исходящее от предприятий-претендентов, должно пройти все необходимые стадии отбора, включающие в себя в том числе:

- предварительный анализ параметров проекта на предмет соответствия критериям допустимости и целям Фонда;
- проверка содержащихся в заявке сведений;
- предварительный анализ бизнес-плана;
- due diligence проекта;
- принятие Инвестиционным комитетом Фонда решения о целесообразности финансирования проекта;
- согласование с предприятием-претендентом формы, основных параметров и условий финансирования;
- принятие Инвестиционным комитетом решения об инвестировании и заключение инвестиционного договора.

Инвестиционный комитет является высшим органом Венчурного фонда и формируется из представителей его инвесторов, которые и принимают окончательное решение. Помимо ВИФ Министерства промышленности, науки и технологий РФ, ОАО «Корпорация «Аэрокосмическое оборудование», ее управляющей компании – ОАО «Объединенный авиаприборостроительный консорциум», инвесторами фонда выступают и традиционные партнеры Корпорации. К сотрудничеству с Венчурным фондом планируется привлекать крупные оборонные предприятия, компании автомобилестроения и сельского хозяйства, заинтересованные в развитии производства гражданской продукции предприятий ОПК, отечественные банки, международные инвестиционные компании.
На первом этапе объем финансирования, которое может предоставляться под один проект, ограничивается: минимальный размер устанавливается равным 50 тыс. и максимальный – 1 млн. долларов США. Однако Инвестиционный комитет может принять решение о финансировании проектов, параметры которых выходят за указанные лимиты, а с развитием фонда расширить рамки ограничений.

Венчурное финансирование проектов через отраслевой Фонд согласно российскому законодательству может осуществляться в различных формах, в том числе путем приобретения доли в уставном капитале, выделения проекта в отдельный бизнес, предоставления предприятиям низкопроцентных (беспроцентных) ссуд, оформления лизинга оборудования, заключения договоров о совместной деятельности и др.