На сайте grossvektor.ru вы найдете архивные стеллажи со скидкой.

Общая информация об инновационной деятельности


Инновационная деятельность – деятельность направлена на использование результатов научных исследований и разработок для расширения и обновления номенклатуры и улучшение качества выпускаемой продукции (товаров, услуг), совершенствования технологии их изготовления с последующим внедрением и эффективной реализацией на внутренних и зарубежных рынках.

Инновационная деятельность "предполагает целый комплекс научных, технологических, организационных, финансовых и коммерческих мероприятий, и именно в своей совокупности они приводят к инновациям".

В основе инновационной деятельности лежит научно- техническая деятельность (НТД), тесно связанная с созданием, развитием, распространением и применением научно-технических знаний во всех областях науки и техники.

К инновационной деятельности относится вся деятельность в рамках инновационного процесса, а также маркетинговые исследования рынков сбыта и поиск новых потребителей, информационное обеспечение возможной конкурентной среды и потребительских свойств товаров конкурирующих фирм, поиски новаторских идей и решений; партнеров по внедрению и финансированию инновационного проекта.

Объект инновационной деятельности - разработка техники и технологий предприятиями, находящимися на территории РФ, независимо от формы собственности.

Субъекты — юридические лица независимо от форм собственности, физические лица РФ, иностранные организации и граждане, а также лица без гражданства, участвующие в инновационной деятельности.

Инновационная деятельность базируется на следующих принципах:

1) приоритет инноваций над традиционным производством;

2) экономичность инновационного производства (достижение коммерческого успеха);

3) гибкость (под новую идею создается самостоятельная инновационная структура, которая может быть абсолютно непригодной для решения других проблем);

4) комплексность (кардинальная инновация, как правило, вызывает появление целой совокупности сопутствующих ей более мелких нововведений).

Чтобы управлять инновационной деятельностью, четко формулировать цели управления, поставить реальные для выполнения задачи, оценить возможные варианты, формировать организационные и производственные структуры, необходим особый вид профессиональной деятельности — инновационный менеджмент.

Инновационный менеджмент — это самостоятельная область научных знаний и профессиональной деятельности.

В общем, понимании инновационный менеджмент — это совокупность научно обоснованных принципов, форм, методов, приемов и средств управления инновациями в сфере их создания, освоения в производстве и продвижении на рынок с целью получения прибыли.

Цели инновационного менеджмента сводятся к тому, чтобы найти новое техническое решение в области создания изобретения, а также к проведению научно-исследовательских и опытно - конструкторских работ, организации серийного производства, одновременной подготовке и организации сбыта такой продукции, внедрения нового товара на рынок, закреплению на новых рынках с помощью более высокого качества и конкурентоспособности товара.

Исходные принципы инновационного менеджмента сводятся к следующим основным положениям: инновации есть решающее условие выживания предприятия и они должны соответствующим образом управляться; ресурсы, выделенные на НИР и ОКР, оправданы лишь в той мере, в какой они приводят к достижению поставленной цели. Чтобы выявить факторы, обеспечивающие успех, требуется постоянный анализ выполненных и внедренных инноваций; повышение эффективности инвестиций в НИР и ОКР.

Инновационный менеджмент предполагает выполнение следующих задач (работ):

  • разработка и осуществление единой инновационной Политики;
  • разработка проектов и программ инновационной деятельности;
  • подготовка и рассмотрение проектов по созданию новых видов продуктов;
  • контроль за ходом работ по созданию новой продукции и ее Внедрению;
  • финансовое и материальное обеспечение проектов инновационной деятельности;
  • подготовка и обучение персонала для инновационной деятельности;
  • формирование целевых коллективов, групп, осуществляющих решение инновационных проектов.

Инновационный процесс включает несколько этапов, связанных с проведением научно-исследовательских работ (НИР), выполнением прикладных НИР опытных проектно-конструкторских работ, работ по освоению производства новой продукции и коммерциализации инноваций.

Инновационный процесс и управление им начинается непосредственно с этапа проведения поисковых научно-исследовательских работ, В ходе выполнения НИР выдвигаются научно-технические идеи, проводятся эксперименты. Финансирование таких работ может вестись в рамках государственных программ, из государственного бюджета и на безвозвратной основе.

На втором этапе проводятся прикладные НИР. Прикладные НИР финансируются, во-первых, из государственного бюджета (это имеет место по государственным научно-техническим программам, на конкурсной основе); во-вторых, за счет отдельных заказчиков в лице крупных промышленных фирм, акционерных обществ, коммерческих фондов и венчурных фирм.

На третьем этапе выполняются опытно-конструкторские и проектно-конструкторские работы (ОКР, ПКР). Эти виды работ связаны с разработкой аван-проектов, эскизно-техническим проектированием, выпуском рабочей конструкторской документации, изготовлением и испытанием опытных образцов. Источники финансирования на этом этапе те же, что и на предыдущем, а также собственные средства предприятий.

На четвертом этапе включается в действие процесс коммерциализации нововведения. Нововведение запускается в производство, затем выходит на рынок и далее шествует по основным фазам жизненного цикла товара.

Запуск товара в производство требует крупных инвестиций для реконструкции производственных мощностей, подготовки персонала, проведения рекламной кампании. На этом этапе инновационного процесса еще неизвестна реакция рынка на нововведения, существуют риски отторжения предлагаемого товара. По этой причине инвестиции носят рисковый характер. По расчетам специалистов, финансирование работ, связанных с освоением масштабного производства новой продукции и последующим совершенствованием технологии, на этом этапе в 6—8 раз больше, чем расходы на исследования и разработки. Большие за траты на данном этапе способствуют проведению эмиссии ценных бумаг. Основным источником инвестиций все же являются собственные средства предприятий, которые они аккумулируют в специальных фондах, а также заемные средства, в основном банковские кредиты.

В процессе инновационной деятельности предприятие может функционировать с наибольшей результативностью лишь четко ориентируясь на определенный объект и руководствуясь максимальным учетом воздействия факторов внешней и внутренней среды. Для этого необходима подробная классификация инноваций, их свойств и возможных источников финансирования. Единой общепризнанной классификации инноваций или хотя бы классификационных признаков не существует. Каждый автор считает своим долгом предложить и свой набор классификационных признаков, и свой перечень инноваций, подпадающих под эти признаки.

Наиболее традиционным подходом к типологии ново введений является их разделение на нововведения-продукты и нововведения-процессы.

  • технические (появляются в производстве продуктов с новыми или улучшенными свойствами);
  • технологические (связаны с применением улучшенных, более совершенных способов изготовления продукции);
  • организационно-управленческие (решают задачи оптимальной организации производства, транспорта, сбыта и снабжения);
  • информационные (направлены на рационализацию ин формационных потоков, повышение достоверности и оперативности получения информации);
  • социальные (способствуют улучшению условий труда, решению проблем здравоохранения, образования, куль туры).

Различные виды инноваций тесно взаимосвязаны. На пример, технические и технологические инновации создают условия для управленческих решений, поскольку изменяют организацию производства.

Новизна инновации может относиться и к продукту, и к технологическому процессу (в целом или отдельным его элементам). По степени новизны инновации делятся:

  • на базисные, направленные на освоение новых поколений машин и материалов и основанные на принципиально новых технологиях либо на сочетании существующих технологий в новом их применении;
  • улучшающие, затрагивающие уже существующий продукт, качественные или стоимостные характеристики которого были заметно улучшены, а также инновации, связанные с внедрением значительно усовершенствованных методов производства. Эти инновации служат распространению и совершенствованию освоенных поколений техники (технологии);
  • псевдоинновации, подразумевающие незначительные технические или внешние (дизайн, декор, упаковка и т. п.) изменения в продукте, при этом конструктивное его исполнение остается неизменным.

Инновационный проект — это система взаимоувязанных целей и средств их достижения. Он представляет собой комплекс научно-исследовательских, опытно-конструкторских, производственных, организационных, финансовых, коммерческих и других мероприятий, соответствующим образом организованных (увязанных по ресурсам, срокам и исполнителям), оформленных комплектом проектной документации. Он должен обеспечить эффективное решение конкретной научно-технической задачи (проблемы), выраженной в количественных показателях и приводящей к инновации.

В зависимости от вида проекта в его организации мо гут принимать участие от одной до нескольких десятков (иногда сотен) организаций. Эти организации принято объединять в конкретные группы участников проекта.

Заказчик — будущий владелец и пользователь результатов проекта (физическое или юридическое лицо).

Инвестор — физическое или юридическое лицо, вкладывающее средства в проект. Инвестором могут быть; заказчик, органы, уполномоченные управлять государственным и муниципальным имуществом; предпринимательские объединения, организации, в том числе общественные и международные; иностранные юридические лица, физические лица — граждане РФ, иностранные граждане; банки.

Проектировщик - специализированная проектная организация, разрабатывающая проектно-сметную документацию.

Поставщик — организация, обеспечивающая материально-техническое обеспечение проекта.

Исполнитель — юридическое лицо, несущее ответственность за выполнение работ по контракту.

Научно - технические советы — ведущие специалисты по тематическим направлениям проекта, несущие ответственность за выбор научно решений, уровень их реализации, полноту и комплексность мероприятий для достижения проектных целей, организующие конкурсный отбор исполнителей и экспертизу полученных результатов.

Руководитель проекта — юридическое лицо, которому заказчик делегирует полномочия по руководству работами по проекту.

Команда проекта — специфическая организационная структура, возглавляемая руководителем проекта и создаваемая на период осуществления проекта.

Поддерживающие структуры проекта — это организации различных форм собственности, содействующие основным участникам проекта в выполнении задач проекта и образующие вместе с Ними инфраструктуру инновационного предпринимательства (инновационные центры, фонды поддержки программ, проектов, консалтинговые фирмы, патентно-лицензионные фирмы и т. п.).

Инновационный проект, рассматриваемый как процесс, совершающий во времени, включает следующие этапы.

1. Формирование инновационной идеи (замысла).

С одной стороны, инновационная идея составляет основу инновационного проекта, находящую отражение в постановке генеральной (конечной) цели проекта; с другой стороны, под формированием инновационной идеи понимается задуманный план действий, т. е. способы или пути достижения цели проекта.

Одновременно с формированием инновационной идеи проекта проводятся ее маркетинговые исследования, с тем чтобы:

  • проанализировать возможности и экономическую целесообразность замены производимой продукций новыми видами целевой продукции;
  • установить возможных потребителей целевого продукта проекта;
  • изучить структуру отраслей, обеспечивающих реализацию проекта сырьем, энергоресурсами, комплектующими изделиями и т. д.;
  • исследовать экономические и социальные последствия реализации проекта.

2. Разработка проекта.

Это процесс поиска решений по достижению конечной цели проекта и формирования взаимоувязанного повремени, ресурсам и исполнителям комплекса заданий и мероприятий по осуществлению проекта. На этом этапе проводится сравнительный анализ различных вариантов достижения целей проекта и выбор наиболее жизнеспособного для реализации, разрабатывается план реализации инновационного проекта, решаются вопросы специальной организации для работы над проектом, производится конкурсный отбор потенциальных исполнителей проекта и оформляется контрактная документация.

З. Реализация проекта.

Это процесс выполнения работ по реализации постав ленных целей проекта. На этом этапе осуществляется контроль исполнения календарных планов и расходования ресурсов, корректировка возникших отклонений и оперативное регулирование хода реализации проекта.

4. Завершение проекта.

Это процесс сдачи результатов проекта заказчику и закрытия контрактов (договоров). Этим завершается жизненный цикл инновационного проекта

Любое инновационное решение, принятое менеджерами, не обходится без риска.

Управление риском — это деятельность, связанная с преодолением неопределенности в ситуации неизбежно го (обязательного) выбора. Чтобы оценить рискованность инновационного проекта, необходимо проанализировать все присущие ему виды рисков. Эти риски можно раз делить на две большие группы: технические и коммерческие.

Технические риски связаны с различного рода неудачами при проведении НИР и освоении новшества. Они включают вероятности:

  • отрицательных результатов НИР, составляющих основу инновационного проекта;
  • недостижения запланированных технических параметров в ходе конструкторских и технологических разработок новшества;
  • опережения технического уровня производства и технологических возможностей освоения полученных результатов;
  • опережения потребностей и возможностей эксплуатации новшества в сфере потребления;
  • возникновения при использовании новых технологий и продуктов побочных или отсроченных во времени
  • проявления проблем, которые не могут быть решены при современном уровне науки и техники.

Коммерческие риски могут возникнуть на любой стадии реализации инновационного проекта. К ним относятся:

1. Риски неоправданного выбора экономических целей инновационного проекта:

  • необоснованное определение приоритетов общей экономической и рыночной стратегии фирмы и способности тех или иных нововведений внести вклад в достижение экономических целей. Например, смена собственников в процессе работы над проектом может привести к тому, что этот проект не будет соответствовать новым целям фирмы (увеличение капитала вместо завоевания лидерства на рынке);
  • неправильный прогноз конъюнктуры на рынках ресурсов и имеющихся у фирмы возможностей отреагировать на прогнозируемые изменения конъюнктуры;
  • неадекватная оценка потребностей сферы потребления и собственного производства. Это особенно характерно для фирм, создаваемых изобретателями, поскольку они нередко склонны переоценивать значимость и возможность своих изобретений.

2. Риски необеспечения проекта финансовыми ресурсами:

  • риск ненахождения единственного источника финансирования проекта;
  • риск неэффективности выбранного метода финансирования.

3. Риски невыдерживания сроков проекта:

  • риск несоблюдения планируемого графика расходов, возникающий вследствие необходимости произвести определенные капитальные вложения раньше, чем намечалось;
  • (требование предварительной или поэтапной оплаты со стороны поставщиков ресурсов, необходимости выплаты полного оклада ценным кадрам даже при условии их неполной загрузки);
  • риск невыдерживания графика доходов, обусловленный несоблюдением графика расходов.

4. Маркетинговые риски капитальных закупок и текущего снабжения по проекту:

  • риск ненахождения поставщиков уникальных ресурсов для данного инновационного проекта;
  • риск ненахождения поставщиков ресурсов по ценам, которые закладывались при обосновании проекта;
  • риск отказа намеченных поставщиков от заключения контракта из-за конкуренции со стороны покупателей или общего ухудшения конъюнктуры;
  • риск заключения контракта на внеценовых условиях, отличающихся от приемлемых для данной фирмы или типичных для данной отрасли;
  • риск заключения контрактов на объемы ресурсов, не обеспеченные возможностью сбыта готовой продукции или, наоборот, недостаточные для развертывания производства в полном объеме.

5. Маркетинговые риски сбыта по инновационному проекту:

  • риск недостаточной сегментации рынка сбыта;
  • риск ошибочного выбора целевого сегмента рынка;
  • риск ошибочно выбранной стратегии продаж новшества;
  • риск неправильной организации и получения неадекватных результатов маркетингового исследования;
  • риск ошибочного ценообразования. Здесь могут быть до пущены следующие ошибки: неправильный выбор принципа ценообразования применительно к конкретному рынку; неправильный прогноз цены равновесия на рынке сбыта, на ресурсы и услуги контрагентов, неправильная ценовая политика и т д.;
  • риск неудачной организации сети сбыта и системы продвижения товара к потребителю;
  • риск неэффективности рекламы;
  • риск переоценки маркетинговых принципов сбыта и недоиспользования или неэффективного применения других моделей реализации новшества.

6. Риски взаимодействия с контрагентами и партнерами;

  • риск вхождения в договорные отношения с недееспособными или неплатежеспособными партнерами;
  • риск задержки выполнения партнерами текущих договорных обязательств;
  • риск выхода партнеров из совместного предприятия или работы над проектом;
  • риск блокирования договорных отношений с партнерами, некорректно составленными контрактами.

7. Риск непредвиденных расходов и превышения сметы проекта;

  • риск повышения цен на ресурсы (работы), необходимые на последних стадиях проекта, выше сметного уровня;
  • риск возможного, увеличения плавающей ставки процента по предоставленному кредиту;
  • риск вынужденного увеличения до окончания работы по проекту ранее планируемых выплат акционерам, вызванный необходимостью уменьшить опасность вы хода партнеров из совместного предприятия или смены собственников;
  • риск необходимости выделения средств на не предусмотренные в бизнес-плана проекта мероприятия

Действия по снижению риска инновационного проекта, как правило, ведутся сразу в двух направлениях:

  • избежание появления возможных рисков;
  • снижение воздействия риска на результаты инновационной деятельности. Первое направление заключается в попытке избежать любого возможного для инновационного предприятия риска. Данное направление снижения риска является наиболее простым и радикальным, дает возможность полностью избежать возможных потерь.

К мероприятиям, направленным на снижение инновационных рисков, относятся:

  • распределение рисков между участниками проекта;
  • резервирование средств на покрытие непредвиденных расходов;
  • снижение рисков финансирования;
  • страхование инновационных проектов.

Распределение риска инновационного проекта возможно при заключении контракта на производство и реализацию проекта.





По материалам Научного отдела Химического факультета МГУ