А.А.ФУРСЕНКО
Региональный фонд научно-технического развития Санкт-Петербурга
А.И.НИККОНЕН
Центр Инновационного Менеджмента

Возможности реструктуризации российской наукоемкой промышленности во многом зависят от эффективности функционирования инновационной цепочки "научная идея - промышленная технология - производство продукции, имеющей платежеспособный спрос", которая сегодня в России разорвана по ряду объективных и субъективных причин.
В начале перехода экономики страны к рыночным отношениям большие надежды были связаны с возможностями использования научно-технических достижений советской науки и наукоемкой промышленности для привлечения крупных инвестиций. Эти ожидания опирались на обоснованно высокую оценку научно-технического потенциала СССР, а также на огромные ресурсные вложения, сделанные в научно-технический сектор экономики (в первую очередь, в военно-промышленный комплекс и связанную с ним академическую науку и высшую школу).
Сегодня можно констатировать, что эти ожидания окончились практически ничем. Реально произошла утечка мозгов как в США и Европу, так и в страны Юго-Восточной Азии. Встречные инвестиции касались в основном сырьевых отраслей, а также сферы услуг при минимальном использовании интеллектуального потенциала России. Инвестиций в научно-технический сектор экономики практически не было. Основная причина - этот сектор был построен абсолютно не рыночным образом и активно сопротивлялся любым возможным изменениям.
Крупные промышленные предприятия категорически отказывались менять свою организационную структуру, систему управления и технологический цикл, из-за чего их продукция по критериям цены и качества проигрывала зарубежным аналогам. В научных учреждениях, несмотря на огромное количество ярких научных идей, отсутствовали перспективные технологии или разработки, позволяющие быстро перейти к производству рыночной продукции. Что же касается возникших в конце 80-х - начале 90-х годов малых предприятий, то они были, в основном, структурами без собственных помещений и оборудования, целиком зависящими от арендодателя.
За прошедшие годы российские предприниматели стали гораздо лучше понимать требования потенциальных инвесторов и более трезво оценивать свои предложения и возможности. Однако, к сожалению, одновременно с большим пониманием ситуации возможными участниками инвестиционного процесса, возникли и новые проблемы во всех звеньях инновационной цепочки. За прошедшие годы произошло истощение материальных ресурсов: устарело оборудование, обветшали помещения, были полностью исчерпаны финансовые резервы. Технологический задел, созданный в советское время, оказался в большой степени исчерпан (часть идей и разработок морально устарела, носители других эмигрировали или перешли в другие секторы экономики) и восполняется очень слабо.
С учетом сложившейся ситуации уже к середине 90-х годов можно было условно выделить три основных подхода к решению проблем отечественной наукоемкой промышленности [1]:
Примитивизация производства, позволяющая удешевить продукцию и сохранить промышленную базу с минимальными затратами. Этот путь стихийно уже реализуется многими предприятиями. Главным его достоинством является сохранение рабочих мест. Однако он обуславливает долговременный массовый ввоз в страну зарубежной высокотехнологичной продукции в обмен на невосполнимые ресурсы.
Использование современных технологий промышленно развитых стран, в результате чего происходит освоение в России международно-признанных стандартов, повышение квалификации персонала, совместный с иностранными компаниями выход на российский и зарубежный рынки. Очевидны и недостатки такого подхода - зависимость отечественной промышленности от зарубежных технологий и заведомое отставание на длительный срок (минимум 10-15 лет).
Переход от исследований по широкому кругу проблем к отбору приоритетных направлений в технологической инновационной деятельности (ТИД) и концентрации на них существенной части весьма ограниченных ресурсов, к поддержке небольших коллективов ученых, разработчиков и инновационных структур, ориентированных исключительно на рынок высоких технологий и соответствующей продукции. В результате становится возможным получение совершенно новых отечественных разработок, позволяющих создать рынки новых товаров и услуг. Тем самым отечественная наука нацеливается на конкурентоспособные сегменты отечественного и зарубежного рынков. Трудности такого пути связаны, прежде всего, со сложностью создания новых правил организации инновационной деятельности, ранее в России не существовавших и даже не приветствовавшихся.



Каждый подход имеет свои достоинства и недостатки. Естественно, что для осуществления, по крайней мере, двух последних подходов нужны существенные инвестиции.
Однако, качественный перелом в негативных тенденциях научно-промышленного комплекса России может быть обеспечен только на инновационном пути развития и требует, помимо инвестиций, создания новых рыночных институтов и механизмов, объединенных понятием комплексной инфраструктуры ТИД.
К весне 1998 года, несмотря на нестабильность российского финансового рынка, ситуация с инвестициями в научно-технический сектор экономики начала качественно меняться. В сфере высоких технологий, помимо уже действующих в России финансовых инструментов, появился ряд предложений по созданию новых. Наиболее крупные российские банки и связанные с ними финансово-промышленные группы готовы были как предоставлять кредиты на приемлемых условиях (3-5 лет, 15-18% годовых в пересчете на доллары США), так и выступать в роли стратегических партнеров. Их готовность была связана с существенным увеличением инвестиционных возможностей отечественных банков, а также с резким ускорением приватизационных процессов в оборонных отраслях промышленности, и, соответственно, стремлением ряда финансово-промышленных групп захватить отдельные сферы наукоемких технологий. Возрастание инвестиционной привлекательности высокотехнологических проектов было также связано с созданием соответствующей технологической и инновационной инфраструктуры в рамках межведомственной программы "Активизации инновационной деятельности в Российской Федерации".
Однако внутренние слабости и противоречия, возникшие в ходе экономических реформ 90-х годов, оказались неразрешимыми на эволюционном пути развития и потребовали пересмотра экономической политики. Решения правительства и ЦБ, объявленные 17 августа 1998 года, создали качественно новую ситуацию, ввергнув страну в тяжелейший социально-экономический кризис, последствия которого будут определять жизнь России ближайшие 3-4 года.
Поэтому в настоящий момент наиболее важным является реалистическая оценка текущей ситуации, включающая инвентаризацию имеющихся ресурсов и возможностей и выбор адекватных решений.
Известно, что любой кризис создает как новые проблемы, так и новые возможности.
В дополнение к традиционной нехватке оборотных средств, жесткой налоговой и таможенной политике, правовой неопределенности в вопросах интеллектуальной собственности и другим трудностям, ставшим уже привычными, возникли новые. Среди них технологические сложности при финансовых операциях из-за гибели ряда системообразующих банков, сокращение инвестиционной базы (многие из российских банков, начавших поворачиваться к реальному сектору экономики, потеряли все или почти все) и повышение цен на зарубежные комплектующие и сырье, что сузило возможности международной кооперации.
Самой же главной проблемой стал кризис доверия, в результате которого по меньшей мере на год отодвинулись сроки реализации проектов по созданию новых финансовых структур (венчурных фондов, инвестиционных компаний и др.) с участием иностранных инвесторов.
Что же касается новых возможностей, то здесь необходимо, в первую очередь, отметить ослабление конкурентоспособности импортной продукции на российском рынке - впервые с момента начала рыночных реформ появилась возможность отвоевать часть рынка высокотехнологичной продукции чисто экономически (за счет уменьшения рублевых цен при сохранении качества). Из-за изменения обменного курса себестоимость продукции в пересчете на твердую валюту снизилась, а значит - стал более выгодным экспорт.
Одновременно, из-за фактического исчезновения фондового рынка для инвесторов повысилась привлекательность реального сектора экономики, при этом цена вложений в компании для венчурных инвесторов и стратегических партнеров снизилась, а прогнозируемая норма прибыли возросла.
Исходя из вышесказанного, необходимо очертить реальные перспективы развития ТИД в России на ближайшие 2-3 года, выбрать приоритеты для структур, занимающихся этой деятельностью и поддерживающих ее, а также оценить роль различных участников ТИД в новых экономических условиях.
Настоящие статьи призваны помочь в решении этой задачи.


Материалы, представленные здесь, являются специально отобранными и переработанными лекциями, которые читались российскими и зарубежными экспертами во время подготовки менеджеров ТИД для вновь создаваемых Инновационных центров и сотрудников научных организаций в рамках проекта ТАСИС "Развитие науки и техники в условиях рыночной экономики России"(EDRUS 9512).
В качестве получателя технической помощи по проекту с российской стороны выступило Министерство науки и технологий Российской Федерации, а исполнителями со стороны ЕС - Консорциум в составе германского Института Фраунгофера, нидерландской организации прикладных исследований (TNO) и Отдела исследований научной политики (SPRU) Сассекского университета (Великобритания). Обучение проводилось на базе Центра Инновационного Менеджмента в Санкт-Петербурге, а также в Томске, Новосибирске, Самаре и Зеленограде.
При проведении занятий и стажировок были заложены следующие принципы:
Критерием результативности тренинга является коммерческий успех инновационных проектов слушателей.
Как российские, так и иностранные преподаватели должны обладать практическим опытом работы в сфере ТИД, а представляемый ими материал соответствовать реальной экономической ситуации в России.
Найденные в ходе проекта ТАСИС решения и подходы должны легко мультиплицироваться в различные организации, не принимающие непосредственного участия в этом проекте.
В ходе проекта ТАСИС постоянно велось анкетирование слушателей и в зависимости от его результатов корректировалась Программа обучения. Среди тем семинаров, имеющих наибольшее практическое значение были названы маркетинг исследований и разработок, финансовый менеджмент, венчурное финансирование и правовая база ТИД. При отборе материалов учитывались результаты анкетирования. Следует также заметить, что материалы иностранных преподавателей, даже не содержащие конкретных рекомендаций, весьма полезны с точки зрения понимания психологии зарубежных партнеров, их подходов и требований к совместной деятельности с российскими юридическими и физическими лицами.


Критическим фактором в развитии ТИД является наличие адекватной инфраструктуры, которую можно условно разделить на три сектора:
технологическое обеспечение, включающее предоставление помещений, оборудования, а также различных услуг предприятиям научно-технической сферы;
кадровое обеспечение, в том числе вопросы подготовки менеджеров и предпринимателей, консультантов и аудиторов;
финансовые институты, как специализированные - стартовые, гарантийные и венчурные фонды, так и традиционные - банки, финансово-промышленные группы, ориентированные на ТИД.
Относительная роль этих секторов обсуждается в статье В.И.Спивака, открывающей сборник. Помимо введения основных понятий ТИД, в статье на конкретных примерах рассмотрены основные формы продвижения инноваций на сегодняшний день.
Реализация любого проекта, будь то создание инновационно-технологического центра, технопарка или инновационного предприятия, организация передачи технологий или производств нового продукта, начинается с представления бизнес-плана. Различные аспекты написания этого основополагающего документа обсуждаются во многих статьях, однако, мы сочли необходимым поместить в виде приложения к статье В.И.Спивака специальный материал, в котором в сжатой форме даются конкретные рекомендации по составлению бизнес-планов для различных инновационных проектов.
Европейский подход к продвижению инноваций подробно представлен в материалах М.Грюневальда и А.В.Малиновского. Помимо чисто познавательной ценности, эти работы интересны конкретными рекомендациями российским исследователям, стремящимся получить международные гранты. Отдельные вопросы инновационного менеджмента обсуждены в статьях Х.Берра и Г. ван дер Вейка. Среди них различные аспекты мониторинга инновационных проектов, включая недостаточно известные в России инструменты. Здесь же представлены статьи П.Реннера "Навыки ведения переговоров" и А.В.Козлова "Стратегическое планирование и управление инновационным предприятием". Необходимо подчеркнуть важность последней статьи для всех участников ТИД. Недостаток стратегического планирования является сегодня главной проблемой научно-технологического сектора экономики России, начиная с государственного уровня и заканчивая конкретными разработчиками. При этом отсутствие национальной стратегии не может служить извинением при неправильном планировании работы предприятий и управления проектами. В статье А.В.Козлова даются конструктивные рекомендации по стратегическому планированию, и мы настоятельно рекомендуем каждому читателю этого сборника ознакомиться с представленным материалом.
Традиционно вопросы стратегического планирования связываются с маркетингом, которому посвящен следующий раздел сборника. Сегодня большинство российских участников ТИД осознают важность маркетинга, его первичность в вопросах коммерциализации. Все аспекты маркетинга в сборнике представлены достаточно полно. Названия статей говорят сами за себя. Необходимо подчеркнуть, что во всех материалах обсуждается маркетинг продукции инновационной деятельности, его особенности и сложности.
С учетом того, что сегодня вопросам финансового менеджмента уделяется много внимания и выпускается достаточное количество специализированной литературы, мы приняли решение в разделе "Финансовое обеспечение инновационной деятельности" ограничиться статьей А.Э.Янчевского "Основы корпоративных финансов и финансовый менеджмент", которая носит справочный характер и содержит ссылки на источники, необходимые для более глубокого изучения предмета.
В то же время в других работах раздела достаточно подробно изложены вопросы финансирования ТИД применительно к сегодняшней ситуации в России. Очевидно, что в ближайшие годы ни одно направление научно-технической деятельности, включая ТИД, не сможет развиваться без государственной поддержки. С другой стороны, средства, которые могут быть выделены на эти цели, будут априори явно недостаточны и должны использоваться исключительно как катализаторы, способствующие привлечению существенно больших внебюджетных средств. В статьях М.Грюневальда, К.А.Вартаньяна и др. обсуждается международный опыт использования как государственных, так и других источников финансирования инновационного процесса.
Большая часть материалов этого раздела посвящена венчурным инвестициям. Так, статьи К.А.Вартаньяна с соавторами и П.Г.Гулькина дополняют, а в некоторых местах даже дублируют друг друга. Первая статья может быть интересна для общего знакомства с венчурным бизнесом (наряду с другими источниками финансирования), который сегодня еще мало распространен в России. Вторая статья важна для людей, претендующих на получение инвестиций от венчурных фондов.
Наконец, последний раздел посвящен достаточно специальным, но принципиально важным для развития ТИД вопросам: юридическому и информационному обеспечению. Юридическим аспектам конкретной системы исследований, включающим в себя частично и вопросы интеллектуальной, собственности, посвящена статья Н.Шмайсера. В качестве приложений к статье помещены образцы типовых юридических документов - договоров, меморандумов, соглашений и т.д. на английском языке. Мы сочли это важным, так как в последнее время российские участники ТИД все чаще сталкиваются с необходимостью вступать в юридические отношения с инопартнерами, когда наличие выверенного документа особенно важно. (Ссылки на литературные источники, в которых можно найти соответствующие документы на русском языке, также даны в приложении к статье).
Вопросы, связанные с интеллектуальной и промышленной собственностью, становятся крайне острыми и в ряде случаев определяющими в коммерциализации научных разработок. Недоработки в законодательстве многократно усиливаются слабостью схем реализации имеющихся законов и крайне низкой правовой культурой разработчиков. Естественно, что вопросами патентования, оценкой интеллектуальной собственности и урегулированию связанных с нею имущественных споров должны заниматься профессионалы. Однако общие представления о перечисленных проблемах должны иметь все участники ТИД, и именно эту цель решает статья Л.В.Бутенко "Правовая охрана и реализация объектов интеллектуальной собственности".
В последней статье сборника дано ориентированное на практическое использование описание информационных ресурсов, доступных при реализации инновационных проектов. Материалы представлены очень прагматично и предназначены для разработчиков, менеджеров или предпринимателей, заинтересованных в решении конкретных задач на различных стадиях инновационного цикла.
В заключение мы хотим еще раз подчеркнуть, что данный сборник не претендует на полноту, представляя собой скорее введение в ТИД с углубленным описанием отдельных проблем. С целью разделения этих вопросов мы обозначим (*) статьи, носящие более общий, обзорный характер и позволяющие участникам ТИД сориентироваться в сегодняшней ситуации и определить пути решения собственных конкретных проблем.