30 ноября 2007 года в программе «Люди» объявлен новый конкурс "Международный обмен научными кадрами" (International Research Staff Exchange Scheme)
Новый конкурс по программе «Люди» Седьмой рамочной программы направлен на усиление научно-технического сотрудничества со странами, не входящими в Европейский Союз, в рамках подписанных соглашений о научно-техническом сотрудничестве или Европейской программы добрососедства.
Данное направление по обмену научными кадрами предназначено для развития научно-исследовательских партнерств между научными организациями.
Это направление основывается на совместных программах, с обязательным предоставлением средств как со стороны ЕС и ассоциированных стран, так и третьих стран (не входящих в состав ЕС).
Научные организации из следующих стран могут принимать участие:
1) Страны, подписавшие Соглашение о научно-техническом сотрудничестве с ЕС: Аргентина*, Австралия, Бразилия*, Канада, Китай*, Чили*, Египет*, Индия*, Япония, Южная Корея, Мексика*, Марокко*, Новая Зеландия, Россия*, ЮАР*, Тунис*, Украина*, США.
2) Страны, входящие в Европейскую программу добрососедства:
• страны восточной Европы и центральной Азии (EECA): Армения*, Азербайджан*, Беларусь*, Грузия*, Молдова*, Украина*;
Заявка может подаваться консорциумом, состоящим из 2 научных организаций из двух различных стран ЕС или ассоциированных стран и одной или нескольких научных организаций из страны, не входящей в состав ЕС (в т.ч. России).
Координатором проекта выступает европейская научная организация. Продолжительность проекта 2-4 года.
Цель проекта: организация краткосрочных (до 12 месяцев) командировок в рамках обмена кадрами в любой научной области. В командировку могут направляться научные сотрудники, административный и технический персонал организаций-партнеров.
Обмен должен происходить из/в страны ЕС, а не между европейскими и ассоциированными странами. Сотрудники научных организаций направляются в командировку с сохранением заработной платы и правом вернуться в направляющую научную организацию.
Участники, направляемые в командировку, выбираются самостоятельно институтами – партнерами.
Финансирование командировочных расходов: ЕС оплачивает европейских научных сотрудников; организации из стран, не входящих в состав ЕС (в т.ч. России) оплачивают командировочные расходы своих сотрудников. Финансирование со стороны ЕС участников из стран ICPC возможно в исключительных случаях.
* Страны-партнеры по международному сотрудничеству (International Cooperation Partner Countries, ICPC)
Закрытие конкурса: 28 марта 2008 года.
Оценка проектов осуществляется независимыми экспертами (50% оценочной комиссии составят эксперты из третьих стран). Результаты оценки будут известны в июне 2008 года. Контракты подписаны в сентябре/октябре 2008 года.
Критериями оценки проектов будут являться:
• Качество предложенной научной программы обмена:
o цель программы;
o научное качество;
o взаимодополняемость партнеров.
• Передача знаний:
o качество и взаимная выгода от передачи знаний;
o компетентность и роль научных кадров, участвующих в обмене, для передачи знаний;
• Реализация программы обмена:
o опыт/ресурсы/технические возможности/инфраструктура;
o соответствие общему плану программы обмена;
• Результаты:
o значимость предлагаемого партнерства для развития научной области и Европейского научного пространства;
o потенциал для продолжения сотрудничества с партнерами из третьих стран.
Для покрытия расходов на командировку научных кадров из РФ могут использоваться:
• средства научных программ (например, ФЦНТП РФ http://www.fasi.gov.ru/fcp/compl/konkurs/ или др.), где в рамках проектов могут быть заложены средства на зарубежные командировки;
• собственные средства института.