Как определить привлекательность НАНО-проекта?

Что такое нанотехнологии и как выбрать правильный НАНО-проект

Александр Оликевич, генеральный директор Nanotechnology News Network Ltd.

Несколько лет назад за рубежом (а в последнее время и у нас) начался настоящий бум инвестиций в проекты сравнительно молодой индустрии - нанотехнологии, развитие которой может создать предпосылки новой промышленной революции.

Нанотехнология – одна из конвергентных технологий. Так называют четыре взаимосвязанных научно-технических направления, признанных наиболее перспективными: нанотехнологии, биотехнологии, нейротехнологии и информационные технологии. Это связано с тем, что новые достижения в каждой из этих областей приводят к новым прорывам во всех остальных.

Нанотехнологии начинают распространяться и в России – в декабре 2004 года во Фрязино прошла первая конференция, посвященная их промышленному использованию, где ученые представили десятки перспективных технологий, готовых к использованию на производстве. Среди них новые материалы на основе нанотрубок, сверхпрочные покрытия, антифрикционные составы, проводящие полимеры для гибкой электроники, сверхъемкие конденсаторы и т.д. Нанотехнология применима во всех сферах производства, поэтому она способна вызвать радикальное преобразование как промышленности и науки, так и человеческой жизни в целом. По мнению экспертов, нанотехнологии произведут такую же революцию в манипулировании материей, какую произвели компьютеры в манипулировании информацией. Более 50 государств ведут исследования в области нанотехнологий, однако в последние годы центр инвестиций начал смещаться к корпорациям и даже частным инвесторам. Интерес со стороны негосударственных инвесторов обусловлен чрезвычайно высокой доходностью в обозримой перспективе.

Существуют тысячи компаний, которые действительно занимаются нанотехнологиями, и десятки тысяч компаний, которые искренне считают, что занимаются ими. На Уолл-Стрит нанотехнология сегодня является одним из buzzwords – "умных" слов, таких, что четыре заветных буквы NANO в названии компании производят на курс ее акций такой же эффект, как и окончание TRONIC в далеких 70-х. Разумеется, это завораживает неопытных инвесторов, и их денежки уходят в лучшем случае на науку.

Увидев в заголовке или содержании проекта элемент «нано», можно с уверенностью констатировать стремление авторов произвести впечатление. Однако никакой информации о целесообразности и доходности проекта приставка «нано» сама по себе не несет.

Рост популярности нанотехнологий в сочетании с исконным стремлением к «халяве» порождает специфическую форму народного творчества: народ идет в "нанобизнесъ". Нанотехнологии представляются людям этакой скатертью-самобранкой, с помощью которой можно ничего не делая обогатиться за ночь. Если вас заподозрят в том, что вы «инвестируете в нанопроекты», то приготовьтесь рассмотреть «вечный двигатель, черпающий энергию из наномира», и «нано-усилители головного мозга». Хорошо, если судьба проекта явствует из заголовка письма. Сложнее, когда вы видите логотип солидной компании, имена известных ученых, мегабайты описания технологии и кипу прочих документов. Конечно, можно сразу же загрузить разведывательное подразделение или консалтинговую контору, но сначала надо принять решение, стоит ли проект даже этих затрат. Для этого составьте небольшой список действий, которые может выполнить даже начинающий инвестор при первом знакомстве с проектом.

Например:

· Наберите фамилию «главного ученого» в поисковике – это сразу покажет, насколько он известен и чем. Списки участников всех крупных научных мероприятий есть в Интернете и хорошо индексируются.

· Если западный исследователь ищет инвестиций из России, возможно, перед вами – соотечественник. Наберите там же ключевые слова проекта, нажмите «сортировать по дате» и посмотрите дату первого упоминания о нем. Сравните «замшелость» проекта с темпами развития отрасли.

· Проекты про репликаторы, нанороботов, ассемблеры, бессмертие и квантовые компьютеры лучше отложить до 2015 года.

· Проекты из области пико- фемто- атто- и цепто- технологии лучше отложить навсегда. Как и проекты, содержащие намеки на инопланетян и сверхъестественные силы.

· Проверьте, не путают ли авторы маркетинговой части бизнес-плана, объем своего рынка сбыта с объемом финансирования нанотехнологий в США ($ 1 млрд. в 2005 году).

· Проверьте, не путают ли они прогнозируемый объем продаж с прогнозируемым объемом мировой наноиндустрии ($1 трлн в 2015 году).

Но не будьте и слишком критичны – российские нанотехнологи частенько действительно создают продукты, которые удивляют мир. Некоторые разработки наших партнеров удостоились, скажем так, бурного обсуждения руководством Foresight Institute – основоположниками нанотехнологий. Несмотря ни на что, в России еще есть интеллектуальный потенциал, способный создавать шедевры нанотехнологии.

Надо сказать, поначалу действительно были опасения, что ситуация совсем безнадежна. Чтобы проверить это, в апреле вместе с Концерном «Наноиндустрия» и КБ «Юниаструм Банк» мы провели I Всероссийский конкурс молодежных проектов по созданию отечественной молекулярной нанотехнологии. До самого дедлайна мы не получили ни одного проекта, и впору было согласиться с утверждением на форуме американского Center for Responsible Nanotechnologies о том, что все отечественные таланты либо уехали, либо спились. Тем не менее, уже через пару дней после дедлайна (долго запрягаем, мол) участники представили выдающиеся разработки – I место завоевал коллектив молодых ученых из РХТУ им. Д.И. Менделеева под руководством Галины Поповой, создавший биомиметические (подобные живым) материалы для оптических наносенсоров, молекулярной электроники и биомедицины. Второе место заняла аспирантка Марина Фомина с системой направленной доставки лекарств к нужным тканям, а третье - школьник Алексей Хасанов с технологией создания нанокерамических материалов с уникальными свойствами. Победители получили ценные призы и финансирование своих проектов.

Будучи приятно удивлены таким итогом, в декабре 2004 года мы объявили второй конкурс совместно с КБ "Юниаструм Банк" и компанией Powercom. На этот раз поставлена амбициозная задача мобилизовать всех, кто еще «не спился и не уехал». Этому послужит мощная медиа-подержка и высокотехнологичные призы. Направления проектов чрезвычайно разнообразны – от перспективных наноматериалов для автомобилестроения и авиации до имплантантов и нейротехнологических интерфейсов. Конкурсная комиссия представлена выдающимися учеными и опытными промышленниками. Окончание срока приема заявок изначально планировалось на 1 марта, но в связи с большим потоком заявок (и жалобами студентов на сессию) перенесено до 1 июля.

Итак, толковый нанотехнологический проект возможен. И если представленный вам проект именно таков, можно приступать к его изучению, расчету затрат, выявлению и организации мониторинга ключевых параметров, работе с экспертами, и т.п.

В силу беспрецедентной динамичности отрасли, на самый инновационный продукт может быстро найтись усовершенствованный заменитель, а то в нем и вовсе может пропасть необходимость. Поэтому риск исчезновения потребности по техническим причинам всегда велик, что требует понимания взаимосвязей предложенной технологии с остальными областями ведущихся и планируемых НИОКР, активности конкурентов, научных статей, государственных программ.

Для этого производственный процесс будущего предприятия разбивается на отдельные операции. Среди них выделяются ключевые преимущества, составляющие «ноу-хау», и их исследуют эксперты на предмет новизны, уникальности и предполагаемой продолжительности жизненного цикла. Это требует приглашения экспертов и кропотливой работы, то есть времени и денег, но зато риск, что завтра кто-нибудь представит устройство или материал, отправляющий ваш бизнес на свалку экономической истории, значительно снижается.

Проверьте защищенность и трудновоспроизводимость компонентов технологии, не поскупившись на опытного специалиста. Однако сам факт наличия у предприятия патентов может говорить лишь о том, что оно не поленилось их получить. В плане же реальной защиты, эффект российского патента, не подкрепленного международным, скорее отрицателен, так как вынуждает заявителя раскрыть многие детали технологии. Известны предприятия, успешно производящие нанопродукцию и вовсе не задумывающиеся об этой стороне дела. Отсутствие патентов на самом деле не так страшно, как отсутствие патентной работы (которая необходима всегда, даже тем, кто патенты уже получил). Имеется в виду систематическая работа по выявлению тенденций НИОКР конкурентов и новых технических решений, способных вытеснить продукцию с рынка. На прошедшей в мае в Нью-Йорке конференции NanoBusiness 2004 был представлен ряд новейших программных средств, облегчающих эту работу, сводящих до минимума рутину и в наглядном графическом виде демонстрирующих взаимосвязи между тысячами патентов.

Не следует забывать – ученые обычно просто не в курсе того, что делается в других лабораториях, не говоря уже об оценке степени защищенности собственной информации. Если в советские годы отечественные исследователи были хорошо информированы о достижениях своих зарубежных коллег благодаря мощной разведке, то сегодня все обстоит с точностью до наоборот. Ученый зачастую узнает полный экономический потенциал коммерческого применения своей технологии уже в виде продукта крупной международной корпорации на прилавке.

Основным препятствием для всестороннего и грамотного анализа перспектив и стоимости нанотехнологических проектов является отсутствие у аналитиков системного подхода. Это вызвано односторонней, узкоспециализированной подготовкой большинства кадров, уходящей корнями в основы современной системы образования. Другая проблема - стремление к сиюминутной прибыли в ущерб стратегии развития. Без текущих доходов предприятие не может долго существовать, однако некоторые ставят получение краткосрочного дохода во главу угла, воспринимая сложности стратегического планирования как повод для отказа от стратегии вообще. На практике, во многих случаях поспешных действий, направленных на получение незначительного эффекта (например, продажа свежего ноу-хау "задешево"), более продуманная работа могла привести к открытию высокорентабельных возможностей (например, доведение разработки до стадии серийного производства).

Как правило, разработчики не до конца представляют себе свойства полученного продукта вследствие недостатка времени и денег на детальные исследования. Скорее всего, до-исследование полученного продукта будет вашей заботой, так как без знания свойств новинки (зачастую весьма неожиданных), риск совершения маркетинговой ошибки близок к 100%. Это требует совместной работы разработчиков и ваших специалистов, что поможет им впоследствии грамотно организовать постоянное совершенствование продукта в соответствии с нуждами рынка.

Чем больше уникальных, полезных и замечательных свойств вы откроете и изучите в продукте, тем шире будет его рынок сбыта, и меньше последует рекламаций. Многообразие свойств и функций, присущее нанопродукции открывает широкие возможности диверсификации рисков. По каждому выявленному свойству необходимо досконально изучить существующие товары-конкуренты и потенциальные заменители.

Планируя инвестиции в коммерциализацию нанотехнологий, необходимо совершенно точно представлять себе, как и где будут произведены прототипы, пилотные образцы и налажено массовое производство. При этом редко стоит рассчитывать в качестве массовой производственной базы на лабораторию, сделавшую само открытие.

Сложное оборудование, применяемое в нанотехнологии, часто требует постоянных расходов на закупку запчастей, расходных материалов и сервисное обслуживание. Это чрезвычайно важный фактор при выборе модели устанавливаемого оборудования, и, учитывая его высокую долю в активах, обязательно следует во взаимодействии с технологами тщательно проработать альтернативные варианты аренды, или использования оборудования, имеющегося в центре коллективного пользования. Однако компании, ведущие передовые разработки, нуждаются в уникальном специализированном оборудовании, которое им в ряде случаев приходится производить самим.

После того, как вы поняли, где и как можно производить, работа далеко не закончена. Как предполагается продвигать продукт на рынок? Некоторые горе-предприниматели считают, что назревающий бум сделает все за них, и, конечно, прогорают. Основным правилом здесь должен стать уход от восторга по поводу «модного слова» к реальной оценке компонентов бизнеса. Клиент не станет покупать продукцию только потому, что она «нанотехнологическая». Чем воодушевленнее руководство проекта к нему относится, тем больше вероятность наличия ускользнувших от его внимания ошибок, рисков, противоречий. Одним из ключевых моментов при экспертизе является ориентация на приложение, а не на технологию. В мысленном диалоге с потенциальным потребителем новой продукции вы должны убедиться, что предлагается решение его проблем, а не просто новая технологическая «заморочка». В общем, не позволяйте технологам диктовать то, каким должен быть конечный продукт – это должен определять в первую очередь их клиент.

Многие отечественные производители нанопродукции активно действуют на зарубежных рынках, где спрос на инновационную продукцию промышленного назначения высок. Это предъявляет особые требования к проектированию каналов сбыта и методов продвижения продукции, к грамотному разрешению юридических, таможенных и административных вопросов, в том числе ряда вопросов, специфических для нанотехнологии в силу ее высокого оборонного значения. Для работы на многих отраслевых рынках требуется официальная сертификация.

Получив информацию обо всех критически важных аспектах будущего бизнеса, оцените весь спектр возможных сценариев развития событий и соответствующее распределение вероятности доходов и рисков.

Наконец, начинается самая творческая часть работы - разработка системы проектных стратегий. Возможные варианты здесь ограничены только вашей изобретательностью и деловой этикой. Это может быть как простая ссуда (с рассчитанным вами процентом и сроком), так и сложный комплекс операций по слиянию-поглощению, передаче технологий, созданию совместных предприятий и т.п. Каждая стратегия в свою очередь имеет собственную систему сценариев, по которым могут развиваться события. (Если некоторый параметр контролируете вы, то его вариации порождают разные стратегии, если его контролируют силы, вам не подвластные, то его вариации порождают разные сценарии). Облегчает задачу то, что это все-таки один и тот же проект, поэтому различные стратегии и сценарии оказываются хитроумным образом переплетены. Весь комплекс стратегий и сценариев настоятельно рекомендуется держать в чьей-нибудь одной голове для исключения формализма в принятии решений и сокращения утечек информации.

Очевидно, что инициаторам проекта требуется внешний капитал не для того чтобы доставить тонны готового и заказанного товара клиенту, а на разработку некой туманной инновации. И, конечно, они привлекают инвестиции далеко не потому, что у них много высоколиквидных активов, т.е. не от хорошей жизни. Покажите им справочник инвестора, где такому уровню риска соответствует больший процент. Предложите начать разработки по согласованию с крупным клиентом, или даже занять часть требуемых средств у него.

Если предприятие выставляет некое имущество в качестве гарантий, не поленитесь проверить его правовой статус. Оно может оказаться государственным или находящимся в процессе приватизации, как раз на том этапе, на котором его нельзя с предприятия взыскать. Если Вам предъявляют интеллектуальную собственность, оцененную в астрономические суммы, оцените ее сами исходя из того, сколько вы сможете на ней заработать.

После того как решение принято, активность вашего участия в проекте может варьироваться от тихого наблюдения, до строительства наукограда, смены местной администрации и круговой обороны от попыток западных и восточных конкурентов прикрыть ваш проект.

Некоторые инвесторы в принципе воспринимают инвестиции как казино, а инвестиции в наноиндустрию – как казино в квадрате. Для таких инвесторов информация представляет собой скорее некий «ориентирующий шум», нежели основу принятия решений. Это приводит к расцвету забавного инвестирования «на авось», но только систематический мониторинг и анализ множества ключевых аспектов всей отрасли в ее взаимосвязи и развитии может служить основой принятия действительно эффективных решений.

Основой драгоценного инвестиционного знания является разведка, разведка и еще раз разведка. Разумеется, легальная. Нанотехнологическая индустрия обладает таким количеством внутренних и внешних взаимосвязей, что достаточно просто открыть глаза и навострить уши, чтобы узнать все необходимое и даже сверх того. Открытых источников и информации в них – в избытке, просто надо уметь с ней работать. Недаром Билл Гейтс сказал, что в новом мире успеха добьется тот, кто научится правильно обращаться с информацией.

Вся информация подлежит аналитической обработке. Аналитик в наноиндустрии играет огромную роль, что связано опять же с объемом и сложностью информационного пространства отрасли. Для успешного анализа необходимо уметь сопоставить множество аспектов проблемы – от фундаментальных научных основ до вопросов приема платежей. А между ними лежат прикладные исследования, производство опытных образцов, поиски внешнего финансирования, организация производства, маркетинг, логистика, подбор персонала, обеспечение безопасности, отношения с государством… Нужно знать ровно столько, сколько позволит вам увидеть проекцию многогранной идеи очередного Кулибина на плоскость доходов и убытков.

Это предполагает высокие профессиональные требования к руководителям группы, число которых может колебаться от нескольких человек на проект до нескольких проектов на человека. Основной же объем работы, которую эти ведущие аналитики смогут алгоритмизировать, должны выполнять временные и внештатные сотрудники, которые с удовольствием за символическую плату будут бороздить просторы интернета и печатных СМИ, не выходя из дома.

Те, кто успешно создает и интегрирует необходимые элементы такой системы в России, автоматически оказываются в выигрышном положении перед зарубежными конкурентами, несмотря на их кажущуюся «монстроподобность». Потому что в России издержки на высококачественную информационную работу и научно-технический консалтинг не идут ни в какое сравнение с теми же издержками в США, Европе и развитых странах Азии.

В заключение хотелось бы подчеркнуть основную идею о необходимости подкрепления интуитивных оценок конкретными действиями по привлечению квалифицированных, независимых экспертов для тщательной всесторонней экспертизы. Я понимаю, что многие направления высокотехнологичного бизнеса не столь запутанны и сложны, как нанотехнологии, и проекты в них поддаются оценке более простыми методами. Но - к вершинам никогда и не было легких путей.

/"Вестник Инноваций", 14.08.2005/