05.08.2010 00:00
Новости.
Просмотров всего: 3156; сегодня: 1.

О результатах рассмотрения инновационных проектов

О результатах рассмотрения инновационных проектов,  представленных на экспертизу в РВК управляющими компаниями  региональных венчурных фондов в первом полугодии 2010 года.
Начиная с января 2010 г. все проекты, являющиеся соискателями инвестиций региональных венчурных фондов инвестиций в малые предприятия в научно-технической сфере, в обязательном порядке направляются на экспертизу в ОАО «РВК». Решение о привлечении РВК к дополнительной экспертизе проектов региональных венчурных фондов было принято Минэкономразвития России в конце 2009 г. с целью профессионализации контроля за процедурами, по которым управляющими компаниями региональных фондов отбираются проекты для инвестирования.
«За первые семь месяцев 2010 года в ОАО «РВК» на рассмотрение поступил 31 проект, 12 из них представлены в недоработанном виде, – комментирует Ян Рязанцев, директор департамента инвестиций и экспертизы ОАО «Российская венчурная компания». – К сожалению, уровень подготовки документов крайне низок, что зачастую становится причиной для отказа в рассмотрении проекта. На сегодняшний день нами уже одобрено 6 инвестиционных проектов, а 5, к сожалению, пришлось отклонить по причине отсутствия признаков инновационности данных проектов».
В числе причин, по которым проекты отклоняются или не принимаются к рассмотрению, Ян Рязанцев назвал недостаточность представленной документации, низкую степень проработки проектов, отсутствие защиты интеллектуальной собственности и др.
«Основная проблема, с которой мы столкнулись при работе с управляющими компаниями региональных фондов, это их неготовность к высокому уровню подготовки пакета документации по проектам, – продолжает Ян Рязанцев. – Для проведения тщательной всесторонней проверки в ОАО «РВК» пакет документов необходимо дополнить рядом существенных с точки зрения инвестора документов. Но мы видим позитивное отношение к процессу рассмотрения проектов со стороны управляющих компаний, поэтому совместными усилиями нам удалось уладить практически все вопросы и проблемы, следствием чего станет сокращение времени рассмотрения заявок, наращивание потока сделок».
В данный момент в ОАО «РВК» на стадии рассмотрения находятся 8 проектов, решения по большинству из них будут приняты до середины августа. Кроме этого, в ОАО «РВК» поступили резюме по планируемым к проработке инвестиционным проектам: по 4 проекта от венчурных фондов республики Башкортостан и Челябинской области, 2 проекта от Самарского фонда и по 1 проекту от Пермского и Свердловского фондов.
ОАО «РВК» имеет обширный материал по инновационным проектам и рассматривает их с различных точек зрения, содействует применению в них лучших международных практик, стремится снижать неоправданные риски и оптимизировать условия как для инвесторов, так и для инициаторов проектов. Кроме того, ОАО «РВК» тесно взаимодействует с экспертами во многих отраслях промышленности, которые также дают свои заключения по возможностям успешной коммерциализации технологических проектов.
2 августа 2010 года завершена разработка регламента рассмотрения заявок и принятия решений по инвестиционным проектам, представляемым в ОАО «РВК» управляющими компаниями региональных венчурных фондов. Принятие регламента позволит РВК и управляющим компаниям региональных венчурных фондов придти к общим удобным стандартам. Согласно регламенту, срок рассмотрения заявок «Российской венчурной компанией» не превысит 35 рабочих дней. В ближайшее время регламент поступит в управляющие компании региональных венчурных фондов.
«Российская венчурная компания и ее партнеры в лице управляющих компаний региональных венчурных фондов заинтересованы в том, чтобы как можно больше интересных инновационных проектов получили финансирование, – отмечает Ян Рязанцев. – Государственные деньги любят счет, и одной из своих важнейших задач РВК видит в предотвращении направления государственных средств в плохо подготовленные проекты, дабы избежать заведомых потерь. Процесс проработки инвестиционных проектов должен быть прозрачным для обеих сторон. И РВК, и управляющей компании, представившей проект на экспертизу, важно доверять друг другу и быть уверенными в полноте информации. Разработанный нами регламент будет способствовать решению поставленных задач с учетом интересов всех задействованных в инвестиционном процессе сторон», – резюмирует директор департамента инвестиций и экспертизы РВК.
О региональных венчурных фондах в малые предприятия в научно-технической сфере
На сегодняшний день в России действует 22 региональных венчурных фонда инвестиций в малые предприятия в научно-технической сфере, созданных в 2006-2010 годах Минэкономразвития РФ совместно с администрациями регионов общим объемом 8,624 млрд. руб.


Ньюсмейкер: Российская венчурная компания — 239 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Разгром Земландской группировки противника и взятие Пиллау в 1945 году
25.04.2025 10:07 Аналитика
Разгром Земландской группировки противника и взятие Пиллау в 1945 году
Разгром кёнигсбергской группировки создал благоприятные условия для окончательного уничтожения остатков восточно-прусской группировки — группы «Земланд». Войска 3-го Белорусского фронта под командованием А. М. Василевского 13 апреля почти без паузы перешли в наступление против немецких войск, закрепившихся на Земландском полуострове и военно-морской базе Пиллау. 26 апреля порт и крепость Пиллау были захвачены. Уничтожением гитлеровской группировки на Земландском полуострове закончилась Восточно-Прусская операция. Положение и силы сторон СССР. Чтобы сразу сломить сильную оборону противника и не затягивать боевые действия, маршал Василевский решил привлечь к операции пять общевойсковых армий. 2-я гвардейская, 5-я, 39-я и 43-я армии были в первом эшелоне, 11-я гвардейская армия — во втором. Для этого произвели перегруппировку сил: фронт, который ранее занимали 2-я гвардейская и 5-я...
Народное ополчение 1941. Бесстрашие героев, о котором помнят потомки
23.04.2025 16:11 Новости
Народное ополчение 1941. Бесстрашие героев, о котором помнят потомки
Решение о формировании дивизий народного ополчения было принято 2 июля 1941 года Государственным комитетом обороны. Добровольческие отряды создавались из гражданских жителей столицы и Подмосковья, которые не подлежали призыву на срочную службу. Призыв в народное ополчение проводился в два этапа. Первый проходил с 6 по 20 июля 1941 года, второй — с 26 по 30 августа 1941 года. Было принято решение о формировании по Москве 25 дивизий. Но в результате успели укомплектовать только 12. В общей сложности в них числились около 120 тысяч человек. Уже в сентябре 1941 года они вошли в состав стрелковых дивизий, получив войсковые номера. В ополченцы брали не всех: туда не принимались люди с плохим здоровьем и высококвалифицированные специалисты, чьи знания и опыт могли пригодиться в тылу. Да и те, кого все-таки отобрали, зачастую сталкивались с непредвиденными трудностями. Снабдить вооружением и...
Москва представит опыт «умного города» на GITEX Asia Singapore 2025
22.04.2025 11:16 Мероприятия
Москва представит опыт «умного города» на GITEX Asia Singapore 2025
Москва представит лучшие городские практики в сфере цифровизации и устойчивого развития на международной выставке GITEX Asia Singapore 2025. На стенде Москвы будут представлены ключевые технологические компании и научно-образовательные организации столицы, демонстрирующие передовые решения в сфере ИТ, городского управления, видеоаналитики, коммуникаций и цифровой безопасности. Среди участников — разработчик программных решений для органов власти KeySystems, компания VisionLabs, специализирующаяся на технологиях распознавания лиц и видеоаналитике для «умного города», а также Fivegen, представившая систему мониторинга состояния городской среды на основе видеодетекторов. Инновационные коммуникационные решения продемонстрирует IVA Technologies, в том числе защищённые платформы видеосвязи для госструктур и бизнеса. Высокотехнологичные симуляторы и обучающие комплексы представит...
Как передовые части советской армии готовили штурм Берлина
22.04.2025 10:09 Аналитика
Как передовые части советской армии готовили штурм Берлина
Чтобы понять обстановку, сложившуюся к 22 апреля 1945 года, необходимо начать с того, что предшествовало штурму Берлина. К концу марта 1945 г. военное положение Германии было патовым, хотя Вермахт продолжал оказывать активное сопротивление и насчитывал до 220 дивизий и бригад. Также в распоряжении немцев оставалось большое количество вооружения, а людские резервы позволяли организовать многочисленный фольксштурм. Проблемы со снабжением были обусловлены потерей Рурского региона, где располагались производственные мощности фирмы «Крупп». Сложившаяся ситуация вынуждала командование Вермахта переходить к глубокоэшелонированной обороне, задача которой заключалась в затягивании военный действий с СССР для подписания сепаратного мира с США и Великобританией. Подобная стратегия предполагала ослабление фронта на западе и переброску частей в сторону продвигающихся советских войск. В кратчайшие...
Конференция "Белые ночи-2025" соберет более 250 женщин-лидеров
22.04.2025 00:18 Мероприятия
Конференция "Белые ночи-2025" соберет более 250 женщин-лидеров
III Конференция «Белые ночи-2025», организованная Межрегиональной Ассоциацией женского бизнеса, будет проходить 5-7 июня в г. Санкт-Петербурге. Мероприятие пройдет в преддверии Петербургского международного экономического форума -2025.На конференции «Белые ночи» соберутся более 250 успешных женщин-предпринимателей, топ-менеджеров, общественных деятелей и экспертов из разных сфер бизнеса. Это уникальная площадка для нетворкинга и установления деловых связей. Программа конференции включает в себя три тематических блока: взаимная выгода, доверие и прозрачность. Мероприятие проходит под девизом: «Стратегия ХХI века: доверие, взаимная выгода и прозрачность». В центре внимания - темы построения успешного бизнеса, ценность бизнес-образования, партнерство и открытость к диалогу и новым возможностям. Такие ценности как честность, справедливость и уважение - создают основу для доверия и...