09.04.2022 09:07
Новости.
Просмотров всего: 7387; сегодня: 2.

На импортозамещение научного оборудования будет направлено 8 млрд руб

Заместитель Председателя Правительства Дмитрий Чернышенко провёл встречу с представителями научной отрасли в Координационном центре Правительства. Обсуждались принятые Правительством меры поддержки науки в условиях внешнего санкционного давления, были сформулированы предложения по дополнительным льготам.

В мероприятии приняли участие помощник Президента России Андрей Фурсенко, Министр науки и высшего обрывания Валерий Фальков, президент Российской академии наук Александр Сергеев, руководитель Федерального медико-биологического агентства Вероника Скворцова, представители Минпромторга, Минсельхоза, Минздрава, Государственной Думы, Совета Федерации, руководители ведущих научных организаций и коллективов, а также молодые учёные и аспиранты, представители бизнеса. Всего – около 100 человек.

Дмитрий Чернышенко отметил, что Правительство разработало целый комплекс мер поддержки исследователей. В настоящее время массового оттока учёных из России не наблюдается. В прошлом году, объявленном Годом науки и технологий, по поручению Президента Владимира Путина была утверждена новая госпрограмма научно-технологического развития России, запущены комплексные научно-технические программы.

«Сегодня наша страна как никогда нуждается в конкретных научных результатах, которые мы сможем с колёс задействовать в отечественной промышленности. Это вчера отметил и Михаил Владимирович Мишустин, и Председатель Госдумы Вячеслав Володин. Надо чётко следовать запросам, которые диктует текущая ситуация. Уверен, что это всё выполнимо. Правительство со своей стороны делает всё возможное для поддержки наших исследователей», – сказал Дмитрий Чернышенко.

«Сейчас необходимо убирать межведомственные барьеры. Это позволит перейти от интеллектуальных прорывов к конкретным решениям социально-экономических проблем. У науки основные заказчики – это экономика и социальная сфера, поэтому надо чётко понимать, какие результаты мы хотим получить от учёных, от создаваемых лабораторий, на решение каких насущных проблем они могут быть направлены», – добавил Андрей Фурсенко.

В рамках первоочередных мер поддержки и стабилизации экономики Правительством было принято решение об отмене до конца года обязательных требований к публикациям в научных изданиях, которые индексируются в международных базах данных. Минобрнауки дано поручение до 1 июня 2022 года разработать собственную систему оценки результативности исследований, основанную на конкретных, прикладных результатах.

«В условиях внешнего санкционного давления есть два принципиальных обстоятельства. Первое – все проекты по поддержке науки и высшего образования, которые были запланированы в 2021 году и в начале 2022 года, будут реализованы в полном объёме. Ни от одного мы не отказались. Многие из них состоят из комплекса мер, которые помогут научным коллективам в этой непростой ситуации. Второе – мы получили тысячи предложений с самых разных площадок, в том числе от Совета Федерации, Государственной Думы, “Единой России”, Координационного совета по делам молодёжи в научной и образовательной сферах при Президенте, и отобрали из них часть мер, которые включены в план первоочередных действий в новых условиях», – добавил Валерий Фальков.

По поручению Дмитрия Чернышенко Минобрнауки запускает пилотный проект по планированию новых тематик фундаментальных научных исследований через единую госсистему учёта НИОКТР. Научные организации и вузы, входящие в состав научно-образовательных центров мирового уровня, при планировании тем фундаментальных научных исследований на 2023 год будут размещать их в единой информационной системе, что позволит приоритизировать их и эффективно выстроить единую систему прослеживаемости и результативности.

Также Дмитрий Чернышенко обратил внимание, что в новых условиях Правительство активизировало работу по развитию научного приборостроения. Соответствующий федеральный проект в настоящее время разрабатывается Минобрнауки совместно с Минпромторгом.

«Усилия прежде всего направим на импортозамещение в сфере научного приборостроения, включая производство наиболее востребованных приборов, поставки которых нам закрыли недружественные страны. В этом году на это направим 8 млрд рублей. Важно, чтобы в процесс активно включились российские университеты и научные организации. Также работаем над формированием программы льготного ипотечного кредитования учёных», – сказал Дмитрий Чернышенко.

Кроме того, Правительство расширит программу поддержки трудоустройства выпускников университетов на исследовательские позиции и программу предоставления жилищных сертификатов молодыми исследователям. Продолжится создание молодёжных лабораторий. Кроме того, Правительство смягчило требования для грантовой поддержки. В планах – смягчить требования по предоставлению субсидий и грантов организациям, реализующим инновационные проекты. Поддержку получат и учёные, участвующие в реализации международных проектов.

«Сегодня многие зарубежные партнёры приостанавливают совместные исследовательские проекты, поэтому наши научные работники могут столкнуться со сложностями с финансированием. Также, возможно, сократятся расходы на исследования и разработки коммерческими предприятиями на территории России. Поэтому программа мегагрантов будет не только продолжена, но и модернизирована. Сейчас работаем над вопросом увеличения размера грантов и сроков их предоставления», – добавил Дмитрий Чернышенко.

На встрече обсудили и продовольственную безопасность страны. Вице-премьер отметил, что Президент дал поручение замещать импортную продукцию на внутреннем рынке. Необходимо разработать предложения по повышению эффективности взаимодействия научных организаций сельскохозяйственного профиля с бизнесом, в том числе с производителями сельскохозяйственной продукции. Эти предложения включают механизм по переориентации их деятельности под нужды бизнеса.


Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 12064 публикации
Сайт: government.ru/news/45098/
Поделиться:

Интересно:

Разгром Земландской группировки противника и взятие Пиллау в 1945 году
25.04.2025 10:07 Аналитика
Разгром Земландской группировки противника и взятие Пиллау в 1945 году
Разгром кёнигсбергской группировки создал благоприятные условия для окончательного уничтожения остатков восточно-прусской группировки — группы «Земланд». Войска 3-го Белорусского фронта под командованием А. М. Василевского 13 апреля почти без паузы перешли в наступление против немецких войск, закрепившихся на Земландском полуострове и военно-морской базе Пиллау. 26 апреля порт и крепость Пиллау были захвачены. Уничтожением гитлеровской группировки на Земландском полуострове закончилась Восточно-Прусская операция. Положение и силы сторон СССР. Чтобы сразу сломить сильную оборону противника и не затягивать боевые действия, маршал Василевский решил привлечь к операции пять общевойсковых армий. 2-я гвардейская, 5-я, 39-я и 43-я армии были в первом эшелоне, 11-я гвардейская армия — во втором. Для этого произвели перегруппировку сил: фронт, который ранее занимали 2-я гвардейская и 5-я...
Народное ополчение 1941. Бесстрашие героев, о котором помнят потомки
23.04.2025 16:11 Новости
Народное ополчение 1941. Бесстрашие героев, о котором помнят потомки
Решение о формировании дивизий народного ополчения было принято 2 июля 1941 года Государственным комитетом обороны. Добровольческие отряды создавались из гражданских жителей столицы и Подмосковья, которые не подлежали призыву на срочную службу. Призыв в народное ополчение проводился в два этапа. Первый проходил с 6 по 20 июля 1941 года, второй — с 26 по 30 августа 1941 года. Было принято решение о формировании по Москве 25 дивизий. Но в результате успели укомплектовать только 12. В общей сложности в них числились около 120 тысяч человек. Уже в сентябре 1941 года они вошли в состав стрелковых дивизий, получив войсковые номера. В ополченцы брали не всех: туда не принимались люди с плохим здоровьем и высококвалифицированные специалисты, чьи знания и опыт могли пригодиться в тылу. Да и те, кого все-таки отобрали, зачастую сталкивались с непредвиденными трудностями. Снабдить вооружением и...
Москва представит опыт «умного города» на GITEX Asia Singapore 2025
22.04.2025 11:16 Мероприятия
Москва представит опыт «умного города» на GITEX Asia Singapore 2025
Москва представит лучшие городские практики в сфере цифровизации и устойчивого развития на международной выставке GITEX Asia Singapore 2025. На стенде Москвы будут представлены ключевые технологические компании и научно-образовательные организации столицы, демонстрирующие передовые решения в сфере ИТ, городского управления, видеоаналитики, коммуникаций и цифровой безопасности. Среди участников — разработчик программных решений для органов власти KeySystems, компания VisionLabs, специализирующаяся на технологиях распознавания лиц и видеоаналитике для «умного города», а также Fivegen, представившая систему мониторинга состояния городской среды на основе видеодетекторов. Инновационные коммуникационные решения продемонстрирует IVA Technologies, в том числе защищённые платформы видеосвязи для госструктур и бизнеса. Высокотехнологичные симуляторы и обучающие комплексы представит...
Как передовые части советской армии готовили штурм Берлина
22.04.2025 10:09 Аналитика
Как передовые части советской армии готовили штурм Берлина
Чтобы понять обстановку, сложившуюся к 22 апреля 1945 года, необходимо начать с того, что предшествовало штурму Берлина. К концу марта 1945 г. военное положение Германии было патовым, хотя Вермахт продолжал оказывать активное сопротивление и насчитывал до 220 дивизий и бригад. Также в распоряжении немцев оставалось большое количество вооружения, а людские резервы позволяли организовать многочисленный фольксштурм. Проблемы со снабжением были обусловлены потерей Рурского региона, где располагались производственные мощности фирмы «Крупп». Сложившаяся ситуация вынуждала командование Вермахта переходить к глубокоэшелонированной обороне, задача которой заключалась в затягивании военный действий с СССР для подписания сепаратного мира с США и Великобританией. Подобная стратегия предполагала ослабление фронта на западе и переброску частей в сторону продвигающихся советских войск. В кратчайшие...
Конференция "Белые ночи-2025" соберет более 250 женщин-лидеров
22.04.2025 00:18 Мероприятия
Конференция "Белые ночи-2025" соберет более 250 женщин-лидеров
III Конференция «Белые ночи-2025», организованная Межрегиональной Ассоциацией женского бизнеса, будет проходить 5-7 июня в г. Санкт-Петербурге. Мероприятие пройдет в преддверии Петербургского международного экономического форума -2025.На конференции «Белые ночи» соберутся более 250 успешных женщин-предпринимателей, топ-менеджеров, общественных деятелей и экспертов из разных сфер бизнеса. Это уникальная площадка для нетворкинга и установления деловых связей. Программа конференции включает в себя три тематических блока: взаимная выгода, доверие и прозрачность. Мероприятие проходит под девизом: «Стратегия ХХI века: доверие, взаимная выгода и прозрачность». В центре внимания - темы построения успешного бизнеса, ценность бизнес-образования, партнерство и открытость к диалогу и новым возможностям. Такие ценности как честность, справедливость и уважение - создают основу для доверия и...