08.06.2010 00:00
Новости.
Просмотров всего: 4155; сегодня: 2.

Инвестиционный комитет Фонда посевных инвестиций РВК принял положительное решение относительно первых 2 проектов

Инвестиционный комитет Фонда посевных инвестиций РВК принял положительное решение относительно первых 2 проектов

3 июня на заседании инвестиционного комитета Фонда посевных инвестиций Российской венчурной компании был рассмотрен вопрос инвестиций в первые два проекта фонда.

Проекты представили:

– ООО «Обнинская фармацевтическая компания», разрабатывающее систему диагностики инфаркта миокарда «Кардиомаркер» и планирующее привлечь от инвесторов около 30 млн. рублей, включая средства ФПИ РВК;

– ООО «ОнкоМакс», разрабатывающее лекарство от рака почек, планирующее привлечь около 15 млн. рублей инвестиций, также включая средства ФПИ РВК.

В обоих проектах пропорция частных и государственных инвестиций в капитал компаний составляет 25% и 75%, соответственно.

Эти проекты – первые, которые Фонд посевных инвестиций РВК будет инвестировать с момента его запуска в конце прошлого года.

На заседании члены инвестиционного комитета приняли решение одобрить инвестиции Фонда в указанные проекты и по решению комитета Фондом будут представлены транзакционные документы по сделке и произведены инвестиции.

Проекты были представлены венчурными партнерами ФПИ РВК: «ОнкоМакс» был подготовлен к рассмотрению инвестиционным комитетом ФПИ РВК венчурным партнером «Максвелл Эссет Менеджмент», а «Кардиомаркер» – венчурным партнером ООО «МедБиоФарм». Оба венчурных партнера войдут в капиталы представленных ими компаний.

Оба проекта предусматривают поэтапные инвестиции – транши, осуществляемые в зависимости от достижения проектами контрольных точек и выполнения условий соглашения. Первый транш может поступить в компании уже в середине июня, после выполнения ряда требований инвестиционного комитета и юридического оформления соглашений.

«ФПИ РВК уже сотрудничает с 44 венчурными партнерами, половина из которых – региональные компании. Сегодня мы увидели первые плоды такого сотрудничества. Надеюсь, что уже в ближайшее время портфель ФПИ РВК существенно пополнится новыми инновационными проектами», – отметил Алексей Телешев, директор Фонда посевных инвестиций РВК.

Генеральный директор Российской венчурной компании Игорь Агамирзян, в свою очередь, добавил, что вопреки ожиданиям, ему было приятно увидеть в числе первых проектов ФПИ РВК не интернет-стартапы, а биотехнологические проекты.

«Участники рынка пристально наблюдают и за деятельностью самой РВК, и за работой инструментов с участием компании. Фонд посевных инвестиций – новый механизм, к нему особое внимание.

Ключевая задача, которую фонд должен решить в самое ближайшее время – показать всем участникам рынка работоспособность модели венчурного бизнеса, доступность инвестиций для технологических предпринимателей. Подобных инструментов в России не существовало, венчурный бизнес в стране только делает первые шаги. ФПИ РВК сейчас работает в очень тесном контакте с венчурными партнерами, оказывая экспертную поддержку и содействие в структурировании сделок, сочетая эту деятельность с тщательным отбором проектов и их экспертизой», – прокомментировал деятельность Фонда посевных инвестиций РВК Андрей Введенский, директор департамента программ и проектов Российской венчурной компании.

Что инвестирует Фонд посевных инвестиций РВК:

Проект «ОнкоМакс»

Разработка препарата для лечения рака почек. Препарат уже прошел первые испытания на крысах, на очереди новый этап доклинических испытаний – так называемая гуманизация. В ходе нее препарат испытают на клетках человека. Именно на продолжение доклинических испытаний и пойдут средства посевного фонда. Препарат должен быть на несколько порядков дешевле зарубежных аналогов, что в случае успеха всех испытаний позволит ему успешно конкурировать с препаратами ведущих фирм на мировом рынке. Проект является победителем «Зворыкинского проекта».

Проект Кардиомаркер

Разработка и выпуск тест-полосок, которые позволяют за 10-15 минут диагностировать инфаркт миокарда. Полоски позволяют определить приближение инфаркта за несколько часов до самого приступа, при первых симптомах недомогания.

Проект получал предыдущее финансирование в рамках программы Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере.

Об ООО «Фонд посевных инвестиций Российской венчурной компании»

Фонд посевных инвестиций (ООО «Фонд посевных инвестиций Российской венчурной компании») создан ОАО «Российская венчурная компания» совместно с Фондом содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере. Фонд ориентирован на инвестиции в российские инновационные компании с высоким потенциалом роста на российском и зарубежных инновационно-технологических рынках. Одной из основных задач фонда является значительное увеличение количества и качества малых технологических бизнесов, претендующих впоследствии на получение инвестиций венчурных инвесторов и фондов ранней стадии. Уставный капитал ООО «Фонд посевных инвестиций Российской венчурной компании» составляет 2 миллиарда рублей.

Об ОАО «Российская венчурная компания»

ОАО «Российская венчурная компания» (ОАО «РВК») – государственный фонд фондов и институт развития Российской Федерации, один из ключевых инструментов государства в деле построения национальной инновационной системы.

ОАО «Российская венчурная компания» было создано в соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации от 7 июня 2006 года № 838-р. Основные цели деятельности ОАО «РВК» – стимулирование создания в России собственной индустрии венчурного инвестирования и значительное увеличение финансовых ресурсов венчурных фондов. Компания исполняет роль государственного фонда венчурных фондов, через который осуществляется государственное стимулирование венчурных инвестиций и финансовая поддержка высокотехнологического сектора в целом, а также роль института развития, ответственного за формирование «экосистемы» инновационно-технологического предпринимательства.


Ньюсмейкер: Российская венчурная компания — 240 публикаций
Поделиться:

Интересно:

В Москве впервые пройдет акция «День письма»
24.05.2024 17:57 Мероприятия
В Москве впервые пройдет акция «День письма»
Ко Дню славянской письменности и культуры Департамент культуры Москвы и столичные музеи организовали новую городскую акцию «День письма». Она пройдет с 24 по 26 мая. «В этом году мы впервые проводим акцию “День письма”. Ее цель —...
Почему не стоит работать с некоторыми потребителями
24.05.2024 12:19 Консультации
Почему не стоит работать с некоторыми потребителями
Клиенториентированность иногда превращается в клиентоодержимость. В этом случае предпринимателю хочется удержать каждого клиента любой ценой, и он предпринимает неправильные шаги, которые в итоге выходят ему боком. Сложные клиенты, с одной стороны, помогают улучшать клиентский сервис, оттачивать...
24 мая - День славянской письменности и культуры
24.05.2024 09:26 Новости
24 мая - День славянской письменности и культуры
Сегодня в России отмечается День славянской письменности и культуры. Он приурочен ко дню памяти святых равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия – создателей славянской письменности. Аналогичные праздники есть и в других славянских государствах. История торжества уходит корнями в IX век:...
Готовы ли россияне ехать на море с животными
23.05.2024 16:55 Аналитика
Готовы ли россияне ехать на море с животными
Близится сезон летних отпусков, и у владельцев домашних животных, собирающихся в отпуск, вновь встает вопрос о том, куда «пристроить» на это время своего питомца. Готовы ли россияне отправиться на черноморское побережье с хвостатыми? Большинство туристов пока не готово брать с собой в поездку...
Московские учащиеся рассказали об участии в арктической экспедиции
23.05.2024 13:33 Новости
Московские учащиеся рассказали об участии в арктической экспедиции
Московские школьники и студенты колледжей, вернувшиеся из Большой арктической экспедиции, побывали на экскурсии в Мэрии Москвы и рассказали о своем путешествии. С юными полярниками встретилась Анастасия Ракова, заместитель Мэра Москвы по вопросам социального развития. Участники экспедиции...