Алтайский учитель информатики Алексей Мусихин собрал команду и создал уникальную разработку – электронного помощника для руководителя, которым можно управлять голосовыми командами. Такой ассистент никогда не устает, ему не нужны перерывы на обед, и он в режиме реального времени контролирует выполнение сотрудниками поставленных задач.
Все началось в 2019 году, когда алтайский учитель Алексей Мусихин впервые услышал о конкурсе «Цифровой прорыв (https://leadersofdigital.ru/)». На сегодняшний день это мероприятие является самым крупномасштабным в России соревнованием по программированию, которое даже занесено в книгу рекордов Гиннеса.
Для участия в «Цифровом прорыве» необходимо собрать команду от 3 до 5 человек. Далее на старте команда получает задание и уже в его рамках предлагает свой вариант лучшего цифрового решения. Все задачи, которые решают участники – это реальные кейсы из практического опыта крупных предприятий в сфере IT. Задания формируют российские и международные компании, среди которых Ростелеком, РОЦИТ, Росатом, РАЭК, mail.ru и другие.
Учитель с Алтайского края собрал команду под названием pro100.studio. В команде собрались великолепные профессионалы своего дела. Намаконова Наиля – гений дизайна, Костенко Виталий – Front-end разработчик с большой буквы, Фокин Максим – Full-stack и просто мастер на все руки, Паршин Денис – профессиональный Back-end разработчик. Прототип приложений, который был создан в рамках финала конкурса в 2020 году, получил название Pro100.R (простор).
Это умный электронный помощник для руководителя, который несет в себе функции ассистента. Фактически, Pro100.R представляет собой автоматизированную систему управления различными задачами. Это приложение, которое можно установить на компьютер или смартфон руководителя и сотрудников компании. Программа работает только в рамках защищенной корпоративной сети, чтобы никто посторонний не смогу получить доступ к важной информации.
Описание приложения можно найти под номером 19 в списке лучших 20 проектов на официальном сайте «Цифрового прорыва»: leadersofdigital.ru/news/616375 (https://leadersofdigital.ru/news/616375)
Возможный кейс использования приложения:
Руководитель запускает приложение на смартфоне или компьютере и диктует: «Иванов, срочно займись пакетом документов для подрядчиков. Он должен быть готов сегодня до конца рабочего дня». В системе автоматически создается задача: «Подготовить пакет документов для подрядчика». Выставляется срок исполнения: «текущая дата, время окончания рабочего дня». Назначается исполнитель: «Иванов». Выставляется приоритет «срочности». Сам Иванов получает уведомление в приложении, что у него появилась срочная задача. Выполнив задачу, сотрудник отчитывается через приложение.
Такой электронный ассистент никогда не устанет, не потребует перерывов на обед, а вероятность совершения ошибки стремится к нулю. Сейчас команда pro100.studio совершенствует свою разработку в рамках акселератора «Цифрового прорыва».
Как комментируют эксперты «Цифрового прорыва» сам проект:
Руководитель направления по работе с региональными и федеральными органами федеральной власти проекта «Цифровой прорыв» Светлана Латкина: «Перевод монотонных дел, которые требуют внимательности, но не специфических знаний, в автоматизацию - это необходимая составляющая для перехода компании в цифру. Данные изменения повышают продуктивность сотрудников без привлечения рабочей силы, которая требует дополнительные затраты со стороны работодателя. Фокус навыков сотрудников меняется, теперь можно сфокусироваться на необходимых действиях, а не на заполнениях текучей отчётной документации».
Технический эксперт проекта «Цифровой прорыв» Антон Прохоров: «Очень интересный продукт разрабатывается ребятами команды pro100.studio. Цифровой ассистент «Простор» с заложенными в нем идеями об освобождении рук руководителя, да и простого сотрудника должен разрушить старые стереотипы по управлению предприятием, ведь теперь задачу можно поставить любым способом (письменно или голосом), так и дать ответ на поставленную задачу. Логика безопасности, заложенная в данный проект позволит легко его внедрить на закрытых объектах. Приятно видеть, что проекты Цифрового Прорыва имеют дальнейшее развитие после хакатона».