31.03.2021 12:20
Консультации.
Просмотров всего: 2788; сегодня: 2.

Диджитал трансформация в России

Диджитал трансформация в России

Digital трансформацией называют технологический прогресс, который постепенно проникает в сферу бизнеса. Традиционные модели теряют свою популярность, уступая цифровизации. Расскажем, какие существуют подходы к такой трансформации и где можно этому обучиться.

Цифровая трансформация бизнеса – особенности и цели

Термин «диджитализация» происходит от английского слова digital, которое буквально переводится как «цифровой». Поэтому цифровая трансформация – это синоним термина «диджитализация». Такая трансформация подразумевает процесс адаптации бизнеса под изменения, связанные с технологическим прогрессом.

Товары, услуги, производство, менеджмент и т.д. – все эти составляющие обновляются, чтобы внедрить в них современные технологии. Обновление бизнеса имеет стратегический характер. Дело в том, что глобальные digital-изменения во всем мире затрагивают не только повседневную жизнь, но и сферу экономики, предпринимательства, управления и т.д. Поэтому важно, чтобы бизнес постепенно отказывался от традиционных моделей в пользу цифровых. Это делает взаимодействие с современными потребителями более эффективным, повышает производительность бизнеса, его конкурентоспособность и прибыль.

Главная цель трансформации – это создание новой бизнес-модели, которая будет эффективно работать в современных экономических условиях, когда digital-инструменты занимают на рынке особое место.

Чтобы трансформация прошла успешно, необходимо владеть определенными знаниями и навыками. Сегодня существует большое количество специалистов, которые владеют методами цифровой трансформации, а также целые компании, способные настроить подобную инфраструктуру. В целом, джиджитализация проводится но нескольким основным направлениям:

· Цифровизация бизнес-процессов.

· Управление на основе Больших данных.

· Клиентоориентированность и удовлетворение потребностей.

· Развитие цифровой инфраструктуры.

· Внедрение в работу инновационных технологий.

· Развитие компетенций сотрудников и т.д.

Подробнее о цифровой трансформации читайте в статье (https://www.gd.ru/articles/10442-didjital-transformatsiya) журнала «Генеральный Директор».

Диджитализация не ограничивается использование новейшего оборудования или программным обеспечением. Это длительная работа над изменением подхода ко всей системе, включая корпоративную культуру и взаимодействие с партнерами, клиентами и др. Результат цифровой трансформации – это повышение производительности труда персонала. Предприятие также обретает репутацию передовой.

Основные направления цифровой трансформации

Как мы уже отмечали ранее, диджитализация проходит в соответствии с несколькими основными направлениями. Рассмотрим подробнее каждое из них.

1. Клиентоориентированность и клиентоцентричность.

Такая модель подразумевает, что товары и услуги стараются подстроить под потребности клиентов, используя персонализацию и повышая их ценность. Для этого необходимо глубоко проанализировать свою целевую аудиторию, выявить явные и скрытые проблемы, желания, интересы и любую другую информацию, которая поможет персонализировать продукты. Чтобы извлечь эти данные, компании обращаются к электронным каналам связи.

2. Big Data, или Большие данные.

Огромный поток информации – это основа для оптимизации производства, формирование поведения потребителей, прогнозирование уровня спроса и т.д. Без этого инструмента представить современный бизнес невозможно. Большие данные способствуют снижению ошибок, совершенных в результате человеческого фактора. Сбор, хранение и анализ информации проходит автоматически, и это одна из главных составляющих трансформации бизнеса.

3. Интеграции и цифровое партнерство.

Цифровая трансформация формирует почву для генерации и поиска новых идей для обновления ассортимента товаров и услуг. Все больше и больше предприятий объединяются с целью сформировать цифровое партнерство. Его преимущество состоит в том, что компаниям не нужно приобретать инструменты для развития цифровой инфраструктуры – достаточно организовать интеграцию с партнером. Результатом такой коллаборации являются новые продукты, созданные двумя компаниями совместно.

4. Инновационная культура.

Примером такого подхода к цифровой трансформации можно назвать CRM-системы, которые в своей работе используется практически каждая компания. Сюда также можно отнести, такие методы управления, как Agile, Scrum, Kanban, Lean и др. Поиск и применение инноваций развивает у сотрудников прогрессивный тип мышления, что положительно влияет на развитии бизнеса в дальнейшем.

5. Управление ценностью товаров и услуг.

В рамках клиентоцентричности компания проводит мероприятия, направленные на персонализацию товаров. Вместе с этим повышается и ценность продукта для конечного потребителя. В современном мире клиенты отмечают для себя те предприятия, которые используют в свое работе цифровые каналы и инструменты. Это связно с тем, что все больше и больше людей выбирают дистанционный формат взаимодействия, который не может существовать без цифровизации. Таким образом, потребители фактически приобретают качественное обслуживание и его постоянное совершенствование, а не сам продукт.

Диджитализация применяется не только в торговле, но и в других отраслях.

  • У строительных организаций появляется возможность организовывать прямые трансляции, чтобы наблюдать за строительством в режиме реального времени.
  • Банки при помощи технологии блокчейна контролируют выполнение обязательств по выплатам.
  • Большинство транспортных компаний сегодня автоматизировали процедуру продаж билетов.
  • Медицинские учреждения все чаще стали пользоваться электронными медицинскими картами и т.д.

Школа Генерального Директора представляет собственный курс обучения для руководителей – «Цифровизация бизнеса» (https://www.gd.ru/school/digital). Основа программы – это реальный опыт практикующих генеральных директоров малых и средних предприятий. Особый акцент сделан на практику: студенты оцифровывают наиболее важные для бизнеса процессы – маркетинг, менеджмент, торговлю и управление персоналом. Это позволяет им получить все необходимые знания, чтобы затем применить эти навыки в собственной работе.

Курс состоит из следующих основных дисциплин:

  • Цифровые возможности бизнеса: как сделать так, чтобы компания стабильно работала даже во время кризиса.
  • Автоматизация продаж, в том числе настройка CRM-системы и сбор лидов.
  • Привлечение новых клиентов с помощью анализа в Google Analytics, поиск новых каналов продвижения, запуск SMM и таргетинговой рекламы.
  • Управление ассортиментом и расчет NPS (индекс потребительской лояльности продукту).
  • Финансы и оценка дальнейших перспектив через unit-экономику.
  • Управление персоналом и повышение производительности труда сотрудников.
  • Личное развитие руководителя и лидерство.

На протяжении всего курса студентов сопровождает тьютор, или наставник, который контролирует график, напоминает о дедлайне, а также отвечает на все организационные вопросы. Обучение полностью проходит в дистанционном формате. Его длительность составляет 3 месяца, или 120 часов. По окончании программы выпускники получают удостоверение о повышении квалификации.

Тематические сайты: Инновационные проекты

Ньюсмейкер: Журнал «Генеральный директор» — 5 публикаций
Сайт: www.gd.ru
Поделиться:

Интересно:

Исчезнувшие города Руси в легендах и сказаниях
14.06.2025 10:07 Аналитика
Исчезнувшие города Руси в легендах и сказаниях
Города, как и всё на земле, не вечны: они разрушаются, перестраиваются, гибнут во время стихийных бедствий и вражеских нашествий, переносятся на новые места, приобретают новый облик. Но есть в народных сказаниях сообщения о таинственном исчезновении городов или части городов: города или храмы исчезали под водой, уходили под землю или вдруг оказывались покинутыми всеми жителями. Вода с древних времён имела сакральное значение для славян: воду считали кровью Матери Сырой Земли, водоразделом между миром земным и небесным, поэтому многие сказания связаны с водой. Самой известной русской легендой об исчезновении города под водой является сказание о граде Китеже. Китеж Согласно преданию, город, названный Большим Китежем, был построен в начале XIII века великим князем Георгием (Юрием) Всеволодовичем, основателем Нижнего Новгорода. Оказавшись однажды на берегу озера Светояр с прозрачной водой...
Патриотизм и мода
12.06.2025 12:20 Интервью, мнения
Патриотизм и мода
Можно ли объединить эти смыслы и сделать их взаимно востребованными? Дизайнерский дом «Misha'Le» однозначно отвечает «Да»! Коллекция «Триколор», созданная в марте этого года дизайнером Еленой Мишаковой, уже в мае была полностью распродана клиентам бренда. Коллекция «Триколор» объединяет современные тенденции моды с элементами российского флага, символизируя единство и силу нашей страны. Каждая деталь одежды выполнена с особой тщательностью, отражая индивидуальность и характер владельца. Основные особенности коллекции:- Креативный стиль. Одежда подходит для всех возрастов как для повседневной носки, так и для особых случаев;- Уникальные материалы. Используются высококачественные ткани, обеспечивающие комфорт, удобство и долговечность;- Элементы дизайна включают элементы российского триколора, такие как полосы белого, синего и красного цветов. Коллекция «Триколор» привлекает внимание...
Как проходили проводы на военную службу у кубанцев и донцов
10.06.2025 16:05 Интервью, мнения
Как проходили проводы на военную службу у кубанцев и донцов
Сейчас фольклористы и этнографы из Волгограда работают над съемками масштабного историко-документального фильма о казачьих традициях. Команда проекта пытается детально воссоздать обряд проводов донского казака на военную службу. Фильм получил рабочее название "Проводы казака на службу в станице Луганской". О том, как традиционно провожали на воинскую службу и на войну казаков Дона и Кубани, рассказали заведующий научно-исследовательским центром традиционной культуры ГБНТУК КК "Кубанский казачий хор" кандидат искусствоведения Василий Воронин и ведущий российский исследователь истории и культуры казачества, доктор философских наук, профессор, научный сотрудник лаборатории истории и культуры российского казачества Южного федерального университета Андрей Яровой. — Как выглядел традиционный обряд проводов казака на военную службу? Была ли у него единая структура? В.Воронин: У кубанских...
Московская ассоциация предпринимателей: диалог с властью
07.06.2025 11:41 Аналитика
Московская ассоциация предпринимателей: диалог с властью
Влияние предпринимательского сообщества на формирование экономической политики. Детальный анализ и результаты конструктивного диалога. Московская ассоциация предпринимателей (МАП) выражает глубокое удовлетворение результатами продолжительного и конструктивного диалога с ключевыми федеральными органами власти по вопросам денежно-кредитной политики. Всесторонняя аналитическая работа и последовательные обращения, в подготовке и представлении которых активно участвовали Президент МАП Андрей Евгеньевич Поденок, Вице-президент МАП Дмитрий Александрович Минаков, Советник президента МАП, академик РАЕН Андрианов Константин Николаевич, представители Комитета по финансовой политике и банковскому делу МАП, Вице-президент Ассоциации экспортеров и импортеров (экосистема МАП) Артур Дмитриевич Леер и Председатель Экспертного совета МАП Кривошеин Николай Викторович, позволили существенно усилить учет...
30 лет Госкомитету по поддержке и развитию малого предпринимательства
06.06.2025 12:14 Персоны
30 лет Госкомитету по поддержке и развитию малого предпринимательства
30 лет назад, 6 июня 1995 года, был подписан Указ Президента Российской Федерации о создании Государственного комитета Российской Федерации по поддержке и развитию малого предпринимательства. Председателем комитета был назначен Прохоров Вячеслав Александрович. В то время первым регионом, понимавшим значение развития малого бизнеса для страны и активно поддержавшим этот процесс, стала Москва во главе с Мэром Москвы Лужковым Юрием Михайловичем.Прошло совсем немного времени, и в Москве впервые в стране был создан Общественно-экспертный совет по малому предпринимательству при Мэре и Правительстве Москвы который возглавил Иоффе Алекндр Давидович. Совет, без согласования с которым не принималось ни одно городское решение, затрагивающее интересы предпринимателей, на долгие годы стал защитой и опорой маглого бизнеса столицы. Московская ассоциация предпринимателей (МАП) была разработчиком...