31.03.2021 12:20
Консультации.
Просмотров всего: 2675; сегодня: 2.

Диджитал трансформация в России

Диджитал трансформация в России

Digital трансформацией называют технологический прогресс, который постепенно проникает в сферу бизнеса. Традиционные модели теряют свою популярность, уступая цифровизации. Расскажем, какие существуют подходы к такой трансформации и где можно этому обучиться.

Цифровая трансформация бизнеса – особенности и цели

Термин «диджитализация» происходит от английского слова digital, которое буквально переводится как «цифровой». Поэтому цифровая трансформация – это синоним термина «диджитализация». Такая трансформация подразумевает процесс адаптации бизнеса под изменения, связанные с технологическим прогрессом.

Товары, услуги, производство, менеджмент и т.д. – все эти составляющие обновляются, чтобы внедрить в них современные технологии. Обновление бизнеса имеет стратегический характер. Дело в том, что глобальные digital-изменения во всем мире затрагивают не только повседневную жизнь, но и сферу экономики, предпринимательства, управления и т.д. Поэтому важно, чтобы бизнес постепенно отказывался от традиционных моделей в пользу цифровых. Это делает взаимодействие с современными потребителями более эффективным, повышает производительность бизнеса, его конкурентоспособность и прибыль.

Главная цель трансформации – это создание новой бизнес-модели, которая будет эффективно работать в современных экономических условиях, когда digital-инструменты занимают на рынке особое место.

Чтобы трансформация прошла успешно, необходимо владеть определенными знаниями и навыками. Сегодня существует большое количество специалистов, которые владеют методами цифровой трансформации, а также целые компании, способные настроить подобную инфраструктуру. В целом, джиджитализация проводится но нескольким основным направлениям:

· Цифровизация бизнес-процессов.

· Управление на основе Больших данных.

· Клиентоориентированность и удовлетворение потребностей.

· Развитие цифровой инфраструктуры.

· Внедрение в работу инновационных технологий.

· Развитие компетенций сотрудников и т.д.

Подробнее о цифровой трансформации читайте в статье (https://www.gd.ru/articles/10442-didjital-transformatsiya) журнала «Генеральный Директор».

Диджитализация не ограничивается использование новейшего оборудования или программным обеспечением. Это длительная работа над изменением подхода ко всей системе, включая корпоративную культуру и взаимодействие с партнерами, клиентами и др. Результат цифровой трансформации – это повышение производительности труда персонала. Предприятие также обретает репутацию передовой.

Основные направления цифровой трансформации

Как мы уже отмечали ранее, диджитализация проходит в соответствии с несколькими основными направлениями. Рассмотрим подробнее каждое из них.

1. Клиентоориентированность и клиентоцентричность.

Такая модель подразумевает, что товары и услуги стараются подстроить под потребности клиентов, используя персонализацию и повышая их ценность. Для этого необходимо глубоко проанализировать свою целевую аудиторию, выявить явные и скрытые проблемы, желания, интересы и любую другую информацию, которая поможет персонализировать продукты. Чтобы извлечь эти данные, компании обращаются к электронным каналам связи.

2. Big Data, или Большие данные.

Огромный поток информации – это основа для оптимизации производства, формирование поведения потребителей, прогнозирование уровня спроса и т.д. Без этого инструмента представить современный бизнес невозможно. Большие данные способствуют снижению ошибок, совершенных в результате человеческого фактора. Сбор, хранение и анализ информации проходит автоматически, и это одна из главных составляющих трансформации бизнеса.

3. Интеграции и цифровое партнерство.

Цифровая трансформация формирует почву для генерации и поиска новых идей для обновления ассортимента товаров и услуг. Все больше и больше предприятий объединяются с целью сформировать цифровое партнерство. Его преимущество состоит в том, что компаниям не нужно приобретать инструменты для развития цифровой инфраструктуры – достаточно организовать интеграцию с партнером. Результатом такой коллаборации являются новые продукты, созданные двумя компаниями совместно.

4. Инновационная культура.

Примером такого подхода к цифровой трансформации можно назвать CRM-системы, которые в своей работе используется практически каждая компания. Сюда также можно отнести, такие методы управления, как Agile, Scrum, Kanban, Lean и др. Поиск и применение инноваций развивает у сотрудников прогрессивный тип мышления, что положительно влияет на развитии бизнеса в дальнейшем.

5. Управление ценностью товаров и услуг.

В рамках клиентоцентричности компания проводит мероприятия, направленные на персонализацию товаров. Вместе с этим повышается и ценность продукта для конечного потребителя. В современном мире клиенты отмечают для себя те предприятия, которые используют в свое работе цифровые каналы и инструменты. Это связно с тем, что все больше и больше людей выбирают дистанционный формат взаимодействия, который не может существовать без цифровизации. Таким образом, потребители фактически приобретают качественное обслуживание и его постоянное совершенствование, а не сам продукт.

Диджитализация применяется не только в торговле, но и в других отраслях.

  • У строительных организаций появляется возможность организовывать прямые трансляции, чтобы наблюдать за строительством в режиме реального времени.
  • Банки при помощи технологии блокчейна контролируют выполнение обязательств по выплатам.
  • Большинство транспортных компаний сегодня автоматизировали процедуру продаж билетов.
  • Медицинские учреждения все чаще стали пользоваться электронными медицинскими картами и т.д.

Школа Генерального Директора представляет собственный курс обучения для руководителей – «Цифровизация бизнеса» (https://www.gd.ru/school/digital). Основа программы – это реальный опыт практикующих генеральных директоров малых и средних предприятий. Особый акцент сделан на практику: студенты оцифровывают наиболее важные для бизнеса процессы – маркетинг, менеджмент, торговлю и управление персоналом. Это позволяет им получить все необходимые знания, чтобы затем применить эти навыки в собственной работе.

Курс состоит из следующих основных дисциплин:

  • Цифровые возможности бизнеса: как сделать так, чтобы компания стабильно работала даже во время кризиса.
  • Автоматизация продаж, в том числе настройка CRM-системы и сбор лидов.
  • Привлечение новых клиентов с помощью анализа в Google Analytics, поиск новых каналов продвижения, запуск SMM и таргетинговой рекламы.
  • Управление ассортиментом и расчет NPS (индекс потребительской лояльности продукту).
  • Финансы и оценка дальнейших перспектив через unit-экономику.
  • Управление персоналом и повышение производительности труда сотрудников.
  • Личное развитие руководителя и лидерство.

На протяжении всего курса студентов сопровождает тьютор, или наставник, который контролирует график, напоминает о дедлайне, а также отвечает на все организационные вопросы. Обучение полностью проходит в дистанционном формате. Его длительность составляет 3 месяца, или 120 часов. По окончании программы выпускники получают удостоверение о повышении квалификации.

Тематические сайты: Инновационные проекты

Ньюсмейкер: Журнал «Генеральный директор» — 5 публикаций
Сайт: www.gd.ru
Поделиться:

Интересно:

Впервые опубликована избранная часть коллекции Екатерины Бородиной
27.03.2025 14:47 Новости
Впервые опубликована избранная часть коллекции Екатерины Бородиной
В свет вышла книга «Фарфор российских императоров XVIII – начала XX века. Из коллекции Екатерины Бородиной. Избранное». Издание было торжественно презентовано в пространстве АО «Императорский фарфоровый завод» в Санкт-Петербурге. Избранные произведения русского и европейского императорского фарфора второй половины XVIII – начала XX века из собрания Екатерины Бородиной опубликованы впервые. По инициативе коллекционера большая часть произведений были выявлены и определены за пределами России и возвращены на Родину. Их публикация является важным вкладом в науку и не оставят равнодушными любителей и ценителей искусства. В книге представлено более 250 предметов прикладного искусства. Среди них изделия производства Императорского фарфорового завода в Санкт-Петербурге, Мейсенской и Берлинской фарфоровых мануфактур. Хронология охватывает правления российских императоров от Елизаветы Петровны до...
Школа для «девиц всех состояний»
27.03.2025 14:05 Аналитика
Школа для «девиц всех состояний»
Весной 1858 года в Петербурге открылось Мариинское женское училище, ставшее вскоре первой всесословной женской гимназией в России.  Современным школьникам и студентам трудно вообразить, что еще шестьдесят лет назад в Москве, например, существовали отдельно женские и мужские школы. А уж представить себе, что в Российской империи практически во всех учебных заведениях обучение было раздельным, могут даже далеко не все взрослые. Но даже тем, кто в состоянии представить себе это, непросто будет поверить в то, что до середины XIX века в Российской империи не было учебных заведений для девушек недворянского сословия. Однако именно так и обстояло дело до 1858 года, пока в Санкт-Петербурге не открылось первое в России всесословное женское учебное заведение — Мариинское женское училище для приходящих девиц. Указ о его создании вышел 15 (27) марта 1858 года, а уже через месяц училище...
Как Англия и Франция объявили войну России, вступив в Крымскую войну
27.03.2025 10:05 Аналитика
Как Англия и Франция объявили войну России, вступив в Крымскую войну
27 марта 1854 года Англия и Франция объявили войну России, вступив в Крымскую войну на стороне Османской империи. Свое название эта война получила по местам ключевых сражений, главное из которых – героическая оборона Севастополя – продолжалось 349 дней. Город пал, но навсегда вошел в историю как символ мужества и подвига русского солдата. Вряд ли кого-то можно удивить военными столкновениями России и Османской империи: их было великое множество на протяжении XVIII–XIX столетий. Османская империя слабела, но не утрачивала политических амбиций. В результате в конце XVIII века она потеряла Крым и Северное Причерноморье, а также Бессарабию и часть территорий на Кавказе. Многие политики не упускали возможности отторгнуть часть ее территории или установить на ней свои порядки. Поводом для очередной войны 1853–1856 годов стал конфликт на религиозной почве. В 1853 году турецкий султан передал...
Без права на забвение. К 80-летию Великой Победы
27.03.2025 09:37 Мероприятия
Без права на забвение. К 80-летию Великой Победы
Масштабная экспозиция "Без права на забвение. К 80-летию Великой Победы", в которую войдет более 1,2 тыс. экспонатов, откроется в Государственном историческом музее в конце апреля. Выставка охватит период от вторжения нацистской Германии в СССР до Парада Победы на Красной площади в Москве, рассказал на пресс-конференции в ТАСС статс-секретарь - заместитель руководителя Росархива Андрей Юрасов. Выставка подготовлена по поручению президента РФ Владимира Путина Росархивом совместно с Минкультуры, Минобороны, ФСБ, МИД России, Российским историческим обществом при участии архивных учреждений и музеев. Она откроется 29 апреля и будет доступна для посетителей с 30 апреля по 25 августа. "В этой поистине уникальной экспозиции впервые в таком количестве и такой полноте на одной выставочной площадке будут представлены более 1230 экспонатов по истории Великой Отечественной войны, в том числе более...
"Георгиевские" священники. Удивительные подвиги военного духовенства
24.03.2025 18:25 Аналитика
"Георгиевские" священники. Удивительные подвиги военного духовенства
Военное духовенство в России появилось более трёх веков назад по указу императора Петра Великого. Перед боем священники ободряли воинов, а во время сражения спасали раненых, напутствовали умирающих и, нередко, совершали настоящие подвиги во славу Отечества. В сегодняшней России институт военного духовенства (капелланов) возрождён и, вот уже несколько лет, как успешно функционирует. Существовал он и в Российской империи, где военные священники в армейских полках и обер-иеромонахи на кораблях военно-морского флота появились ещё в начале XVIII столетия по указу императора Петра Великого. Священники-капелланы освящали военные городки, корабли при их закладке и спуске на воду, военные знамёна и оружие солдат. Перед боем и после него они служили молебны, а во время сражения помогали раненым и ободряли оробевших бойцов. В мирное время военные священники обычно находились в пределах военных баз...