15.04.2019 14:33
Мероприятия.
Просмотров всего: 18850; сегодня: 2.

В конкурсе «Моя страна – моя Россия» участвуют 34 604 человека

В конкурсе «Моя страна – моя Россия» участвуют 34 604 человека

Число участников всероссийского конкурса «Моя страна — моя Россия» в 2019 году увеличилось почти в пять раз по сравнению с прошлым годом и превысило 34 тысячи.

Прием заявок проходил с 25 января и завершился 11 апреля. Лидерами по числу участников стали Московская (6,48%), Оренбургская (4,23%), Владимирская области (3,7%), а также Москва (3,76%) и Свердловская область (3,42%).

«Проекты участников конкурса нацелены на формирование образа будущего России и ее регионов, способствуют продвижению социальных лифтов, создают возможности для личностной и профессиональной самореализации молодых граждан нашей страны в различных сферах деятельности. Количество участников выросло почти в 5 раз. Проекты конкурсантов имеют прикладную ценность: участники конкурса предлагают конкретные инициативы, которые привязаны к существующим потребностям городов и сел, где они живут, учатся или работают. Именно такие проекты имеют большие шансы на то, чтобы получить поддержку и быть реализованными. Министерство науки и высшего образования РФ ориентирует и наши образовательные организации в регионах на выстраивание работы по подготовке кадров под конкретные задачи территорий, индустриальных партнеров, затачивание на это курсовое и дипломное проектирование, проектную деятельность студентов. В этом отношении конкурс «Моя страна — моя Россия» является действующим инструментом для такой работы», — отметил министр науки и высшего образования РФ Михаил Котюков.

«Отрадно, что конкурс развивается, с каждым годом привлекает все больше инициативных россиян, которые неравнодушны к родным городам и селам и готовы участвовать в их развитии. В этом году проект присоединился к платформе «Россия — страна возможностей» и привлек рекордное количество участников. По сравнению с предыдущим годом их число выросло почти в 5 раз и составило 34 604», — прокомментировал генеральный директор АНО «Россия — страна возможностей», проректор РАНХиГС Алексей Комиссаров.

Самыми востребованными номинациями стали: «Моя педагогическая инициатива» (14,14%), «Моя страна» (10,44%), «Мое здоровье» (8,35%), «Экология моей страны» (6,98%), «Мой город» (7,04%) от общего числа участников.

По словам координатора проекта «Моя страна — моя Россия» Ларисы Пастуховой, «один из важнейших критериев конкурса — практическая реализуемость конкурсного проекта, его привязка к актуальным проблемам конкретной российской территории».

«Каждый проект рассматривает не менее трех экспертов, чем обеспечивается должный уровень экспертизы. В течение ближайших двух недель проекты будет оценивать 625 экспертов со всей страны, не считая представителей от профильных партнеров, кураторов номинаций. Привлечение экспертов из разных областей позволяет сформировать наиболее комплексное представление о содержательности и реализуемости проекта на практике, его социальной значимости», — сказала Лариса Пастухова.

Среди экспертов — представители органов государственной власти, местного самоуправления, бизнес-структур, педагоги и ученые, сотрудники производственных предприятий, представители НКО и СМИ со всей России. В 2019 году проекты конкурсантов будут экспертировать также 96 участников и финалистов конкурса управленцев «Лидеры России», сообщает ИА REGNUM.

По итогам экспертизы будет сформирован и объявлен список участников (победителей заочного этапа), прошедших в очный этап конкурса. Авторы лучших работ (участники очного этапа) будут приглашены для презентации и защиты своих проектов на федеральные очные мероприятия в Москве и Екатеринбурге, в ходе которых будут определены победители.

Очные этапы будут проходить на площадках Российской академии образования, Мастерской управления «Сенеж», Министерства транспорта РФ, Федеральной службы по интеллектуальной собственности и других. Победителей конкурса объявят на Петербургском международном экономическом форуме, который пройдет с 6 по 8 июня.

В этом году финалисты и победители конкурса получат, в числе прочего, денежные премии и другие ценные призы от партнеров проекта. Специальными призами победителей наградит Министерство транспорта РФ, Федеральная служба по интеллектуальной собственности, Российская академия образования, Российское общество «Знание», Национальный фонд подготовки кадров и другие.

Руководитель Роспатента Григорий Ивлиев отметил необходимость совместной работы и объединения общих усилий Роспатента и молодежных инициатив в области интеллектуальной собственности.

«Всероссийский конкурс «Моя страна — моя Россия» — идеальная площадка для этого. Номинация Роспатента «Интеллектуальная собственность — будущее моей страны» подчеркивает важность правовой защиты идей и разработок конкурсантов. Мы говорим о формировании определенной правовой культуры. Это, конечно, длительный процесс, потому помимо прямой задачи — поддержки конкретных разработок — мы не должны забывать и о продвижении правовых основ в области защиты интеллектуальной собственности», — сказал Григорий Ивлиев.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, конкурс «Моя страна — моя Россия» нацелен на привлечение молодежи к участию в социально-экономическом развитии российских регионов, городов и сел — разработке и реализации проектов, совершенствующих систему управления российскими территориями, а также развивающих экономическую, социальную и научно-педагогическую сферы.

Чтобы принять участие в конкурсе, необходимо было подготовить проект по одной или нескольким из 19 номинаций. Заявки принимались до 10 апреля 2019 года на сайте проекта.

В числе призов: стажировки, образовательные гранты и премии, возможность получить наставника и дополнительные баллы к ЕГЭ или вступительным испытаниям на программы бакалавриата, магистратуры и аспирантуры. В Мастерской управления «Сенеж» уже осенью 200 лучших конкурсантов смогут пройти обучение. Участников также ждут образовательные лекции и семинары, на которых они узнают о навыках социально-экономического проектирования и практической реализации проектов.

Конкурс проводится с 2003 года и ориентирован на учащихся, молодых педагогов, специалистов, лидеров местных сообществ и молодежных проектов в возрасте от 14 до 35 лет.

Напомним также, «Моя страна — моя Россия» — один из проектов АНО «Россия — страна возможностей», созданной по инициативе президента России Владимира Путина.


Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 12064 публикации
Поделиться:

Интересно:

Исчезнувшие города Руси в легендах и сказаниях
14.06.2025 10:07 Аналитика
Исчезнувшие города Руси в легендах и сказаниях
Города, как и всё на земле, не вечны: они разрушаются, перестраиваются, гибнут во время стихийных бедствий и вражеских нашествий, переносятся на новые места, приобретают новый облик. Но есть в народных сказаниях сообщения о таинственном исчезновении городов или части городов: города или храмы исчезали под водой, уходили под землю или вдруг оказывались покинутыми всеми жителями. Вода с древних времён имела сакральное значение для славян: воду считали кровью Матери Сырой Земли, водоразделом между миром земным и небесным, поэтому многие сказания связаны с водой. Самой известной русской легендой об исчезновении города под водой является сказание о граде Китеже. Китеж Согласно преданию, город, названный Большим Китежем, был построен в начале XIII века великим князем Георгием (Юрием) Всеволодовичем, основателем Нижнего Новгорода. Оказавшись однажды на берегу озера Светояр с прозрачной водой...
Патриотизм и мода
12.06.2025 12:20 Интервью, мнения
Патриотизм и мода
Можно ли объединить эти смыслы и сделать их взаимно востребованными? Дизайнерский дом «Misha'Le» однозначно отвечает «Да»! Коллекция «Триколор», созданная в марте этого года дизайнером Еленой Мишаковой, уже в мае была полностью распродана клиентам бренда. Коллекция «Триколор» объединяет современные тенденции моды с элементами российского флага, символизируя единство и силу нашей страны. Каждая деталь одежды выполнена с особой тщательностью, отражая индивидуальность и характер владельца. Основные особенности коллекции:- Креативный стиль. Одежда подходит для всех возрастов как для повседневной носки, так и для особых случаев;- Уникальные материалы. Используются высококачественные ткани, обеспечивающие комфорт, удобство и долговечность;- Элементы дизайна включают элементы российского триколора, такие как полосы белого, синего и красного цветов. Коллекция «Триколор» привлекает внимание...
Как проходили проводы на военную службу у кубанцев и донцов
10.06.2025 16:05 Интервью, мнения
Как проходили проводы на военную службу у кубанцев и донцов
Сейчас фольклористы и этнографы из Волгограда работают над съемками масштабного историко-документального фильма о казачьих традициях. Команда проекта пытается детально воссоздать обряд проводов донского казака на военную службу. Фильм получил рабочее название "Проводы казака на службу в станице Луганской". О том, как традиционно провожали на воинскую службу и на войну казаков Дона и Кубани, рассказали заведующий научно-исследовательским центром традиционной культуры ГБНТУК КК "Кубанский казачий хор" кандидат искусствоведения Василий Воронин и ведущий российский исследователь истории и культуры казачества, доктор философских наук, профессор, научный сотрудник лаборатории истории и культуры российского казачества Южного федерального университета Андрей Яровой. — Как выглядел традиционный обряд проводов казака на военную службу? Была ли у него единая структура? В.Воронин: У кубанских...
Московская ассоциация предпринимателей: диалог с властью
07.06.2025 11:41 Аналитика
Московская ассоциация предпринимателей: диалог с властью
Влияние предпринимательского сообщества на формирование экономической политики. Детальный анализ и результаты конструктивного диалога. Московская ассоциация предпринимателей (МАП) выражает глубокое удовлетворение результатами продолжительного и конструктивного диалога с ключевыми федеральными органами власти по вопросам денежно-кредитной политики. Всесторонняя аналитическая работа и последовательные обращения, в подготовке и представлении которых активно участвовали Президент МАП Андрей Евгеньевич Поденок, Вице-президент МАП Дмитрий Александрович Минаков, Советник президента МАП, академик РАЕН Андрианов Константин Николаевич, представители Комитета по финансовой политике и банковскому делу МАП, Вице-президент Ассоциации экспортеров и импортеров (экосистема МАП) Артур Дмитриевич Леер и Председатель Экспертного совета МАП Кривошеин Николай Викторович, позволили существенно усилить учет...
30 лет Госкомитету по поддержке и развитию малого предпринимательства
06.06.2025 12:14 Персоны
30 лет Госкомитету по поддержке и развитию малого предпринимательства
30 лет назад, 6 июня 1995 года, был подписан Указ Президента Российской Федерации о создании Государственного комитета Российской Федерации по поддержке и развитию малого предпринимательства. Председателем комитета был назначен Прохоров Вячеслав Александрович. В то время первым регионом, понимавшим значение развития малого бизнеса для страны и активно поддержавшим этот процесс, стала Москва во главе с Мэром Москвы Лужковым Юрием Михайловичем.Прошло совсем немного времени, и в Москве впервые в стране был создан Общественно-экспертный совет по малому предпринимательству при Мэре и Правительстве Москвы который возглавил Иоффе Алекндр Давидович. Совет, без согласования с которым не принималось ни одно городское решение, затрагивающее интересы предпринимателей, на долгие годы стал защитой и опорой маглого бизнеса столицы. Московская ассоциация предпринимателей (МАП) была разработчиком...