10.03.2019 11:12
Новости.
Просмотров всего: 11141; сегодня: 3.

Российские разработчики создают экзоскелеты и программное обеспечение

Российские разработчики создают экзоскелеты и программное обеспечение

Экзоскелеты – современные устройства для облегчения больших физических нагрузок. Они позволяют переносить тяжелые грузы и помогают передвигаться людям с ограниченными возможностями. Сегодня разработкой таких механизмов занимаются небольшие частные компании и крупные корпорации. С механической точки зрения разработки практически достигли совершенства, однако программная часть остается устаревшей. Большинство экзоскелетов отличаются сложным управлением. Впрочем, новый проект инженера Олега Малюги под названием ONYX Robotics может решить существующие недостатки. Уже сегодня получилось достигнуть отличной синхронизации движений механизма и человека.

История создания.

Олег Малюга получил магистерскую степень по менеджменту, окончив Московский институт предпринимательства. Затем несколько лет работал в строительной сфере. Пока в России строительство остается неавтоматизированным, поэтому большинство работ выполняются вручную. Рабочие не всегда могут пользоваться кранами, фронтальными погрузчиками и прочими механизмами, облегчающими физический труд. Транспортировка строительных материалов в большинстве случаев выполняется вручную, без применения современных технических устройств.

Олег Малюга регулярно сталкивался с опасными и неэффективными процессами, поэтому решил оптимизировать работу на стройке. Основной проблемой являлась невозможность замены человека современной техникой в условиях обычной строительной площадки. Поэтому возникла идея облегчить труд рабочего вспомогательными устройствами – чтобы любой человек мог без усилий переносить тяжелые предметы. Строителям приходится часто перемещать трубы, бетонные блоки или тяжелое оборудование. Если «усилить» возможности человека, такие задачи станут легко выполнимыми.

Тогда в России практически не существовало экзоскелетов для промышленного использования. Однако в западных странах уже началась разработка соответствующих устройств. Первопроходцами стали крупные корпорации. Например, Amazon создает подобные решения, чтобы облегчать погрузку и сортировку товаров. А немецкая компания Audi пользуется швейцарскими экзоскелетами, предназначенными для облегчения физического труда своих рабочих. Военные структуры уже заинтересовались рассматриваемой технологией благодаря ее преимуществам – робототехника может сделать солдат сверхсильными.

Применение технологии.

После начала исследований Олег решил, что совмещение экзоскелетов и человека является будущим строительной сферы. Механические устройства способны улучшить работоспособность сотрудника, расширив его физические возможности. Дополнительным преимуществом является высокая точность и скорость выполнения однообразных задач. Также существенно улучаются условия трудовой деятельности, уменьшается вероятность получения травм с профессиональными заболеваниями.

Использование экзоскелетов будет благотворно сказываться на финансовых вложениях – один рабочий способен заменить нескольких человек. Строительные работы будут осуществляться гораздо быстрее и качественнее. А строительные компании снизят объем выплат за травмы и больничные. Перечисленные особенности поднимают репутацию фирмы среди конкурентов, выступая бесплатной рекламой.

Также Олег Малюга рассматривает медицинские экзоскелеты, которые помогают людям с ограниченными возможностями перемещаться без ограничений. Особенно такие устройства будут актуальны в России по причине отсутствия специальной инфраструктуры для инвалидов.

Производство экзоскелетов.

Олег Малюга занимается разработкой экзоскелетов около десяти лет. Инженер написал несколько научных работ, имеющих больше двухсот цитирований в различных научных изданиях. Также Малюга является членом ленинградского промышленного кластера и победителем нескольких конкурсов.

Первые образцы техники были представлены в 2012 году компанией, основанной Малюгой. Он занимает статус разработчика, главного инженера и вдохновителя проекта. Для изготовления экзоскелетов приходится закупать некоторые компоненты у зарубежных производителей. Однако некоторые конструктивные элементы создаются самостоятельно. Производство располагается в Санкт-Петербургском технопарке. В основном детали распечатываются на трехмерном принтере. В результате получаются легкие и очень прочные элементы. Однако главная особенность проекта заключается в уникальном программном обеспечении, предназначенного для управления возможностями экзоскелета.

Софт.

Сегодня для искусственных мышц и сервоприводов разработаны достаточно современные механические компоненты, отличающиеся стабильностью и высокой точностью. Такие решения можно заимствовать. Однако программное обеспечение остается примитивным и не приспособленным для работы. Поэтому Малюга несколько лет занимался разработкой инновационных систем, призванных обеспечить простое взаимодействие между машиной и оператором. Главной задачей являлось простое управление. Например, если человек поднимает руку вверх – необходимо, чтобы экзоскелет полностью копировал движение и помогал. При этом недопустимо, чтобы устройство прикладывало чрезмерные усилия.

Компания ONYX Robotics разработала несколько технологий для управления искусственными мышцами. Новые решения обеспечивает гибкость и плавность движений, синхронизованных с поведением человека. Конечно, современные экзоскелеты пока обладают существенным ограничением на подвижность, поэтому идеально копировать движения пока невозможно. Но современные разработки вскоре позволяет усовершенствовать оборудование. Олег Малюга полагает, что решить такие проблемы позволит поддержка робототехники государством и появление новых технологических решений.


Ньюсмейкер: Onyx Robotics
Поделиться:

Интересно:

Впервые опубликована избранная часть коллекции Екатерины Бородиной
27.03.2025 14:47 Новости
Впервые опубликована избранная часть коллекции Екатерины Бородиной
В свет вышла книга «Фарфор российских императоров XVIII – начала XX века. Из коллекции Екатерины Бородиной. Избранное». Издание было торжественно презентовано в пространстве АО «Императорский фарфоровый завод» в Санкт-Петербурге. Избранные произведения русского и европейского императорского фарфора второй половины XVIII – начала XX века из собрания Екатерины Бородиной опубликованы впервые. По инициативе коллекционера большая часть произведений были выявлены и определены за пределами России и возвращены на Родину. Их публикация является важным вкладом в науку и не оставят равнодушными любителей и ценителей искусства. В книге представлено более 250 предметов прикладного искусства. Среди них изделия производства Императорского фарфорового завода в Санкт-Петербурге, Мейсенской и Берлинской фарфоровых мануфактур. Хронология охватывает правления российских императоров от Елизаветы Петровны до...
Школа для «девиц всех состояний»
27.03.2025 14:05 Аналитика
Школа для «девиц всех состояний»
Весной 1858 года в Петербурге открылось Мариинское женское училище, ставшее вскоре первой всесословной женской гимназией в России.  Современным школьникам и студентам трудно вообразить, что еще шестьдесят лет назад в Москве, например, существовали отдельно женские и мужские школы. А уж представить себе, что в Российской империи практически во всех учебных заведениях обучение было раздельным, могут даже далеко не все взрослые. Но даже тем, кто в состоянии представить себе это, непросто будет поверить в то, что до середины XIX века в Российской империи не было учебных заведений для девушек недворянского сословия. Однако именно так и обстояло дело до 1858 года, пока в Санкт-Петербурге не открылось первое в России всесословное женское учебное заведение — Мариинское женское училище для приходящих девиц. Указ о его создании вышел 15 (27) марта 1858 года, а уже через месяц училище...
Как Англия и Франция объявили войну России, вступив в Крымскую войну
27.03.2025 10:05 Аналитика
Как Англия и Франция объявили войну России, вступив в Крымскую войну
27 марта 1854 года Англия и Франция объявили войну России, вступив в Крымскую войну на стороне Османской империи. Свое название эта война получила по местам ключевых сражений, главное из которых – героическая оборона Севастополя – продолжалось 349 дней. Город пал, но навсегда вошел в историю как символ мужества и подвига русского солдата. Вряд ли кого-то можно удивить военными столкновениями России и Османской империи: их было великое множество на протяжении XVIII–XIX столетий. Османская империя слабела, но не утрачивала политических амбиций. В результате в конце XVIII века она потеряла Крым и Северное Причерноморье, а также Бессарабию и часть территорий на Кавказе. Многие политики не упускали возможности отторгнуть часть ее территории или установить на ней свои порядки. Поводом для очередной войны 1853–1856 годов стал конфликт на религиозной почве. В 1853 году турецкий султан передал...
Без права на забвение. К 80-летию Великой Победы
27.03.2025 09:37 Мероприятия
Без права на забвение. К 80-летию Великой Победы
Масштабная экспозиция "Без права на забвение. К 80-летию Великой Победы", в которую войдет более 1,2 тыс. экспонатов, откроется в Государственном историческом музее в конце апреля. Выставка охватит период от вторжения нацистской Германии в СССР до Парада Победы на Красной площади в Москве, рассказал на пресс-конференции в ТАСС статс-секретарь - заместитель руководителя Росархива Андрей Юрасов. Выставка подготовлена по поручению президента РФ Владимира Путина Росархивом совместно с Минкультуры, Минобороны, ФСБ, МИД России, Российским историческим обществом при участии архивных учреждений и музеев. Она откроется 29 апреля и будет доступна для посетителей с 30 апреля по 25 августа. "В этой поистине уникальной экспозиции впервые в таком количестве и такой полноте на одной выставочной площадке будут представлены более 1230 экспонатов по истории Великой Отечественной войны, в том числе более...
"Георгиевские" священники. Удивительные подвиги военного духовенства
24.03.2025 18:25 Аналитика
"Георгиевские" священники. Удивительные подвиги военного духовенства
Военное духовенство в России появилось более трёх веков назад по указу императора Петра Великого. Перед боем священники ободряли воинов, а во время сражения спасали раненых, напутствовали умирающих и, нередко, совершали настоящие подвиги во славу Отечества. В сегодняшней России институт военного духовенства (капелланов) возрождён и, вот уже несколько лет, как успешно функционирует. Существовал он и в Российской империи, где военные священники в армейских полках и обер-иеромонахи на кораблях военно-морского флота появились ещё в начале XVIII столетия по указу императора Петра Великого. Священники-капелланы освящали военные городки, корабли при их закладке и спуске на воду, военные знамёна и оружие солдат. Перед боем и после него они служили молебны, а во время сражения помогали раненым и ободряли оробевших бойцов. В мирное время военные священники обычно находились в пределах военных баз...