09.02.2019 21:07
Новости.
Просмотров всего: 10469; сегодня: 1.

Социальными проектами Башкортостана заинтересовались в Госдуме

Социальными проектами Башкортостана заинтересовались в Госдуме

Реализацией двух проектов - внедрение IT-проекта «Электронная книга памяти участников Великой Отечественной войны Республики Башкортостан» и проведение независимой оценки квалификации работников сферы ритуальных услуг в Республике Башкортостан - заинтересовались в Москве. С докладом и презентацией на эти темы на заседании Рабочей группы по вопросам профессиональных стандартов и независимой оценки квалификации экспертного совета Комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Государственной Думы выступил директор уфимского муниципального Комбината спецобслуживания. Заседание рабочей группы состоялось 7 февраля 2019 года.

Какие же достижения республики в обсуждаемой профильным Комитетом Госдумы сфере вызвали интерес? Республика Башкортостан стала первым российским регионом, после Москвы, где на практике приступили к независимой оценке квалификации работников похоронной отрасли.

Эксперты отрасли, чиновники ряда министерств и ведомств с 2008 года постоянно говорят о сложностях по наведению порядка на рынке ритуальных услуг, ссылаясь на несовершенство Федерального закона о погребении от 1996 года, призывая кардинально его пересмотреть. Существует и другая точка зрения. Возможно, решение многих проблем лежит не в плоскости законотворчества, а в элементарном отсутствии воли к осуществлению назревших реформ в рамках действующих законов 8-ФЗ и 131-ФЗ.

Необходимо отметить, что в Республике Башкортостан, в Уфе, к настоящему времени накоплен уникальный опыт по реформированию похоронного дела в свете исполнения перечня поручений Президента РФ В.В.Путина от 9 июля 2017 года № Пр-1330: создан Центр оценки квалификации на базе региональной некоммерческой организации «Союз похоронных организаций Республики Башкортостан», разработаны и внедрены муниципальные антикоррупционные нормативно-правовые акты, стартовал современный публичный IT-проект по инвентаризации мест захоронения «Электронная книга памяти участников Великой Отечественной войны Республики Башкортостан», проведены организационные мероприятия по наведению фискального порядка и повышению прозрачности рынка ритуальных услуг.

В своем выступлении представитель Уфы поделился опытом мероприятий, реализованных в рамках деятельности специализированной службы по вопросам похоронного дела – МБУ «Комбинат специализированного обслуживания городского округа город Уфа Республики Башкортостан», исполнения перечня поручений Президента РФ, развития национальной системы профессиональных квалификаций.

Особый интерес у участников заседания вызвали уже внедренные документы и мероприятия, обеспечивающие прозрачность рынка ритуальных услуг. Еще с 2015 года в городе утвержден регламент и типовые документы: заявление, антикоррупционная анкета, удостоверение о захоронении. Особый интерес вызвала антикоррупционная анкета, так как такой документ внедрен в России пока только в Уфе.

На сегодняшний день все заявления на погребение, как на резервирование, так и на новые участки оформляются с обязательным заполнением приложений «Анкета», в котором, лицо взявшее на себя обязанность осуществить погребение умершего письменно, под роспись уведомлено:

- что место под погребение умершего и в дальнейшем под захоронения рядом умершего супруга или близкого родственника в соответствии с требованиями Федерального закона № 8-ФЗ «О погребении и похоронном деле» предоставляется бесплатно;

- о недопустимости подстрекательства к коррупционным правонарушениям должностных лиц;

- об уголовной ответственности (ст. 291 УК РФ) взяткодателя за передачу взятки должностному лицу.

И самое главное, что весь массив этих документов ежедневно ведется в электронной базе данных, архивируется на сервере, создана единая сеть по всем городским кладбищам, в которую включены все автоматизированные рабочие места.

Совсем немного времени остается до празднования очередной памятной даты – 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. Увы, оставшимся в живых ветеранам войны и труженикам тыла уже под 90 и более лет, и с каждым годом их становится все меньше.

Башкирии, пока единственному российскому региону, удалось создать комплексный уникальный интернет-ресурс позволяющий увековечить память ушедших поколений – «Электронную книгу памяти» - www.pomnimrb.ru (http://www.pomnimrb.ru), разработанную и внедренную по инициативе Комбината специализированного обслуживания г. Уфы. Также работает мобильная версия IT-проекта на андроидах. Мы видим, как растет, без всякой рекламы, популярность IT-проекта. На сегодняшний день число посетителей уже достигло 91тыс. пользователей! Посещаемость сайта растет ежедневно и составляет в среднем 260 посетителей в день. Интернет-ресурс поддержан районами и городами республики. На сайте разместились уже 5 муниципалитетов. Учитывая то, какую значимость сохранению памяти старших поколений, особенно воинов, сегодня уделяет руководство республики, мы рассчитываем, что до 75-летия Победы в Великой Отечественной войне к проекту присоединятся все города и районы республики.

Комиссия по ЖКХ и экологии Совета городского округа города Уфа Республики Башкортостан


Социальными проектами Башкортостана заинтересовались в Госдуме

Социальными проектами Башкортостана заинтересовались в Госдуме


Ньюсмейкер: Комиссия по ЖКХ и экологии Совета городского округа город Уфа Республики Башкортостан
Поделиться:

Интересно:

Тайный рекорд Олимпиады–80
19.07.2025 12:12 Аналитика
Тайный рекорд Олимпиады–80
19 июля 1980 года в Москве состоялось открытие XXII летних Олимпийских игр. Разработкой главного символа Олимпиады – факела – поручено было заниматься специальной группе сотрудников завода имени Климова под руководством Бориса Тучина.  О том, как создавался уникальный факел в непростой обстановке на международной арене и какие технические подвиги совершили советские учёные – в материале. В 1934 году Международный Олимпийский комитет принял решение о проведении торжественной церемонии зажжения олимпийского огня в Афинах. В её основе заложен древнегреческий миф о титане Прометее, который, ослушавшись богов, похитил огонь с горы Олимп и передал его людям. В благодарность за этот дар люди установили обряд зажжения и перенесения олимпийского огня из Греции в место проведения Олимпиады. Этим великолепным зрелищем открываются Олимпийские игры...
В. В. Путин наградил внучку героя ВОВ генерала И. В. Панфилова
18.07.2025 18:19 Новости
В. В. Путин наградил внучку героя ВОВ генерала И. В. Панфилова
Президент России Владимир Путин наградил почетной грамотой за заслуги в развитии культурно-гуманитарного сотрудничества между РФ и Казахстаном внучку героя Великой Отечественной войны генерала Ивана Панфилова, директора Военно-исторического музея Вооруженных сил Казахстана Алуа Байкадамову. Об этом говорится в распоряжении президента РФ, передает ТАСС. "3а заслуги в развитии культурно-гуманитарного сотрудничества между Россией и Казахстаном наградить почетной грамотой президента Российской Федерации Байкадамову Алуа Бахитжановну - директора Военно-исторического музея Вооруженных сил Республики Казахстан, гражданку Республики Казахстан", - говорится в документе, опубликованном на официальном портале правовой информации. Герой Советского Союза Иван Панфилов в годы Великой Отечественной войны принимал участие в битве за Москву - он командовал 316-й стрелковой дивизией, большую часть...
Пещера Шульган-Таш в Башкирии - объект Всемирного наследия ЮНЕСКО
15.07.2025 15:14 Новости
Пещера Шульган-Таш в Башкирии - объект Всемирного наследия ЮНЕСКО
На проходящей в Париже под председательством Болгарии 47-й сессии Комитета всемирного наследия принято решение о включении российского культурного объекта «Наскальная живопись пещеры Шульган-Таш» в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Пещера Шульган-Таш (Капова пещера), расположенная в заповеднике «Шульган-Таш» в Бурзянском районе Республики Башкортостан, представляет собой уникальный археологический памятник мирового значения. Это – хранилище древнейших наскальных рисунков Северной Евразии, которое включает в себя более 200 уникальных изображений людей, животных и геометрических знаков, возраст которых от 16 до 20 тысяч лет. Стилистические особенности изображений свидетельствуют о сильной самобытной местной традиции и символизме древних художников. Изображение двугорбого верблюда-бактриана является самым древним из ныне известных рисунков этого животного в...
В ОП РФ рассмотрели вопросы сохранения исторической памяти в ЧР
15.07.2025 15:12 Мероприятия
В ОП РФ рассмотрели вопросы сохранения исторической памяти в ЧР
В Общественной палате Российской Федерации прошел Круглый стол на тему: Сохранение исторической памяти о героях Чеченской Республики – участниках Великой Отечественной войны на Медиаплатформе «Сеть истории». Организаторами и участниками круглого стали выступили: Комиссия Общественной палаты РФ по добровольчеству и молодежной политике, Общественная палата Чеченской Республики, Международный союз неправительственных организаций «Ассамблея народов мира», Региональное отделение Общероссийского общественного движения по увековечению памяти погибших при защите Отечества «Поисковое движение России» в Чеченской Республике, ООО «Альянс Медиа Центр», Поисковый отряд «Терский Рубеж». В ходе обсуждения вопросов по разным методикам сохранения исторической памяти Генеральный директор ООО «Альянс Медиа Центр» Игорь Городничий презентовал проект Медиаплатформы «Сеть истории», рассказав о...
Компрессорное оборудование, используемое в производстве напитков
14.07.2025 12:09 Консультации
Компрессорное оборудование, используемое в производстве напитков
Прежде, чем купить винтовой компрессор для компании, производящей напитки, необходимо тщательно разобраться в том, какие задачи решает промышленный винтовой компрессор для производства такого типа. В первую очередь, воздушный компрессор вырабатывает сжатый воздух для средств автоматизации производства. Сжатый воздух применяется для управления клапанами и механизмами в составе автоматизированных линий для заполнения, упаковки и розлива. Безмасляный сжатый воздух (частицы масла, используемого для смазывания компрессора, могут попадаться в воздухе, если на производстве используется маслозаполненный/маслосмазываемый компрессор) гарантирует безопасность вашей продукции. Следующий этап использования сжатого воздуха - транспортировка при помощи пневматических конвейеров. С его помощью по трубам подаются сухие ингредиенты (порошковое молоко, какао, другие смеси). Если воздух, подаваемый...