19.01.2018 14:43
Аналитика.
Просмотров всего: 47259; сегодня: 1.

Числовая когнитивность искусственного интеллекта Smart-MES для промышленности и оборонки

Перед тем как начать действовать в новой ситуации, мы стараемся подумать. Здесь нами используется индуктивное и дедуктивное умозаключение. Индуктивное – от частного к общему, а дедуктивное – от общего к частному. При этом индуктивное содержит элементы угадывания, а дедуктивное определяет однозначный вывод. Но здесь только индуктивное мышление способно к творчеству, т.к. оно создаёт нечто новое, основанное на интуиции. Применительно же к искусственному интеллекту (ИИ) предположим, что именно индуктивный подход позволит создать сильный ИИ, т.к. дедуктивный ориентирован лишь на экспертную систему.

В 80-х годах прошлого века была установлена несостоятельность первых попыток создания глобальных моделей мышления и систем искусственного интеллекта. Поэтому внимание когнитивного сообщества переключилось на анализ знаний и умений в специальных, относительно узких областях. Конечной целью этих усилий являлось создание экспертных систем.

С появлением Интернета при лёгкой доступности к глобальным знаниям когнитивное сообщество переключилось на обработку больших данных, представляя это началом революции в создании ИИ. На самом же деле получилась та же экспертная система. И создание роботов и нейросетей есть не что иное, как движение в сторону экспертных систем.

Вы представьте человечество, где каждый специалист силён только в очень узких областях, и где даже на бытовом уровне они бы не смогли найти взаимопонимания, не говоря уже о глобальных проблемах. Поэтому наряду к экспертным системам уже пора бы создавать ИИ, который был бы сведущ во многих областях и обладал бы творчеством на основе своей интуиции.

Далее речь пойдёт о числовой когнитивности ИИ «Smart-MES», т.к. вся экономика зиждется именно на числовых алгоритмах, включая социум, медицину, промышленность, сельское хозяйство, торговлю, финансы, оборонку и политику. В экономике всё взаимосвязано, есть масса перетоков как в общероссийском масштабе, так и на уровне регионов и областей. На всех этих уровнях все процессы должны быть постоянно сбалансированы, а иначе это будут пустые непроизводительные затраты. Пока этих затрат очень много. Но для прогресса необходимо видеть не сегодняшний день, а завтрашний.

Огромные группы специалистов, которые принимают судьбоносные решения в экономике, пользуются только своей интуицией, т.к. иного и быть не может. Ведь все алгоритмы процессов в экономике человечеству не известны и не подвластны. В данном случае успешны те, кто интуитивно диктует прогресс. Здесь Россия по непонятным причинам отстаёт. Все объяснения распадом СССР, застоем, либо иными причинами – беспочвенны.

Представим эскизную упрощенную модель экономики России:

Социум = Ф1(Промышленность)

Промышленность = Ф2(Рынок)

Рынок = Ф3(Политика)

Политика = Ф4(Оборонка)

Оборонка = Ф5(Социум)

Таким образом, Социум = Ф1(Ф2(Ф3(Ф4(Ф5(Социум))))), где Ф – функционал с элементами интуитивной индукции. Как видим, что вся экономика основана именно на людском потенциале, поэтому только трепетное отношение к каждому специалисту и их сбалансированность и есть фактор успеха в экономике.

Числовая когнитивность это динамическое составление самим ИИ интуитивных алгоритмов, которых в природе нет. В данном случае абсолютно не возможны оптимизационные подходы, т.к. не известны многие исходные данные и не известна стабильная целевая функция, которая каждое мгновение может быть иной в зависимости от текущего экономического контекста.

Когда человек определяет для себя наилучшее решение в необычной ситуации, то он вынужден использовать только то, что ему известно и доступно для понимания, в противном случае он действует вслепую, т.е. самым наихудшим образом. Подобным и можно объяснить наше отставание в экономике.

Но ведь в США также нет ИИ, который бы указывал им верный путь. Но мы этого точно не знаем. Если же США в области IT уже давно впереди планеты всей, то создать сильный засекреченный ИИ для них не проблема. Поэтому обогнать их экономику без отечественного ИИ не получится.

Мне на форуме по ИИ с издёвкой заявили, что сперва следует показать, что система «Smart-MES» является не чем иным, как ИИ. С одной стороны, это совершенно справедливо, но с другой, без желания самой России иметь и развивать данный ИИ, очень трудно, т.к. любое действо будет опровергнуто, а экспертов в данной области, а именно в числовой когнитивности, практически нет. Можно согласиться, что хотя «Smart-MES» и обладает всеми признаками ИИ, необходимо, чтобы народ визуально это увидел. Но на каком числовом примере это показать, чтобы он был небольшим и убедительным?

Ведь, казалось бы, всё до предела понятно, что и творчество, и интуиция – это не что иное, как алгоритмы, которые легко реализовать на «Smart-MES», но получается, что когнитивное сообщество это не готово принять.

Вот пример с сосудами «A» 7 литров и «B» 5 литров. Необходимо отмерить точно 4 литра. Наполняем «A» и переливаем в «B», в «A» остаётся 2 литра. «B» опорожняем и переливаем 2 литра из «A» в «B». Наполняем снова «A» и доливаем 3 литра из «A» в «B». В «A» останется 4 литра.

Но нам необходимо, чтобы этот алгоритм создал сам ИИ. Он «соображать» будет следующим образом, естественно в обратном порядке. В «A» есть лишние 3 литра (7-4=3), которые переносятся в «B». В «B» осталось свободным ещё 2 литра, которые можно также перелить из вновь заполненного «A», тогда в «A» останется 5 литров, которые равны объёму «B».

А для того, чтобы ИИ так «соображал», его необходимо долго обучать, чего никто не хочет и никто не понимает зачем. Так откуда же появится ИИ, способный когнитивно мыслить для увеличения производительности труда в экономике России?

Смешно бы выглядело, если бы был издан указ, по которому все женщины должны рожать детей уже обученными инженерами и академиками. А ведь все именно это и желают от ИИ «Smart-MES». Но если мы создаём сильный ИИ подобно человеку, то, как он может функционировать без обучения? Но обучение не возможно без школы и без программы обучения. И если Президент России декларирует, что грядёт время ИИ, то, безусловно, Правительство должно возглавить этот процесс.

Мы сильный ИИ «Smart-MES» уже создали (регистрационный номер в Едином Реестре российских программ №3797, http://inform-system.ru/ (http://inform-system.ru/)), что равносильно появлению человека на земле, но пора бы уже задуматься и об обучении данного ИИ. Абсолютно все декларируют, что в социуме правильное образование всецело определяет будущее России, а почему-то для ИИ это считается лишним.

В письме из Администрации Президента №А26-02-98143691 от 10.11.2017 Начальник департамента программно-технического и информационно-аналитического обеспечения Д. Фомкин на моё обращение по вопросу ИИ пишет: «В связи с отсутствием в России единой всеохватывающей методики построения математической модели экономики вам следует обратиться в научное сообщество».

Но если бы научное сообщество знало, как создать эту самую глобальную модель всей экономики России, то это уже давно было бы сделано. Здесь дело именно в том, что без использования ИИ «Smart-MES» её создать не возможно. Ведь именно ИИ позволяет постепенно впитывать все знания по всей многогранной экономике от социума до промышленности и оборонки, используя легчайшую адаптивность на основе самоорганизации и самообучения. А когнитивная интуиция ИИ позволит выявлять слабые места в экономике и предлагать нетрадиционные пути её развития во благо России.

Когда государство финансирует разработку газовых и нефтяных месторождений, то оно предполагает иметь доход. А вот от разработки ИИ неизвестно, будет ли этот самый быстрый доход, т.к. это дело новое и совсем непонятное, поэтому его никто и не принимает, даже тогда, когда это финансирование и не требуется вовсе, т.к. ИИ «Smart-MES» уже создан.

И главный сейчас вопрос, кому он достанется, пока он не обучен, т.к. когда его обучат, такой вопрос уже стоять не будет, потому что он просто будет обеспечивать огромнейшую прибыль более прозорливым. Обидно, если это будет не наше государство.

Мы и сами можем обучить ИИ «Smart-MES», но будет ли он востребован? И будет ли он обучен тому, что нужно именно России?


Ньюсмейкер: ИнформСистем — 427 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Исчезнувшие города Руси в легендах и сказаниях
14.06.2025 10:07 Аналитика
Исчезнувшие города Руси в легендах и сказаниях
Города, как и всё на земле, не вечны: они разрушаются, перестраиваются, гибнут во время стихийных бедствий и вражеских нашествий, переносятся на новые места, приобретают новый облик. Но есть в народных сказаниях сообщения о таинственном исчезновении городов или части городов: города или храмы исчезали под водой, уходили под землю или вдруг оказывались покинутыми всеми жителями. Вода с древних времён имела сакральное значение для славян: воду считали кровью Матери Сырой Земли, водоразделом между миром земным и небесным, поэтому многие сказания связаны с водой. Самой известной русской легендой об исчезновении города под водой является сказание о граде Китеже. Китеж Согласно преданию, город, названный Большим Китежем, был построен в начале XIII века великим князем Георгием (Юрием) Всеволодовичем, основателем Нижнего Новгорода. Оказавшись однажды на берегу озера Светояр с прозрачной водой...
Патриотизм и мода
12.06.2025 12:20 Интервью, мнения
Патриотизм и мода
Можно ли объединить эти смыслы и сделать их взаимно востребованными? Дизайнерский дом «Misha'Le» однозначно отвечает «Да»! Коллекция «Триколор», созданная в марте этого года дизайнером Еленой Мишаковой, уже в мае была полностью распродана клиентам бренда. Коллекция «Триколор» объединяет современные тенденции моды с элементами российского флага, символизируя единство и силу нашей страны. Каждая деталь одежды выполнена с особой тщательностью, отражая индивидуальность и характер владельца. Основные особенности коллекции:- Креативный стиль. Одежда подходит для всех возрастов как для повседневной носки, так и для особых случаев;- Уникальные материалы. Используются высококачественные ткани, обеспечивающие комфорт, удобство и долговечность;- Элементы дизайна включают элементы российского триколора, такие как полосы белого, синего и красного цветов. Коллекция «Триколор» привлекает внимание...
Как проходили проводы на военную службу у кубанцев и донцов
10.06.2025 16:05 Интервью, мнения
Как проходили проводы на военную службу у кубанцев и донцов
Сейчас фольклористы и этнографы из Волгограда работают над съемками масштабного историко-документального фильма о казачьих традициях. Команда проекта пытается детально воссоздать обряд проводов донского казака на военную службу. Фильм получил рабочее название "Проводы казака на службу в станице Луганской". О том, как традиционно провожали на воинскую службу и на войну казаков Дона и Кубани, рассказали заведующий научно-исследовательским центром традиционной культуры ГБНТУК КК "Кубанский казачий хор" кандидат искусствоведения Василий Воронин и ведущий российский исследователь истории и культуры казачества, доктор философских наук, профессор, научный сотрудник лаборатории истории и культуры российского казачества Южного федерального университета Андрей Яровой. — Как выглядел традиционный обряд проводов казака на военную службу? Была ли у него единая структура? В.Воронин: У кубанских...
Московская ассоциация предпринимателей: диалог с властью
07.06.2025 11:41 Аналитика
Московская ассоциация предпринимателей: диалог с властью
Влияние предпринимательского сообщества на формирование экономической политики. Детальный анализ и результаты конструктивного диалога. Московская ассоциация предпринимателей (МАП) выражает глубокое удовлетворение результатами продолжительного и конструктивного диалога с ключевыми федеральными органами власти по вопросам денежно-кредитной политики. Всесторонняя аналитическая работа и последовательные обращения, в подготовке и представлении которых активно участвовали Президент МАП Андрей Евгеньевич Поденок, Вице-президент МАП Дмитрий Александрович Минаков, Советник президента МАП, академик РАЕН Андрианов Константин Николаевич, представители Комитета по финансовой политике и банковскому делу МАП, Вице-президент Ассоциации экспортеров и импортеров (экосистема МАП) Артур Дмитриевич Леер и Председатель Экспертного совета МАП Кривошеин Николай Викторович, позволили существенно усилить учет...
30 лет Госкомитету по поддержке и развитию малого предпринимательства
06.06.2025 12:14 Персоны
30 лет Госкомитету по поддержке и развитию малого предпринимательства
30 лет назад, 6 июня 1995 года, был подписан Указ Президента Российской Федерации о создании Государственного комитета Российской Федерации по поддержке и развитию малого предпринимательства. Председателем комитета был назначен Прохоров Вячеслав Александрович. В то время первым регионом, понимавшим значение развития малого бизнеса для страны и активно поддержавшим этот процесс, стала Москва во главе с Мэром Москвы Лужковым Юрием Михайловичем.Прошло совсем немного времени, и в Москве впервые в стране был создан Общественно-экспертный совет по малому предпринимательству при Мэре и Правительстве Москвы который возглавил Иоффе Алекндр Давидович. Совет, без согласования с которым не принималось ни одно городское решение, затрагивающее интересы предпринимателей, на долгие годы стал защитой и опорой маглого бизнеса столицы. Московская ассоциация предпринимателей (МАП) была разработчиком...