10.10.2017 17:24
Мероприятия.
Просмотров всего: 10944; сегодня: 1.

Алена Фомина выступила модератором круглого стола на международном форуме «Микроэлектроника – 2017»

2–7 октября 2017 года в г. Алушта при информационной поддержке ЦНИИ «Электроника» прошел международный форум «Микроэлектроника – 2017». В программу форума включены мероприятия III Международной научной конференции «ЭКБ и электронные модули», деловая секция и фестиваль инноваций.

Генеральный директор ЦНИИ «Электроника» Алена Фомина выступила модератором круглого стола на тему «Создание модели акселерации инновационных проектов в радиоэлектронике». Алена Фомина представила концепцию международной программы управления кадрами и проектами «Инновационная радиоэлектроника», целью которой является вовлечение талантливой молодежи в решение прикладных задач организаций отрасли и создание стратегического кадрового резерва. Программа базируется на проектном подходе, в рамках которого работы участников приобретают необходимый уровень проработки для презентации в промышленной и бизнес среде и перспективу дальнейшего внедрения в деятельность крупных компаний отрасли.

Помимо презентации программы в рамках круглого стола прошла дискуссия, на которой обсуждались текущие меры поддержки молодежного технологического предпринимательства, инструменты привлечения интеллектуального капитала, а также были сформированы предложения по развитию отраслевой акселерационной программы.

Для участия в программе организаторы пригласили авторов научно-технических проектов по всем актуальным направлениям радиоэлектроники и информационных технологий: система трекинга для виртуальной реальности, сверхширокополосная связь, САПР для СВЧ электроники, мио-интерфейс для управления устройствами в рамках концепции «Интернет вещей», система адаптивного управления микроклиматом в процессе изготовления бортовой электроники. Молодые инноваторы получили множество ценных комментариев и рекомендаций от экспертов – участников круглого стола.

Группа экспертов состояла из специалистов различного профиля: представителей образования (НИЯУ «МИФИ», ТУСУР, МИРЭА, ГУАП) институтов развития (Роснано, «Т-Нано»), специалистов по управлению персоналом (ОАО «НИИМЭ и Микрон»), представителей научно-технического и управленческого состава организаций отрасли (АО «ЦНИИ «Электроника», АО «НИИМА «Прогресс», АО «Байкал Электроникс», АО «НИИ «Масштаб», АО «Воентелеком», АО «Авангард», Остек-СМТ), что позволило с совершенно разных и независимых сторон проанализировать заявленную тему круглого стола.

Эксперты обсудили вопросы потребности организаций отрасли и требования к технологическому профилю и формату проектов программы, готовность организаций к интеграции стартапов в проектную деятельность и схему реализации взаимодействия, узкие места и проблемы развития инновационных проектов, модель содействия научных и академических институтов перспективным проектам и талантливым специалистам.

В ходе обсуждения эксперты сошлись во мнении о необходимости создания отраслевого акселератора, который выступил бы связующим звеном между задачами промышленности и инновационными высокотехнологичными проектами, а также внес инициативу в реформирование процесса подготовки и профориентирования целевых кадров для радиоэлектронной отрасли.

Перед проектом акселератора поставлены амбициозные задачи – создание работающей экосистемы, способной удерживать высококвалифицированных специалистов в отечественных компаниях, формирование благоприятного климата для развития проектной деятельности и технологического предпринимательства на базе организаций отрасли, инициатива в части профориентирования молодых специалистов, кластеризация проблемных зон и отбор лучших проектов в рамках крупных отраслевых технологических задач, а главное – интеграция всех инструментов на единой электронной платформе.

Основной темой форума «Микроэлектроника – 2017» стало развитие цифровой экономики в России. ЦНИИ «Электроника» выступил информационным партнером форума.


Ньюсмейкер: ЦНИИ Электроника — 7 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Гонка за аудиторией: почему мир рвется на трек?
28.03.2025 16:20 Интервью, мнения
Гонка за аудиторией: почему мир рвется на трек?
«Формула-1» – это не только рев моторов и адреналин. Это огромный рынок, глобальный феномен, где разворачивается битва не только между пилотами, но и брендами. Почему даже те, кому, казалось бы, не место в мире карбоновых волокон и пит-стопов, выстраиваются в очередь за возможностью засветиться на болидах, экипировке и, в конечном итоге, в сознании миллионов зрителей, рассказала управляющий партнер Lotus Sphere Татьяна Жигаленкова. Ответ кроется в трансформации, которую бренд чемпионата провел за последние годы. Например, успех документального сериала Netflix «Формула 1. Драйв выживания» стал отправной точкой и показал, что за гонкой скрываются неподдельные человеческие истории и амбиции, трагедии и победы, которые находят отклик у широкой аудитории. Усвоив этот урок, «Формула-1» неуклонно движется к тому, чтобы занять место в пантеоне самых ярких и востребованных развлекательных...
Крупнейшие города Российской империи
28.03.2025 13:13 Аналитика
Крупнейшие города Российской империи
Развитие страны определяется её экономическими и политическими показателями, привлекательность – достопримечательностями и природными красотами, а величие – её городами. Во времена Российской империи, просуществовавшей почти два века – с 1721 по 1917 годы – могущество страны быстро росло, а к концу XIX века темпы экономического роста России превзошли темпы развития ведущих стран мира. Быстро увеличивалась численность населения городов, многие из которых превратились в промышленные центры. Население Санкт-Петербурга и Москвы превысило миллионную отметку. На рубеже XIX-XX веков в список крупнейших городов Российской империи, с численностью населения, превышающей 200 тысяч человек, входили пять городов (по данным переписи 1897 года без учёта Польши и Финляндии): 1. Санкт-Петербург – численность населения 1 млн 264 тыс. человек; 2. Москва – 1 млн 38 тыс.; 3. Одесса – 403 тыс.; 4. Рига – 282...
Героям Советского Союза посвятили новый проект
28.03.2025 11:56 Новости
Героям Советского Союза посвятили новый проект
В год 80-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне Минобороны России запустил мультимедийный проект «Приближали победу в едином строю» с рассекреченными документами из фондов Центрального архива военного ведомства, отражающими героические подвиги, совершенные советскими воинами разных национальностей. Все бойцы и командиры, судьбы которых сохранены в архивных документах, за исключительное мужество и отвагу на поле боя были удостоены высокого звания Героя Советского Союза.  Великая Отечественная война стала испытанием для всего многонационального народа Советского Союза, объединив в борьбе против фашизма представителей более ста этнических групп. В ряды Красной армии, партизанских отрядов и подпольных организаций влились выходцы из всех союзных республик огромной страны. Каждая национальность внесла свой вклад в общую Победу.  В пехотных полках и...
563 года назад на престол взошёл Иван III
28.03.2025 10:08 Аналитика
563 года назад на престол взошёл Иван III
В историю он вошел в первую очередь как собиратель русских земель и, по сути, создатель единого государства Российского, созидатель и мудрый дипломат – при Иване III не только расширяются границы, но и создается прообраз системы управления страной – пишутся единые законы, утверждается государственная символика, а Россия фактически становится духовной наследницей Византийской империи. Иван III родился в январе 1440 года в семье великого московского князя Василия II и его жены русской княжны Марии Ярославны. Это было время междоусобиц и раздробленности. Когда княжичу было пять лет, его отец попал в плен к татарам, а на престоле воцарился князь Дмитрий Юрьевич Шемяка. Однако вскоре Василий II был освобожден за большой выкуп и снова занял законный престол. Дань для Орды увеличилась. Это вызвало недовольство – против князя был организован заговор, в результате которого он был ослеплен. Так...
Впервые опубликована избранная часть коллекции Екатерины Бородиной
27.03.2025 14:47 Новости
Впервые опубликована избранная часть коллекции Екатерины Бородиной
В свет вышла книга «Фарфор российских императоров XVIII – начала XX века. Из коллекции Екатерины Бородиной. Избранное». Издание было торжественно презентовано в пространстве АО «Императорский фарфоровый завод» в Санкт-Петербурге. Избранные произведения русского и европейского императорского фарфора второй половины XVIII – начала XX века из собрания Екатерины Бородиной опубликованы впервые. По инициативе коллекционера большая часть произведений были выявлены и определены за пределами России и возвращены на Родину. Их публикация является важным вкладом в науку и не оставят равнодушными любителей и ценителей искусства. В книге представлено более 250 предметов прикладного искусства. Среди них изделия производства Императорского фарфорового завода в Санкт-Петербурге, Мейсенской и Берлинской фарфоровых мануфактур. Хронология охватывает правления российских императоров от Елизаветы Петровны до...