21.04.2016 15:27
Новости.
Просмотров всего: 3791; сегодня: 2.

OpenWeatherMap: особенности создания погодных прогнозов для сельского хозяйства

Погода, безусловно, является самым важным фактором, определяющим успех или провал сельскохозяйственных предприятий. Ее изменения оказывают глубокое влияние на рост, развитие и урожайность растений, на их заболеваемость, на вредителей, на потребность в воде и удобрениях. И не только это - весь рынок сельского хозяйства сильно зависим от погоды, она отвечает примерно за три четверти годовой потери в сельскохозяйственном производстве как непосредственно, так и косвенно, а ошибка в оценке прогноза погоды может стоить целого урожая.

В целом, с прогрессом науки и появлением современных технологий, эта зависимость уменьшается, но взаимосвязь между урожайностью и метеорологическими условиями сохраняется. Тем не менее, потери урожая могут быть существенно снижены путем корректировки действий, основанной на своевременных и точных прогнозах погоды. Такой прогноз погоды позволяет разрабатывать рекомендации по длительному и сезонному планированию и по селекции сельскохозяйственных культур, наиболее подходящих для ожидаемых климатических условий.

При этом необходимо учитывать некоторые аспекты прогнозов погоды для сельского хозяйства, которые весьма отличаются от синоптических прогнозов.

Эффективность прогнозов погоды сильно возрастает, когда синоптики акцентируются на запросах фермеров, а фермеры знают, как эти прогнозы использовать и какие меры принимать. Ситуация осложняется тем, что реакция различных культур на тип и интенсивность отдельных явлений погоды различается, так же как и реакция одной и той же культуры на те же явления, но на разных стадиях ее роста.

Так же, из-за разницы климатических условий, причины и практики возделывания сельскохозяйственных культур отличаются в разных областях, даже в одном и том же сезоне.

Потому важны как короткопериодные прогнозы погоды, так и долгосрочные.

Например, принятие решений на основании прогнозов для позднего начала сезона урожая требует существенных агрономических изменений по сравнению с обычной ситуацией. Организация и проведение таких стратегий проходит по категории решений высокой стоимости и будет приниматься довольно долго. Поэтому, предварительные сезонные прогнозы должны иметь срок действия не менее 10 дней и быть получены не менее чем за неделю. Так же меры по борьбе с последствиями прогнозируемых опасных метеорологических явлений, вредителей, болезней и т.д во время сезона должны быть своевременными, но могут занять некоторое время и, следовательно, текущие сезонные прогнозы предпочтительно должны быть получены за 5 дней и не менее чем за 3 дня.

При этом, прогнозы погоды, после того, как они были обработаны для сельскохозяйственных пользователей, должны быть распространены как можно быстрее.

Поскольку, как только начинается сезон урожая, единственный способ повлиять на ситуацию заключается в том, чтобы свести к минимуму последствия опасных погодных явлений своевременным принятием превентивных мер, временная составляющая может оказаться решающей. Например, потери от ночных заморозков можно предотвратить, прибегая к ирригации, мульчированию или используя дымовые шашки.

Основными погодными явлениями, своевременная информация о которых может значительно снизить коммерческие риски, являются:

- Осадки: их количество и интенсивность. Также важно быть заранее предупрежденными о таких явлениях, как град, чтобы вовремя закрывать от него такие виды культур, как, например, салат, но при этом не держать для этого персонал на полях постоянно;

- Температура. В регионах с умеренным климатом заморозки представляют существенную угрозу, при чем снижение температуры ниже 0 отражается по-разному на разных культурах - картошка замерзнет, тогда как редис может выдерживать падение температуры до -4С;

Во всех случаях важны как текущие прогнозы, так и данные за прошлые сезоны.

Поскольку при предоставлении прогнозов для сельского хозяйства акцент должен быть сделан на аномальных явлениях погоды и их распространенности для конкретного региона, то необходимо установить некие показатели нормы, как и для погоды, так и для поведения культур. Иначе как определить аномалию, если никто не знает, какова нормальная картина? В этом контексте интересны исторические данные о погоде в данном регионе, из анализа которых, можно получить как нормальную картину погоды, так и частоту и особенности аномальных явлений.

С учетом всего вышесказанного компания OpenWeatherMap планирует запуск новых продуктов для сельского хозяйства. Что мы можем предложить пользователям?

Прогноз погоды в нужных локациях до 10 дней, определение температуры в любой точке земли (как текущие, так и исторические данные), время, количество и место выпадения осадков (история и прогноз), погодные алерты - заморозки, грозы, штормовые предупреждения.


Ньюсмейкер: Extreme Electronics Ltd — 9 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Гонка за аудиторией: почему мир рвется на трек?
28.03.2025 16:20 Интервью, мнения
Гонка за аудиторией: почему мир рвется на трек?
«Формула-1» – это не только рев моторов и адреналин. Это огромный рынок, глобальный феномен, где разворачивается битва не только между пилотами, но и брендами. Почему даже те, кому, казалось бы, не место в мире карбоновых волокон и пит-стопов, выстраиваются в очередь за возможностью засветиться на болидах, экипировке и, в конечном итоге, в сознании миллионов зрителей, рассказала управляющий партнер Lotus Sphere Татьяна Жигаленкова. Ответ кроется в трансформации, которую бренд чемпионата провел за последние годы. Например, успех документального сериала Netflix «Формула 1. Драйв выживания» стал отправной точкой и показал, что за гонкой скрываются неподдельные человеческие истории и амбиции, трагедии и победы, которые находят отклик у широкой аудитории. Усвоив этот урок, «Формула-1» неуклонно движется к тому, чтобы занять место в пантеоне самых ярких и востребованных развлекательных...
Крупнейшие города Российской империи
28.03.2025 13:13 Аналитика
Крупнейшие города Российской империи
Развитие страны определяется её экономическими и политическими показателями, привлекательность – достопримечательностями и природными красотами, а величие – её городами. Во времена Российской империи, просуществовавшей почти два века – с 1721 по 1917 годы – могущество страны быстро росло, а к концу XIX века темпы экономического роста России превзошли темпы развития ведущих стран мира. Быстро увеличивалась численность населения городов, многие из которых превратились в промышленные центры. Население Санкт-Петербурга и Москвы превысило миллионную отметку. На рубеже XIX-XX веков в список крупнейших городов Российской империи, с численностью населения, превышающей 200 тысяч человек, входили пять городов (по данным переписи 1897 года без учёта Польши и Финляндии): 1. Санкт-Петербург – численность населения 1 млн 264 тыс. человек; 2. Москва – 1 млн 38 тыс.; 3. Одесса – 403 тыс.; 4. Рига – 282...
Героям Советского Союза посвятили новый проект
28.03.2025 11:56 Новости
Героям Советского Союза посвятили новый проект
В год 80-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне Минобороны России запустил мультимедийный проект «Приближали победу в едином строю» с рассекреченными документами из фондов Центрального архива военного ведомства, отражающими героические подвиги, совершенные советскими воинами разных национальностей. Все бойцы и командиры, судьбы которых сохранены в архивных документах, за исключительное мужество и отвагу на поле боя были удостоены высокого звания Героя Советского Союза.  Великая Отечественная война стала испытанием для всего многонационального народа Советского Союза, объединив в борьбе против фашизма представителей более ста этнических групп. В ряды Красной армии, партизанских отрядов и подпольных организаций влились выходцы из всех союзных республик огромной страны. Каждая национальность внесла свой вклад в общую Победу.  В пехотных полках и...
563 года назад на престол взошёл Иван III
28.03.2025 10:08 Аналитика
563 года назад на престол взошёл Иван III
В историю он вошел в первую очередь как собиратель русских земель и, по сути, создатель единого государства Российского, созидатель и мудрый дипломат – при Иване III не только расширяются границы, но и создается прообраз системы управления страной – пишутся единые законы, утверждается государственная символика, а Россия фактически становится духовной наследницей Византийской империи. Иван III родился в январе 1440 года в семье великого московского князя Василия II и его жены русской княжны Марии Ярославны. Это было время междоусобиц и раздробленности. Когда княжичу было пять лет, его отец попал в плен к татарам, а на престоле воцарился князь Дмитрий Юрьевич Шемяка. Однако вскоре Василий II был освобожден за большой выкуп и снова занял законный престол. Дань для Орды увеличилась. Это вызвало недовольство – против князя был организован заговор, в результате которого он был ослеплен. Так...
Впервые опубликована избранная часть коллекции Екатерины Бородиной
27.03.2025 14:47 Новости
Впервые опубликована избранная часть коллекции Екатерины Бородиной
В свет вышла книга «Фарфор российских императоров XVIII – начала XX века. Из коллекции Екатерины Бородиной. Избранное». Издание было торжественно презентовано в пространстве АО «Императорский фарфоровый завод» в Санкт-Петербурге. Избранные произведения русского и европейского императорского фарфора второй половины XVIII – начала XX века из собрания Екатерины Бородиной опубликованы впервые. По инициативе коллекционера большая часть произведений были выявлены и определены за пределами России и возвращены на Родину. Их публикация является важным вкладом в науку и не оставят равнодушными любителей и ценителей искусства. В книге представлено более 250 предметов прикладного искусства. Среди них изделия производства Императорского фарфорового завода в Санкт-Петербурге, Мейсенской и Берлинской фарфоровых мануфактур. Хронология охватывает правления российских императоров от Елизаветы Петровны до...