21.04.2016 15:27
Новости.
Просмотров всего: 3334; сегодня: 2.

OpenWeatherMap: особенности создания погодных прогнозов для сельского хозяйства

OpenWeatherMap: особенности создания погодных прогнозов для сельского хозяйства

Погода, безусловно, является самым важным фактором, определяющим успех или провал сельскохозяйственных предприятий. Ее изменения оказывают глубокое влияние на рост, развитие и урожайность растений, на их заболеваемость, на вредителей, на потребность в воде и удобрениях. И не только это - весь рынок сельского хозяйства сильно зависим от погоды, она отвечает примерно за три четверти годовой потери в сельскохозяйственном производстве как непосредственно, так и косвенно, а ошибка в оценке прогноза погоды может стоить целого урожая.

В целом, с прогрессом науки и появлением современных технологий, эта зависимость уменьшается, но взаимосвязь между урожайностью и метеорологическими условиями сохраняется. Тем не менее, потери урожая могут быть существенно снижены путем корректировки действий, основанной на своевременных и точных прогнозах погоды. Такой прогноз погоды позволяет разрабатывать рекомендации по длительному и сезонному планированию и по селекции сельскохозяйственных культур, наиболее подходящих для ожидаемых климатических условий.

При этом необходимо учитывать некоторые аспекты прогнозов погоды для сельского хозяйства, которые весьма отличаются от синоптических прогнозов.

Эффективность прогнозов погоды сильно возрастает, когда синоптики акцентируются на запросах фермеров, а фермеры знают, как эти прогнозы использовать и какие меры принимать. Ситуация осложняется тем, что реакция различных культур на тип и интенсивность отдельных явлений погоды различается, так же как и реакция одной и той же культуры на те же явления, но на разных стадиях ее роста.

Так же, из-за разницы климатических условий, причины и практики возделывания сельскохозяйственных культур отличаются в разных областях, даже в одном и том же сезоне.

Потому важны как короткопериодные прогнозы погоды, так и долгосрочные.

Например, принятие решений на основании прогнозов для позднего начала сезона урожая требует существенных агрономических изменений по сравнению с обычной ситуацией. Организация и проведение таких стратегий проходит по категории решений высокой стоимости и будет приниматься довольно долго. Поэтому, предварительные сезонные прогнозы должны иметь срок действия не менее 10 дней и быть получены не менее чем за неделю. Так же меры по борьбе с последствиями прогнозируемых опасных метеорологических явлений, вредителей, болезней и т.д во время сезона должны быть своевременными, но могут занять некоторое время и, следовательно, текущие сезонные прогнозы предпочтительно должны быть получены за 5 дней и не менее чем за 3 дня.

При этом, прогнозы погоды, после того, как они были обработаны для сельскохозяйственных пользователей, должны быть распространены как можно быстрее.

Поскольку, как только начинается сезон урожая, единственный способ повлиять на ситуацию заключается в том, чтобы свести к минимуму последствия опасных погодных явлений своевременным принятием превентивных мер, временная составляющая может оказаться решающей. Например, потери от ночных заморозков можно предотвратить, прибегая к ирригации, мульчированию или используя дымовые шашки.

Основными погодными явлениями, своевременная информация о которых может значительно снизить коммерческие риски, являются:

- Осадки: их количество и интенсивность. Также важно быть заранее предупрежденными о таких явлениях, как град, чтобы вовремя закрывать от него такие виды культур, как, например, салат, но при этом не держать для этого персонал на полях постоянно;

- Температура. В регионах с умеренным климатом заморозки представляют существенную угрозу, при чем снижение температуры ниже 0 отражается по-разному на разных культурах - картошка замерзнет, тогда как редис может выдерживать падение температуры до -4С;

Во всех случаях важны как текущие прогнозы, так и данные за прошлые сезоны.

Поскольку при предоставлении прогнозов для сельского хозяйства акцент должен быть сделан на аномальных явлениях погоды и их распространенности для конкретного региона, то необходимо установить некие показатели нормы, как и для погоды, так и для поведения культур. Иначе как определить аномалию, если никто не знает, какова нормальная картина? В этом контексте интересны исторические данные о погоде в данном регионе, из анализа которых, можно получить как нормальную картину погоды, так и частоту и особенности аномальных явлений.

С учетом всего вышесказанного компания OpenWeatherMap планирует запуск новых продуктов для сельского хозяйства. Что мы можем предложить пользователям?

Прогноз погоды в нужных локациях до 10 дней, определение температуры в любой точке земли (как текущие, так и исторические данные), время, количество и место выпадения осадков (история и прогноз), погодные алерты - заморозки, грозы, штормовые предупреждения.


Ньюсмейкер: Extreme Electronics Ltd — 9 публикаций
Поделиться:

Интересно:

В Москве впервые пройдет акция «День письма»
24.05.2024 17:57 Мероприятия
В Москве впервые пройдет акция «День письма»
Ко Дню славянской письменности и культуры Департамент культуры Москвы и столичные музеи организовали новую городскую акцию «День письма». Она пройдет с 24 по 26 мая. «В этом году мы впервые проводим акцию “День письма”. Ее цель —...
Почему не стоит работать с некоторыми потребителями
24.05.2024 12:19 Консультации
Почему не стоит работать с некоторыми потребителями
Клиенториентированность иногда превращается в клиентоодержимость. В этом случае предпринимателю хочется удержать каждого клиента любой ценой, и он предпринимает неправильные шаги, которые в итоге выходят ему боком. Сложные клиенты, с одной стороны, помогают улучшать клиентский сервис, оттачивать...
24 мая - День славянской письменности и культуры
24.05.2024 09:26 Новости
24 мая - День славянской письменности и культуры
Сегодня в России отмечается День славянской письменности и культуры. Он приурочен ко дню памяти святых равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия – создателей славянской письменности. Аналогичные праздники есть и в других славянских государствах. История торжества уходит корнями в IX век:...
Готовы ли россияне ехать на море с животными
23.05.2024 16:55 Аналитика
Готовы ли россияне ехать на море с животными
Близится сезон летних отпусков, и у владельцев домашних животных, собирающихся в отпуск, вновь встает вопрос о том, куда «пристроить» на это время своего питомца. Готовы ли россияне отправиться на черноморское побережье с хвостатыми? Большинство туристов пока не готово брать с собой в поездку...
Московские учащиеся рассказали об участии в арктической экспедиции
23.05.2024 13:33 Новости
Московские учащиеся рассказали об участии в арктической экспедиции
Московские школьники и студенты колледжей, вернувшиеся из Большой арктической экспедиции, побывали на экскурсии в Мэрии Москвы и рассказали о своем путешествии. С юными полярниками встретилась Анастасия Ракова, заместитель Мэра Москвы по вопросам социального развития. Участники экспедиции...