19.02.2016 16:41
Новости.
Просмотров всего: 4519; сегодня: 1.

Энергоресурсы будущего. Как используется биотопливо в России и странах ЕС?

Биотопливо давно используется в цивилизованных странах ЕС не только в качестве резервного вида топлива, но и в качество основного. Почему же именно это направление получает такое активное развитие и интерес со стороны правительственных органов власти?

Идея производства биотоплива из древесных отходов за последние годы захватило умы чуть ли не всех, кто связан с переработкой древесины в России, Беларуси, на Украине. Ресурсы полезных ископаемых планеты по различным оценкам ограничены, их запасов на нужды теплоэнергетики хватит максимум на 100 лет. Поэтому развитие альтернативной или возобновляемой энергетики является актуальным, прибыльным и своевременным направлением работ.

Существует множество вариантов использования биосырья. В зависимости от регионов и наличия инфраструктуры использование биотоплива может стать реальной альтернативой привычному газу и электричеству практически для всех.

За последний период 2012 - 2015 годов проводилось значительное количество форумов и совещаний с участие международных специалистов и экспертов в области биоэнергетики. И если Европа довольно активно развивает вопрос использования экологичного топлива, то в России и регионах ситуация складывается несколько иначе:

«Вопросы использования местных видов топлива стоят перед каждым регионом год от года острее и острее. Во Владимирской области запускают котельные на торфе, в Ленинградской и других областях – на щепе и отходах древесины. В ряде регионов активно используются топливные гранулы и брикеты. Правда, в основном в частных котельных и домохозяйствах. Использование пеллет в муниципальной энергетике пока незначительно – сообщила на одном из форумов руководитель информационно-аналитического агентства ИНФОБИО О.Ракитова.

По данным исследований, доля древесной энергетики в Европе растет с каждым годом. К 2020 г., в ЕС будет потребляться около 50 млн тонн пеллет в год. Уже сегодня страны Европы используют более 60% всех производимых топливных гранул в мире.

Россияне уже в начале 2000-х без поддержки государства и каких-либо субсидий активно включились в европейскую биотопливную программу.

Топливные брикеты - спрессованные изделия цилиндрической, прямоугольной или любой другой формы, их длина обычно 100 – 300 мм. Что касается распространения, топливные брикеты хороши для частных домов, и больший спрос имеют в странах Европы. Брикеты, выполненные методом шнекового прессования, более предпочтительны у покупателей в странах ЕС и имеют более высокую стоимость.

Пеллеты или древесные топливные гранулы – это цилиндрические спрессованные отходы деревообработки (опилки и стружка хвойных пород дерева). Гораздо более популярное топливо в странах ЕС. Теплотворная способность топливных древесных гранул составляет около 5 кВт/ч. При сжигании 1 тонны гранул выделяется столько же энергии как при сжигании: 480 куб. метров газа, 500 л. дизельного топлива или700 л. мазута. Чтобы производимые пеллеты сбывались за рубежом, поставщику необходимо подтвердить наличие сертификатов качества продукта и легальность используемого сырья для него.

Справка: Компания «Доза-Гран» — признанный эксперт в сфере биоэнергетики и крупный игрок на рынке. Компания реализовала сотни успешных проектов за границей, на территории СНГ и РФ. Специализацией компании является изготовление и разработка оборудования для производства топливных гранул из различных видов сырья: древесных отходов, в том числе с использованием соломы, сена, витаминно-травяной муки, ореха, лузги риса, подсолнечника. «Доза-Гран» создает как комплексные автоматизированные предприятия, так и отдельные компоненты.


Ньюсмейкер: Доза-Гран — 101 публикация
Поделиться:

Интересно:

Возвращаем имена
25.04.2025 11:15 Мероприятия
Возвращаем имена
28-29 апреля в Алматы состоится международная конференция «Возвращённые имена Победы». Мероприятие пройдёт под девизом «80 лет Великой Победы – от доблести к суверенитету» и объединит историков и поисковиков, исследователей и педагогов из Казахстана, России, Узбекистана, Таджикистана, Словении и других стран. Цель конференции – расширить исследовательскую работу по увековечению памяти воинов-победителей в Великой Отечественной войне, отдать дань уважения всем советским людям, которые сражались на фронте и трудились в тылу. Это продолжение той деятельности, которая Ассамблея народов Евразии и Африки последовательно ведёт в рамках сохранения исторической памяти, стремясь к справедливости и сохранению памяти о подвигах всех народов, победивших нацизм. Конференция «Возвращённые имена Победы» направлена на укрепление общественной дипломатии и создание механизмов, способствующих продвижению...
Разгром Земландской группировки противника и взятие Пиллау в 1945 году
25.04.2025 10:07 Аналитика
Разгром Земландской группировки противника и взятие Пиллау в 1945 году
Разгром кёнигсбергской группировки создал благоприятные условия для окончательного уничтожения остатков восточно-прусской группировки — группы «Земланд». Войска 3-го Белорусского фронта под командованием А. М. Василевского 13 апреля почти без паузы перешли в наступление против немецких войск, закрепившихся на Земландском полуострове и военно-морской базе Пиллау. 26 апреля порт и крепость Пиллау были захвачены. Уничтожением гитлеровской группировки на Земландском полуострове закончилась Восточно-Прусская операция. Положение и силы сторон СССР. Чтобы сразу сломить сильную оборону противника и не затягивать боевые действия, маршал Василевский решил привлечь к операции пять общевойсковых армий. 2-я гвардейская, 5-я, 39-я и 43-я армии были в первом эшелоне, 11-я гвардейская армия — во втором. Для этого произвели перегруппировку сил: фронт, который ранее занимали 2-я гвардейская и 5-я...
Народное ополчение 1941. Бесстрашие героев, о котором помнят потомки
23.04.2025 16:11 Новости
Народное ополчение 1941. Бесстрашие героев, о котором помнят потомки
Решение о формировании дивизий народного ополчения было принято 2 июля 1941 года Государственным комитетом обороны. Добровольческие отряды создавались из гражданских жителей столицы и Подмосковья, которые не подлежали призыву на срочную службу. Призыв в народное ополчение проводился в два этапа. Первый проходил с 6 по 20 июля 1941 года, второй — с 26 по 30 августа 1941 года. Было принято решение о формировании по Москве 25 дивизий. Но в результате успели укомплектовать только 12. В общей сложности в них числились около 120 тысяч человек. Уже в сентябре 1941 года они вошли в состав стрелковых дивизий, получив войсковые номера. В ополченцы брали не всех: туда не принимались люди с плохим здоровьем и высококвалифицированные специалисты, чьи знания и опыт могли пригодиться в тылу. Да и те, кого все-таки отобрали, зачастую сталкивались с непредвиденными трудностями. Снабдить вооружением и...
Москва представит опыт «умного города» на GITEX Asia Singapore 2025
22.04.2025 11:16 Мероприятия
Москва представит опыт «умного города» на GITEX Asia Singapore 2025
Москва представит лучшие городские практики в сфере цифровизации и устойчивого развития на международной выставке GITEX Asia Singapore 2025. На стенде Москвы будут представлены ключевые технологические компании и научно-образовательные организации столицы, демонстрирующие передовые решения в сфере ИТ, городского управления, видеоаналитики, коммуникаций и цифровой безопасности. Среди участников — разработчик программных решений для органов власти KeySystems, компания VisionLabs, специализирующаяся на технологиях распознавания лиц и видеоаналитике для «умного города», а также Fivegen, представившая систему мониторинга состояния городской среды на основе видеодетекторов. Инновационные коммуникационные решения продемонстрирует IVA Technologies, в том числе защищённые платформы видеосвязи для госструктур и бизнеса. Высокотехнологичные симуляторы и обучающие комплексы представит...
Как передовые части советской армии готовили штурм Берлина
22.04.2025 10:09 Аналитика
Как передовые части советской армии готовили штурм Берлина
Чтобы понять обстановку, сложившуюся к 22 апреля 1945 года, необходимо начать с того, что предшествовало штурму Берлина. К концу марта 1945 г. военное положение Германии было патовым, хотя Вермахт продолжал оказывать активное сопротивление и насчитывал до 220 дивизий и бригад. Также в распоряжении немцев оставалось большое количество вооружения, а людские резервы позволяли организовать многочисленный фольксштурм. Проблемы со снабжением были обусловлены потерей Рурского региона, где располагались производственные мощности фирмы «Крупп». Сложившаяся ситуация вынуждала командование Вермахта переходить к глубокоэшелонированной обороне, задача которой заключалась в затягивании военный действий с СССР для подписания сепаратного мира с США и Великобританией. Подобная стратегия предполагала ослабление фронта на западе и переброску частей в сторону продвигающихся советских войск. В кратчайшие...