28.06.2015 10:43
Новости.
Просмотров всего: 3892; сегодня: 1.

Технология создания самоорганизующихся IT-Систем для любой промышленности на примере Smart-MES

Данная инновационная технология представляет собой реальную возможность импортозамещения устаревших западных идеологий IT для промышленности на революционную когнитивную технологию построения самоорганизующихся IT-Систем.

Здесь сразу следует пояснить три вопроса: Что такое самоорганизующаяся система? Почему для промышленности? Почему Smart-MES?

Самоорганизующаяся система способна без участия человека усложнять свою структуру, обеспечивая этим максимальное улучшение потребительских свойств. Но здесь возникает неверное понимание принципов самоорганизации, т.е. понятия “само”. Самоорганизация и в природе, и в социуме обязательно осуществляется по алгоритмам, которые формируются годами. Например, коллектив недовольных в результате самоорганизации вышел на забастовку. Что это произошло без заблаговременной алгоритмизации и без обучения? Естественно нет. Как и самоорганизация самого человека.

Промышленность в настоящее время значительно обделена IT-инновациями. Да, есть АСУТП. Да, есть АСУП. А где инновационные MES-Системы для отраслей с непрерывным характером производства, связывающие нижний уровень АСУТП c верхним уровнем АСУП? Их просто нет. Ведь если и АСУТП, и АСУП сравнительно стабильны, а, следовательно, и проще в реализации, то средний уровень MES, отвечающий за производство продукции, подвержен сильным изменениям, т.к. сама продукция зависит от рынка. Здесь и нужна самоорганизация, чтобы с минимальным участием человека быстро адаптироваться к новым условиям.

Система Smart-MES является на сегодняшний день единственной полностью самоорганизующейся системой для непрерывных производств, которая успешно прошла апробацию в электроэнергетике. Поэтому принципы самоорганизации, заложенные в данной системе, легко могут быть тиражированы для любых иных производств.

Технологию самоорганизации IT-Систем на пустом месте не создать. И это не зависит ни от величины IT-корпорации, ни от размеров инвестиций. Для этого нужен наш многолетний опыт проб и ошибок. Даже если известны принципы самоорганизации, которые я не скрываю, реализовать их самостоятельно не возможно без нашего участия и без наших наработок.

Сам же принцип самоорганизации включает пять обязательных этапов преобразования замысла технолога в исполнительный программный код компьютера, первый из которых выполняется с участием человека, а все остальные автоматически. Вот эти этапы:

1) Преобразование постановки задачи в Макроязык.

2) Преобразование Макроязыка в Микроязык с одновременной генерацией всех элементов большой Системы: базы данных, экранные формы, отчёты и расчёты.

3) Преобразование всех задач на Микроязыке в одну общую задачу.

4) Преобразование общей задачи на Микроязыке в язык программирования, например, Паскаль.

5) Преобразование языка программирования в исполнительный машинный код.

Казалось бы всё очень просто! Ведь согласно этой самоорганизации достигаются наилегчайшая адаптивность и высочайшая скорость расчётов, которые не могут быть достигнуты другими методами. Но данный принцип самоорганизации IT-Систем может быть применён и для дискретных производств, т.е. вообще для всей промышленности.

Вы только представьте, что на любом предприятии в России, включая и оборонку, производством продукции управляют самоорганизующиеся IT-Системы, которые самостоятельно реагируют на текущий контекст и мгновенно вносят изменения в производственную деятельность с целью увеличения прибыли и исключения аварийных ситуаций без участия человека. Это похоже на фантастику, но эта самая фантастика пока по недомыслию находится в забвении.

А между тем мы постоянно слышим призывы по импортозамещению, по инновациям, по энергосбережению, по безопасности. А тут всё это есть. Но IT которые в промышленности достигают 90% с запада и не приносят прибыль, должны быть замещены на самоорганизующиеся IT-Системы в первую очередь. Ведь они могут стать мощным локомотивом IT-прогресса и у нас в России и за рубежом.

Чего только стоит наша технология по безаварийной эксплуатации атомных электростанций, основанной на нашей теории аварий и на наших уникальных алгоритмах мгновенного выявления аварийных ситуаций. Но без самоорганизующейся системы этого не осуществить. Поэтому пора бы уж переходить от устаревшей статической многоэшелонированной защиты энергоблоков к перспективной динамической с мгновенной диагностикой некорректных возмущений. Это же самое касается и нефтегазовой отрасли.

Вообще-то к великому сожалению пока наблюдается только косметический ремонт отечественной IT. А это очень прискорбно, имея под рукой такой богатый опыт и ресурсы по созданию самоорганизующихся IT-Систем в лице нашей Фирмы ИнформСистем.


Фирма ИнформСистем осуществляет разработку и внедрение MES-Системы "MES-T2 2020" для расчёта ТЭП ПТО и управления производством электростанции.


Ньюсмейкер: ИнформСистем — 427 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Тайный рекорд Олимпиады–80
19.07.2025 12:12 Аналитика
Тайный рекорд Олимпиады–80
19 июля 1980 года в Москве состоялось открытие XXII летних Олимпийских игр. Разработкой главного символа Олимпиады – факела – поручено было заниматься специальной группе сотрудников завода имени Климова под руководством Бориса Тучина.  О том, как создавался уникальный факел в непростой обстановке на международной арене и какие технические подвиги совершили советские учёные – в материале. В 1934 году Международный Олимпийский комитет принял решение о проведении торжественной церемонии зажжения олимпийского огня в Афинах. В её основе заложен древнегреческий миф о титане Прометее, который, ослушавшись богов, похитил огонь с горы Олимп и передал его людям. В благодарность за этот дар люди установили обряд зажжения и перенесения олимпийского огня из Греции в место проведения Олимпиады. Этим великолепным зрелищем открываются Олимпийские игры...
В. В. Путин наградил внучку героя ВОВ генерала И. В. Панфилова
18.07.2025 18:19 Новости
В. В. Путин наградил внучку героя ВОВ генерала И. В. Панфилова
Президент России Владимир Путин наградил почетной грамотой за заслуги в развитии культурно-гуманитарного сотрудничества между РФ и Казахстаном внучку героя Великой Отечественной войны генерала Ивана Панфилова, директора Военно-исторического музея Вооруженных сил Казахстана Алуа Байкадамову. Об этом говорится в распоряжении президента РФ, передает ТАСС. "3а заслуги в развитии культурно-гуманитарного сотрудничества между Россией и Казахстаном наградить почетной грамотой президента Российской Федерации Байкадамову Алуа Бахитжановну - директора Военно-исторического музея Вооруженных сил Республики Казахстан, гражданку Республики Казахстан", - говорится в документе, опубликованном на официальном портале правовой информации. Герой Советского Союза Иван Панфилов в годы Великой Отечественной войны принимал участие в битве за Москву - он командовал 316-й стрелковой дивизией, большую часть...
Пещера Шульган-Таш в Башкирии - объект Всемирного наследия ЮНЕСКО
15.07.2025 15:14 Новости
Пещера Шульган-Таш в Башкирии - объект Всемирного наследия ЮНЕСКО
На проходящей в Париже под председательством Болгарии 47-й сессии Комитета всемирного наследия принято решение о включении российского культурного объекта «Наскальная живопись пещеры Шульган-Таш» в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Пещера Шульган-Таш (Капова пещера), расположенная в заповеднике «Шульган-Таш» в Бурзянском районе Республики Башкортостан, представляет собой уникальный археологический памятник мирового значения. Это – хранилище древнейших наскальных рисунков Северной Евразии, которое включает в себя более 200 уникальных изображений людей, животных и геометрических знаков, возраст которых от 16 до 20 тысяч лет. Стилистические особенности изображений свидетельствуют о сильной самобытной местной традиции и символизме древних художников. Изображение двугорбого верблюда-бактриана является самым древним из ныне известных рисунков этого животного в...
В ОП РФ рассмотрели вопросы сохранения исторической памяти в ЧР
15.07.2025 15:12 Мероприятия
В ОП РФ рассмотрели вопросы сохранения исторической памяти в ЧР
В Общественной палате Российской Федерации прошел Круглый стол на тему: Сохранение исторической памяти о героях Чеченской Республики – участниках Великой Отечественной войны на Медиаплатформе «Сеть истории». Организаторами и участниками круглого стали выступили: Комиссия Общественной палаты РФ по добровольчеству и молодежной политике, Общественная палата Чеченской Республики, Международный союз неправительственных организаций «Ассамблея народов мира», Региональное отделение Общероссийского общественного движения по увековечению памяти погибших при защите Отечества «Поисковое движение России» в Чеченской Республике, ООО «Альянс Медиа Центр», Поисковый отряд «Терский Рубеж». В ходе обсуждения вопросов по разным методикам сохранения исторической памяти Генеральный директор ООО «Альянс Медиа Центр» Игорь Городничий презентовал проект Медиаплатформы «Сеть истории», рассказав о...
Компрессорное оборудование, используемое в производстве напитков
14.07.2025 12:09 Консультации
Компрессорное оборудование, используемое в производстве напитков
Прежде, чем купить винтовой компрессор для компании, производящей напитки, необходимо тщательно разобраться в том, какие задачи решает промышленный винтовой компрессор для производства такого типа. В первую очередь, воздушный компрессор вырабатывает сжатый воздух для средств автоматизации производства. Сжатый воздух применяется для управления клапанами и механизмами в составе автоматизированных линий для заполнения, упаковки и розлива. Безмасляный сжатый воздух (частицы масла, используемого для смазывания компрессора, могут попадаться в воздухе, если на производстве используется маслозаполненный/маслосмазываемый компрессор) гарантирует безопасность вашей продукции. Следующий этап использования сжатого воздуха - транспортировка при помощи пневматических конвейеров. С его помощью по трубам подаются сухие ингредиенты (порошковое молоко, какао, другие смеси). Если воздух, подаваемый...