15.10.2014 13:54
Новости.
Просмотров всего: 1323; сегодня: 2.

Будущее программно-определяемых сетей

Блог Эдвина Паалвэста (Edwin Paalvast), старшего вице-президента Cisco по работе с операторами связи в EMEAR.

Недавно я рассказал в своем блоге о пяти областях применения технологии виртуализации сетевых функций (network function virtualization, NfV) и программно-определяемых сетей (software defined networking, SDN), где совместно работают Cisco и европейские операторы связи. При этом главной целью наших заказчиков было сократить время, необходимое для создания новых сервисов. Основным тормозом здесь операторы чаще всего называют сложность и разрозненность многодоменных сетей. Но вскоре все это должно измениться.

Если раньше способы организации ИТ-процессов оператору диктовала техническая архитектура, то сейчас наступает момент, когда ситуация может повернуться на 180 градусов, и командовать парадом начнет операционная деятельность.

Телекоммуникационные компании заинтересованы в таких вариантах применения технологий, которые позволяют автоматизировать операции. Серьезный довод в пользу принятия SDN и NfV – возможность реализации таких действий, которые требуют высокой степени абстракции, виртуализации и гармонизации по всем сетевым доменам, в частности, поддержки операций в реальном времени и практически мгновенной настройки сервисов.

В нынешних разговорах с заказчиками-операторами связи довольно часто упоминается методология DevOps, предусматривающая совместную работу и интеграцию разработок программного обеспечения и ИТ-операций. В одном из SDN-проектов эта методика использовалась для сокращения цикла разработки, тестирования и запуска новых сервисов путем объединения разработчиков, ИТ-специалистов и сетевиков в одну команду. Многие операторы уже начинают рассматривать свою организационную структуру именно под таким углом зрения.

Пока же операторам приходится эксплуатировать свою инфраструктуру до предела возможностей как с технической, так и с организационной точек зрения. На карту поставлено слишком многое, и, занимаясь инновациями, нельзя нарушать течение бизнеса. Cisco разработала методику, позволяющую заказчикам посредством управляемой эволюции перейти от имеющейся сетевой инфраструктуры к более маневренной, виртуализованной среде.

В основе этой методики лежит сегментация сетевой инфраструктуры с определением сегментов как последовательности отдельных производственных цехов, связанных иерархической цепочкой. Мы назвали такую структуру сети маневренной бизнес-архитектурой (Agile Business Architecture). Создавая из отдельных компонентов модульную «сборочную линию», оператор может разрабатывать новинки, изменяя отдельные модули и включая их в производственный процесс, не разрабатывая сервис целиком с нуля.

Принятие технологий SDN и NfV может стать тем самым импульсом, который необходим сервис-провайдерам для пересмотра своих ИТ-операций, ибо архитектура сетей больше не диктует им, как они должны функционировать. В программно-определяемом мире операции выходят на первый план и сами определяют, какой должна быть сетевая архитектура. Таким образом, реализация следующего поколения ИТ-операций станет тем самым фрагментом мозаики, который предопределит успех или провал развертывания SDN и NfV.

К статье Э. Паалвэста уместно добавить, что программно-определяемым сетям будет посвящен поток «Технологии SDN для операторов связи», впервые включенный в программу московской Cisco Connect. Он состоится 19 ноября в «Конгресс-зале 3» Международного торгового центра (подробности – по ссылке).

О компании Cisco

Cisco, мировой лидер в области информационных технологий, помогает компаниям использовать возможности будущего и собственным примером доказывает, что, подключая неподключенное, можно добиться поразительных результатов.

Чистый объем продаж компании в 2014 финансовом году составил 47,1 млрд долларов. Информация о решениях, технологиях и текущей деятельности компании публикуется на сайтах www.cisco.ru и www.cisco.com.


Ньюсмейкер: Cisco — 3787 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Клиники «Будь Здоров» вошли в список лучших медицинских организаций
16.06.2025 06:38 Новости
Клиники «Будь Здоров» вошли в список лучших медицинских организаций
Крупнейшая на рынке ДМС страховая компания СОГАЗ представила ежегодный список лучших медицинских организаций, составленный на основе отзывов пациентов, обращающихся по полисам ДМС. В число особо отмеченных клиентами СОГАЗ и награжденных знаком «Клиника года» вошли клиники «Будь Здоров», получившие высокие оценки пациентов.  В этом году, как отмечают авторы, этот статус получили 255 клиник. Всего СОГАЗ сотрудничает с более чем с 8,5 тыс. медицинских учреждений. Основной критерий отбора - лояльность пациентов, обращающихся в клинику по полисам ДМС - удовлетворенность качеством медпомощи, сервисом и готовность рекомендовать клинику. Помимо этого, клиника должна работать по программам ДМС СОГАЗа, иметь рейтинг не ниже 4,7 балла, получить минимум 30 отзывов за год и обеспечить долю жалоб не выше 0,1% от обращений. Директор Департамента по работе со страховыми компаниями и юридическими...
Крупнейшие города Российской империи
15.06.2025 10:13 Аналитика
Крупнейшие города Российской империи
Развитие страны определяется её экономическими и политическими показателями, привлекательность – достопримечательностями и природными красотами, а величие – её городами. Во времена Российской империи, просуществовавшей почти два века – с 1721 по 1917 годы – могущество страны быстро росло, а к концу XIX века темпы экономического роста России превзошли темпы развития ведущих стран мира. Быстро увеличивалась численность населения городов, многие из которых превратились в промышленные центры. Население Санкт-Петербурга и Москвы превысило миллионную отметку. На рубеже XIX-XX веков в список крупнейших городов Российской империи, с численностью населения, превышающей 200 тысяч человек, входили пять городов (по данным переписи 1897 года без учёта Польши и Финляндии): 1. Санкт-Петербург – численность населения 1 млн 264 тыс. человек; 2. Москва – 1 млн 38 тыс.; 3. Одесса – 403 тыс.; 4. Рига – 282...
Исчезнувшие города Руси в легендах и сказаниях
14.06.2025 10:07 Аналитика
Исчезнувшие города Руси в легендах и сказаниях
Города, как и всё на земле, не вечны: они разрушаются, перестраиваются, гибнут во время стихийных бедствий и вражеских нашествий, переносятся на новые места, приобретают новый облик. Но есть в народных сказаниях сообщения о таинственном исчезновении городов или части городов: города или храмы исчезали под водой, уходили под землю или вдруг оказывались покинутыми всеми жителями. Вода с древних времён имела сакральное значение для славян: воду считали кровью Матери Сырой Земли, водоразделом между миром земным и небесным, поэтому многие сказания связаны с водой. Самой известной русской легендой об исчезновении города под водой является сказание о граде Китеже. Китеж Согласно преданию, город, названный Большим Китежем, был построен в начале XIII века великим князем Георгием (Юрием) Всеволодовичем, основателем Нижнего Новгорода. Оказавшись однажды на берегу озера Светояр с прозрачной водой...
Патриотизм и мода
12.06.2025 12:20 Интервью, мнения
Патриотизм и мода
Можно ли объединить эти смыслы и сделать их взаимно востребованными? Дизайнерский дом «Misha'Le» однозначно отвечает «Да»! Коллекция «Триколор», созданная в марте этого года дизайнером Еленой Мишаковой, уже в мае была полностью распродана клиентам бренда. Коллекция «Триколор» объединяет современные тенденции моды с элементами российского флага, символизируя единство и силу нашей страны. Каждая деталь одежды выполнена с особой тщательностью, отражая индивидуальность и характер владельца. Основные особенности коллекции:- Креативный стиль. Одежда подходит для всех возрастов как для повседневной носки, так и для особых случаев;- Уникальные материалы. Используются высококачественные ткани, обеспечивающие комфорт, удобство и долговечность;- Элементы дизайна включают элементы российского триколора, такие как полосы белого, синего и красного цветов. Коллекция «Триколор» привлекает внимание...
Как проходили проводы на военную службу у кубанцев и донцов
10.06.2025 16:05 Интервью, мнения
Как проходили проводы на военную службу у кубанцев и донцов
Сейчас фольклористы и этнографы из Волгограда работают над съемками масштабного историко-документального фильма о казачьих традициях. Команда проекта пытается детально воссоздать обряд проводов донского казака на военную службу. Фильм получил рабочее название "Проводы казака на службу в станице Луганской". О том, как традиционно провожали на воинскую службу и на войну казаков Дона и Кубани, рассказали заведующий научно-исследовательским центром традиционной культуры ГБНТУК КК "Кубанский казачий хор" кандидат искусствоведения Василий Воронин и ведущий российский исследователь истории и культуры казачества, доктор философских наук, профессор, научный сотрудник лаборатории истории и культуры российского казачества Южного федерального университета Андрей Яровой. — Как выглядел традиционный обряд проводов казака на военную службу? Была ли у него единая структура? В.Воронин: У кубанских...