21.02.2014 16:10
Новости.
Просмотров всего: 6128; сегодня: 3.

Промышленный стартап Ocean RusEnergy и Евгений Шароварин запускают новый проект

Промышленный стартап Ocean RusEnergy и Евгений Шароварин запускают новый проект

Первый ИТ-продюсер Екатеринбурга и Первоуральская компания по производству альтернативных источников энергии решили создать уникальный продукт для синоптиков и военных.

Руководитель компании по разработке и производству волновых генераторов Ocean RusEnergy Алексей Елисеев и управляющий партнер фонда RedButton Capital Евгений Шароварин объединяются для создания принципиально нового продукта. Бизнесмены планируют разработать новое устройство на базе генератора энергии из морских или океанских волн, специально приспособленное для нужд российских военных и спецслужб.

С первым в Екатеринбурге ИТ-продюсером Евгением Шаровариным г-н Елисеев познакомился недавно, через управляющего партнера RedButton Capital Сергея Вахонина:

«Евгений не только один из лучших в Екатеринбурге ИТ-специалистов, но еще и потрясающий яхтсмен, — рассказывает Алексей Елисеев. — Это человек, который не просто был на море, а прошел на яхте почти все океаны и моря. Поэтому он как никто оценил потенциал волновой энергии. При первом разговоре он прекрасно понимал, что мы не просто создаем стартап, а создаем целый рынок, рынок в мировом масштабе».

Сейчас у Ocean RusEnergy есть готовые малые модели волновых генераторов, которые г-н Шароварин предложил приспособить для нужд военных. Эти устройства могут быть отличным источником энергии для автономных технических средств. Г-н Елисеев ранее и сам раздумывал, как приспособить генераторы для военных и исследовательских нужд, но в Ocean RusEnergy не было необходимых знаний в электронике и ИТ. Встреча с ИТ-продюсером оказалась как нельзя кстати.

«Мы решили начать с автоматизированного робота для предупреждения и охраны, — рассказал Алексей Елисеев. — Евгений погрузился в электронную начинку и концепт программного обеспечения, а я — в историю вопроса и изучение сегодняшних технологий на вооружении России и США. И обнаружил, что еще во время Второй мировой войны нацистская Германия создала что-то похожее на то, что хотим создать мы. Их буй был огромных размеров, около трех метров над водой и пяти метров в диаметре. Они помогали немецким подводным лодкам находить конвои союзных войск и эффективно атаковать их. Но за всю историю Второй мировой войны союзные войска охотились за этими буями и ни разу не смогли найти. Из тысячи немецких буев союзникам удалось выловить только три, и это была случайность».

С тех пор технологически принцип определения кораблей и подводных лодок практически не изменился. Виной этому было отсутствие автономного источника питания: аккумуляторы делали все технологии практически одноразовыми. Сейчас в России и США используется схожая технология обнаружения подводных лодок, однако ее эффективность составляет всего около 1%.

«Алексей произвел на меня благоприятное впечатление, то, чем он занимается — тоже, — рассказал «ДК» Евгений Шароварин. — Малая альтернативная энергетика — весьма перспективное направление, и я надеюсь, что у него все получится. Есть множество случаев, когда в море нужен автономный источник тока, работающий длительное время. Алексей Елисеев готов такие источники делать. Мы пофантазировали и напридумывали с десяток коммерциализируемых применений его технологии, сейчас дело за проверкой того, что из наших фантазий близко к реальности, а что нет. Пока мы не ведем речь о создании какого-то конкретного совместного решения, все находится в стадии проектирования и обдумывания. Но я надеюсь, что-то обязательно вырастет».

Задуманный многофункциональный роботизированный продукт должен стать симбиозом имеющегося волнового генератора и разработок в сфере ИТ. С виду это предмет диаметром 40 см, который помещается в воду и возвышается над ней на 30 см. Комплекс охраны морских территорий и объектов может быть «в плаванье» автономно в течение пяти лет. Источник питания позволяет разметить на нем бортовое оборудование мощностью от 160 до 640 ватт. Буй будет оснащен гидрофоном, датчиком движения и другим оборудованием, которое позволит обнаруживать подводные и надводные объекты в радиусе от 3 до 5 морских миль и передавать информацию о них по наземным и спутниковым каналам связи. Встроенная навигационная система сообщит об изменении координат буя в случае его дрейфа или похищения.

Потребителями нового продукта могут стать военные, пограничники, а также службы безопасности Газпрома, Роснефти, Лукойла. Устройство будет способно находить подводные лодки противника, вычислять нарушителей государственной границы и браконьеров. Еще одной модификацией станет робот для Гидрометцентра, министерства природных ресурсов, рыболовецких компаний и МЧС, который сможет предсказывать и анализировать землетрясения в океане.

«Как только мы закончим создание опытной партии и окончательно согласуем со спецслужбами инновационный буй, мы приступим к созданию автономного роботизированного буя для синоптиков, — говорит Алексей Елисеев. — Также в наших планах — буй для оценки и поиска рыбных ресурсов в заданном районе, которого пока не создано».

Ocean RusEnergy уже получила лестные отзывы о своем новом продукте из-за рубежа, однако в первую очередь бизнесмены хотят предложить свое детище российским спецслужбам. Пока не принято решение о том, под каким брендом будет существовать продукт. Скорее всего, это будет новая ИТ-компания, которую создадут Ocean RusEnergy и RedButton Capital. По предварительным прогнозам, уже летом 2014 г. опытный образец ИТ-буя будет представлен публике.

Первоуральск Свердловской области является моногородом в соответствии с официальным перечнем моногородов, утвержденным Правительством Российской Федерации. Моногород - населенный пункт, экономическая деятельность которого тесно связана с единственным (градообразующем) предприятием или группой жестко интегрированных между собой предприятий. Развитие моногородов России предусматривает меры по диверсификации экономики, развитию социально-экономического положения и улучшению городской среды.


Ньюсмейкер: Ocean Rusenergy — 45 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Победа российского брига «Меркурий» в сражении с кораблями Турции
26.05.2024 09:11 Новости
Победа российского брига «Меркурий» в сражении с кораблями Турции
В ходе Русско-турецкой войны 26 мая 1829 года российский корабль «Меркурий» одержал победу над двумя турецкими линейными кораблями в районе Босфорского пролива. Российский 18-ти пушечный бриг «Меркурий», курсируя у берегов Босфора, неожиданно встретился с турецкой эскадрой. Командир брига...
В Москве впервые пройдет акция «День письма»
24.05.2024 17:57 Мероприятия
В Москве впервые пройдет акция «День письма»
Ко Дню славянской письменности и культуры Департамент культуры Москвы и столичные музеи организовали новую городскую акцию «День письма». Она пройдет с 24 по 26 мая. «В этом году мы впервые проводим акцию “День письма”. Ее цель —...
Почему не стоит работать с некоторыми потребителями
24.05.2024 12:19 Консультации
Почему не стоит работать с некоторыми потребителями
Клиенториентированность иногда превращается в клиентоодержимость. В этом случае предпринимателю хочется удержать каждого клиента любой ценой, и он предпринимает неправильные шаги, которые в итоге выходят ему боком. Сложные клиенты, с одной стороны, помогают улучшать клиентский сервис, оттачивать...
24 мая - День славянской письменности и культуры
24.05.2024 09:26 Новости
24 мая - День славянской письменности и культуры
Сегодня в России отмечается День славянской письменности и культуры. Он приурочен ко дню памяти святых равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия – создателей славянской письменности. Аналогичные праздники есть и в других славянских государствах. История торжества уходит корнями в IX век:...
Готовы ли россияне ехать на море с животными
23.05.2024 16:55 Аналитика
Готовы ли россияне ехать на море с животными
Близится сезон летних отпусков, и у владельцев домашних животных, собирающихся в отпуск, вновь встает вопрос о том, куда «пристроить» на это время своего питомца. Готовы ли россияне отправиться на черноморское побережье с хвостатыми? Большинство туристов пока не готово брать с собой в поездку...