06.02.2014 15:52
Новости.
Просмотров всего: 2794; сегодня: 2.

Технологии «умного» города помогут бороться с преступностью

Одним из главных факторов внедрения Всеобъемлющего Интернета на развивающихся рынках может стать необходимость противодействия криминалу.

Статья американского журналиста Джейсона Дина (Jason Deign).

В 2001 году знаменитый писатель-фантаст Артур Чарльз Кларк предсказал, что к 2009 году дистанционный электронный мониторинг ликвидирует преступность. С отсрочкой в пять лет прогноз начинает сбываться, хотя, возможно, и не в той области, где ожидалось.

Если вы раздумывали о том, как бы стянуть мотоцикл во время очередной поездки во Вьетнам, вам будет небезынтересно узнать, что вьетнамская компания Setech Viet выпустила устройство, позволяющее владельцу следить за вами с помощью своего iPhone. А в Бразилии правительство предприняло шаги к тому, чтобы сделать приборы слежения обязательными для всех новых автомобилей.

В действительности, применение противоугонных устройств и приборов обеспечения личной безопасности служит одним из главных факторов, ускоряющих внедрение межмашинных коммуникаций (М2М), технологий Всеобъемлющего Интернета и «умного» города во многих странах с развивающейся экономикой.

Причина проста. «На рынках стран с развивающейся экономикой выше показатель преступности в сравнении с развитыми рынками, - отмечает Нуно Афонсо (Nuno Afonso), консультант по работе с клиентами Analysys Mason. - С моей точки зрения, внедрение М2М в этих странах обусловлено необходимостью повышения безопасности».

Возьмите Бразилию. Согласно официальным данным, размер ущерба от угонов автомобилей в городах приближается к показателю, в 19 раз большему, чем в Нью-Йорке. Даже супергонщики масштаба Дженсона Баттона (Jenson Button), чемпиона Формулы-1 2009 года, страдают от бразильских угонщиков.

Для граждан страны, где машины угоняются каждые 78 секунд, главной проблемой являются ежегодные страховые взносы, составляющие до одной пятой стоимости их автомобилей. Неудивительно, что столь высокая стоимость владения транспортным средством в сочетании с такой же высокой вероятностью его угона побуждает специалистов внедрять новейшие технологии слежения.

Ituran, один из лидеров рынка видеонаблюдения, предлагает приборы слежения за автомобилями стоимостью от 43,9 бразильских реалов (19 долларов США) в месяц, а приборы для мотоциклов за 49,9 реалов (21 доллар США). Правда, в других странах с развивающейся экономикой необходимость в технологиях слежения выражена не столь ярко.

Setech Viet, например, может оказаться в выигрыше, воспользовавшись тем фактом, что во Вьетнаме почти 40 миллионов мотоциклов. Однако, по мнению Нуно Афонсо, высокая стоимость смарфтонов, составляющая порядка одной шестой стоимости мотоцикла, снижает популярность решений этой компании.

Как бы то ни было, с странах с развивающейся экономикой существует много других проблем в сфере безопасности, не позволяющих разработчикам устройств для борьбы с преступностью лишиться работы. Наглядный пример – Южная Африка, страна, где работают MiX Telematics и DigiCore.

Компания MiX Telematics начинала с разработки средств слежения за транспортом, поставляя системы слежения владельцам корпоративных парков транспортных средств за пределами страны – в юго-восточной Флориде (США) и Уэльсе (Великобритания). При этом на внутреннем рынке компания также предлагает клиентам устройства обеспечения личной безопасности. Нуно Афонсо отмечает: «В Южной Африке одни из самых высоких в мире показатели количества убийств, изнасилований и похищений. Этот факт говорит о том, что здесь могут пригодиться наши технологии, обеспечивающие безопасность человека».

Еще одна компания, работающая на этом рынке, - DigiCore выпускает приборы слежения за транспортными средствами и пассажирским транспортом, а также устройства наблюдения за сотрудниками средних и крупных транспортных компаний.

Существует две группы продуктов слежения, которые актуальны практически для всех страх с развивающейся экономикой. Первая группа используется для наблюдения за транспортными средствами и оборудованием, используемыми в сельском хозяйстве, строительстве и горнодобывающем комплексе. Вторая группа устройств разработана специально для некоммутируемой связи и используется, например, на опорных установках мобильной связи.

В обоих случаях потеря имущества может быть дополнительно отягчена утратой грузов или снижением эксплуатационных возможностей. Таким образом, единственным способом обезопасить себя от потерь служит внедрение комплексных технологических решений для предотвращения или прекращения воровства или вандализма.

Такие меры могли бы положительно сказаться на разных сферах национальных экономик благодаря обеспечению безопасности услуг, оптимизации цепочек поставок и улучшению условий труда сотрудников, задействованных в этих отраслях.

Если Всеобъемлющий Интернет снизит уровень преступности и поможет тем самым странам с развивающейся экономикой стать безопаснее, повод улыбнуться будет не только у Артура Чарльза Кларка.

О компании Cisco

Cisco, мировой лидер в области информационных технологий, помогает компаниям использовать возможности будущего и собственным примером доказывает, что, подключая неподключенное, можно добиться поразительных результатов.

Чистый объем продаж компании в 2013 финансовом году составил 48,6 млрд долларов. Информация о решениях, технологиях и текущей деятельности компании публикуется на сайтах www.cisco.ru и www.cisco.com.

Cisco, логотип Cisco, Cisco Systems и логотип Cisco Systems являются зарегистрированными торговыми знаками Cisco Systems, Inc. в США и некоторых других странах. Все прочие торговые знаки, упомянутые в настоящем документе, являются собственностью соответствующих владельцев.


Ньюсмейкер: Cisco — 3787 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Исчезнувшие города Руси в легендах и сказаниях
14.06.2025 10:07 Аналитика
Исчезнувшие города Руси в легендах и сказаниях
Города, как и всё на земле, не вечны: они разрушаются, перестраиваются, гибнут во время стихийных бедствий и вражеских нашествий, переносятся на новые места, приобретают новый облик. Но есть в народных сказаниях сообщения о таинственном исчезновении городов или части городов: города или храмы исчезали под водой, уходили под землю или вдруг оказывались покинутыми всеми жителями. Вода с древних времён имела сакральное значение для славян: воду считали кровью Матери Сырой Земли, водоразделом между миром земным и небесным, поэтому многие сказания связаны с водой. Самой известной русской легендой об исчезновении города под водой является сказание о граде Китеже. Китеж Согласно преданию, город, названный Большим Китежем, был построен в начале XIII века великим князем Георгием (Юрием) Всеволодовичем, основателем Нижнего Новгорода. Оказавшись однажды на берегу озера Светояр с прозрачной водой...
Патриотизм и мода
12.06.2025 12:20 Интервью, мнения
Патриотизм и мода
Можно ли объединить эти смыслы и сделать их взаимно востребованными? Дизайнерский дом «Misha'Le» однозначно отвечает «Да»! Коллекция «Триколор», созданная в марте этого года дизайнером Еленой Мишаковой, уже в мае была полностью распродана клиентам бренда. Коллекция «Триколор» объединяет современные тенденции моды с элементами российского флага, символизируя единство и силу нашей страны. Каждая деталь одежды выполнена с особой тщательностью, отражая индивидуальность и характер владельца. Основные особенности коллекции:- Креативный стиль. Одежда подходит для всех возрастов как для повседневной носки, так и для особых случаев;- Уникальные материалы. Используются высококачественные ткани, обеспечивающие комфорт, удобство и долговечность;- Элементы дизайна включают элементы российского триколора, такие как полосы белого, синего и красного цветов. Коллекция «Триколор» привлекает внимание...
Как проходили проводы на военную службу у кубанцев и донцов
10.06.2025 16:05 Интервью, мнения
Как проходили проводы на военную службу у кубанцев и донцов
Сейчас фольклористы и этнографы из Волгограда работают над съемками масштабного историко-документального фильма о казачьих традициях. Команда проекта пытается детально воссоздать обряд проводов донского казака на военную службу. Фильм получил рабочее название "Проводы казака на службу в станице Луганской". О том, как традиционно провожали на воинскую службу и на войну казаков Дона и Кубани, рассказали заведующий научно-исследовательским центром традиционной культуры ГБНТУК КК "Кубанский казачий хор" кандидат искусствоведения Василий Воронин и ведущий российский исследователь истории и культуры казачества, доктор философских наук, профессор, научный сотрудник лаборатории истории и культуры российского казачества Южного федерального университета Андрей Яровой. — Как выглядел традиционный обряд проводов казака на военную службу? Была ли у него единая структура? В.Воронин: У кубанских...
Московская ассоциация предпринимателей: диалог с властью
07.06.2025 11:41 Аналитика
Московская ассоциация предпринимателей: диалог с властью
Влияние предпринимательского сообщества на формирование экономической политики. Детальный анализ и результаты конструктивного диалога. Московская ассоциация предпринимателей (МАП) выражает глубокое удовлетворение результатами продолжительного и конструктивного диалога с ключевыми федеральными органами власти по вопросам денежно-кредитной политики. Всесторонняя аналитическая работа и последовательные обращения, в подготовке и представлении которых активно участвовали Президент МАП Андрей Евгеньевич Поденок, Вице-президент МАП Дмитрий Александрович Минаков, Советник президента МАП, академик РАЕН Андрианов Константин Николаевич, представители Комитета по финансовой политике и банковскому делу МАП, Вице-президент Ассоциации экспортеров и импортеров (экосистема МАП) Артур Дмитриевич Леер и Председатель Экспертного совета МАП Кривошеин Николай Викторович, позволили существенно усилить учет...
30 лет Госкомитету по поддержке и развитию малого предпринимательства
06.06.2025 12:14 Персоны
30 лет Госкомитету по поддержке и развитию малого предпринимательства
30 лет назад, 6 июня 1995 года, был подписан Указ Президента Российской Федерации о создании Государственного комитета Российской Федерации по поддержке и развитию малого предпринимательства. Председателем комитета был назначен Прохоров Вячеслав Александрович. В то время первым регионом, понимавшим значение развития малого бизнеса для страны и активно поддержавшим этот процесс, стала Москва во главе с Мэром Москвы Лужковым Юрием Михайловичем.Прошло совсем немного времени, и в Москве впервые в стране был создан Общественно-экспертный совет по малому предпринимательству при Мэре и Правительстве Москвы который возглавил Иоффе Алекндр Давидович. Совет, без согласования с которым не принималось ни одно городское решение, затрагивающее интересы предпринимателей, на долгие годы стал защитой и опорой маглого бизнеса столицы. Московская ассоциация предпринимателей (МАП) была разработчиком...