05.11.2013 17:15
Новости.
Просмотров всего: 5272; сегодня: 1.

Cisco и ее партнеры активно способствуют развитию и распространению платформы OpenStack

Блог вице-президента, главного директора компании Cisco по технологиям облачных вычислений Лью Такера (Lew Tucker).

Инициатива по разработке OpenStack была анонсирована в ноябре 2010 года. Достигнутые с тех пор результаты не могут не впечатлять. Трудно представить, что три года назад на первом саммите OpenStack присутствовало всего 250 человек. Они дали начало одному из самых быстрорастущих проектов по разработке программного обеспечения с открытым исходным кодом (open source).

На очередном саммите OpenStack в Гонконге соберется свыше 4 000 представителей более 500 компаний из 50 стран, что само по себе говорит о прогрессе, достигнутом в выполнении нашей главной задачи. Вот как она была сформулирована в 2010 году: «Создание повсеместно доступной облачной вычислительной платформы с открытым кодом, отвечающей требованиям частных и общедоступных облаков, независимо от их размера, и отличающейся простотой внедрения и высокой масштабируемостью».

Сообщество OpenStack продолжает наращивать объемы инноваций. В создании нового релиза Havana участвовали 910 человек, что на 70 с лишним процентов превышает количество разработчиков предыдущего релиза Grizzly, вышедшего полгода назад. Разработчики Havana работают в более чем 145 компаниях-членах экосистемы OpenStack.

Впереди еще много работы, но большинство из нас считает, что проект OpenStack достиг уровня зрелости. Масштабы внедрения платформы OpenStack достаточны для ее установки в производственной среде практически любого размера.

В качестве примера приведу Photobucket, ведущий сайт для обмена фотографиями. Каждый день через него проходит 3 миллиарда изображений, передаваемых на 3 с лишним миллиона сайтов для 500 миллионов уникальных пользователей. Решения Cisco UCS и OpenStack позволили Photobucket консолидировать ЦОД, повысить производительность и увеличить эффективность операций. Только в октябре 2013 года Photobucket перевел на OpenStack 65 физических серверов. В целом же на платформе OpenStack работает более 200 виртуальных машин Photobucket. Без OpenStack каждую из них пришлось бы устанавливать на выделенном физическом сервере. С помощью OpenStack новый виртуальный сервер можно создать всего за 3 минуты.

Чтобы удовлетворить спрос со стороны конечных пользователей этого типа, были созданы коммерческие дистрибутивы OpenStack с типовыми дизайнами, упрощенной процедурой установки и, что самое важное, с технической поддержкой. С моей точки зрения, отсутствие технической поддержки со стороны поставщиков коммерческих дистрибутивов было одной из последних помех для широкого распространения OpenStack на современном рынке.

Со своей стороны, Cisco продолжает работать в этом направлении. Сегодня Cisco анонсирует акселераторы Cisco UCS Solution Accelerator Paks для облачной инфраструктуры OpenStack. Эти программные пакеты, разработанные для интенсивных вычислений, смешанной среды и активного использования систем хранения, совместимы с дистрибутивами OpenStack от компаний Red Hat, Canonical, SUSE и других партнеров по экосистеме.

Кроме того, мы тесно сотрудничаем с компанией Red Hat. Мы хотим, чтобы готовящийся к выходу на рынок дистрибутив Red Hat Havana (RHEL OSP) мог устанавливать и настраивать плагин Cisco Nexus для сетевого решения OpenStack Networking. Cisco и Red Hat сотрудничают также в разработке проверенного компанией Cisco дизайна, предлагающего типовой вариант быстрой установки платформы RHEL OSP в среде Cisco UCS. Все эти усилия помогут заказчикам быстрее и легче, чем когда бы то ни было, устанавливать и вводить в эксплуатацию OpenStack.

Cisco будет поддерживать решение OpenStack от компании Red Hat в своих программных пакетах Solution Accelerator Paks, а также дистрибутивы компаний Canonical и SUSE. В результате наши заказчики получат свободу выбора различных вариантов внедрения ИТ-сервисов, доставляемых по требованию.

Кроме того, мы объявляем о том, что отныне сервисное подразделение Cisco (Cisco Advanced Services) будет предлагать набор услуг, которые помогут заказчикам разворачивать облака OpenStack. Эти новые услуги OpenStack в области оценки, проверки, проектирования и оптимизации дополнят любой пилотный проект или производственное внедрение OpenStack в среде Cisco UCS и Cisco Nexus.

По мере развития платформы OpenStack на эту облачную платформу, где инфраструктура предоставляется как услуга (IaaS), переносится все больше инфраструктурных сервисов и виртуализированных сетевых функций. Вместе с другими членами сообщества OpenStack компания Cisco способствует превращению новых сетевых возможностей (виртуальных частных сетей, межсетевых экранов, функций балансировки нагрузки, предоставляемых как услуга) в базовые сервисы OpenStack. В результате упрощаются разработка и внедрение крупномасштабных облачных приложений.

Мы видим, что физические системы тоже развиваются и все лучше учитывают особенности приложений, что позволяет им все точнее соответствовать требованиям, предъявляемым новыми "сетецентрическими" облачными приложениями к производительности, доступности и гибкости. Поэтому Cisco работает в сообществе OpenStack, чтобы поддержать принцип установки приложений на основе политик и обеспечить взаимодействие фабрики Cisco Application Centric Infrastructure (ACI) с платформой OpenStack. Интеграция контроллера ACI с платформой OpenStack упростит и ускорит установку и работу приложений с помощью централизованной настройки конфигурации, тестирования, мониторинга сетевых соединений, информационной безопасности и других сервисов, предоставляемых на сетевых уровнях L4-7. Кроме того, Cisco будет сотрудничать с крупными поставщиками дистрибутивов OpenStack, чтобы поддержать более тесную интеграцию контроллера ACI. Это позволит платформе OpenStack интеллектуально обрабатывать запросы к инфраструктуре для выполнения требований к производительности, безопасности и доступности приложений.

Процесс разработки платформы OpenStack силами сообщества позволил быстро превратить ее в солидную облачную платформу с открытым кодом. Эта платформа продолжает развиваться и выступать в качестве первопроходца в сфере облачных вычислений.


Ньюсмейкер: Cisco — 3787 публикаций
Поделиться:

Интересно:

К годовщине завершения битвы за Москву 1941–1942 гг.
20.04.2025 12:12 Аналитика
К годовщине завершения битвы за Москву 1941–1942 гг
«Когда меня спрашивают, что больше всего запомнилось из минувшей войны, я всегда отвечаю: битва за Москву. Она похоронила план "Барбаросса"». Маршал Г. К. Жуков  В начале сентября 1941 г. немецко-фашистское командование приступило к подготовке операции по захвату Москвы. План операции предусматривал мощными ударами крупных группировок окружить основные силы войск Красной армии, прикрывавших столицу, и уничтожить их в районах Брянска и Вязьмы, а затем стремительно обойти Москву с севера и юга. 30 сентября 1941 г. началась Московская стратегическая оборонительная операция. В результате кровопролитных боёв и упорного сопротивления советских войск в ноябре 1941 г. наступление немцев было остановлено. А 5-6 декабря 1941 г., когда стало ясно, что наступательные возможности противника исчерпаны, советские войска перешли в контрнаступление. В...
Мосгордума объявила о запуске патриотического проекта
18.04.2025 16:19 Мероприятия
Мосгордума объявила о запуске патриотического проекта
Масштабный патриотический проект «Города-герои – города героев», приуроченный к юбилейным датам присвоения званий «Городов-Героев», «Крепости-Героя» и 80-летию Великой Победы, реализуется Мосгордумой по поручению Мэра Москвы Сергея Собянина. В ходе пресс-конференции в Пресс-центре ТАСС Председатель столичного парламента Алексей Шапошников представил участников проекта, рассказал о маршрутах автопробега по городам-героям на территории Российской Федерации и Республики Беларусь, а также о запланированных гражданско-патриотических и мемориальных акциях. Председатель Московской городской Думы Алексей Шапошников, фракция партии «Единая Россия»:  «Проект «Города-герои – города героев» объединяет города, чьи улицы помнят подвиги, а земля хранит историю мужества и самоотверженности. Наша цель – напомнить о героях, сохранить правду о Великой Отечественной войне и передать эту...
«Одна на всех Победа»: Вклад таджикского народа в Великую Победу
17.04.2025 17:21 Аналитика
«Одна на всех Победа»: Вклад таджикского народа в Великую Победу
С первых дней войны таджикский народ проявил готовность защитить страну от опасности, нависшей над Родиной. Уже к 7 июля 1941-го в один только городской военкомат Сталинабада (ныне Душанбе) поступило 2503 таких заявления, из них 745 — от женщин. Всего с 1941 по 1945 годы из республики на фронты было призвано 289 тысяч человек. Еще 45 тысяч таджикистанцев были отправлены на трудовой фронт. В годы Великой Отечественной войны из 1,5 миллионов населения Таджикской ССР за победу над врагом отдала жизни 100 тысяч бойцов и командиров Красной армии, в том числе около 30 тысяч таджиков. В Таджикистане создавались крупные военные подразделения, которые в полной боевой готовности уходили прямо на фронт. К ноябрю в республике было сформировано несколько национальных бригад: стрелковые и кавалерийские. Из Таджикистана в октябре 1941 выехала на фронт прославленная в боях гражданской войны 20-я...
Герой ВОВ Сатым Нурметов из Узбекской ССР. Вспомним героя
17.04.2025 11:08 Персоны
Герой ВОВ Сатым Нурметов из Узбекской ССР. Вспомним героя
Как известно, бойцы из Средней Азии на фронтах Великой Отечественной войны воевало не мало, многие не вернулись, но почти все воевали достойно, а некоторые – геройски. Не будем делить на «наших» и «ваших» - все ветераны ВОВ – наши, и сегодня расскажем об одном из них – Нурметове Сатыме Нурметовиче. Родился Сатым 15 июня 1925 года в узбекском городе Хива, работал электромонтером, с февраля 1943 года, когда ему еще не было 18-ти лет ушел на фронт. Правда, в наградных документах год рождения указан как 1924, но это скорее всего уловка, чтобы попасть на фронт поскорее, так делали многие советские парни. Воевал на 3 Белорусском фронте, дослужился до командира отделения 51-го гвардейского отдельного саперного батальона 13-го гвардейского стрелкового корпуса 43-й армии. Отличился Сатым 7 апреля 1945 года в боях за город Кенигсберг (сейчас – Калининград), когда вместе с четырьмя саперами зашел...
Солдатский медальон красноармейца Тукена Мендышева передан родным
16.04.2025 17:16 Новости
Солдатский медальон красноармейца Тукена Мендышева передан родным
В Государственном военно-историческом музее Вооруженных сил Республики Казахстан в г. Астане прошла церемония передачи солдатского медальона родственникам Тукена Мендышева, солдата Великой Отечественной войны, считавшегося без вести пропавшим с декабря 1943 года. Медальон был найден 7 мая 2024 года в ходе поисковых работ в Межрегиональной поисковой экспедиции «Любань» недалеко от урочища Макарьевская пустынь Тосненского района Ленинградской области. Нашла его Ольга Байбородова из Ижевска, член Удмуртской республиканской молодёжной общественной организации «Долг», при подъёме останков погибшего. Из личных вещей бойца также были найдены подсумок для патронов, ложка, спичечница, опасная бритва, пуговицы, красноармейская звёздочка, ключ от винтовки СВТ и пряжки. С помощью экспертизы, которую провели специалисты Всероссийского информационно-поискового центра в г. Казань, удалось установить...