22.11.2011 00:00
Новости.
Просмотров всего: 2730; сегодня: 1.

Cisco в Сколково: результаты и планы

Тезисы выступления старшего директора инкубационных проектов компании Cisco Кристофера Томпсона (Сhristopher Thompson) на пресс-конференции в день открытия московского форума Cisco Expo-2011 (22 ноября)

«В июне 2010 года на встрече в Сан-Хосе (штат Калифорния) с Президентом Российской Федерации Дмитрием Анатольевичем Медведевым председатель совета директоров, главный исполнительный директор компании Cisco Джон Чемберс (John Chambers) объявил о готовности Cisco вложить в течение 10 лет 1 млрд долларов США в проекты, связанные с развитием в России инновационной экономики. Важнейшая составная часть этих инвестиций - участие Cisco в проекте «Сколково».

Наша компания гордится участием в этом проекте. Мы вносим заметный вклад в формирование инновационной системы в Сколково и по всей России. Мы, в Cisco, считаем, что инновации рождаются в процессе открытого сотрудничества, и стремимся сделать все от нас зависящее, чтобы Сколково стало объектом, где хотели бы жить и работать талантливые люди. Привлекая самых лучших и ярких специалистов и создавая для них отлично функционирующие механизмы совместной работы, Сколково может стать успешным инкубатором инноваций мирового класса. Если эта задача будет выполнена и данный проект обеспечит участникам справедливый доступ к человеческим ресурсам и финансовому капиталу, создав при этом надежный механизм защиты интеллектуальной собственности, Сколково начнет, как магнит, притягивать к себе предпринимателей со всей страны. Мы надеемся, что Сколково станет примером для других российских инновационных сообществ и внесет существенный вклад в стимулирование предпринимательства и инноваций в России.

Богатая история российской науки и техники создает мощный фундамент, сходный с тем, что позволил в 50-ые годы прошлого века сформировать в США знаменитую Кремниевую долину. Сколково помогает объединить усилия учебных заведений, государственных организаций, коммерческих предприятий и финансовых учреждений и создать критическую массу для максимального повышения производительности труда. Однако, в отличие от Кремниевой долины, Сколково - это не только место, но и общая идея выращивания инновационных центров, которую можно будет повторять в других российских регионах.

По нашему мнению, лучший способ полноценного участия в развитии российского рынка состоит не только в разработке отличных продуктов и услуг и их доставке заказчикам через наших деловых партнеров, но и в создании благоприятных условий, в которых российские граждане могли бы проявить свои таланты и реализовать свои идеи. Участвуя в проекте «Сколково», компания Cisco получает уникальные возможности для партнерства с государственными учреждениями и другими ведущими компаниями, а также для развития инноваций в России. Участие в этом проекте дает нам возможность сотрудничать с лучшими российскими математиками и лингвистами, разрабатывать в России новые продукты и услуги для мирового рынка. Что особенно важно, мы будем создавать новые возможности для развития и инвестиций в динамично развивающийся российский рынок.

Что компания Cisco сделала в Сколково к настоящему времени

В своей деятельности в Сколково (да и вообще) мы следуем принципу «дела красноречивее слов». Вот что мы успели сделать с июня 2010 года, когда Джон Чемберс и глава Фонда «Сколково» Виктор Феликсович Вексельберг на встрече в Сан-Хосе подписали меморандум о взаимопонимании:

• Глава нашей компании Джон Чемберс вместе с другими видными представителями промышленных, государственных и академических кругов вошел в состав совета Фонда «Сколково».

• В ноябре 2010 года был объявлен конкурс «Премия инноваций Сколково при поддержке Cisco I-PRIZE». В нем приняли участие более 10 тысяч граждан Российской Федерации, представивших на конкурс 2.318 идей. В мае 2011 года трое победителей получили призы общей стоимостью 5,25 млн рублей.

• В сентябре 2011 года мы начали процесс регистрации в Сколково своего юридического лица. В настоящее время этот процесс завершается.

• В октябре 2011 года мы подали заявку на статус резидента Сколково.

Центр сетевых инноваций Cisco

Меморандум о взаимопонимании, подписанный Джоном Чемберсом и Виктором Феликсовичем Вексельбергом, предусматривает, в частности, формирование в Сколково нового центра инноваций. Центр сетевых инноваций Cisco станет местом исследования технологий и проблем бизнеса, требующих такого взгляда на вещи, какого мы не обнаружим больше нигде. В Сколково одним из первых проектов Cisco станет исследование технологических проблем видеоаналитики.

Кроме того, мы будем развивать сотрудничество с компаниями-стартапами и учебными заведениями. Центр сетевых инноваций Cisco поможет предпринимателям создавать в России успешные компании. Для этого мы будем предоставлять им доступ к испытательным лабораториям, поддерживать образовательные инициативы и в целом выступать в качестве добросовестного участника проекта Сколково. Исследовательский отдел Cisco (Cisco Research) будет предоставлять российским институтам исследовательские гранты. С помощью Центра сетевых инноваций мы надеемся расширить отношения между Cisco Research и российскими образовательными учреждениями. Мы будем активно предлагать новые научные проекты российским университетам и поддерживать эти проекты грантами, бесплатными поставками оборудования, контрактами и другими материальными стимулами.

Работа над открытием Центра сетевых инноваций Cisco идет полным ходом. Мы создали исследовательскую организацию, работающую в рамках Сколково, подали заявку на статус резидента Сколково и ждем результатов ее рассмотрения. После того, как мы получим данный статус, в начале весны 2012 года мы запустим процесс набора сотрудников, а сразу же после летних отпусков центр приступит к конкретной работе. Когда мы станем резидентом Сколково и как только там будут построены необходимые помещения, исследователи и разработчики компании Cisco будут физически находиться в Сколково, а до этого они будут работать в офисах ООО «Сиско Системс» в Москве.

Как уже говорилось, первый проект Центра сетевых инноваций Cisco будет заключаться в разработке новых технологий для видеоаналитики. Мы намерены взять на работу группу уникальных разработчиков аппаратно-программных решений, способных анализировать видеоконтент, контекст и телеметрические данные. Разработанные в Центре сетевых инноваций Cisco новые технологии для видеоаналитики дадут возможность производить поиск нужных фрагментов в огромных объемах видеоматериалов, ежедневно создаваемых компаниями во всем мире.

Согласно исследованиям Cisco, к 2015 году доля видео в мировом интернет-трафике составит 90 процентов. Индивидуальные пользователи и компании генерируют все больше видеоконтента. Они записывают деловые встречи, учебные материалы, развлекательные программы, индивидуальные переговоры, персональный контент. При этом видеофайлы отличаются большими размерами: один час видео высокого разрешения занимает гигабайты дискового пространства. Таким образом, в мире создаются огромные объемы видеоинформации, которые пока не индексируются, из-за чего в них невозможно производить поиск. В результате, как правило, эти материалы в лучшем случае просматриваются лишь однажды. Наш же проект позволит разработать программное обеспечение и аппаратные средства для видеоаналитики, которые составят основу новых продуктов и услуг для предприятий и операторов связи.

Разработка лучших в мире приложений для видеоаналитики требует высокой концентрации специалистов мирового класса. По сути, проблема видеоаналитики - это проблема чисто математического характера. Россия всегда славилась своим математиками, лингвистами и исследователями мирового уровня. Поэтому мы и считаем, что Россия - лучшее место, где можно разработать подобную технологию.

Составление штатного расписания будущего Центра сетевых инноваций Cisco еще не завершено, но мы полагаем, что к концу лета 2012 года там будут работать около 30 человек.

Тематические сайты: PublisherNews - портал системы продвижения публикаций, Инновационные проекты, Мероприятия
Сайты субъектов РФ: Москва
Сайты городов субъектов РФ: Московская область - Сколково
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Россия

Ньюсмейкер: Cisco — 3787 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Исчезнувшие города Руси в легендах и сказаниях
14.06.2025 10:07 Аналитика
Исчезнувшие города Руси в легендах и сказаниях
Города, как и всё на земле, не вечны: они разрушаются, перестраиваются, гибнут во время стихийных бедствий и вражеских нашествий, переносятся на новые места, приобретают новый облик. Но есть в народных сказаниях сообщения о таинственном исчезновении городов или части городов: города или храмы исчезали под водой, уходили под землю или вдруг оказывались покинутыми всеми жителями. Вода с древних времён имела сакральное значение для славян: воду считали кровью Матери Сырой Земли, водоразделом между миром земным и небесным, поэтому многие сказания связаны с водой. Самой известной русской легендой об исчезновении города под водой является сказание о граде Китеже. Китеж Согласно преданию, город, названный Большим Китежем, был построен в начале XIII века великим князем Георгием (Юрием) Всеволодовичем, основателем Нижнего Новгорода. Оказавшись однажды на берегу озера Светояр с прозрачной водой...
Патриотизм и мода
12.06.2025 12:20 Интервью, мнения
Патриотизм и мода
Можно ли объединить эти смыслы и сделать их взаимно востребованными? Дизайнерский дом «Misha'Le» однозначно отвечает «Да»! Коллекция «Триколор», созданная в марте этого года дизайнером Еленой Мишаковой, уже в мае была полностью распродана клиентам бренда. Коллекция «Триколор» объединяет современные тенденции моды с элементами российского флага, символизируя единство и силу нашей страны. Каждая деталь одежды выполнена с особой тщательностью, отражая индивидуальность и характер владельца. Основные особенности коллекции:- Креативный стиль. Одежда подходит для всех возрастов как для повседневной носки, так и для особых случаев;- Уникальные материалы. Используются высококачественные ткани, обеспечивающие комфорт, удобство и долговечность;- Элементы дизайна включают элементы российского триколора, такие как полосы белого, синего и красного цветов. Коллекция «Триколор» привлекает внимание...
Как проходили проводы на военную службу у кубанцев и донцов
10.06.2025 16:05 Интервью, мнения
Как проходили проводы на военную службу у кубанцев и донцов
Сейчас фольклористы и этнографы из Волгограда работают над съемками масштабного историко-документального фильма о казачьих традициях. Команда проекта пытается детально воссоздать обряд проводов донского казака на военную службу. Фильм получил рабочее название "Проводы казака на службу в станице Луганской". О том, как традиционно провожали на воинскую службу и на войну казаков Дона и Кубани, рассказали заведующий научно-исследовательским центром традиционной культуры ГБНТУК КК "Кубанский казачий хор" кандидат искусствоведения Василий Воронин и ведущий российский исследователь истории и культуры казачества, доктор философских наук, профессор, научный сотрудник лаборатории истории и культуры российского казачества Южного федерального университета Андрей Яровой. — Как выглядел традиционный обряд проводов казака на военную службу? Была ли у него единая структура? В.Воронин: У кубанских...
Московская ассоциация предпринимателей: диалог с властью
07.06.2025 11:41 Аналитика
Московская ассоциация предпринимателей: диалог с властью
Влияние предпринимательского сообщества на формирование экономической политики. Детальный анализ и результаты конструктивного диалога. Московская ассоциация предпринимателей (МАП) выражает глубокое удовлетворение результатами продолжительного и конструктивного диалога с ключевыми федеральными органами власти по вопросам денежно-кредитной политики. Всесторонняя аналитическая работа и последовательные обращения, в подготовке и представлении которых активно участвовали Президент МАП Андрей Евгеньевич Поденок, Вице-президент МАП Дмитрий Александрович Минаков, Советник президента МАП, академик РАЕН Андрианов Константин Николаевич, представители Комитета по финансовой политике и банковскому делу МАП, Вице-президент Ассоциации экспортеров и импортеров (экосистема МАП) Артур Дмитриевич Леер и Председатель Экспертного совета МАП Кривошеин Николай Викторович, позволили существенно усилить учет...
30 лет Госкомитету по поддержке и развитию малого предпринимательства
06.06.2025 12:14 Персоны
30 лет Госкомитету по поддержке и развитию малого предпринимательства
30 лет назад, 6 июня 1995 года, был подписан Указ Президента Российской Федерации о создании Государственного комитета Российской Федерации по поддержке и развитию малого предпринимательства. Председателем комитета был назначен Прохоров Вячеслав Александрович. В то время первым регионом, понимавшим значение развития малого бизнеса для страны и активно поддержавшим этот процесс, стала Москва во главе с Мэром Москвы Лужковым Юрием Михайловичем.Прошло совсем немного времени, и в Москве впервые в стране был создан Общественно-экспертный совет по малому предпринимательству при Мэре и Правительстве Москвы который возглавил Иоффе Алекндр Давидович. Совет, без согласования с которым не принималось ни одно городское решение, затрагивающее интересы предпринимателей, на долгие годы стал защитой и опорой маглого бизнеса столицы. Московская ассоциация предпринимателей (МАП) была разработчиком...