16.05.2011 00:00
Новости.
Просмотров всего: 3608; сегодня: 1.

Студенческий инновационный саммит состоялся на выставке «Связь-Экспокомм-2011»

ОАО «Мобильные ТелеСистемы» (МТС — NYSE: MBT), ведущий телекоммуникационный оператор в России и странах СНГ, сообщает о том, что 12 мая в Москве в рамках выставки «Связь-Экспокомм» при поддержке Министерства связи и массовых коммуникаций Российской Федерации прошел Студенческий инновационный саммит «Телеком Идея – 2011», в котором приняло участие порядка 300 студентов, молодых ученых, разработчиков инновационных идей и предпринимателей из Москвы и регионов РФ.

«Это положительный фактор для России, что ведущие компании российского рынка телекоммуникаций, флагманы нашей индустрии, для которых развитие новых сервисов и технологий является одной из главных составляющих бизнеса, сознают важность поддержки талантливой молодежи и идут по пути открытых инноваций – свободного обмена опытом, идеями и знаниями. Поддержка талантливой молодежи – это инвестиции в будущее России. Наша общая задача – дать молодым и талантливым людям возможность созидать, творить, внедрять результаты своих научных изысканий и разработок в родной стране», - отметил в своем обращении к участникам саммита министр связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Игорь Щеголев.

«Организация такого саммита, безусловно, станет основой для обеспечения практического взаимодействия талантливых представителей российской молодежи с ведущими компаниями и экспертами инновационной деятельности в области ИКТ. Инновационные решения – один из ключевых факторов удержания лидерства на конкурентном рынке связи. Сегодня, когда от возникновения идеи до ее реализации проходят считанные месяцы, когда пользователи готовы сами придумывать и реализовывать сложные идеи, когда благодаря Интернету в открытом доступе есть платформы, на которых можно создавать собственные приложения - логично искать новые решения не только внутри компании, но и в открытой среде. Тем самым мы не только способствуем развитию собственного бизнеса, но и поддерживаем интеллектуальное будущее нашей страны», - отметил президент Группы МТС Андрей Дубовсков.

Андрей Дубовсков представил на саммите программу создания Центров молодежных инноваций МТС в сотрудничестве с ведущими высшими учебными заведениями России. Организованные при научно-образовательных учреждениях, центры молодежных инноваций МТС станут базой для тестирования и разработок новых устройств, сервисов и приложений и будут способствовать сокращению срока коммерческой реализации новых идей и технологий.

Перед участниками саммита также выступили представители Минкомсвязи России и Группы МТС, признанные эксперты в области развития телекоммуникаций, разработчики стартапов в сфере инфокоммуникационных технологий: Эльдар Муртазин (Mobile Research Group), Елена Рыцарева (журнал «Эксперт»), Алексей Шапошников (Молодежный инновационный центр «Система-Саров»), Аркадий Морейнис («Главстарт»), Алена Попова (консультант в сфере Электронного Правительства), Павел Черкашин (Microsoft).

Лидеры мнений поделились своим опытом реализации актуальных для рынка проектов, ответили на вопрос об открытых инновациях: зачем они нужны компаниям и что могут дать студентам. Представители венчурных компаний рассказали о том, что в первую очередь интересует инвесторов, а участники крупного бизнеса представили молодым инноваторам свои рекомендации о путях коммерциализации новых разработок. Кроме того, студенты узнали о возможностях трудоустройства и профессионального развития.

На саммите МТС представила результаты первого этапа конкурса молодежных инновационных проектов в сфере телекоммуникаций «Телеком Идея». В результате голосования Экспертного совета из поступивших на конкурс порядка 200 заявок в следующий тур прошло 54 проекта в четырех номинациях: «Инновации в сервисе и контенте», «Инновации в программных продуктах», «Инновационные технические решения для систем связи», «Маркетинговые и управленческие инновации».

На саммите конкурсные проекты были представлены в формате видеопрезентаций, среди которых глава Минкомсвязи России Игорь Щеголев, президент МТС Андрей Дубовсков, ректор МТУСИ Артем Аджемов, члены Экспертного совета конкурса «Телеком Идея» определили и наградили самые яркие презентации. Также прошло интерактивное голосование за лучшую презентацию, создатели которой получили приз зрительских симпатий.

В рамках саммита эксперты МТС и бизнес-тренеры провели инновационный практикум Future workshop по решению прикладных задач, относящихся к актуальным направлениям развития рынка инфокоммуникаций: информационная образовательная среда, мобильные сервисы и приложения, роль мобильного оператора на рынке социальных сетей и онлайн-игр, возможности использования технологий и услуг M2M в решении бытовых, экономических, промышленных и государственных задач. Авторы самых оригинальных решений предложенных бизнес-задач из числа участников саммита получили памятные сертификаты и призы.

Саммит завершился подведением итогов творческого конкурса молодых исполнителей «Телеком Хит», который МТС проводила в апреле-мае 2011 года. Целью конкурса было выявление инновационных тенденций в музыкальной молодежной среде и поддержка молодых талантливых исполнителей. В конкурсе приняли участие студенты Высшей школы экономики, Московского технического университета связи и информатики, Алтайского государственного технического университета, Тверского государственного технического университета, Московского государственного университета и других. Обладателями наград в четырех номинациях конкурса стали творческие коллективы из ведущих ВУЗов Москвы, Ярославской области и Алтайского края. Приз зрительских симпатий по итогам Интернет-голосования на портале www.telecomidea.ru получил коллектив современного танца «СпарТАНЦЫ в МГУ».


Ньюсмейкер: Мобильные ТелеСистемы — 36 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Как в Царском Селе развлекали русских царей?
14.03.2025 14:27 Аналитика
Как в Царском Селе развлекали русских царей?
В Царском Селе отдыхали не только по-царски. Как выглядел досуг представителей императорской фамилии и их гостей. Стрельба и танцы Петр I задумал Царское Село как одну из мыз (дач) вдоль южного побережья Финского залива для "увеселения и домашней провизии, прогулок, чистого воздуха и охоты", где витал "дух простых удовольствий"1. Еще это был "кусочек Европы в России: Александровский парк напоминал парк Пагоденбург в Мюнхене, а гора Парнас - подобную гору на римской вилле Медичи"2. Здесь аристократам можно было погулять среди экзотической флоры и фауны. Некоторые сорта яблонь, приобретавшиеся у знаменитого ученого-садовода Э.Л. Регеля для выращивания в верхних теплицах Александровского парка, именовались в честь коронованных особ - "Наследник Николай Александрович" или "Император Александр". При императрице Елизавете на мызе "стреляли из пушек, кушали, ехали на охоту, после еды был бал...
К 100-летию со дня кончины святителя Тихона
14.03.2025 13:12 Мероприятия
К 100-летию со дня кончины святителя Тихона
12 марта 2025 года в пресс-центре «Россия сегодня» состоялась пресс-конференция, посвященная празднованию 100-летия со дня блаженной кончины святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России. Эта памятная дата широко отмечается в России как на церковном, так и на государственном уровне. Для подготовки памятных мероприятий был учрежден Оргкомитет во главе со Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом. В пресс-конференции приняли участие статс-секретарь – заместитель Министра культуры Российской Федерации Жанна Алексеева; митрополит Крутицкий и Коломенский Павел, Патриарший наместник Московской митрополии, сопредседатель Организационного комитета празднования 100-летия со дня кончины Патриарха Московского Тихона; митрополит Псковский и Порховский Матфей, председатель Комиссии Русской Православной Церкви по развитию паломничества и...
О подвиге танкистов и тружеников уральских заводов снимут фильм
12.03.2025 17:31 Новости
О подвиге танкистов и тружеников уральских заводов снимут фильм
На Уралвагонзаводе состоялась творческая встреча народного артиста России Игоря Угольникова с сотрудниками предприятия. Известный режиссер, продюсер и сценарист представил заводчанам сценарий нового художественного фильма «Урал-Фронту», посвященный подвигу танкистов и тружеников уральских заводов времен Великой Отечественной войны и сегодняшних дней. Он подчеркнул, что самое непосредственное участие в картине должны принять работники Уралвагонзавода — наследники великого подвига предков, которые сегодня также работают для победы.  Символично, что встреча состоялась 11 марта. В этот день в России отмечают День народного подвига по формированию Уральского добровольческого танкового корпуса на средства жителей Свердловской, Челябинской и Молотовской (Пермской) областей. Вклад Уралвагонзавода в создание корпуса...
Елена Мишакова: Конкурс «От эскиза до подиума» нужен нам всем
11.03.2025 22:35 Интервью, мнения
Елена Мишакова: Конкурс «От эскиза до подиума» нужен нам всем
10 марта в Общественной палате РФ состоялось подведение итогов проекта «От эскиза до подиума». Национальный конкурс «От эскиза до подиума» посвящен развитию творчества юных дизайнеров современной модной одежды. По приглашению организаторов я приняла участие в жюри заключительного этапа конкурса на котором состоялись показы коллекций участников прошедших предварительные этапы отбора.  Конкурс - национальный, в нём приняли участие дети из Москвы, Санкт-Петербурга, Сочи, Владимира, Красноярска, Казани, Ханты-Мансийска, Московской области, Республики Мордовия, Екатеринбурга, других регионов и городов нашей страны. Юным дизайнерам помогали наставники, консультанты, организаторы конкурса, общественные организации, конечно же родители, наверное дедушки и бабушки,  друзья. Но главным стало желание молодых участников конкурса творить, создавать что-то новое, удивить...
Народы Древней Руси
11.03.2025 12:02 Аналитика
Народы Древней Руси
Древнерусская народность начала формироваться на территории Киевской Руси в IX-XIII веках. Новая этническая общность складывалась на основе взаимодействия различных славянских племён и их соседей, проживающих на обширной территории от берегов Балтики на севере до Чёрного и Каспийского морей на юге, от Дона на востоке до нижнего течения Дуная на западе. Численность древнерусского населения Определить численность населения Древней Руси практически невозможно, так как перепись в те времена не велась, а многие письменные документы были утеряны. Поэтому подсчёты являются приблизительными. Русский и американский историк Г.В. Вернадский (1887-1973), сопоставив данные различных источников, пришёл к мнению, что в начале XIII века, до монгольского нашествия, численность древнерусского населения составляла 7-8 миллионов человек. Ядро древнерусской народности – восточнославянские племена Согласно...