19.04.2011 00:00
Новости.
Просмотров всего: 3064; сегодня: 1.

Стартовала неделя российского бизнеса–2011

18 апреля в Москве стартовала «Неделя российского бизнеса - 2011», организованная Союзом промышленников и предпринимателей - общероссийской организацией, представляющей интересы деловых кругов. Уже в течение нескольких лет этот форум является самым значимым бизнес-событием федерального масштаба, в рамках которого проходит несколько ключевых конференций и заседаний.

Как и в прошлые годы, форум начал свою работу с налоговой конференции, которая была посвящена вопросам оптимизации нагрузки на бизнес, а также снятию административных барьеров. Работа этой сессии всегда приковывает пристальное внимание участников. Вот и сегодня самые актуальные вопросы, стимулирующие развитие налоговой системы, собрались обсудить руководители крупнейших компаний, главы федеральных ведомств и комитетов, а также депутаты Государственной Думы РФ: Кирилл Янков (заместитель руководителя федеральной налоговой службы РФ), Андрей Макаров (заместитель председателя комитета ГД по бюджету и налогам), Сергей Беляков (директор департамента инвестиционной политики и развития частно-государственного партнерства Минэкономразвития РФ), Вениамин Голубицкий (Президент «РЕНОВА-СтройГруп»), Игорь Дроздов (директор по правовым вопросам фонда «Сколково»), Олег Костин (генеральный директор ОАО «Особые экономические зоны») и др.

Работа конференции началась с приветственного слова председателя РСПП Александра Шохина, отметившего, что деловой климат России хоть и далек от идеала, но в стране есть резервы для изменения ситуации в лучшую сторону. О достоинствах и недостатках действующей налоговой системы, стремлении повысить сервисную составляющую, развитии электронного документооборота, идентификации налогоплательщика подробно остановился в своем выступлении Кирилл Янков. В частности он отметил, что ФНС в обязательном порядке будет развивать составляющие сервисной стратегии, т.к. личное общение плательщика и налогового инспектора необходимо сокращать, а саму систему нужно создавать таким образом, чтобы инспектор принимал только такие решения, которые он может принять: «Инспектор не должен решать, что должно относиться к инновациям, а что – нет», заметил г-н Янков.

Андрей Макаров, которого аналитик Наталья Мильчакова (модератор мероприятия) представила «человеком, который творит налоговую историю страны», сменил на трибуне представителя налоговой службы. Он начал свое выступление с высказывания бывшего министра финансов Франции Ж. Кольбера: «Налогообложение - это искусство ощипывать гуся так, чтобы получить максимум перьев с минимумом писка». А далее акцентировал внимание присутствующих на двух основных аспектах развития налоговой службы: предсказуемость и определенность налогового законодательства. «Можно говорить о чем угодно, но если я сегодня не знаю, какая у меня будет налоговая нагрузка в конце года, то говорить о последующем развитии, планировать инвестиции, планировать вообще какой-нибудь бизнес, кроме того, что сегодня быстро взял, украл, увел…будет невозможно».

Заканчивая свое выступление Андрей Макаров констатировал, что 14 лет работы над налоговым кодексом, так и оставили без ответа основные фундаментальные вопросы, ответы на которые уже долгие годы пытается найти бизнес.

То, что новая фискальная нагрузка (повышение тарифа страховых взносов с 26 до 34%) легла неподъемным грузом на плечи многих российских компаний, стало понятно почти сразу после проведения реформы. Как и предсказывали эксперты, сильнее всего рост взносов затронул трудоемкие производства в отраслях с высокой конкуренцией, в первую очередь, обрабатывающих, тем самым, создав дополнительные препятствия на пути диверсификации экономики и увеличив ее сырьевую направленность.

Проанализировав ситуацию, в которой оказалась российская экономика в 2011 году, президент Дмитрий Медведев выступил с инициативой снизить обязательные страховые взносы до уровня 2010 г. Но тут же в полемику вступил премьер-министр, заявивший, что нагрузка с бизнеса не должна перекладываться на граждан. Все это поставило еще одну задачу перед специалистами: что выбрать: чтобы бюджет не пострадал или бизнес?

О льготах: их наличии и расширении для отдельных секторов экономики говорили многие докладчики. О неэффективности и пагубности такого простого решения регулирования наиболее ярко заявил Сергей Беляков: «Идя по пути расширения льгот, мы идем по печальному пути, когда государство сначала собирает деньги, а потом часть возвращает в виде льгот – это просто, но не правильно». Одобрительный шум зала показал, что с ним согласны большинство присутствующих. В заключении представитель минэкономразвития заметил, что больше всего хотел бы «перестать плодить ожидания», что тут же прокомментировал Александр Шохин: «В предвыборный год именно ожидания и надо плодить», чем изрядно повеселил присутствующих.

Обсудив все стороны государственного регулирования бизнеса, слово на трибуне было предоставлено делегату от этого самого бизнеса. Президент «РЕНОВА-СтройГруп» Вениамин Голубицкий сравнил оптимизацию нагрузки на бизнес и государство с сообщающимися сосудами: «Невозможно оптимизировать одно, не оптимизируя другое», сказал он. Далее он заявил о том, что нет никакой необходимости рассматривать все крупные проекты государственно-частного партнерства, будь то олимпийское строительство, остров Русский или «Сколково» как какие-то уникальные, ведь все они являются типовыми и рассматривать их нужно не каждый в отдельности, а как один универсальный проект - проект комплексного освоения территорий. Перейдя к этой очень важной для компании теме, Вениамин Голубицкий отметил, что многие регионы заявляют о том, что занимаются проектами комплексного освоения территорий: приезжают губернаторы, делают презентации, отчитываются, получают государственные дотации в размере 3 млрд руб., но в итоге проекты остаются только на бумаге. А все потому, что нет навыков использования механизмов государственно-частного партнерства. «РЕНОВА-СтройГруп» способна воплотить в жизнь инновационный проект любой степени сложности. Но для этого необходимо сформировать единую законодательную базу для их реализации в рамках ГЧП. Чем быстрее мы сможем реализовывать подобные проекты по единой схеме, тем быстрее добьемся успеха», заканчивая свое выступление, сказал Вениамин Голубицкий.

Неделя российского бизнеса только стартовала. Впереди еще четыре дня активной работы делегатов, за которые они рассмотрят множество архиважных тем для нормальной жизнедеятельности всего бизнес-сообщества.


Ньюсмейкер: НРБ-2011
Поделиться:

Интересно:

Как в Царском Селе развлекали русских царей?
14.03.2025 14:27 Аналитика
Как в Царском Селе развлекали русских царей?
В Царском Селе отдыхали не только по-царски. Как выглядел досуг представителей императорской фамилии и их гостей. Стрельба и танцы Петр I задумал Царское Село как одну из мыз (дач) вдоль южного побережья Финского залива для "увеселения и домашней провизии, прогулок, чистого воздуха и охоты", где витал "дух простых удовольствий"1. Еще это был "кусочек Европы в России: Александровский парк напоминал парк Пагоденбург в Мюнхене, а гора Парнас - подобную гору на римской вилле Медичи"2. Здесь аристократам можно было погулять среди экзотической флоры и фауны. Некоторые сорта яблонь, приобретавшиеся у знаменитого ученого-садовода Э.Л. Регеля для выращивания в верхних теплицах Александровского парка, именовались в честь коронованных особ - "Наследник Николай Александрович" или "Император Александр". При императрице Елизавете на мызе "стреляли из пушек, кушали, ехали на охоту, после еды был бал...
К 100-летию со дня кончины святителя Тихона
14.03.2025 13:12 Мероприятия
К 100-летию со дня кончины святителя Тихона
12 марта 2025 года в пресс-центре «Россия сегодня» состоялась пресс-конференция, посвященная празднованию 100-летия со дня блаженной кончины святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России. Эта памятная дата широко отмечается в России как на церковном, так и на государственном уровне. Для подготовки памятных мероприятий был учрежден Оргкомитет во главе со Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом. В пресс-конференции приняли участие статс-секретарь – заместитель Министра культуры Российской Федерации Жанна Алексеева; митрополит Крутицкий и Коломенский Павел, Патриарший наместник Московской митрополии, сопредседатель Организационного комитета празднования 100-летия со дня кончины Патриарха Московского Тихона; митрополит Псковский и Порховский Матфей, председатель Комиссии Русской Православной Церкви по развитию паломничества и...
О подвиге танкистов и тружеников уральских заводов снимут фильм
12.03.2025 17:31 Новости
О подвиге танкистов и тружеников уральских заводов снимут фильм
На Уралвагонзаводе состоялась творческая встреча народного артиста России Игоря Угольникова с сотрудниками предприятия. Известный режиссер, продюсер и сценарист представил заводчанам сценарий нового художественного фильма «Урал-Фронту», посвященный подвигу танкистов и тружеников уральских заводов времен Великой Отечественной войны и сегодняшних дней. Он подчеркнул, что самое непосредственное участие в картине должны принять работники Уралвагонзавода — наследники великого подвига предков, которые сегодня также работают для победы.  Символично, что встреча состоялась 11 марта. В этот день в России отмечают День народного подвига по формированию Уральского добровольческого танкового корпуса на средства жителей Свердловской, Челябинской и Молотовской (Пермской) областей. Вклад Уралвагонзавода в создание корпуса...
Елена Мишакова: Конкурс «От эскиза до подиума» нужен нам всем
11.03.2025 22:35 Интервью, мнения
Елена Мишакова: Конкурс «От эскиза до подиума» нужен нам всем
10 марта в Общественной палате РФ состоялось подведение итогов проекта «От эскиза до подиума». Национальный конкурс «От эскиза до подиума» посвящен развитию творчества юных дизайнеров современной модной одежды. По приглашению организаторов я приняла участие в жюри заключительного этапа конкурса на котором состоялись показы коллекций участников прошедших предварительные этапы отбора.  Конкурс - национальный, в нём приняли участие дети из Москвы, Санкт-Петербурга, Сочи, Владимира, Красноярска, Казани, Ханты-Мансийска, Московской области, Республики Мордовия, Екатеринбурга, других регионов и городов нашей страны. Юным дизайнерам помогали наставники, консультанты, организаторы конкурса, общественные организации, конечно же родители, наверное дедушки и бабушки,  друзья. Но главным стало желание молодых участников конкурса творить, создавать что-то новое, удивить...
Народы Древней Руси
11.03.2025 12:02 Аналитика
Народы Древней Руси
Древнерусская народность начала формироваться на территории Киевской Руси в IX-XIII веках. Новая этническая общность складывалась на основе взаимодействия различных славянских племён и их соседей, проживающих на обширной территории от берегов Балтики на севере до Чёрного и Каспийского морей на юге, от Дона на востоке до нижнего течения Дуная на западе. Численность древнерусского населения Определить численность населения Древней Руси практически невозможно, так как перепись в те времена не велась, а многие письменные документы были утеряны. Поэтому подсчёты являются приблизительными. Русский и американский историк Г.В. Вернадский (1887-1973), сопоставив данные различных источников, пришёл к мнению, что в начале XIII века, до монгольского нашествия, численность древнерусского населения составляла 7-8 миллионов человек. Ядро древнерусской народности – восточнославянские племена Согласно...