Новости. Опубликовано 07.07.2021 12:05  Просмотров всего: 9662; сегодня: 3.

Бакалавры ИМИТ АлтГУ разрабатывают инновационные проекты

В институте математики и информационных технологий Алтайского государственного университета прошли защиты выпускных квалификационных работ (ВКР) бакалавров.

В институте отмечают, что все работы без исключения были выполнены на актуальные темы, причем многие – по заказу индустриальных партнеров ИМИТ. В числе наиболее ярких и содержательных можно отметить ряд проектов.

ВКР Александра Воронкова «Разработка алгоритма оценки фракционного состава зерновой смеси по изображениям», научный руководитель: к.ф.-м.н. Денис Юрьевич Козлов.

Выпускная квалификационная работа посвящена разработке модуля анализа для оценки состава зерновых смесей (выявление сорной и зерновой примесей). В материалах рассматриваются существующие стандарты и средства автоматизации оценки фракционного состава зерна. С использованием методов выделения области анализа, цветовой коррекции и кластеризации была написана программа, позволяющая оптимизировать процесс анализа и экономить время. Данная работа может рассматриваться как составляющая часть проекта, в который может войти и исследование Дмитрия Жирнова.

ВКР Дмитрия Жирнова «Разработка WEB-приложения для анализа фракционного состава зерновой смеси по изображениям», научный руководитель: к.ф.-м.н. Денис Юрьевич Козлов.

Схема работы с приложением: клиент с помощью мобильного приложения делает серию фотографий, которые отправляются в хранилище, из которого они подгружаются в веб-приложение. Далее клиент в веб-приложении выбирает необходимый ему модуль и параметры. На основе действий, выполненных пользователем, формируется конфигурационный файл, затем запускается анализ на вычислительном сервере. Результаты анализа можно увидеть в веб-приложении в удобном для просмотра формате. В тоже время аналитик разрабатывает модули анализа и управляет ими через веб-приложение.

Оба исследования выполнены по заказу ООО «Csort».

ВКР Эвелины Леоновой «Математические модели многофазной фильтрации с фазовыми переходами», научный руководитель: д.ф.-м.н. Александр Алексеевич Папин.

В работе рассматриваются общие принципы построения математических моделей злокачественных опухолей, в которых необходимо учитывать множество биологических факторов – структуру ткани опухоли, процесс ангиогенеза, клеточный цикл и мутации генов. Даны примеры математических моделей конкретных онкологических заболеваний. В частности, рассмотрена модельная задача о динамике роста злокачественной опухоли.

Описаны математические модели многофазной фильтрации в пороупругой среде. Сложность таких задач заключается в отсутствии единого подхода к решению, поскольку иногда нужно учитывать сжимаемость скелета или флюида, интенсивность фазовых переходов, переменную пористость. Такие модели востребованы в механике сплошных сред, а также в биологии и медицине. Дана постановка задачи, которая состоит из уравнений закона сохранения массы, закона Дарси и уравнения диффузии для питательных веществ. Задача была рассмотрена в предположении постоянства фазовых переходов.

ВКР Романа Панарина «Разработка программного обеспечения для цифрового двойника агроробота», научный руководитель: к.т.н. Любовь Анатольевна Хворова.

Объектом исследования в ВКР являются автономные беспилотные системы и системы с элементами искусственного интеллекта, используемые для полевых работ в сельском хозяйстве. Использование таких агророботов в перспективе должно привести к повышению эффективности использования ресурсов и в итоге – к снижению конечной стоимости продукции.

Разработка выполнена по заказу компании IntegraSorces.

Студенты института математики и информационных технологий АлтГУ представили к защите и ряд других интересных ВКР по актуальным научным и экономическим темам.

Алтайский государственный университет — 3251 публикация

Субъекты РФ: Барнаул (Алтайский край)
Тематические сайты: Инновационные проекты, Образование

на 25.09.2021