10.02.2017 Особенности проектирования ресторана или кафе
Если вы решили стать ресторатором, то, без сомнения, уже представляете в красках каким именно должно стать ваше заведение, пусть и общественного, но вкусного и комфортного питания. Именно после принятия решения об открытии подобного предприятия, возникает настоятельная необходимость разработать надлежащий технологический проект для будущего гостеприимного кафе или ресторана. Этот, несомненно важный документ, должен включать в себя следующие составляющие: - Привязка помещения для обслуживания клиентов к основному зданию с соблюдением всех законодательных норм. - Планировка помещения, обеспечивающая его комфортность и экономичность - Список и стоимость технологического оборудования для обеспечения оптимальной деятельности заведения. - Вид энергоносителей и их количество для полноценной работы вышеперечисленного технологического оборудования. - Обеспечение организованного приема и хранения сырья, а также его обработки и реализации. - Охрана труда и соблюдение гигиенических норм работниками предприятия. - Обеспечение должного уровня комфорта для посетителей. Ответы на все эти насущные вопросы и требования действующего законодательства и дает технологический проект заведения общественного питания. Деятельность организаций, занимающихся проектированием ресторанов и кафе, подвергается лицензированию. И если пользоваться услугами фирмы, у которой нет разрешения на проведение соответствующих работ, риск столкнуться с проблемами финансового либо экономического характера возрастает на порядок. При возникновении на предприятии чрезвычайной ситуации, технологический проект – это именно тот документ, который позволит снять ответственность с хозяина предприятия, конечно в том случае, если он оформлен грамотно и без малейшего нарушения законодательства Российской Федерации. В технологическом проекте заведения общественного питания обязательно указываются основные характеристики будущего предприятия, расчеты для расстановки технологического оборудования и пояснения к ним, спецификация необходимой техники и схема систем коммуникаций, необходимых для бесперебойного функционирования предприятия. А самое главное в процессе разработки документации – это слаженная работа заказчика и проектировщиков. Только в этом случае возможно достижение оптимального результата, и в результате спроектированный ресторан станет украшением города и местом проведения культурного досуга как местных жителей, так и приезжих. |