10.02.2017  Особенности проектирования ресторана или кафе

Если вы решили стать ресторатором, то, без сомнения, уже представляете в красках каким именно должно стать ваше заведение, пусть и общественного, но вкусного и комфортного питания. Именно после принятия решения об открытии подобного предприятия, возникает настоятельная необходимость разработать надлежащий технологический проект для будущего гостеприимного кафе или ресторана.

Этот, несомненно важный документ, должен включать в себя следующие составляющие:

- Привязка помещения для обслуживания клиентов к основному зданию с соблюдением всех законодательных норм.
- Планировка помещения, обеспечивающая его комфортность и экономичность
- Список и стоимость технологического оборудования для обеспечения оптимальной деятельности заведения.
- Вид энергоносителей и их количество для полноценной работы вышеперечисленного технологического оборудования.
- Обеспечение организованного приема и хранения сырья, а также его обработки и реализации.
- Охрана труда и соблюдение гигиенических норм работниками предприятия.
- Обеспечение должного уровня комфорта для посетителей.

Ответы на все эти насущные вопросы и требования действующего законодательства и дает технологический проект заведения общественного питания.

Деятельность организаций, занимающихся проектированием ресторанов и кафе, подвергается лицензированию. И если пользоваться услугами фирмы, у которой нет разрешения на проведение соответствующих работ, риск столкнуться с проблемами финансового либо экономического характера возрастает на порядок. При возникновении на предприятии чрезвычайной ситуации, технологический проект – это именно тот документ, который позволит снять ответственность с хозяина предприятия, конечно в том случае, если он оформлен грамотно и без малейшего нарушения законодательства Российской Федерации.

В технологическом проекте заведения общественного питания обязательно указываются основные характеристики будущего предприятия, расчеты для расстановки технологического оборудования и пояснения к ним, спецификация необходимой техники и схема систем коммуникаций, необходимых для бесперебойного функционирования предприятия.

А самое главное в процессе разработки документации – это слаженная работа заказчика и проектировщиков. Только в этом случае возможно достижение оптимального результата, и в результате спроектированный ресторан станет украшением города и местом проведения культурного досуга как местных жителей, так и приезжих.