26.08.2020  Сам себе предприниматель: жизнь «ипэшника» как она есть

В нашей стране, наверное, все знакомы с термином «ИП». Даже те, кто далек от мира бизнеса. В расхожем понимании «ИП» — индивидyaльный прeдпринимaтeль. Однако, это поверхностное объяснение — лишь «вершина айсберга». Роль ИП предполагает массу любопытных нюансов. И если вы хотите узнать про «ипэшников» всю подноготную — эта статья для вас.



За все надо платить

Согласно бизнес-словарю, ИП — физическое лицо, имеющее официальное разрешение на предпринимательскую деятельность. Например, вы — виртуозный резчик по дереву и готовы поделиться плодами своего труда с другими. Не бесплатно. Однако, если ваши шедевры расходятся только по знакомым — это еще не бизнес. А вот если вы решили поставить творчество на поток (заявить о своих услугах рекламой, обзавестись большой клиентурой и как вариант — купить помещение в Иваново под мастерскую) — это уже самое настоящее предпринимательство. И чтобы получить на него разрешение, нужно зарегистрироваться как «ИП». Для чего? Все просто. Вы имеете дело, получаете с него доход, а значит, извольте платить налог.


Как стать «ипэшником»?

Влиться в ряды ИП — не особо сложная задача. Для регистрации понадобятся:

  • заявление для налоговой службы, заполненное по специальной форме,
  • квитанция об оплате государственной пошлины (около 1000 рублей),
  • копия страниц паспорта,
  • в некоторых случаях (если вам это нужно) — заявление об yпрoщеннoм порядке взимания налогов,
  • для отдельных видов бизнеса (детективное агентство, охранные услуги, производство мелкой техники и др) требуется оформить специальную лицензию.

После получения пакета документов, налоговая рассматривает запрос в течение 3-5 рабочих дней. А затем, как правило, дает добро на ведение бизнеса. Теперь вы становитесь «ипэшником» — тем, кто имеет промежуточный статус между физическим и юридическим лицом.


ИП vs физическое лицо

По сути, такой предприниматель и есть физлицо, но с расширенными правами и обязанностями.

C последним ИП объединяет следующее:

  • его финансы принадлежат только ему (а не делятся между разными людьми, как в ООО),
  • он не обязан открывать банковский счет, вести бухгалтерию и раскрывать свои данные аудитору,
  • для заключения договоров с клиентами ему не обязательно иметь пeчaть.

Но если рядовое физлицо не имеет право вести бизнес и, соответственно, не должно платить налоги (за него это делает работодатель), то ИП находится в другом положении. Он — сам себе начальник, а значит и сам платит налоги. При этом, если на него работают сотрудники, то и за них в этом вопросе «отдуваться» приходиться «ипэшнику».


ИП vs OOO

А что же «бизнесмена в свободном плавании» роднит с юридическим лицом? Мы уже выяснили: ИП, как и полноценная организация, имеет право заниматься предпринимательством и обязан платить взносы государству. На этом основное сходство и заканчивается. А теперь поговорим об их принципиальных различиях.

По некоторым пунктам ИП находится в более выгодным положением, чем юрлицо:

  • ему не нужно собирать большой пакет документов для регистрации деятельности,
  • его налоги и штрафы раз в 10 ниже, чем у OOO,
  • и как уже было сказан: он не обязан заводить счета в банке и иметь печать для заключения сделок.

Но есть положения, по которым ИП явно «проигрывает» юридическому лицу:

  • он ограничен в выборе предпринимательства: например, ему запрещено заниматься финансовой деятельностью, авиаперевозками, телевещанием, производством космической техники и прочими сверхприбыльными и интересными вещами;
  • за свои «провинности» перед государством ИП отвечает сам (вплоть до изъятия личного имущества), в то время как члены ООО несут ответственность, строго оговоренную уставом компании.



Вместо послесловия

Так имеет ли смысл регистрировать себя как ИП? Вот что по этому поводу говорит Алексей Свистунов, индивидуальный предприниматель с 10-м стажем: «В 2010 году я стал «ипэшником». Свою работу я всегда любил — конструирую и собираю мебель. А вот пахать на «чужого дядю» мне не нравилось. А тут все срослось: у меня и клиентура постоянная была, и друг-бизнесмен за рубеж уезжал — я умудрился у него за смешные деньги взять в аренду офис в Иваново. Там я провожу свои первые встречи с клиентами, презентую работы, создаю наброски. Строительством я тоже занимаюсь сам. Но недавно в помощь взял сотрудника.

В этой деятельности есть свои плюсы и минусы. Легко оформить разрешение, не требуется колоссальных денег на открытие дела, нет особой возни с документацией — это с одной стороны. А с другой, на сверхприбыли, не стоит рассчитывать. Положение «ипэшника» все-таки ограничено по размаху бизнеса и доходам. Но меня пока такая роль устраивает. Главное — свобода. Работаешь на себя и не нужно ни перед кем отчитываться.


источник